Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром мышечной дистонии (СМД)

Массаж ребенку при синдроме мышечной дистонии

Основной причиной расстройства тонуса у детей служит гипоксия во время родов. Обвитие пуповиной, длительное нахождение в родовых путях, долгий безводный период, курение матери (никотин сужает сосуды, соответственно плод получает мало крови, которая приносит кислород, который очень нужен мозгу для деятельности). Курящая мать душит своего ребёнка ещё в животе.

Симптомы (проявление) мышечной дистонии у детей.

Мышечная дистония у детей проявляется в виде повышения мышечного тонуса (гипертонус), или пониженного тонуса (гипотонус). Возможна асимметрия тонуса, например с одной стороны туловища тонус выше (ребёнок лежит дугой).

У ребёнка с рождения в норме наблюдается флексорная поза, т.е. руки и ноги согнуты и прижаты к туловищу. Это физиологический тонус. К концу третьего месяца ручки освобождаются от физиологического тонуса, а к концу четвёртого ножки. Но часто бывает, что тонус задерживается до 6-7 месяцев, и мешает нормальному развитию ребёнка, он сковывает движения конечностей.

При гипотонусе ребёнок вял, неактивен, мало двигается. Активность зависит от величины снижения тонуса скелетной мускулатуры.

Массаж при синдроме мышечной дистонии.

Техника массажных движений при синдроме мышечной дистонии зависит от проявления дистонии. Если у ребёнка тонус повышен, то массаж должен носить расслабляющий характер. Приёмы детского массажа выполняются в медленном темпе с умеренно сильным нажатием (ребёнку не должно быть больно!). Вообще лечебный массаж должен быть на грани болевых ощущений , но не за ней! Так же для лучшего эффекта можно массировать изменяя длину мышцы во время разминания и т.д. (у массажистов много различных техник и «секретов»).

При гипотонии массаж соответственно тонизирующий. Приёмы разминания выполняются в ускоренном темпе и тоже с достаточно сильным нажатием (комфортным для ребёнка).

Гимнастика при синдроме мышечной дистонии.

Гимнастика при синдроме мышечной дистонии очень разнообразна. Спазмированные мышцы хорошо расслабляются пассивной гимнастикой (растяжения, движения выполняемые при помощи специалиста по детскому массажу, т.е. двигаем ручки и ножки малыша на разных амплитудах). При ослабленных мышцах начинаем с пассивной, а потом переходим на активную гимнастику (когда усилия требуются от ребёнка). Возможен вариант, когда с одной стороны туловища мышцы тонизируем а на другой расслабляем. Такая гимнастика проводится при асимметрии мышечного тонуса (ребёнок лежит дугой).

Прогноз при синдроме мышечной дистонии.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но надо обязательно делать массаж и гимнастику. Подходите к выбору массажиста для своего ребёнка тщательно, необходимо чтобы массажист понимал, что надо делать.

Если не делать массаж при мышечной дистонии то, скорее всего ребёнку очень скоро поставят задержку моторного развития. Повышенный или пониженный тонус тормозит двигательное развитие ребёнка, от которого в свою очередь зависит психическое развитие. Если например малыш увидит неподалёку от себя интересный ему предмет, он конечно же попытается дотянуться до него и взять в руку. А теперь представьте если у него мышцы рук и надплечий в состоянии напряжения и не дают вытянуть руку, то получается, что он не может удовлетворить свой интерес к жизни, он не может получить информацию от окружающего мира в нужном ему объёме. И таких ограничений на первом году жизни из-за мышечной дистонии довольно много.

Читать еще:  Дисгенезия мозолистого тела, Перикаллезная липома

Советы родителям:

Мы советуем делать массаж всем детям на первом году жизни, независимо от наличия проблем со здоровьем. Массаж это не роскошь, это необходимость. Детям он очень помогает в развитии.

Болезнь без болезни, или Психовегетативный синдром

Ко врачу этих людей обычно приводят вегетативные симптомы, которые при всем разнообразии составляют вполне характерный набор в карточке пациента:

  • сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;
  • дыхательная система: ощущение кома в горле, «непрохождения» или нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом;
  • нервная система (псевдоневрологические симптомы): головокружение, головные боли, предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии (неприятные ощущения в коже), напряжение и боль в мышцах, нарушения сна; озноб и беспричинные субфебрилитеты (незначительное повышение температуры);
  • желудочно-кишечная система: тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита;
  • мочеполовая система: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция.

И всё это на фоне общего плохого состояния:

  • пациент утомляется и устал, раздражителен и слаб одновременно, страдает от слабости в сочетании с двигательным беспокойством и суетливостью, невозможностью расслабиться, скованностью в мышцах и напряжением в теле;
  • мучает нетерпеливость и потеря самообладания, неусидчивость и неспособность сконцентрироваться физически и умственно, ухудшается память, а усвоить новое — не получается;
  • нарушен сон, есть трудности с засыпанием и пробуждениями;
  • настроение снижено, мучает подавленность, слезливость и плаксивость, нарушение аппетита, обеспокоенность или чувство вины, ощущение безнадежности;
  • обостряются тревоги и страхи.

Удивительно, но при таком обилии симптоматики поставить диагноз оказывается совсем не просто…

Неуловимый диагноз

В диагнозе от терапевта (который тщательно искал хоть какую-нибудь конкретную болезнь у данного субъекта, но не нашел) можно увидеть такие страшные слова, как «астенический синдром», «нейроциркуляторная» или «вегетососудистая дистония», «синдром хронической усталости»…

Читать еще:  На протяжении 4 месяцев боли не проходят что делать

Причем обычно сами пациенты видят эти слова далеко не в первый раз, ведь описанные проблемы докучают им с детства. Обеспокоенные здоровьем своих слабеньких и бледных чад, родители таскают их к «светилам медицины» и делают кучу обследований. Врачи называют это «диагностической паникой».

Паническое расстройствоЧитайте также:
Паническое расстройство

Неумеренная диагностика перетекает в бесконечный процесс «лечения», а амбулаторная карта ребенка пестрит взаимоисключающими назначениями лекарств и немедикаментозных методов, начиная от физиотерапии, заканчивая «народными» приемами. Иногда тандему «родители + маленький страдалец» везет — и наступает облегчение, но обычно спустя время все возвращается на круги своя — кошмар продолжается.

Тогда педиатр выносит вердикт «с возрастом пройдет» — и все ждут и надеются.

Но надежды эти зачастую не оправдываются. И во взрослом возрасте те же самые пациенты часто ходят в больницу, вызывают врача на дом, делают проверки здоровья, исследования и тщательно изучают медицинскую литературу. Именно они — завсегдатаи поликлиник и частных медицинских центров, где материально заинтересованные врачи вполне способны найти у мнительного гражданина массу интересных «болячек», которые с переменным успехом также можно лечить годами и десятилетиями.

Бывает, что эти пациенты (не находя помощи у врачей) «разочаровываются» в медицине и живут наедине со своей «болезнью» либо попадают к психиатрам (или к психотерапевтам) и наблюдаются у них с такими расстройствами, как соматоформная вегетативная дисфункция, маскированная депрессия, тревожное расстройство.

Другие становятся «любимцами» терапевта: лечат синдром раздраженного кишечника, гипертонию, головную боль напряжения, дисциркуляторная энцефалопатию и пр. Ну а женщины годами лечат у гинекологов «предменструальный синдром».

Беда в том, что без правильного понимания природы заболевания терапия оказывается в лучшем случае бесполезной.

Что происходит на самом деле?

Психовегетативный синдром

Всех этих пациентов объединяет один общий признак — высокая чувствительность организма к «возмущающим» факторам внутренней среды и к внешним факторам среды окружающей. То есть, в силу врожденной слабости нервной системы, она не справляется с нагрузкой окружающей среды, которая для других считается повседневной относительной нормой.

Имя этому явлению — психовегетативный синдром.

При этом бросается в глаза зависимость проявления симптомов от динамики актуальной психогенной ситуации. Появление или усугубление интенсивности жалоб пациентов часто связано с конфликтной ситуацией или стрессовым событием. Чем сильнее стресс — тем хуже чувствует себя пациент.

Читать еще:  Витамины и питание после инсульта

Часто врачи отмечают у пациентов постепенную замену одних симптомов на другие — «подвижность», а появление нового, непонятного для пациента симптома всегда является для него дополнительным стрессом и может привести к ухудшению. Поэтому таких больных врачи не любят. Посмотрел на него не так — и обострение.

Массу обострений врачи научились-таки списывать на «плохую погоду» и «геомагнитные бури» (очень удобно, не находите?) Тем не менее в направлениях доктора районной поликлиники все чаще мелькают три «страшных» буквы ПНД. Врачи частных медицинских центров, первоначально гостеприимно распахнувшие двери своих кабинетов, постоянно пишут в направлениях «рекомендована консультация психолога/психотерапевта»…

Это не «заговор» и не желание отделаться от непонятного пациента.Чем раньше состоянием, у которого в медицине и названия-то единообразного нет, займется психотерапевт (как вариант — невролог), тем лучше. Поверьте, что с возрастом проблемы только нарастают. А лекарств и врачей не надо бояться — с ними надо грамотно сотрудничать.

Что можно сделать самостоятельно?

Если в вышеописанной картине вы узнали себя или близких, а посещение психотерапевта и невролога откладывается на неопределенный срок, вот вам несколько проверенных рекомендаций.

Лечение психовегетативного синдрома целесообразно начать с психогигиенических мероприятий. Общие советы для пациентов такие:

  • оптимизируйте режим работы и отдыха;
  • введите тонизирующие физические нагрузки;
  • разнообразьте рацион.
  1. Поверьте, что состояние ваше — лечится. Но важно также поверить и осознать, что симптомы напрямую связны с психическим состоянием.
  2. Убедитесь, что органического заболевания действительно нет.
  3. Бросьте курить и пить кофе (и алкоголь, конечно, тоже).
  4. Хорошо помогает дыхательная гимнастика с регуляцией глубины и частоты дыхания.
  5. Используйте приемы аутогенной тренировки и тренинги по расслаблению.
  6. Лечение у психотерапевта — помогает.
  7. Из инструментальных нелекарственных методов применяется биологическая обратная связь (БОС) — процесс, в котором люди учатся улучшать свое здоровье и психологическое состояние, наблюдая сигналы собственного тела,зарегистрированные с помощью специальных приборов.

А что же лекарства, спросите вы? Что касается лекарственной терапии, то единственным препаратом, положительный эффект которого был подтвержден двойным слепым рандоминизированным плацебоконтролируемом исследованием, является магния сульфат. Однако применение его ограничено в связи со способами введения и выраженными побочными эффектами.

Нужно помнить, что в некоторых случаях может потребоваться и специфическая психотропная фармакотерапия, которая включает препараты трех групп: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Но их назначить может только врач, а самоназначение здесь противопоказано.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector