Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение подвижности глазных яблок причины, способы диагностики и лечения

Нарушение подвижности глазных яблок причины, способы диагностики и лечения

Нарушение подвижности глазных яблок — офтальмологический синдром, проявляет себя ограничением или непроизвольными поворотами глаз. За вращение глазных яблок отвечает шесть мышц: наружная и внутренняя прямая, нижняя и верхняя прямая, нижняя и верхняя косая, и черепно-мозговые нервы. Повреждение одного из анатомических элементов приводит к невозможности осуществлять движения глазами в определенном направлении. Развивается при нервных и офтальмологических болезнях, сосудистых нарушениях, травмах головного мозга, как осложнение хирургического лечения глазных болезней.

изображение

Источники болезни глаз

На самом деле источников, провоцирующих неприятные ощущения, уйма. Результатом болезней может стать сухость в зрительном аппарате, неприятные ощущения, вроде что-то попало в глаз и не может выйти. Фактором затуманенного зрения может быть травма, которая провоцирует подобные симптомы. Также проблема того, что болит глаз и как будто что-то мешает, бывает из-за наследственности.

Дискомфорт в глазу, будто что-то мешает

Диагностика и способы лечения глаукомы

Определить глаукому врачам помогут специальные анализы и действия:

  • Тонометрия – измерение внутриглазного давления.
  • Периметрия – исследование, при помощи которого у больного проверяют поле зрения, за которое отвечает зрительный нерв.
  • Офтальмоскопия – метод, направленный на осмотр глазного дна и определения состояния зрительного нерва.
  • Оптическая когерентная томография – объективный способ определения состояния зрительного нерва.

Основываясь на результатах процедур и анализов, лечащий врач назначит необходимое и самое правильное лечение.
Сегодня существует 3 варианта лечения, предотвращающих дальнейшее развитие глаукомы:

  • медикаментозная терапия
  • лазерное лечение
  • хирургическое лечение

Лечение открытоугольной глаукомы путем хирургической операции способствует уменьшению внутриглазного давления, что препятствует дальнейшему разрушению глазного нерва.

В процессе операции врачи создают новый путь для оттока внутриглазной жидкости. Самую современную инновацию в данном виде лечения называют «непроникающей глубокой склерэктомией (НГСЭ )». Этот вид хирургической операции имеет весомые преимущества в сравнении с более ранними методами, а самым главным из них, безусловно, является то, что во время операции не производится вскрытие оболочек глаза. Таким образом, практически полностью исключается возможность осложнений. НГСЭ проводится только под местной анестезией, следовательно, обходится дешевле, а пациенту не потребуется длительный период, чтобы прийти в себя после наркоза. Во время кратковременной операции (до 20 минут) используется операционный микроскоп, различные микрохирургические инструменты с лезвиями из алмазов или сапфиров.

Если через некоторое время после хирургического вмешательства внутриглазное давление превышает показатель 22 мм ртутного столба, необходимо проведение дополнительной лазерной процедуры-десцеметогонипунктуры, которая усиливает отток внутриглазной жидкости.

Лазерное лечение глаукомы является безопасным и эффективным. В зависимости от вида и стадии глаукомы может быть рекомендовано проведение и других видов антиглаукоматозных операций: проведение имплантации клапана Ахмеда, дренирования задней камеры, глубокой склерэктомии, или назначение комбинированного лечения, совмещающего операцию и лечение медикаментами.

Применение народных средств лечения глаукомы не только бесполезно, но может быть очень опасно!

Пациенты часто интересуются, есть ли народные средства борьбы с глаукомой. Да, в народе существуют рецепты снадобий, якобы помогающих в лечении этого заболевания. Однако применение народных средств лечения глаукомы не только бесполезно, но может быть очень опасно! Дело в том, что, увлекаясь так называемой народной медициной, пациенты зачастую пренебрегают тем лечением, которое им действительно необходимо, а именно – назначенными врачом медикаментами или рекомендованными хирургическими вмешательствами. А глаукома этого не прощает! При отсутствии необходимого лечения и квалифицированного врачебного наблюдения она может приводить к необратимой слепоте. Поэтому единственный способ сохранить зрение при глаукоме — это регулярное диспансерное наблюдение врача за состоянием глаза и внутриглазным давлением и своевременное принятие комплекса мер, направленных на его нормализацию.

Читать еще:  Четкая линия в глазах

Лечение

Чувство инородного тела в глазу

В первую очередь потребуется выяснить, что мешает в глазу. Если причина в попадании инородного тела (песка, грязи или пыли), достаточно устранить источник раздражения. Если причиной стало перенапряжение зрительного анализатора, достаточно дать глазам небольшой отдых.

В 90% случаев признак проходит самостоятельно. Иногда требуется применение увлажняющих капель.

В остальных случаях требуется лечение медикаментами. При воспалительных, гнойных и инфекционных заболеваниях назначают соответствующую терапию. Она состоит из антибиотиков, слезозаменителей, антигистаминных, сосудосуживающих и иммунностимулирующих медикаментов.

Лечение конъюнктивита: мази и капли

Лечение конъюнктивита

Designed by user18526052/freepik

Разумеется, чтобы не доводить до близорукости и тем более слепоты, нужно вовремя лечить конъюнктивит.

Если речь идёт о вирусной форме, то лечение только симптоматическое: увлажняющие капли, теплые примочки на глаза. При герпетическом варианте также прописывают Ацикловир перорально и в форме капель, а также офтальмоферон. Чтобы предупредить вторичную бактериальную инфекцию, также могут прописать капли с антибиотиками.

Точно такое же лечение показано при первичном бактериальном конъюнктивите:

Фуцитамилк (фузидовая кислота).

Можно ли прикладывать чайные пакетики при конъюнктивите

Примочки в виде холодных чайных пакетиков широко применяют в качестве народного средства. Но нет решительно никаких доказательств, что они помогают.

Вероятно, прохладный компресс немного снимает отёк и облегчает симптомы. Но сам по себе чай не оказывает никакого терапевтического эффекта. С таким же успехом можно прикладывать просто влажные ватно-марлевые тампоны.

Безусловно, прикладывать чайные пакетики при конъюнктивите можно, но ни в коем случае не подменяя основное лечение.

Острая гипотония

В число наиболее частых причин резкого ухудшения зрения, усложненного слабостью во всем организме и потерей сознания, входит гипотония острого или хронического типа – пониженное артериальное давление. Приступ может быть спровоцирован пребыванием на жаре, выполнением тяжелой физической работы и даже резким изменением положения тела

Низкое артериальное давление является причиной неравномерного снабжения кровью мозга, что вызывает его кислородное голодание. В связи с тем, что глазные нервы соединяются напрямую с главным органом нервной системы, то возникшие проблемы в первую очередь сказываются именно на глазах.

Мешает в глазу после света

blog

Что будет, если лазерный луч попадет в глаз? Или несколько слов о безопасности при проведении лазерных процедур в косметологии

Это 50 лет назад лазер использовался только для удаления новообразований, и то – на лице и теле. С момента появления аппаратов с более тонкими настройками, омолаживающие и удаляющие татуировки процедуры стали затрагивать области бровей, наружных уголков глаза, ресничных краев века. Но ведь там же и глаз недалеко! Опасно это или нет? Что будет, если лазер все-таки попадет в глаз? Как исключить риски для пациента и для врача?

Лазеры бывают разные

Медицинские лазерные системы имеют 4 класса опасности:

  1. Класс 1 считается неспособным генерировать разрушающие уровни излучения во время работы. Он безопасен при любых условиях нормального использования невооруженным глазом или увеличительной оптикой. Эти системы освобождаются от любых мер контроля или других видов наблюдения. Пример – лазеры, используемые в диагностических лабораториях. Класс 1M считается неспособным производить опасные условия воздействия во время нормальной работы, если луч не рассматривается с помощью увеличительной оптики.
  2. Класс 2 – лазерные системы малой мощности; они излучают свет в видимой части спектра (400-700 нм) и считаются безопасными, поскольку механизмы защиты (наш мигательный рефлекс) обеспечивают защиту. Примером может служить гелий-неоновый лазер (лазерные указки).
    Класс 2M – излучает свет в видимой части спектра. Защита глаз в норме обеспечивается непроизвольным закрытием глаз при взгляде на них. Однако эти системы потенциально опасны при просмотре с помощью некоторых оптических устройств.
  3. Лазерные системы средней мощности класса 3. Они могут быть опасны при прямом взгляде или взгляде на зеркальное отражение луча. Не являются источниками рассеянного отражения и не пожароопасны. Примером лазера класса 3 является лазер Nd: YAG, используемый в офтальмологии.
    Существует 2 подкласса: 3R и 3B. Класс 3R. Может быть опасен при некоторых условиях прямого и зеркального отражения, если глаз должным образом сфокусирован и стабилен, при этом вероятность фактического повреждения мала. Класс 3B. Могут быть опасными в условиях прямого и зеркального отражения.
  4. Класс 4. Это – системы высокой мощности. Они являются наиболее опасными, могут быть источниками рассеянного отражения, пожароопасны. Также они могут образовывать опасные плазменные излучения. Это – косметологические лазеры: углекислотный, неодимовый, аргоновый, александритовый, импульсный лазер на красителе (PDL).
Читать еще:  Можно ли при миопии носить линзы

Далее мы будем говорить только о косметологических лазерах.

Принцип действия лазера

Длины волн лазерного излучения попадают в ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные диапазоны электромагнитного спектра.

Почти все косметологические лазеры работают на принципе селективного фототермолиза. Это означает, что их энергия лазера поглощается определенным хромофором:

  • меланином – для диодного, александритового и рубинового лазера и лазера на красителях (PDL);
  • гемоглобином – для неодима в иттрий-алюминиевом гранате и PDL;
  • водой – для эрбиевого и углекислотного лазера, при сохранении окружающей ткани.

Чтобы лазер оказал нужное действие, должно быть выполнено три основных требования:

  1. Достаточная для определенной глубины проникновения длина волны.
  2. Длительность экспозиции (ширина лазерного импульса и его длительность), меньшая или равная тепловой релаксации (TRT) мишени.
  3. Достаточная энергия на единицу площади (флюенс), чтобы вызвать необратимое повреждение хромофора-мишени.

Важны также мощность, размер пятна и продолжительность действия лазера. Так, при большем размере пятна происходит меньшее рассеяние, но более глубокое проникновение ткани.

Хотя лазеры нацелены на определенные хромофоры, окружающий разброс и полученный тепловой эффект могут вызвать побочные эффекты. Термическое повреждение возникает, когда достаточная энергия поглощается подходящим хромофором с более высокой скоростью, чем результирующая теплота может рассеиваться. В то время как основные хромофоры ткани являются мишенью, другие структуры глаз, которые также богаты этими хромофорами, подвержены непреднамеренному повреждению. Ими может быть сетчатка, богатая гемоглобином и меланином, сосудистая оболочка, богатая меланином, роговицей и хрусталик, имеющие в составе много жидкости.

Особенности века и глаза

При проведении лазерных процедур в окружающей глаз области нужно помнить следующее:

  • Кожа век очень тонкая.
  • Глаз содержит несколько мишеней для различных лазерных лучей. Это меланин в эпителии сетчатки, пигмент радужной оболочки, а также вода, которая составляет большую часть глазного яблока.
  • Самая уязвимая часть глаза – сетчатка: лазерный луч 400-1400 нм длиной (а особенно 700-1400 нм) фокусируется прямо на ней с помощью выпуклостей хрусталика и роговицы. В итоге сетчатка получает в 105 раз больше излучения, чем роговица.
  • Есть такое понятие, как явление Белла: когда глаз закрыт, глазное яблоко естественным путем катится вверх. Таким образом, пигментированная радужка может войти в диапазон проникновения лазера и поглотить излучение.
  • На роговице болевые рецепторы расположены очень плотно. То есть даже незначительное ее тепловое повреждение приводит к сильной боли.
Читать еще:  Можно ли носить линзы при минусе?

Светлоглазые пациенты особенно подвержены лазерным травмам, если воздействие проводится лазером, чья мишень – меланин. У них все излучение попадает сразу на сетчатку, не уменьшаясь при прохождении через эпителий радужной оболочки.

Как лазер повреждает структуры глаза

Лазерная травма глаза и возможная степень повреждения различна и зависит от типа лазера. Так, аппараты, работающие на основе титанил-фосфата калия (KTP) или красителей (PDL) имеют короткую длину. Они, в основном, поглощаются роговицей и приводят к фотокоагуляции, то есть фототермическому эффекту. В этом случае в ткани глаза генерируется достаточное количество тепла для денатурации белков. Температура сетчатки может возрастать от 40 до 60° С.

Лазеры, испускающие длинную волну – инфракрасные, диодные, Nd: YAG. Они проходят через роговицу, чтобы достичь хрусталика и сетчатки. Их эффект – фотомеханический, реже – явление фотокоагуляции. Фотомеханический эффект подразумевает, что в тканях генерируется взрывной акустический удар, который может привести к появлению фрагментов и даже к перфорации отдельных структур.

Например, клинически 1064 нм Nd: YAG-лазер, вызывающий большинство лазерных травм глаза, способен вызвать кровоизлияние в сетчатку, в стекловидное тело, а также рубцевание, образование преретинальных спаек и ретинопатию, когда излучение поглощается эпителием пигмента сетчатки, насыщенным меланином. Лазер Nd: YAG может привести к значительным повреждениям глаза и окружающей кожи по сравнению с более короткими лазерами на длине волны, поскольку он может проникать в более глубокие слои кожи.

Опасность длинноволновых лазеров (например, 755-795 нм александритового и Nd: YAG-лазер с длиной волны 1064 нм) в том, что их луч не виден для глаза. Это отличает их от более коротковолновых (например, KTP) лазеров.

Erbium: YAG-лазер с длиной волны 2940 нм – это еще один аблятивный лазер, который также может быть использован фракционно. Он более эффективно поглощается водой и коллагеном и вызывает меньшее тепловое повреждение, чем CO2-лазер. Осложнения этих лазеров включают в себя эритему, гипер- и гипопигментацию радужки, кожные инфекции и травму роговицы.

Лазеры могут повреждать различные части глаза, вызывая осложнения различной степени. Самые опасные повреждения – это:

  • бельмо – при повреждении роговицы;
  • катаракта – при лазерной травме хрусталика;
  • ретинопатия – при поражении сетчатки.

Травма роговицы редко вызывает значительное ухудшение зрения, если она ограничена эпителием роговицы.

В целом, большинство зарегистрированных лазерных травм все же имеют благоприятных прогноз. Тем не менее, у американских коллег травма от лазерной эпиляции периокулярных областей является одной из наиболее распространенных причин судебного разбирательства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector