Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки дисциркуляторной энцефалопатии на МРТ

Признаки дисциркуляторной энцефалопатии на МРТ

Признаки дисциркуляторной энцефалопатии на МРТ

Способность магнитно-резонансной томографии отслеживать малейшие изменения состояния мягких тканей широко используется медиками для диагностики патологии головного мозга, известной как дисциркуляторная энцефалопатия. Учитывая, что это патологическое состояние из всех болезней мозга занимает первое место в мире по частоте диагноза, без лечения приводит человека к деменции и полной утрате работоспособности, понятна важность МРТ в ранней диагностике заболевания.

В результате нарушения ликвородинамики и изменения давления внутри черепа возрастает дискомфорт нервной системы у новорожденного ребенка. В соответствии с этим возникают нарушения работы нервной системы, которые могут носить общий или локальных характер:

  • Ребенок беспокойный, плохо засыпает
  • Малыш плохо сосет грудь
  • Частое, обильное срыгивание
  • Снижение врожденных рефлексов
  • Возможно проявления дрожания и тремора конечностей, подбородка
  • Увеличение размеров головы
  • Раскрытие швов черепа больше 0,5 см, напряжение родничков
  • Симптом Грефе, симптом “заходящего солнца”, сходящееся косоглазие и непостоянный горизонтальный нистагм
  • При осмотре глазного дна может наблюдаться отек зрительных дисков

Клинические проявления ГГС у детей

У детей проявления гипертензионног-гидроцефального синдрома могут включать головную боль, частую тошноту и рвоту. В этом случае головная боль чаще ноющая, тупая, ее можно сравнить с чувством распирания и давления. Иногда дети жалуются на то, что им тяжело поднимать глаза или наклонять голову.

К проявлениям ГГС у детей также можно отнести гиперактивность, снижение концентрации и внимания, плохую успеваемость в школе.

Норма и отклонения на МРТ головного мозга

Как же узнать, есть ли на снимках признаки болезни? Самое главное – запомнить, как выглядит головной мозг здорового человека. Врач, изучая снимки пациентов, постоянно сравнивает их с нормальными снимками, хранящимися у него в голове. Чтобы понять, как это происходит – посмотрите на снимки внизу:

Читать еще:  Давит в грудине, трудно дышать. Сердце, лёгкие в норме

Перед вами – два снимка, сделанных в одном режиме. Снимок снизу – норма. Какое заболевание, в таком случае, есть на верхнем снимке? Чтобы понять это, нужно сравнить эти изображения. Явно видно отличие – на верхнем снимке в правой части головного мозга есть новообразование. Разница еще заметнее, если сравнить левую и правую части того же снимка.

Отметим его красной окружностью. Визуально оно представляет собой узел, неоднородный по окраске и отличающийся от серого и белого вещества головного мозга. В таких случаях, чтобы точно определить границы опухоли и определить её тип исследование повторяют с контрастом. Введение контрастного препарата в кровь через локтевую вену приводит к накоплению контрастного вещества в тканях опухоли – нормальные здоровые ткани его практически не накапливают. И мы получаем следующую картину, показанную на рисунке справа. Яркая окраска опухоли соответствует накопленному контрасту – теперь можно не только сказать, где опухоль, но и примерно определить, что это доброкачественная опухоль, так как она имеет четкие границы (злокачественные опухоли прорастают окружающие ткани, из-за чего границы будут размытыми и не такими четкими).

Таким образом расшифровка результатов МРТ головного мозга проводится путем сравнения полученных снимков с нормой. При отсутствии отличий можно говорить о том, что пациент, чьи снимки исследует врач, скорее всего здоров. Сравнивается все – форма, размеры анатомических структур, локализация, симметричность, количество спинномозговой жидкости в полостях головного мозга, и множество других параметров. Каждое заболевание, будь то инсульт или рассеянный склероз, имеет свои характерные признаки.

Тактика лечения определяется на основании вида болезни и возраста пациента. Человеку назначают мочегонные и сосудорасширяющие препараты, которые нормализуют работу центральной нервной системы, а также контролируют отток спинномозговой жидкости. При этом применяют ингибиторы карбоангидразы – данные средства уменьшают выработку ликвора, и салуретики, которые позволяют улучшить венозный отток. Очень важно понимать, что лекарственная терапия способна лишь замедлить течение заболевания и облегчить состояние пациента – к полному выздоровлению она приводит крайне редко.

Читать еще:  Витамины и питание после инсульта

Если в течение двух-трех месяцев консервативное лечение не дает желаемых результатов, и процесс не удается стабилизировать, прибегают к оперативному вмешательству. Одним из наиболее распространенных методов считают шунтирующую операцию – в ее ходе выводят избыточный ликвор. Нужно учитывать, что подобное вмешательство может иметь некоторые осложнения, к ним относится:

Лечение наружной гидроцефалии

  1. Инфицирование шунта, а значит, мозга и его оболочек.
  2. Закупорка в желудочках мозга или брюшной полости.
  3. Механические повреждения шунта.
  4. Образование пролежней.
  5. Развитие эпилепсии.
  6. Медленный отток из желудочков – в силу этого операция становится неэффективной.
  7. Чересчур быстрый отток из желудочков – это может стать причиной образования гематом.

Сегодня очень эффективной считается эндоскопическая операция. С ее помощью удается создать пути оттока ликвора из желудочков в цистерны мозга, через которые и осуществляется его всасывание.

К преимуществам этого вида вмешательства относится:

  • Невысокая травматичность.
  • Отсутствие инородного тела в организме.
  • Восстановление правильного ликворотока.
  • Существенное улучшение качества жизни пациента.

Осложнения

Осложнения энцефалопатии связаны с сильным и необратимым поражением головного мозга и представляют собой предельную степень наблюдаемых симптомов:

  • утрата способности к самообслуживанию вследствие двигательных или когнитивных нарушений;
  • деменция: потеря знаний и навыков вплоть до полного распада личности;
  • потеря зрения и слуха;
  • тяжелые расстройства психики;
  • судороги;
  • нарушения сознания: сопор, кома;
  • летальный исход.

Диагностика

    Компьютерная/магнитно-резонансная томография головного мозга (обширный двусторонний лейкоареоз, возможны лакуны в подкорковом сером веществе, гидроцефалия, церебральная атрофия).
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная и позитронно-эмиссионная томографии (области гипоперфузии и сниженного метаболизма).
  • Нейропсихологическое тестирование (расстройства подкорково-лобного типа с ранним появлением аффективных расстройств по типу депрессии, эмоциональной лабильности, апатико-абулического синдрома).
    . . .
  • Лучевая энцефалопатия. . .

Профилактика и программы лечения гидроцефалии в клинике Хадасса

Спрогнозировать течение водянки сложно: на развитие патологического процесса влияют сопутствующие заболевания, тяжесть развития болезни и эффективность проводимого лечения. Основной целью терапии является минимизация дегенеративных изменений и недопущение осложнений. Помните, чем раньше диагностировать водянку, тем легче выше вероятность успешного лечения. Минимизировать риск развития гидроцефалии помогут следующие рекомендации:

  • Предотвращение инфекционных процессов у матери во время беременности;
  • Регулярное проведение УЗИ и сдача необходимых анализов беременной;
  • Перевозка детей только в детских креслах;
  • Использование средств защиты во время активного отдыха;
  • Вакцинация от пневмококка.
Читать еще:  Может ли приём анаболиков спровоцировать эпилепсию

Гидроцефалия – серьезное заболевание, которое требует постоянного контроля со стороны врача-невролога. Если у вас или вашего ребенка имеются признаки водянки, следует незамедлительно обратиться за консультацией. Сделать это вы можете в клинике Хадасса в Москве. Специалист отправит на комплексную диагностику и подберет эффективную схему лечения. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону +7 499 588-86-19.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector