Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение кровотока в шейном отделе

Сколиоз 4 степени – это дополнительные муки к ужасному основному диагнозу СМА

30 Декабрь, 2019

Лечение пациентки с диагнозом «спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера»

Элина Абдрашитова, 15 лет — спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана

Контакты
  • Москва, Волгоградский просп., дом 99, корпус 4
  • Телефон: +7 (499) 746-99-50
  • Email: spine@backlanov.ru

Синдром позвоночной артерии

В течение последних нескольких десятилетий большая часть заболеваний нервной системы приходится на патологии сосудистого характера. Таковые не лучшим образом влияют на качество жизни человека, в первую очередь отражаясь на работоспособности. Яркий представитель вышеописанной группы патологий – шейная мигрень, более известная как синдром позвоночной артерии . Проблема «молодеет» на глазах, лишая права на полноценную жизнь даже 30-летних.

В нашем Центре мы можем предложить комплексное и эффективное лечение синдрома позвоночной артерии. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746 — 99 — 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Возникает синдром позвоночных артерий у человека под влиянием двух основных групп причин. Это:

  1. Вертеброгенные причины подразумевают заболевания, затрагивающие позвоночник. Это травмы, опухоли, у взрослых болезнь Бехтерева. Но все-таки на первом месте среди причин развития синдрома позвоночных артерий у человека стоит шейный остеохондроз.
  2. Не вертеброгенные, то есть не относящиеся к патологиям самого позвоночного столба. К этим причинам относят врожденные аномалии развития одной или сразу двух позвоночных артерий, это может чрезмерная их извитость, уменьшение размеров в диаметре. Также не вертеброгенные причины связаны бывают с атеросклерозом.

Основными виновниками синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе являются:

  1. Отклонение позвонков от их нормального месторасположения.
  2. Воспалительные процессы в тканях шеи. При воспалении возникает отечность, она оказывает давление на сосуд.
  3. Мышечный спазм в шейном отделе. Спазмирование мышц при остеохондрозе шейного отдела обусловлено рефлекторной защитой организма в ответ на боль и ограничение движений. , то есть нарастание костных выступов на позвонках. Это приводит к механическому сдавлению рядом расположенных сосудов и главным образом позвоночной артерии. Остеофиты также постоянно раздражают окружающее сосуд нервное сплетение, что еще больше повышает спазм артерии.

Недостаточность поступления крови в головной мозг всегда приводит к развитию характерной симптоматики.

Признаки синдрома позвоночной артерии

Клинические стадии СПА.

Функциональная стадия синдрома позвоночной артерии характеризуется тремя группами симптомов: головная боль с сопутствующими вегетативными нарушениями, головокружения, зрительные расстройства. Головная боль пульсирующая или ноющая, жгучая, постоянная и усиливающаяся приступообразно, особенно при движениях головой, при ее продолжительном вынужденном положении, распространяется от затылка вперед ко лбу. Головокружения могут проявляться в форме приступов (ощущение неустойчивости, покачивания) или беспокоить постоянно. Они могут сочетаться с нарушениями слуха. Зрительные нарушения ограничиваются следующим: потемнение в глазах, ощущение песка, искр и другие проявления, легкие изменения тонуса сосудов глазного дна.

В условиях продолжительных и интенсивных сосудистых спазмов возможно развитие очагов стойкой ишемии — органической стадии синдрома позвоночной артерии.

Органическая стадия позвоночной артерии проявляется преходящими и стойкими нарушениями мозгового кровообращения. Преходящие нарушения кровообращения в вертебробазилярной системе проявляются в виде головокружения, нарушений координации движений, тошноты, рвоты, артикуляционных нарушений. Существуют и другие формы преходящих ишемий мозга, характерных для вертеброгенных поражений позвоночных артерий. Как правило, они возникают в момент поворота или наклона головы. К данной патологии относятся приступы внезапного падения при сохранении сознания длительностью до нескольких минут (дроп-атаки — drop attack), а также приступы с потерей сознания продолжительностью от двух-трех до десяти — пятнадцати минут (синкопальные состояния). Уменьшение симптоматики наступает обычно в горизонтальном положении.

Как развивается инсульт при шейном остеохондрозе

Для того чтобы понять механизм развития инсульта при остеохондрозе шеи, нужно вспомнить основы анатомии.

Виной всему, как, впрочем, и при других разных патологиях, является позвоночная артерия. Она проходит через дужки шейных позвонков и питает ствол головного мозга. Его функционирование напрямую зависит от того, какого качества кровоток идет по позвоночной артерии.

Читать еще:  Временное затруднена речь и движение после сильного головокружения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – хроническое заболевание, поэтому шея может болеть годами, и на нее никто не обращает внимания. В один момент из-за нарушения трофики тканей межпозвоночные диски и связочно-мышечный аппарат шеи ослабевает, что приводит к смещению позвонков. При этом наблюдается защемление сосудов и нервных волокон, нарушается кровообращение в головном мозге.

2-28 (1).jpg

Если и дальше шейный остеохондроз не лечить, то у пациента возникают головные боли, головокружение, повышенное кровяное давление. Защемление позвоночных артерий чаще всего происходит ночью, когда человек спит. Это связано с тем, что, когда мы находимся в горизонтальном положении, связки и диски шейного отдела позвоночника еще больше расслабляются, поэтому они не могут удержать позвонки в анатомически правильном положении.

При смещении позвонков резко нарушается кровоток головного мозга и питание ромбовидной ямки, а именно в ней локализуется сосудистый центр, который управляет функциями сердца. При кислородном голодании сосудистый центр отдает «приказ» сердечной мышце работать сильнее, чтобы поднять кровяное давление и продавить кровь через защемленные сосуды.

Вначале развивается ишемическая атака, при этом наблюдается выпадение функций ствола головного мозга. Человек теряет способность разговаривать, у него начинают неметь руки и ноги, иногда он теряет сознание.

Если на этом этапе человеку не помочь, то через некоторое время у него диагностируют острую ишемию ствола головного мозга. Тотальное поражение тканей ствола головного мозга приведет к летальному исходу. При микроинсультах наблюдаются неврологические последствия, человек на всю жизнь может остаться инвалидом.

03.jpg

Пациентам с шейным остеохондрозом полезно будет посмотреть видеофильм «Секреты лечения гипертонии от доктора Шишонина». Автор данного видеоматериала очень подробно рассказывает о том, что и как нужно делать, если у вас обнаружились проблемы с функционированием шеи.

4-29.jpg

Факторы риска

  • курение (наиболее опасный фактор);
  • гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл);
  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление)(систолическое АД > 140 мм рт.ст. диастолическое АД > 90 мм рт.ст.);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Без проведения коррекции факторов риска, при наличии предрасположенности к атеросклерозу, в стенках артерий постепенно нарастают холестериновые отложения. Для клинических проявлений атеросклероза необходимо сужение любой крупной артерии более чем на 50%. Именно на этой стадии чаще всего и происходит обращение пациентов за медицинской помощью. Бляшки в сонных артериях чаще всего расположены в шейном сегменте артерии, на небольшом протяжении. Ключевым моментом в определении степени серъезности поражения внутренней сонной артерии является процент сужения (стеноза) ее просвета, по отношению к нормальному просвету, расположенному за бляшкой. Проведенными многочисленными исследованиями доказано, что стеноз внутренней сонной артерии более чем на 70% повышает риски развития ишемического инсульта в 5 раз, по сравнению с меньшей степенью стенозирования. Головной мозг получает основное кровоснабжение от двух внутренних сонных и двух позвоночных артерий. Стеноз артерии более чем на 70 % приводит к изменению локальных параметров кровотока – их можно сравнить с потоком речной воды в местах сужения русла – бурление, завихрения, хаотичные удары крови в стенку сосуда приводят к микротромбообразованию, травматизации стенки сосуда, разрушению нестабильных бляшек и отрыву ее частиц. Свободно расположенные в кровотоке частицы бляшек и тромбов называются эмболами. Следуя по кровотоку, эмбол застревает в более мелких ветвях, расположенных в головном мозге, вызывая ишемию участков головного мозга и приводя к его гибели.

Симптомы атеросклеротических бляшек в сонной артерии

Наличие атеросклеротических бляшек в сосудах, питающих головной мозг, часто трудно заподозрить, т.к. жалобы разнообразны и непостоянны. К тому же, для появления четкой симптоматики должны иметь место выраженные сужения артерий. Заподозрить наличие атеросклероза сонных артерий необходимо при наличии факторов риска, а также заболеваний сердца и сосудов нижних конечностей. В настоящее время основными симптомами считают наличие малых и больших ишемических инсультов, а также общемозговые симптомы.

Читать еще:  Экструзия L4-5, люмбоишиалгия, радикулопатия l5

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) возникают при отрыве мелких фрагментов атеросклеротической бляшки и попадании их в небольшие сосуды головного мозга, вызывая гибель мозга на малом участке. При этом возможны преходящие параличи рук и/или ног (от нескольких минут до нескольких часов), нарушения речи, преходящая или резко возникшая слепота на один глаз, снижение памяти, головокружения, обмороки. Наличие ТИА серьёзный признак высокого риска развития тяжелого инсульта в ближайшее время и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (ОНМК) – последствие острой закупорки крупной ветви внутренней сонной артерии, которое привело и гибели нейронов и потере головным мозгом части функций. В трети всех случаев инсульт приводит к гибели человека. В большинстве всех случаев тяжелая инвалидизация после инсульта навсегда изменяет жизнь человека и его родственников.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения – снижение поступления крови в головной мозг из за сужения артерий, заставляющее клетки головного мозга находиться в постоянном напряжении всех внутриклеточных систем и межклеточных связей. Симтомы неспецифичны, это могут быть шум в голове, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами, шаткость при ходьбе и др.

Операция по удалению бляшек из внутренней сонной артерии (эверсионная каротидная эндартерэктомия)

К сожалению, пока не существует лекарств, способных «растворить» или ликвидировать бляшки в сосудах. Современные препараты могут лишь приостановить рост атеросклеротических бляшек и уменьшить вероятность образования тромбов. Основным и единственным эффективным методом лечения сужений артерий является операция. Многочисленные исследования, объединявшие много стран, неоспоримо доказали эффективность профилактических хирургических методов в предупреждении инсульта. Важно понимать, что хирургическое вмешательство выполняется при наличии строгих показаний к операции, и не заменяет собой лечение системного атеросклероза.

Одним из способов устранения стеноза внутренней сонной артерии является операция эверсионной каротидной эндартерэктомии.

  • Под наиболее безопасной анестезией (как правило, это проводниковая анестезия местным анестетиком) на шее в области сонной артерии производится небольшой разрез (4-6 см).
  • Под трехкратным увеличением, при помощи специальных инструментов артерии отделяются от окружающих структур (нервы, вены).
  • Производится проверка устойчивости головного мозга ко временному пережатию сонной артерии при помощи нескольких методик. Если есть малейшее подозрение, что мозг не сможет перенести пережатие сонной артерии — устанавливается специальный временный шунт, обеспечивающий кровоснабжение бассейна оперируемой артерии. Артерии пережимаются.
  • Внутренняя сонная артерия рассекается поперечно и наружный слой артерии выворачивается с бляшки подобно снятию чулка с ноги, после чего атеросклеротическая бляшка извлекается из сосуда вместе с внутренним слоем.
  • Тщательно удаляются все свободно лежащие в просвете сосуда остатки бляшки и наружный слой артерии возвращается в прежнее положение.
  • Целостность сосуда восстанавливается непрерывным швом. Нити, используемые для швов, тоньше 1/10 мм, не рассасывающиеся.
  • После завершения наложения шва из артерии выпускается воздух и кровоток восстанавливается. После проверки швов на герметичность и отсутствии источников кровотечения производится послойное ушивание раны косметическим швом.

На протяжении всей операции пациент остается в сознании, обязательно поддерживается речевой и зрительный контакт. Продолжительность всей операции 1-2 часа, в послеоперационном периоде длительного наблюдения и лечения в отделении реанимации не требуется. Периоперационный протокол в нашем учреждении позволяет выписывать пациентов на следующий день после операции, что благоприятно сказывается на ранней реабилитации и препятствует появлению инфекционных осложнений.

ВСТАВАТЬ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ РАЗРЕШАЮТ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

ОТСУТСТВУЮТ
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ БОЛИ

ПОКИНУТЬ СТАЦИОНАР РАЗРЕШАЕТСЯ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ

В СРЕДНЕМ ЧЕРЕЗ 2-3 НЕДЕЛИ МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ОБЫЧНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ БЕЗ БОЛИ!

Стоимость операции

УслугаСтоимость
Лечение спондилолистезовот 45000 рублей

* — указана стоимость операции без учета наркоза, обследования и пребывания в послеоперационном периоде.

Для уточнения точной стоимости операции предлагаем обратиться по указанным телефонам. Либо вы можете воспользоваться формой обратной связи и заказать звонок.

Читать еще:  Эпилепсия, дцп, тетрапарез, псевдобульбарный синдром

Юлия, г.Сочи, 03.05.2020

«Спасибо нейрохирургу Говорухину Алексею Владимировичу за честное и профессиональное отношение к своему делу, а также за приятное общение и человеческое участие! Меня зовут Юлия, живу в городе Сочи, мне 52 года. 25.04.2020 г. мне была сделана операция по удалению диска С5-С6 в шейном отделе позвоночника и замена его на имплант. Диагноз: грыжа диска, критический стеноз позвоночного канала, и все это в осложненном варианте, т. к. проблеме 10 лет. Операция крайне сложная, так как шейный отдел требует от хирурга особенно ответственного отношения, ведь осложнением могут быть и нарушения кровоснабжения головного мозга и нарушения двигательной активности. Операция длилась около 5 часов. Через час я ходила по коридору (у него все ходят через час, и все счастливые), меня заставили поесть и попить. Все было не так, как обычно. Утром я проснулась со свежей головой, ничего не болело, не было слабости, шов на шее не болел вообще (у Алексея Владимировича какие-то особые инструменты, свои «фишки»). Кровопотери при операции — 3 мл. , шов — 4 см. Конечно, Говорухина А. В. я выбрала не случайно! Были консультации в Москве (Аксис), Израиль (Ассута) — предложили то же самое. В Москву не хотелось совсем (уже была в Бурденко). Сумма, озвученная израильской клиникой, в 6 раз превышала расходы на операцию в Ростове. Сумму не пишу принципиально (сравнивать нужно сравнимое). Имплант мне был поставлен немецкий, такой же мне бы поставили в Германии или Израиле. Я внимательно изучила сайт доктора, он — член ассоциации спинальных хирургов Европы, его боготворят пациенты (отзывы), применяет передовые методы, стажируется в Европе, доступен, консультирует до операции, рассказывает о ходе операции, никаких сомнений у него нет. C чистой совестью рекомендую всем, кто столкнулся с подобной проблемой, обращайтесь к Говорухину Алексею Владимировичу! Профессионал, который думает о пациенте! Еще раз спасибо! Алексей Владимирович! Удачи, здоровья и счастья Вам и Вашей семье!»

Лечение

Операции при заболеваниях позвоночника

  • Стоимость: 100 000 — 250 000 руб.
  • Продолжительность: 40-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Лечение патологии на начальном этапе в клинике ЦЭЛТ осуществляется консервативными методами. Наши специалисты направляют все усилия на то, чтобы остановить развитие заболевания, устранить существующие нарушения и закрепить результат.

Для этого рекомендуется соблюдение гигиены поз, правильный подбор высоты стула и стола. Правильно подобранные упражнения и плавание помогают укрепить мышечный корсет. Могут быть назначены процедуры электростимуляции мышц спины со стороны выпуклости дуги позвонка. Хорошие результаты даёт проведение массажа у опытного специалиста. В случае, если заболевание находится на более запущенной стадии, используются специальные корсеты.

Что касается хирургического лечения, то к нему прибегают тогда, когда консервативные методы не дали желаемого результата, или при наличии показаний. Оперативное вмешательство может быть разным:

  • Эпифизеодез — ограничение асимметрии тел позвонков;
  • Спондилодез — стабилизация искривления позвоночника трансплантатами;
  • Косметические операции — устранение дефектов, вызванных сколиозом.

В таблице ниже приведены методики лечения сколиоза и их описание

  • НПВС («Ибупрофен», «Кетанов», «Диклофенак»);
  • нейротропные витамины: В1, В6, В12 – при минимальных болевых ощущениях;
  • миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд»);
  • средства для укрепления костей с витамином D.

Ношение ортопедических корректоров

  • ортопедический корсет Эббота-Шено;
  • тракция позвоночника

Физиотерапевтические методы лечения

  • электрофорез;
  • парафинолечение;
  • прогревания;
  • радоновые и грязевые ванны;
  • гидромассаж;
  • солевые ванны.

Мануальная терапия и лечебная физкультура

  • исправление сколиоза первой степени курсом массажа;
  • индивидуальный подбор упражнений ЛФК, их выполнение.
  • применение ортопедических конструкций, которые устанавливаются в позвоночный столб и позволяют укрепить его и исключить дальнейшее искривление

Специалисты ЦЭЛТ рекомендуют вести активный образ жизни и контролировать осанку! Так можно избежать появления и развития такого заболевания, как сколиоз!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector