Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП)

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП)

Мы оказываем помощь пациентам с нейрохирургической патологией головного и спинного мозга, осложненными повреждениями и заболеваниями черепа и позвоночника, периферической нервной системы с 1959 года.

🕮 Чтение займет 5 минут 👁 372601 просмотр(ов)

Получить консультацию по Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП)

  • 1. Описание дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника
  • 2. Диагноз “ДДЗП” – что это такое?
  • 3. Причины остеохондроза
  • 4. Вертебральный (экстравертебральный) синдром
    • 4.1. Причины синдрома
    • 4.2. Строение позвоночника
    • 5.1. Как возникает патологический процесс?
    • 5.2. Часто задаваемые вопросы

    Причины заболевания

    Причинами ВПН являются процессы, ухудшающие кровообращение в позвоночных артериях, например, остеохондроз шейного отдела.

    Другие распространенные факторы, приводящие к ВБН:

    — травмы позвоночника в области шеи;
    — протрузии и грыжи шейного отдела позвоночника;
    — атеросклероз сосудов;
    — гипертония;
    — сахарный диабет;
    — патологии кровеносных сосудов.

    Синдром вертебробазилярной недостаточности может быть врождённым и возникнуть из-за наследственных болезней, неправильного развития плода или травм во время родов.

    Диагностика

    Заболевание можно выявить при неврологическом осмотре и по особым жалобам пациента. Чтобы уточнить диагноз, специалист дополнительно может назначить инструментальные исследования:

    • Реоэнцефалография – помогает оценить кровообращение. При необходимости ее дополняют магнитно-резонансной томографией или ангиографией сосудов.
    • Эхоэнцефалография – оценивает, в каком виде находится ликворная система. При смешении можно заподозрить образование (гематому, опухоль или абсцесс), которое может спровоцировать вестибулярную атаксию.
    • Электроэнцефалография – помогает проанализировать биоэлектрическую активность мозга.
    • Томография компьютерная и магнитно-резонансная – позволяют обнаружить демиелинизирующие процессы мозга и наличие новообразований.
    • Рентгенография черепа и позвоночника – проводится при подозрении на возможность краниовертебральной аномалии.

    Симптомы

    Симптомы транзиторной ишемической атаки разнообразны. То, как проявится транзиторная атака, зависит от ее тяжести и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей его организма.

    Основные симптомы относятся к неврологическим:

    • Сильное головокружение, сопровождается нарушением зрения. Может вызывать тошноту, рвота не приносит облегчения.
    • Нарушения со стороны зрения – нистагм, яркие вспышки, потеря части поля зрения.
    • Нарушение памяти на недавние события.
    • Трудности с ориентацией в пространстве.
    • Падение без потери сознания.
    • Парезы.
    • Потеря чувствительности пальцев только с одной стороны.
    • Нарушения речи – речь неразборчивая.

    Симптоматика в конкретном случае зависит от того, какой сосуд оказался поражен.

    Выделяют несколько степеней тяжести в зависимости от длительности:

    • Легкая ТИА – симптомы проходят в течение 10 минут.
    • Средней тяжести – клиническая картина сохраняется от 10 минут до 24 часов.
    • Тяжелая ТИА – либо после приступа сохраняется органическая симптоматика, либо приступ длится более суток, либо и то, и другое.

    Лучшее, что можно сделать при транзиторной ишемической атаке – вызывать бригаду скорой помощи. Самостоятельно сложно отличить ТИА от инсульта. После того, как диагноз поставлен, нужно обратиться за квалифицированным амбулаторным лечением.

    Влияние шейного остеохондроза на течение вертебрально-базиллярной недостаточности

    Е.Л.Соков, В.А.Филимонов, В.Н.Клюева, Л.Е.Корнилова, А.А.Струценко, А.А. Немаева

    Клиническая больница ЦМСЧ-119 ФУ “Медбиоэкстрем ” МЗ РФ Кафедра нервных болезней и нейрохирургии РУДН, Москва, Россия

    Под нашим наблюдением находилось 36 больных в возрасте от 27 до 64 лет с синдромом позвоночной артерии и длительностью заболевания от 5 до 12 лет, исследование которых включало: неврологиче­ский осмотр, спондилографию, МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга, ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ до и после лечения. Все больные получали на фоне традиционной терапии, курс лечебных паравертебральных и периостальных блокад, что позволило добиться у большинства больных улучшение клинической симптоматики, объективно подтвержденной параклиническими данными.

    вертебробазилярная недостаточность, шейный остеохондроз, расстройства гемодинамики, лечебная блокада.

    Синдром вертебрально-базилярной недоста­точности является вариантом цереброваскулярной патологии. В происхождении вертебрально-базиллярной недостаточности важная роль отводится влиянию на позвоноч­ную артерию дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, трав­мам и аномалиям развития. Позвоночная артерия является мощной рефлексогенной зоной. Богатством анатомических связей объясняют тот факт, что при раздражении позвоночной артерии возникают сложные рефлекторные на­рушения и расстройства гемодинамики в вертебро-базилярном бассейне. Механизм влияния шейного остеохондроза на вертебро-базиллярный бассеин можно схематически разделить на две стадии: раздра­жение периартериального нервного сплетения без компрессии — функциональную (ангиодистоническую) стадию и грубое непо­средственное сдавление сосуда, препятствую­щее нормальному кровотоку — ишемическую стадию. Ангиодистоническая стадия в литера­туре описывается как синдром позвоночной артерии. Его частота при шейном остеохондро­зе составляет от 31% до 50% (Попелянский Я.Ю.,1997).

    Известно, что при вертебрально-базиллярной недостаточности лечебные блокады значительно уменьшают болевой синдром, ангиоспастические и мышечно-тонические проявления, однако, этот вопрос до сих пор, по лите­ратурным данным, освещен недостаточно.

    Целью настоящего исследования явилось изучение кровотока головного мозга у больных с недостаточностью мозгового кровообращения в вертебро-базиллярном бассеине на фоне шейного остеохондроза и оценка эффективности комплексной терапии с приме­нением лечебных блокад.

    Материалы и методы: под нашим наблюде­нием находилось 36 больных (14 мужчин и 22 женщины) в возрасте от 27 до 64 лет с синдро­мом позвоночной артерии и длительностью заболевания от 5 до 12 лет. Обследование паци­ентов включало: неврологический осмотр, спондилографию шейного и грудного отделов позвоночника с функциональными пробами, МР-томографию шейного отдела позвоночника и головного мозга, электроэнцефалографию (ЭЭГ), рэоэнцефалографию (РЭГ), ультразвуко­вую допплерографию (УЗДГ) экстра- и интракраниальных артерий дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. УЗДГ брахиоце­фальных артерий и РЭГ выполнялись до и по­сле курса лечения.

    Результаты исследования: пациенты предъ­являли жалобы на головные боли, боли в шее, онемение и слабость рук, зрительные наруше­ния в виде преходящего снижения зрения и мелькания «мушек» перед глазами, шум в ушах, головокружение, шаткость походки, кардиалгии, падения без потери сознания, обморо­ки. В неврологическом статусе встречались сглаженность шейного лордоза (96%), ограни­чение движений в шейном отделе позвоночника (84%), болезненность и напряжение мышц шеи и грудной клетки. Отмечалась болезненность остистых отростков, межостистых связок, паравертебральных точек и длинных мышц спины в нижнешейном и верхнегрудном отделах позво­ночника. У 2 больных (5,5%) имелся корешко­вый синдром. Вегетативные расстройства в виде гиперемии и гипергидроза лица наблюда­лись у 30% пациентов. У 75% пациентов отме­чались психоэмоциональные нарушения: раздражительность, тревожность, расстройства сна, повышенная утомляемость.

    На МРТ головного мозга у 31 пациента (86%) патологии не отмечалось. У 5 пациентов (14%) были выявлены признаки дисциркуляторной энцефалопатии 1- А стадии.

    При рентгенографии выявлялись дегенера­тивно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника различной степени выра­женности. Данные ЭЭГ характеризовались умеренными общемозговыми изменениями, заинте­ресованностью срединных структур мозга, дезорганизацией и депрессией основного альфа — ритма, сглаженностью зональных различий, признаками раздражения стволовых структур мозга и пароксизмальной готовностью головно­го мозга. При дуплексном сканировании брахио­цефальных артерий признаков атеросклеротического поражения у пациентов не наблюдалось, комплекс “интима-медиа” колебался в пределах от 0,7 до 0,9 мм. Деформация внутренней сон­ной артерии (ВСА) выявлялась в 58,3% случаев, гемодинамически незначимая с двух сторон — в 80,5 %. При исследовании позвоночной артерии (ПА) в одном случае отмечалась аномалия вхож­дения ПА в костный канал и еще в одном случае лоцировали ПА малого диаметра до 26 мм с двух сторон. Непрямолинейный ход ПА отме­чался в 72,2%, со снижением кровотока в кост­ном канале в 41,7%. Выраженной асимметрии кровотока по сонным и позвоночным артериям не отмечалось.

    Лечение включало медикаментозную тера­пию (гипотензивные, сосудистые препараты, миорелаксанты, транквилизаторы), физиотера­пию, массаж, ЛФК. Проводились лечебные блокады (состав — лидокаин и дексаметазон): перио­стальные — болезненных остистых отростков, межостистой связки на уровне С5-Т5 и паравертебральные — в болезненные точки шейного и верхне-грудного отдела позвоночника. Каждому больному проводилось 3-4 блокады с интерва­лом в 1-3 дня.

    Положительный эффект от лечебных блокад в виде уменьшения или полного регресса боле­вого синдрома был отмечен у 31 пациента (86,1%). После проведенного курса лечения у всех пациентов отмечалось улучшение самочув­ствия, у 28 больных (77,8%) отмечено значительное клиническое улучшение, что подтвер­ждалось нейрофизиологическими методами об­следования, в том числе УЗДГ (см. таб. №1)

    Лечение заболевания

    Лечение деформирующего остеоартроза производится в комплексном режиме, однако на начальных порах все действия направлены на снятие нагрузки с больного сустава, уменьшения его движений, ограничение любые физических нагрузок, в том числе ношения тяжелых предметов.

    Далее показана следующая схема лечения:

      Деформирующий остеоартроз
    • остановка воспалительного процесса противовоспалительными препаратами нестероидного типа. В случае склонности пациента к язвенной болезни они назначаются местно (в виде мазей, гелей);
    • гормональные средства внутрисуставно (для снятия боли);
    • при не слишком запущенном остеоартрозе используются хондропротекторы, благодаря которым дальнейшее разрушение поврежденного хряща приостанавливается;
    • в некоторых случаях проводятся физиотерапевтические процедуры, такие как озонолечение, парафинотерапия, электрофорез лазеротерапия, использование магнитного излучения;
    • оздоровительная гимнастика;
    • водолечение;
    • кинезиотерапи;
    • в запущенных случаях производится эндопротезирование.

    Лечение синдрома вертебробазилярной артериальной системы

    Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Применяются антигипертензивная терапия, антиагреганты/антикоагулянты, анальгетики, ноотропы, седативные препараты, ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, гистаминомиметики, физиолечение, лечебная гимнастика. Стеноз сонной артерии более 70% или изъязвление атеросклеротической бляшки — показание для эндартерэктомии, резекции пораженного участка, наложения шунта. Проводится вторичная профилактика.

    Основные лекарственные препараты

    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

    1Пирацетам (Пирацетам, Ноотропил, Луцетам) — ноотропный препарат.

    ПирацетамНоотропилЛуцетам

    Принимать вовнутрь натощак или во время еды. Запивать жидкостью.

    Примечания

    Пациентам с нарушением функции почек: корректировать дозу в зависимости от КК (величины клиренса). Для расчета необходимо знать концентрацию сывороточного креатинина, а также возраст и вес пациента.

    • КК мужчин: (140 – возраст пациента х вес пациента) х сывороточный креатинин;
    • КК женщин: (140 – возраст пациента х вес пациента) х сывороточный креатинин х 0,85.

    Противопоказано: прием лекарственного препарата пациентам, страдающим почечной недостаточностью конечной стадии.

    Пациентам пожилого возраста, страдающим почечной недостаточностью, а также пациентам на продолжительной терапии рекомендовано находиться на постоянном контроле у лечащего врача для оценки текущего функционального состояния почек.

    2Троксерутин (Троксевазин, Троксерутин) — ангиопротектор.

    ТроксевазинТроксерутин

    Первые две недели

    Принимать лекарственный препарат вовнутрь во время еды, проглатывая капсулу целиком и запивая ее обильным количеством жидкости. Начальная рекомендуемая доза — 3 капсулы в сутки (или 300 мг). Количество препарата разбивается на три части, соответственно, для трех приемов в день.

    Следующие дни

    Результат приема виден по истечении двух недель. После этого срока дозировку снижают до 600 мг в сутки, оставляют той же или останавливают вовсе (в зависимости от клинической картины и динамики симптомов). Полученный результат за две недели сохраняется минимум на один месяц.

    Продолжительность лечения — около месяца.

    При наличии диабетической ретинопатии: принимать от 0,9 до 1,8 г в сутки.

    3Клопидогрел (Агрегаль, Клопидогрел, Клопидогрел-Рихтер) — антиагрегант.

    АгрегальКлопидогрелКлопидогрел-Рихтер

    Принимать вовнутрь независимо от приема еды.

    тромботические осложнения как результат инфаркта миокардаnbsp;&/ окклюзии периферических артерий / ишемического инсульта

    начать лечение сразу же после приступа (с первого до 35 дня после инфаркта)

    Продолжительность лечения: до 12 месяцев.

    Максимальный эффект достигается по истечении трех месяцев со дня начала приема лекарств.

    4Комбинированная терапия

    Оптимальна сразу же после проявления симптомов. Курс лечения — минимум дин месяц. Пациентам старше 75 лет не следует принимать нагрузочную дозу препарата. Оптимальная дозировка для пациентов с генетически обусловленным снижением функции изофермента CYP2C19 не установлена.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Мигрирующая, симметричная боль в ногах и мошонке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector