Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исследования слезного аппарата: тест Ширмера и проба Норна

Исследования слезного аппарата: тест Ширмера и проба Норна

Попробуйте спросить ребенка о том, что такое слеза. Скорее всего, вы выясните, что «слеза – это просто когда мы плачем». Между тем, не всякий взрослый знает: слеза – это далеко не «просто» и, кроме того, слезы в глазах присутствуют всегда, а не только во время плача.

Слезный аппарат человека представляет собой крохотную ирригационно-дренажную систему. В очень ограниченном объеме около передней части глазного яблока слезная жидкость должна как-то производиться, выполнять свои функции и отводиться по неким дренажным путям. Попробуем разобраться, как это происходит.

Астигматизм

Астигматизм

Астигматизм – состояние, при котором в одном глазу сочетаются различные виды рефракции или разные степени рефракции одного вида. В переводе с латинского означает «отсутствие фокусной точки». При этом нарушается сферичность роговицы: в разных меридианах преломление световых лучей происходит с разной силой, в результате чего предмет проецируется не в виде точечного изображения, а в виде отрезка. Человек зрительно воспринимает предметы в искаженном виде, причем одни контуры он видит довольно четко, а другие неясно.

Как проходит хирургическое удаление эпиретинальных мембран?

Стандартная трехпортовая витрэктомия калибра 25G-27G относится к малоинвазивному амбулаторному вмешательству, которое выполняется с применением местной анестезии.

Трансцилиарно устанавливается три порта для световода и инструментов, диаметр которых составляет всего 0,39-0,56 мм. Далее хирург с помощью витреотома удаляет патологически измененное стекловидное тело и получает доступ к эпиретинальной мембране, которая после окрашивания витальными красителями деликатно удаляется с помощью концезахватывающего витреоретинального пинцета 25 или 27G. Затем стекловидное тело замещается воздушногазовой смесью, сбалансированным физиологическим раствором или стерильным воздухом, место которых со временем занимает естественная среда глаза.

Эпиретинальная мембрана глаза. Лечение в клинике Федорова Удаление эпиретинальных мембран Пленка на сетчатке глаза
Этап витрэктомииУдаление эпиретинальной мембраны

Продолжительность операции составляет около получаса, а после ее завершения пациент в этот же день выписывается домой на реабилитацию. Период восстановления включает выполнение всех назначений врача, которые помогут снизить риск развития осложнений и сохранить результат лечения. Рекомендации составляются индивидуально для каждого пациента.

Об успехе лечения говорят тогда, когда в реабилитационном периоде у 9 из 10 пациентов наблюдается улучшение зрительных функций на 20% и более в течение первых шести месяцев после операции.

Сколько стоит лечение эпиретинальной мембраны?

Стоимость лечения эпиретинальной макулярной мембраны находится в диапазоне от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Такой большой разброс цены обусловлен разным подходом к определенному пациенту, различными проявлениями пленки на сетчатке, сложностью хирургии, видом заменителя стекловидного тела, наличия сопутствующих глазных заболеваний и многими другими клиническими особенностями. Однако хирургическое удаление эпиретинальных мембран сетчатки, по убеждению оперирующих офтальмологов, считаются исключительно действенным методом, обеспечивающим эффективное восстановление зрение.

Читать еще:  Чешется и болит глаз при синусите

В нашей клинике его проводят исключительно опытные хирурги, обладающие огромным клиническим опытом, теоретическими сведениями о патофизиологии заболевания и располагающие высококачественными расходными материалами, всем необходимым современным оборудованием и витреоретинальным инструментарием.

Эпиретинальная мембрана глаза. Отзывы пациентов

Пациенты, у которых имеется пленка на сетчатке и которые прошли лечение, в интернете оставляют как положительные, так и отрицательные отзывы. Последние в большинстве случаев связаны с низкой результативностью проведенного хирургического вмешательства и недостаточно хорошем восстановлении зрения. На данные показатели влияет несколько факторов, среди которых ведущими можно назвать своевременность обращения за специализированной офтальмохирургической помощью и квалификация витреоретинального хирурга офтальмолога.

В тех ситуациях, когда пациент игнорирует явные симптомы заболевания и обращается к офтальмологу очень поздно, бывает невозможно восстановить зрение до прежних значений, ввиду необратимых изменений в сетчатке и развития сопутствующих осложнений. Своевременно проведенная операция может остановить последующее прогрессирование эпиретинальной мембраны, что может вызвать полную потерю зрительных функций.

Витреоретинальные операции являются очень сложными, требуют от врача идеального владения микрохирургическими инструментами и высокотехнологичным оборудованием. Нередко за подобные операции берутся молодые и неопытные хирурги, недостаточно изучившие все нюансы и тонкости метода. В результате эффективность оперативного вмешательства сильно снижается, появляются осложнения, а результат не соответствует ожиданиям пациента.

Эпиретинальная мембрана. Отзывы пациентов
Высокоспециализированное лечение — гарантия качественного результата операции

Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к офтальмологу при появлении даже самых незначительных нарушений зрения, являющихся ранними предвестниками развития тяжелых глазных заболеваний, к которым относятся повреждения витреомакулярного интерфейса, и в том числе эпиретинальная мембрана. Лечение столь ответственной и сверхделикатной патологии, как эпиретинальная мембрана, обязан проводить хирург только с большим опытом выполнения витрэктомии. В таком случае прогноз будет максимально оптимистичным.

Профилактика

Каждому пациенту, обратившемуся к офтальмологу с какими-либо жалобами (для подбора очков или по иной причине), рекомендуется проводить определение суммарной слезопродукции (проба Ширмера) и времени разрыва слезной пленки не реже одного раза в год. При наличии факторов риска, в первую очередь, лицам, постоянно работающим за компьютером, слезозаместительная терапия назначается вне зависимости от результатов указанных диагностических процедур. Так называемые заменители слезы с целью профилактики применяют 3-4 раза в день в течение длительного времени.

Лечение синдрома сухого глаза в Центре Офтальмохирургии ОН КЛИНИК

В Центре Офтальмохирургии лечение синдрома сухого глаза проводится передовыми методиками. Используется современное оборудование экспертного класса для диагностики заболевания и проведения высокоточных исследований: оцифрованной биомикроскопии, количественной оценки слезопродукции, пробы Норна, теста Lipcof, менискометрии.

Прекрасное оснащение Центра позволяет врачам проводить консервативное и оперативное лечение различной категории сложности. Проводится репаративная, слезосохраняющая, слезозаместительная терапия и другие виды терапии. Оказывается помощь пациентам даже с тяжелыми формами заболевания, а также при наличии сопутствующих офтальмологических патологий.

Читать еще:  Чешется верхнее веко внутри

Прием ведут опытные офтальмологи, врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук. Вы можете быть уверены в их компетентности – специалисты ОН КЛИНИК придерживаются комплексного подхода, который направлен на сохранение функции зрения и работы всего глазного аппарата.

Обращайтесь в Центр Офтальмохирургии ОН КЛИНИК – доверяйте свое зрение профессионалам!

Инструкция по применению

В настоящей инструкции по применению (далее – инструкция) представлен метод лечения хронических дегенеративно-дистрофических заболеваний мягких тканей орбиты и глазной поверхности с применением инъекционной формы 1% низкомолекулярного натрия гиалуроната, позволяющий ускорить процессы эпителизации и улучшить трофику глазной поверхности, повысить прозрачность роговицы, снизить активность воспаления в тканях глазной поверхности, восстановить структуру и функциональную активность слёзной плёнки. Метод может быть использован в комплексном лечении кератопатий для повышения эффективности лечения и улучшения качества жизни пациентов.

Метод, изложенный в настоящей инструкции, предназначен для врачей-офтальмологов и иных специалистов организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам с дистрофиями роговицы в стационарных и (или) амбулаторных условиях.

I. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И Т.Д.

1. Шприц ёмкостью 2,0 мл для субконъюнктивального введения низкомолекулярного натрия гиалуроната.

2. Антисептическое средство для обработки кожи век.

3. 0,5 мл 1% натрия гиалуроната с молекулярным весом 500-700 кДа (лекарственное средство или изделие медицинского назначения).

4. Щелевая лампа.

5. Опросник Oculus Surface Disease Index (OSDI – индекс заболевания глазной поверхности) (Приложение 1<)br>.

6. Полоски для пробы Ширмера.

II. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Хронические дегенеративно-дистрофические заболевания мягких тканей орбиты и глазной поверхности (Н18, H19) на фоне болезни сухого глаза (БСГ – Н04.1) в исходе воспалительных заболеваний переднего отрезка глазного яблока, при эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД — Н18.1), на фоне глаукомы, сопровождающиеся болезнью сухого глаза, при неэффективности инстилляционной терапии.

III. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Острый воспалительный процесс в области переднего отрезка глазного яблока.

2. Индивидуальная непереносимость компонентов изделия медицинского назначения (ИМН).

IV. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА

1. Обследование пациента с целью установления степени болезни сухого глаза. Включает визометрию, биомикроскопию, пробу Ширмера I, оценку индекса OSDI. Опросник Oculus Surface Disease Index (OSDI) – индекс заболевания глазной поверхности – предназначен для оценки самим пациентом динамики выраженности симптомов в процессе лечения.

2. Метод лечения с хроническими дистрофическими заболеваниями в исходе воспалительных заболеваний переднего отрезка глазного яблока.

Включает: субконъюнктивальное, подкожное либо парабульбарное введение инъекционной формы 1% натрия гиалуроната 0,5 ml один раз в неделю №3.

Читать еще:  Чем можно заменить дорзопт плюс?

В дальнейшем для большинства пациентов с БСГ I-II показан перевод на инстилляции средств, содержащих гиалуроновую кислоту.

Для пациентов с БСГ III-IV показано введение инъекционной формы 1% натрия гиалуроната 0,5 ml 1 раз в месяц с контролем состояния переднего отрезка глазного яблока перед каждой инъекцией.

При наличии тяжелого ксероза на фоне синдрома Шегрена или нейротрофических нарушений в области орбиты показано назначение инъекций 1% натрия гиалуроната 1,0мл под кожу век и 0,5мл субконъюнктивально для улучшения регенераторных процессов тканей орбиты.

В обобщенном виде метод представлен в приложении 2.

3. Метод лечения пациентов с хроническими дистрофическими заболеваниями роговицы при ЭЭД.

Включает субконъюнктивальное, подкожное либо парабульбарное введение инъекционной формы 1% натрия гиалуроната 0,5 ml один раз в неделю №3 при I-II стадии ЭЭД, и один раз в неделю № 5 при ЭЭД III-IV стадии.

В дальнейшем для большинства пациентов с БСГ I-II показан перевод на инстилляции средств, содержащих гиалуроновую кислоту.

Для пациентов с болезнью сухого глаза III-IV показано введение инъекционной формы 1% натрия гиалуроната 0,5 ml 1 раз в месяц с контролем состояния переднего отрезка глазного яблока перед каждой инъекцией.

Следует иметь в виду, что у пациентов с решётчатой дистрофией вследствие необратимости изменений в тканях роговицы инъекционная форма низкомолекулярной гиалуроновой кислоты применяется только с целью купирования проявлений БСГ и предоперационной подготовки. Восстановление зрительных функций возможно только оперативным путём.

В обобщенном виде метод представлен в приложении 3.

4. Метод лечения пациентов с хроническими дистрофическими заболеваниями роговицы при глаукоме.

Включает субконъюнктивальное, подкожное либо парабульбарное введение инъекционной формы 1% натрия гиалуроната 0,5 ml один раз в неделю №3.

В дальнейшем для большинства пациентов с болезнью сухого глаза I-II показан перевод на инстилляции средств, содержащих гиалуроновую кислоту.

Для пациентов с болезнью сухого глаза III-IV показано введение инъекционной формы 1% натрия гиалуроната 0,5 ml 1 раз в месяц с контролем состояния переднего отрезка глазного яблока перед каждой инъекцией.

Рекомендовано исключить из лечения все лекарственные средства с консервантами путем перевода на бесконсервантные аналоги.

В обобщенном виде метод представлен в приложении 4.

V. ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА И ПУТИ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

1. Субконъюнктивальное кровоизлияние как осложнение субконъюнктивальной инъекции. Снизить риск возникновения возможно с помощью визуального выбора наименее васкуляризированного места для инъекции.

2. После введения натрия гиалуроната пациенты могут испытывать незначительный дискомфорт в течение суток. Проходит самостоятельно.

Приложение 1

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector