Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панические атаки

Панические атаки

pa1

Паническая атака (ПА) является фактором необъяснимого и достаточно тревожного и мучительного приступа паники для больного, может сопровождаться страхом и соматическими симптомами.

Отечественные врачи на длительном промежутке времени использовали для него термин «вегетососудистая дистония» («ВСД»), «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «вегетативный криз», искажающие все представления о нарушениях нервной системы, завися от главного симптома. Как известно, значения терминов «паническая атака» и «паническое расстройство» были введены в классификацию болезней и признаны в мире.

Паническое расстройство — одна из сторон тревоги, основным признаком которого являются панические атаки и психовегетативные пароксизмы, а также тревожность. В развитии этих расстройств значительную роль играют биологические механизмы.

Атаки паники очень распространены и часто случаются. В любой момент времени они могут охватить несколько миллионов человек. Развиваться такое заболевание начинает обычно в промежутке от 27 до 33 лет, и встречается равномерно как у мужчин, так и у женщин. Но, по мнению некоторых ученых, женщины могут быть подвержены этому заболеванию в большей степени, а связано это может быть с еще неизученными биологическими факторами.

Причины приступов паники

Попав в одну из нижеприведенных ситуаций, у Вас могут возникнуть определенные симптомы паники. Но также эти симптомы могут наступить спонтанно.

  • Сильные эмоции или стрессовые ситуации
  • Конфликты с окружающими людьми
  • Громкий звук, яркий свет
  • Большое скопление людей
  • Прием гормональных средств (противозачаточные таблетки)
  • Беременность
  • Аборт
  • Длительное пребывание на солнце
  • Прием алкоголя, курение
  • Утомительная физическая работа

Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость.

Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют. Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента.

Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу.

Симптоматика панических атак

Паническую атаку характеризуют наличие страха и тревоги в организме человека, в сочетании с четырьмя и более симптомами из списка приведенного ниже:

  1. Сердцебиение, учащённый пульс
  2. Потливость
  3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  4. Ощущение нехватки воздуха, одышка
  5. Удушье или затруднённое дыхание
  6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  9. Ощущение дереализации, деперсонализации
  10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  11. Страх смерти
  12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  13. Бессонница
  14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

К этим же симптомам мы можем отнести: боль в животе, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, ощущение кома в горле, нарушение походки, судороги в руках, расстройство двигательных функций, нарушение зрения или слуха, судороги в ногах.

Все эти симптомы представлены как источник стресса, они же и несут за собой последующие волны атаки паники. При выделении адреналина он быстро вступает в реакцию и при этом у надпочечников уменьшается способность к выработке адреналина, после этого паническая атака утихает.

Критерии диагностики панических атак

Панические атаки рассматривают и считают отдельным заболеванием, но при этом они проходят диагностику в составе других тревожных расстройств:

  • Во время приступа наблюдаются не менее четырех из вышеперечисленных симптомов;
  • Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих;
  • Четыре приступа в течение месяца;
  • Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа.

Для достоверного диагноза необходимо, чтобы

  • несколько тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 месяца при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой;
  • атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями;
  • между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов (хотя тревога предвосхищения является обычной).

Клиническая картина

Интенсивность основного критерия панической атаки (приступов тревоги) может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники». Атаки, обеднённые эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается.

Читать еще:  Вазобрал при низком давлении

Панические приступы могут длиться от нескольких минут до пары часов, а также повторяться с частотой пару раз в день или один раз в несколько недель. Многие больные рассказывают о спонтанном проявлении такой атаки, ничем не спровоцированной. Но если смотреть глубже, то можно определить, что всему есть свои причины и основания, а на любой приступ найдется свой фактор влияния. Одной из ситуаций может быть неприятная атмосфера в общественном транспорте, гул в замкнутом пространстве, несобранность среди большой массы людей и т.п.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, желудочно-кишечного тракта, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки, как проявления какого-либо соматического заболевания, приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям, и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания.

Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Врачи-интернисты, как правило, не находят ничего серьёзного. В лучшем случае, рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем — лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации: побольше отдыхать, заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит. Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития ПА, мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия», так как на сегодняшний день в медицинской практике это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при паническом расстройстве указывает на более тяжелое заболевание, влечёт худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться и реактивная депрессия, которая тоже «утяжеляет» течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Лечение панических атак (панических расстройств).

Чаще всего панические атаки возникают в возрастной группе 20 – 40 лет. Это молодые и активные люди, которые вынуждены во много себя ограничивать из-за болезни. Повторно возникающие приступы панических атак накладывают новые ограничения, так как человек начинает стремиться избегать ситуаций и тех мест, где его застал приступ. В запущенных случаях это может приводить к социальной дезадаптации. Именно поэтому, лечение панических расстройств необходимо начинать на ранних этапах проявления болезни.

Для лечения панических атак современная фармакология предлагает достаточно большое количество препаратов. При правильно подобранных дозировках эти препараты способны уменьшить частоту приступов, но любые медикаменты имеют побочные эффекты, а поэтому нельзя переоценивать их роль в лечении панических атак.

Лечение панических атак должно проводиться индивидуально. В нашей клинике лечение пациентов с паническими расстройствами проводится комплексно, с учетом индивидуальных особенностей. Лечение проходит амбулаторно, что позволяет пациенту не нарушать привычный ритм жизни. Важно помнить, что лечение панических атак требует определенных усилий не только со стороны врача, но и пациента. При таком подходе, возможно полностью избавиться от этих проблем, вызванных паническими расстройствами.

Причины появления депрессии при остеохондрозе

Работа всех систем жизнедеятельности человека зависит от состояния головного мозга. Если этот «командный» орган недополучает питания, происходят сбои, которые могут проявляться различными симптомами. Главная причина для повышенной тревожности, апатии и депрессии при остеохондрозе — это кислородное голодание мозга. При сидячей и стрессовой работе, малоподвижности, отсутствии регулярных физических нагрузок происходит деформация костной ткани в области шеи. Смещаясь, позвонки передавливают крупные артерии, по которым к мозгу «доставляются» питательные вещества. В результате недостатка кислорода нарушается обмен веществ, уровень РН крови, появляются головокружение, звон в ушах, «мушки» перед глазами. Если человек не реагирует на физиологические симптомы или пытается избавиться от них медикаментозно, то со временем появляются сигналы о «сбоях» в психоэмоциональной системе: вялость, отсутствие удовольствия от любимого занятия, секса, общения с людьми. Возможно появление кратковременных панических атак.

Читать еще:  Выпадение волос, бессонница, раздражительность, потеря аппетита, снижение веса, сухость кожи

Почему же люди начинают панически бояться насекомых?

Не зря существует выражение: «Все мы родом из детства». Часто инсектофобия корнями своими уходит в ранние детские годы: иррациональный страх перед насекомыми может испытывать человек, который, к примеру, видел, как близкого человека накануне смерти укусила оса, подсознательно связав эти два события. Неудачная шутка одноклассника, подложившего в ранец паука, может стать началом развития арахнофобии. В психиатрии в том числе существует такое понятие, как моделирование — к примеру, если мать ребёнка боится насекомых и каждое появление их сопровождается бурной реакцией с её стороны, малыш тоже может начать испытывать перед ними страх: по принципу «раз они так пугают маму, то и для меня представляют опасность».

В каждом отдельно взятом случае выявить предпосылки возникновения фобии способен только специалист.

Часто причиной развития инсектофобии является негативный опыт контакта с теми или иными видами насекомых. Апиофобия может возникнуть после аллергической реакции на укус пчелы или нападения роя пчёл, арахнофобия — нередко результат стрессового взаимодействия с пауками. Такой опыт контакта с насекомыми специалисты относят к объективным причинам инсектофобии.

Кроме них психотерапевты выделяют т.н. надуманные причины — например, человек боится, что насекомые могут попасть к нему в ухо, нос, желудок и даже в головной мозг, не воспринимая никаких разумных доводов о невозможности подобного.

вообще не в состоянии объяснить, почему насекомое вызывает в нём столь сильный страх. Многие пациенты просто боятся внешнего вида насекомых.

Нелишним будет сказать и о влиянии на формирование этого страха чтение человеком литературы и просмотр им фильмов, в которых присутствуют сцены агрессивного поведениянасекомых в отношении человека. Наше подсознание очень чутко воспринимает такие картины и из этого вполне может развиться необъяснимый страх перед этими животными.

Как оставаться в безопасности дома

Человека, у которого периодически случаются припадки, опасности подстерегают везде, даже в собственном доме. Ему лучше как можно реже оставаться одному и соблюдать правила техники безопасности дома.

На кухне:

  • не готовить еду в одиночестве;
  • отдавать предпочтение микроволновой, а не газовой плите;
  • использовать преимущественно небьющуюся посуду;
  • быть особенно аккуратным с горячей едой и напитками.

В ванной комнате:

  • принимая душ, не следует запираться, рекомендуется в душе использовать специальный табурет;
  • в ванной комнате нужно постелить резиновый коврик и установить смеситель с термостатом, принимая ванну, нужно вынуть пробку;

Все эти меры необходимы, чтобы обезопасить себя в случае приступа, во время приступа человек не контролирует себя и легко может утонуть в ванной.

Человек с эпилепсией может легко умереть даже во сне, поэтому людям, подверженным припадкам, рекомендуется использовать специальные устройства, которые оповестят близких о начале приступа. Также можно обезопасить себя, если спать на боку с капой во рту и не в одиночестве. Кровать лучше использовать низкую, чтобы не получить травму в случае падения, рядом не должен располагаться ночной столик или острые предметы.

В доме вообще не должно быть острых углов у мебели, на мебель нужно надеть специальную защиту, а батареи закрыть экранами. На полах не должно быть проводов, разбросанных инструментов или игрушек. Также лучше не пользоваться электроприборами и острыми кухонными приборами, находясь в одиночестве.

Как справиться с приступом?

Это сложно, но возможно.

Медленное дыхание помогает справиться с учащённым сердцебиением и поверхностным дыханием, которые являются и симптомами панической атаки, и её провокаторами. Дыша медленно, вы посылаете мозгу сигнал, что нужно успокоиться. Это один из самых эффективных способов остановить паническую атаку.

Читать еще:  Мутная голова, головные боли

Сфокусируйтесь на дыхании. Вдох на раз-два-три-четыре, задержите дыхание на одну секунду, выдох на раз-два-три-четыре.

Выберите один предмет, который находится близко, и направляйте всё внимание на него. Мысленно опишите цвет, размер, форму, как он на ощупь, как он движется или может двигаться. Например, можно наблюдать, как движется стрелка часов.

Также важно научиться «обесценивать свою панику». Когда вы почувствуете, как на вас волнами накатывает страх, расслабьтесь и примите это состояние. Не сопротивляйтесь. Встретьте панику словами «Ну и пусть!», «Да, я это чувствую, но меня это не волнует», «И вообще, почему так слабо?», «И это всё?». Воспримите начало паники спокойно. Этим вы не доведёте организм до выброса адреналина. И когда несколько раз таким образом вы приостановите приступы, они, в конце концов, исчезнут совсем.

Методы лечения в клинике в «Доктор Чой»

Эпилептические припадки купируются с помощью иглорефлексотерапии. Дальнейшее лечение осуществляется под наблюдением врача и представляет собой индивидуально разработанный курс, в который входит:

  • Иглорефлексотерапия

Этот тип лечения относится к рефлексотерапии из-за воздействия на акупунктурные точки организма. В Москве иглорефлексотерапия получила широкое распространение благодаря высокой эффективности безболезненного метода, не имеющего побочных эффектов.

  • Остеопатия

В клинике «Доктор Чой» работают высококвалифицированные врачи-остеопаты, которые могут быстро определить очаг заболевания, диагностировать смещение внутренних органов и выявить причину боли.

  • Гомеопатия

Назначением гомеопатических средств занимается врач-гомеопат. Квалифицированный гомеопат обладает всеми необходимыми знаниями, умеет правильно подбирать препараты, их дозировки и кратность приема.

Методы лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от формы эпилепсии.
Поэтапное лечение детей в клинике «Доктор Чой» включает в себя:

  • первичную бесплатную консультацию;
  • консультацию главного врача;
  • современные методы обследований;
  • врачебную консультацию с назначением лечения;
  • повторную врачебную консультацию после лечения;
  • регулярный контроль состояния.

Профилактика эпилепсии у детей

Профилактические мероприятия должны проводиться еще в период вынашивания плода. Это исключение факторов, которые отрицательно влияют на развитие плода и способны привести к возникновению эпилепсии у детей до года. Будущая мать должна избегать опасных инфекций (токсоплазмоз, клещевой энцефалит, менингит и т. д.) и взаимодействия с ядами и токсинами.

Снижение риска возникновения болезни у ребенка дает полноценное грудное вскармливание.

Лечение панических атак

Осознать проблему — это значит на 50% решить ее. Процесс исцеления не предполагает лечения медикаментами, это глубинная, титаническая внутренняя работа каждого человека, его ответственный путь. Лечение ПА предполагает комплексный подход, включающий психотерапевтическую поддержку. Понять, что есть проблема, увидеть ее самостоятельно сложный процесс, в котором требуется помощь психолога. Именно он помогает проработать причины появления панических атак, направить фокус внимания именно на те ситуации, которые тревожат и беспокоят. Существует ряд этапов, с которых можно начать лечение.

1-ый этап. Работать с собственными страхами.

Для этого необходимо:

  • изучить механизм его развития;
  • осознать «слабые места»;
  • разработать план воздействия на механизм развития страха;
  • действовать.

Незнание и неизвестность заставляет людей бояться. В данном случае действовать означает получать знания о неизведанном. Познавайте и изучайте себя, как самый интересный эксперимент.

2-ой этап. Разрушить сформированный условный рефлекс. Этот рефлекс весьма стойкий, он вырабатывался на протяжении нескольких лет, и с ним не так уж просто справиться. С помощью саморегуляции нужно научиться управлять навязчивыми мыслями, запускающими механизм паники.

3-ий этап. Лечение ПА со специалистом.

Метод лечения панических атак зависит в целом от клинической картины, для полноты которой специалистом назначается медицинское обследование. Наиболее эффективное лечение достигается комбинацией медикаментозного (для лечения основного заболевания) и психотерапевтического. Поскольку главными причинами панических атак оказываются вытесненные страхи, неуверенность и психологические конфликты, важно, чтобы проблема осознавалась самим пациентом и была проработана им с помощью квалифицированного психотерапевта.

Панические атаки не имеют четкого графика и периодичности, только понимание и познание себя позволит вам лучше их распознавать и предугадывать. Осознать проблему и составить план для ее решения — вот ключ к исцелению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector