Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегето-Сосудистая Дистония (ВСД)

Вегето-Сосудистая Дистония (ВСД)

Итак, Вам выставлен диагноз, поражающий своей новизной — ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. Почему, откуда, какие причины? В свое время такое словосочетание «вегето-сосудистая дистония» —предложил академик Вейн, и в своё время он же его и снял! Но за это время он успел прижиться в странах бывшего СНГ, да, причём, прижиться так прочно…. Нигде за рубежом подобного диагноза нет. Давайте попробуем с вами перевести эту абракадабру на русский язык. «Вегето-сосудистая дистония» – вегетативная нервная система живет в разладе с сосудами. По каким причинам, не понятно. То есть этим диагнозом пациент отправляется в виртуальный мир сосудистых нарушений. Даже, скажу так, что Национальный Институт Здоровья США отказался принимать этот диагноз, потому что выставляется он на основе какого-то симптомокомлекса, такого очень, знаете, неопределенного, без стандартного алгоритма обследования. То есть медицина в данном вопросе находится на стадии знахарства, но зато во всеоружии современной фармацевтики. По-русски это звучит так — СВИСТОПЛЯСКА СОСУДОВ.

Вегетососудистая дистония

Лечение вегетососудистой дистонии

Частые спутники

Сейчас о вегетососудистой дистонии можно говорить лишь как о симптоматике, которая говорит о наличие дисфункции высшей нервной деятельности, а при проявлении этой симптоматики необходимо очное обращение, в первую очередь, к врачу-психотерапевту. Часто это понятие совмещают с паническими атаками, что так же в корне не верно.

В Брейн Клиник проводится эффективное комплексное лечение ВСД и панических атак с участием врача-психотерапевта и невролога. Лечение назначается и проводится на основе решения врачебного консилиума и результатов обследований.

Диагностика

Повышенная утомляемость, холодные конечности, иногда непонятное чувство тревожности, появившееся ниоткуда, а так же быстро проходящие, частые головные боли, бессонница (нарушение сна), непонятные ощущения в области сердца, панические атаки, гипертонические кризы. Сталкивались с этим? Все это проявление одного симптома — вегетососудистой дистонии.

Врачи, такой диагноз, даже за болезнь не считают. Однако, люди, которые сталкивались с подобными проявлениями вегетососудистой дистонии, наверняка скажут, что с ней лучше не шутить.

«Вегетоники» и «Гипертоники» со стажем в один голос утверждают, что подобная проблема очень сильно докучает и портит жизнь. Внезапное волнение, приступ тревоги – и тут же сразу начинают «гореть» шея, жжет лицо, и жар во всем теле, не редко тело покрывается красными пятнами. Скачки артериального давления, которое часто принимается за гипертонию, может меняться довольно быстро: низкое АД– и тут же появляется сонливость, вялость, нет никакой работоспособности. Повысилось АД — сердце начинает колотиться в бешеном ритме, а голова готова взорваться от пульсирующей боли в висках.

Поистине ужасным состоянием «вегетоники» и «гипертоники» считают внезапное появление беспричинной паники, когда страх становится сильнее разума, и взять себя в руки практически невозможно. Это та самая паническая атака. Вегетососудистая дистония, порой, очень хорошо маскируется и не редко людям ставят другой диагноз — гипертония.

Выявить ВСД могут по причине наследственности, гормональных изменений, чаще произошедших в период полового созревания, беременности или наступления менопаузы, частых переутомлений, стрессов, резкой смене климата, чрезмерных физических нагрузок, или наоборот, гиподинамии (малоподвижности), частых и жестких диет. И все же, с таким диагнозом можно жить и радоваться, достаточно правильно назначить лечение. Начинается оно, как правило, с легких успокоительных препаратов. А если проявление дистонии настолько серьезное, и легкие успокоительные не приносят результата, то назначаются антидепрессанты и транквилизаторы.

Читать еще:  Внезапная потеря сознания онемение конечностей головная боль потеря координации

Причины возникновения

Лечение вегетососудистой дистонии

Наследственные отклонения в различных отделах вегетативной нервной системы чаще всего являются основной причиной формирования таких расстройств. В большинстве случаев патологии в структуре и функциях вегетативной нервной системы передаются по материнской линии. Кроме отклонений, вызванных наследственными факторами, существуют и другие причины, которые являются катализатором возникновения уже имеющейся скрытой болезни вегетативной системы.

Симптоматика ВСД может возникнуть из-за многих факторов:

  • предрасположенность, передающаяся по наследству;
  • нарушения работы сердца и сердечнососудистой системы (нередко вместе с органическими расстройствами нервной системы);
  • митохондриальные болезни;
  • пубертатный возраст,
  • период беременности;
  • личностные особенности характера больного (мнительность, раздражительность и т. д.);
    развитие гиподинамии с ранних лет; шейного отдела позвоночника;
  • различные заболевания внутренних органов (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатит, амилоидоз и др.),
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и др.);
  • перенесенная травма головы;
  • вирусные инфекции;
  • аллергия;
  • профессиональные и производственные заболевания;
  • острая лучевая болезнь;
  • частое переутомление;
  • расстройства психики, стрессы;
  • употребление кофе, алкогольных напитков в больших количествах, курение.

Различные патологии во время перинатального периода могут привести к развитию дистонии у маленьких детей. Это, прежде всего, связано с травмами при родах, нарушениями режима беременной женщиной, заболеваниями беременных и некоторыми заболеваниями в период новорожденности. Данные факторы отрицательно влияют на формирование биологически нормальной соматической и вегетативной систем, правильности выполняемых ими функций.
В подростковом возрасте ВСД наблюдается у 12-29% детей.

Виды предобморочных состояний

Существует несколько видов обмороков и предобморочных состояний, в зависимости от механизма их развития:

  • Вазо-вагальный обморок (сосудистый), возникает из-за резкого снижения тонуса сосудов. Характерным является слабый, но частый пульс. Чаще всего развивается предобморочное состояние при ВСД и сопровождается постоянно пониженным давлением (90/60) и анемией. Обычно встречается у людей астенического телосложения, детей и подростков в период бурного роста.
  • Вагусный обморок. Блуждающий нерв провоцирует внезапное снижение частоты сердечных сокращений, из-за чего снижается объём крови, поступающей в головной мозг. Пульс не ослабевает, но замедляется. Чаще встречается у людей плотного телосложения или страдающих избыточным весом.
  • Эмоциогенный обморок может развиться у любого человека вследствие острого эмоционального переживания, резкого испуга.
  • Кардиогенные обмороки (сердечные) провоцируются заболеваниями сердечно-сосудистой системы и считаются самыми опасными (в разрезе причин, их вызывающих).
  • Ортостатические обмороки. Резкое потемнение в глазах и потеря координации при смене позы (чаще всего, резкий подъём из положения лёжа или сидя).
  • Обмороки при беременности. Выделяют три основные причины предобморочных состояний при беременности:
  1. часто в процессе гестации у женщин развивается анемия, т.е. наблюдается резкий недостаток гемоглобина и ткани мозга не получают необходимое количество кислорода;
  2. при низком артериальном давлении кровь «не поднимается» до головы беременной, в горизонтальном положении симптомы предобморочного состояния проходят;
  3. редко встречаются случаи, когда объёма циркулирующей крови матери не хватает для неё и плода вместе.
Читать еще:  Можно-ли совмещать два разных лечения

Помимо перечисленных выделяют ещё множество видов обмороков: гипогликемические, спровоцированные тугим воротником или одышкой, как проявление синдрома подключичного обкрадывания и другие.

Диагностика ВСД в нашей клинике

В нашей клинике проводится диагностика состояния здоровья при подозрении на ВСД. Обследование начинается с посещения кабинета невролога и сбора анамнеза. На основании жалоб врач направит на обследования, включая исследования с пробами, позволяющие выявить нарушения в работе вегетативной нервной системы:

ЭЭГВыявляет отклонения от нормального функционирования головного мозга, сосудистые поражения, признаки опухолей и гематом.
ЭКГ с пробамиВыявляет функциональные изменения в работе сердца.
УЗДГ сосудов шеи и головыВыявляет атеросклероз, патологию сосудов (аномалии развития сосудов, изменения просвета артерий и хода артерий в канале, связанные с выраженным остеохондрозом), аневризмы и патологии кровотока.
Холтеровское мониторирование (ЭКГ и АД)Выявляет скрытую артериальную гипертонию, устанавливает особенности колебаний АД в течение суток. Позволяет скорректировать терапию при колебаниях АД.
Лабораторные анализыВыявляют инфекции и воспаления, аутоиммунные процессы и нарушения обмена холестерина.

Назначенное в индивидуальном порядке обследование необходимо для исключения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, стрессовой кардиомиопатии, диабета, панического расстройства, ипохондрического расстройства, синдрома генерализованной тревожности, фобий и синдрома навязчивых состояний. На основании результатов обследования врач установит окончательный диагноз, определит тип ВСД и назначит необходимое лечение.

В некоторых случаях врач может направить к специалистам узкого профиля (например, терапевту, окулисту, кардиологу или психиатру) и на дополнительные исследования в специализированные центры (МРТ или КТ).

Лечение Вегетососудистой дистонии

Снимок МРТ (ВСД на фоне остеохондроза в шейном отделе)

Немаловажное значение при диагностике ВСД имеет наследственный отягчающий фактор. Поэтому на консультации с неврологом необходимо рассказать о наличии у близких родственников бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка, нейродермита, гипертонической болезни и сахарного диабета.

Методы лечения вегетососудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония требует комплексного лечения, где учитываются особенности дисфункций, этиологический фактор и индивидуальная специфика. При запущенном протекании данного нарушения терапевтические мероприятия будут продолжительными. Лечебные мероприятия предполагают использование немедикаментозных схем.

Немедикаментозное лечение вегетососудистой дистонии:

  • исключение провоцирующих факторов;
  • соблюдение распорядка дня;
  • адекватные физические нагрузки;
  • закаливающие процедуры;
  • массаж воротниковой области, головы и спины;
  • здоровое питание;
  • психотерапевтическая коррекция;
  • восстановление ганглионарной системы;
  • общеукрепляющая терапия.

Источники развития

У здорового человека по мозговым артериям движется от 60 до 100 мл крови на каждые 100 г вещества ГМ ежеминутно. Резкое падение показателя на уровень до 20 мг приводит к кратковременному обмороку. Перечень факторов, влияющих на появление синкопального состояния, представлен:

снижением сердечного выброса (тяжелая аритмия, инфаркт, острая массивная кровопотеря, тахикардия желудочков, замедленное сердцебиение, гиповолемия, возникшая на фоне диареи профузной этиологии);

уменьшением объема просвета мозговых артерий (атеросклероз, спазм кровеносных сосудов, окклюзия сонной артерии);

ортостатическим коллапсом из-за резкой смены положения тела.

Нейрорефлекторные изменения в показателях тонуса сосудов считаются основным первоисточником формирования обмороков. Для их появления должны присутствовать следующие факторы:

нестабильный психоэмоциональный статус;

раздражение во время глотания, кашля или чихания КС и 10 пары черепных нервов (синдром Ремхельда, осмотр барабанных перепонок);

Читать еще:  Мурашки на лице, онемение губы

почечные колики, обострение воспаления желчного пузыря;

невралгии: тройничного или языкоглоточного нерва;

ВСД, превышение нормы лекарственных средств.

Второй механизм, вызывающий синкоме, — это падение содержащегося в крови кислорода. Обмороки подобного типа возникают на фоне:

патологий крови – железодефицитное или серповидно-клеточное анемическое состояние;

поражений дыхательного отдела, отравления концентрированной окисью углерода.

Уменьшение содержащегося в кровотоке СО2 при интенсивном дыхании также провоцирует обморочные состояния. Около 41% причин развития синкоме распознать невозможно.

Не обходите стороной психотерапевта

Вегетососудистая дистония, по сути, некий собирательный образ. В зависимости от того, к какому врачу обратится человек с жалобами, диагнозы могут варьироваться. В основном такие пациенты попадают к кардиологам, неврологам или гастроэнтерологам.

— К кардиологу они идут с дискомфортом в области груди, эпизодическими колебаниями артериального давления в течение суток. Часто конкретная причина их плохого самочувствия остается непонятной, таким пациентам трудно подобрать лечение — слабые таблетки не помогают, от сильных им становится еще хуже. К неврологу идут с диэнцефальными кризами, когда вдруг бросает в жар, пот или резко хочется спать. А с диареей или запором — к гастроэнтерологу, который ставит диагноз «синдром раздраженного кишечника», — объясняет доктор.

Читайте также

Профильный специалист может облегчить жизнь пациенту, назначив лечение и избавив его на время от мучительных симптомов. Однако он не сможет справиться с первопричиной, которая чаще всего связана с эмоциональным расстройством. Поэтому, по словам невролога НМИЦ им. Бехтерева, без помощи психотерапевта или психиатра в лечении ВСД не обойтись. Однако многие пациенты не хотят идти к этим врачам — говорят незачем, с головой у них, мол, все в порядке.

— Человеку плохо, он идет, например, к терапевту. Врач сразу видит тревожного, эмоционально напряженного пациента и советует ему сходить на консультацию к психотерапевту. Если пациент знает о своей проблеме, он идет. А многие обижаются, ругают врача и никуда не идут, — говорит Денис Захаров.

По словам врача, нужно понимать важную вещь: терапевт не может поставить этому пациенту психиатрический диагноз «расстройство адаптации» — это может сделать только психиатр или психотерапевт. Хотя ничего страшного в этом диагнозе нет — это может случиться с любым в похожей ситуации. В итоге доктор вынужден ставить диагноз ВСД и направить к неврологу.

— Основная задача невролога — исключить те 10% расстройств вегетативной системы, за которыми могут стоять заболевания или травмы мозга. В большинстве же случаев ВСД — это психосоматика, поэтому в лечении обязательно должен участвовать психотерапевт. Тем более, в терапии этого состояния часто применяются психотерапевтические препараты — те же антидепрессанты, — добавляет врач. — Это связано с тем, что в основе депрессии, повышенной тревожности — дефицит медиаторов мозга (серотонина, норадреналина, дофамина), которые в том числе участвуют в регуляции работы вегетативной нервной системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector