Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МРТ головного мозга при эпилепсии

МРТ головного мозга при эпилепсии

 Туберозный склероз на МРТ головного мозгаКрасным кругом на МРТ головного мозга выделена область туберозного склероза, провоцирующего припадки

Эпилепсия — неврологическое заболевание с приступообразным течением. Причины его различны, ими могут стать как врожденные патологии, так и приобретенные. Наиболее важным для врача является определение этиологического фактора. МРТ головного мозга при эпилепсии поможет отличить ее от вторичных припадков, при которых достоверно показывает измененные участки нервной ткани, вызывающие приступы. Метод помогает доктору определить лечебную тактику.

Человек, у которого заподозрили обсуждаемую патологию, нередко обращается в эпилептологические центры. Однако заболевание могут выявить невролог и психиатр непрофильных учреждений. Для диагностики эпилепсии доктор проведет опрос, осмотр и инструментальные исследования.

МРТ головы не является первым этапом подтверждения диагноза. Сначала выполняют электроэнцефалографию (ЭЭГ). Метод выявляет очаги измененной возбудимости, которые провоцируют эпиприступ. После процедуры, чтобы уточнить наличие патологических зон мозга, их природу и локализацию, назначают магнитно-резонансную томографию.

Развитие эпилептических приступов может быть спровоцировано перенесенными заболеваниями, абнормальными перестройками (под)корковых и стволовых структур (опухолью, гематомой и т.п.). Приводим состояния, которые впоследствии способны вызвать эпилептический синдром:

  • воспаление оболочек мозга и/или его вещества;
  • инсульт (геморрагический или ишемический);
  • алкоголизм и наркомания;
  • изменения сосудов мозга (артериовенозная мальформация, аневризма и др.);
  • опухоли;
  • гематомы;
  • токсические энцефалопатии;
  • некоторые пороки развития и пр.

Перечисленные патологии изменяют активность нейронов, из-за чего образуются очаги аномального возбуждения и развивается эпилептический припадок. Симптомы, которые появляются во время приступа, зависят от того, какая зона мозга имеет поврежденные клетки. В процессе диагностики могут быть выявлены двигательные, чувствительные, психические и вегетативные изменения.

Эпилепсия: с чем ее можно спутать и как распознать у ребенка (2021-08-12 10:09:47)

image

12.08.2021 4868

Ежегодно заболевание диагностируют у 5 млн человек, причем дети, в том числе новорожденные, страдают им чаще, чем взрослые. Как не упустить опасные «маячки»?

Эта патология — эпилепсия — встречается у 4–10 человек из тысячи, возникает на фоне изменения активности мозга из-за чрезмерных нейронных разрядов. Приступы, как правило, случаются неожиданно, а между ними пациент может чувствовать себя вполне нормально. Почему эпилепсия у детей развивается чаще, чем у взрослых? Детский мозг еще недостаточно зрелый, более возбудимый. У взрослых же клетки серого вещества более стабильны, поэтому нередко болезнь проходит к определенному возрасту.

Читать еще:  Миозит, остеохондроз или рак шейных отделов позвоночника

Причины

Эпилепсия — это группа заболеваний, которые могут возникать по абсолютно разным причинам:

— гипоксия плода;
— асфиксия;
— генетическая предрасположенность (у детей, рожденных от кровных браков, вероятность развития эпилепсии намного выше);
— низкий вес новорожденного.

К основным факторам риска относятся:

— врожденные аномалии головного мозга у ребенка;
— перинатальные инсульты;
— билирубиновая энцефалопатия;
— осложнения после прививок;
— менингиты, энцефалиты, сифилис, туберкулез, опухоли головного мозга;
внутриутробные инфекции матери (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, герпес и др.);
— травматичные роды.

Что такое приступ и как его распознать

Чрезмерная активность нейронов у больного эпилепсией обычно возникает спонтанно, но может быть спровоцирована негативными факторами: мельканием света, недосыпом, частым, глубоким дыханием (при занятиях спортом, физических нагрузках), горячей ванной и даже расчесыванием волос. «Разряд» может располагаться как в одной части, так и распространяться на весь мозг — от этого зависит картина приступа. Кстати, считается, что склонность детей к аллергии ухудшает его течение.

Кратковременные непроизвольные судороги (как всего тела, так и его отдельной части) — от одного приступа в год до бессчетного количества в день, во время которых вытягиваются руки, ноги, напрягаются мышцы либо резко падает их тонус. Иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.
Припадки без потери сознания. Проявляются замиранием (ребенок будто «зависает» на несколько секунд, не реагирует на имя), ощущением онемения, галлюцинациями, потливостью, тахикардией.

При обращении к врачу важно запомнить, как проходил приступ. Было ли посинение лица, носогубного треугольника, закатывал ли ребенок глаза, вытягивал только руки или все тело, его трясло или он долго смотрел в одну точку и не реагировал на происходящее, как долго это продолжалось, что ощущал после — сонливость, ажиотаж, мог ли говорить четко, отвечать на вопросы, ориентироваться в пространстве. В идеале желательно при себе иметь видеозапись.

Читать еще:  Внезапно возникающие приступы в течении пяти дней

У людей, которые длительное время страдают от эпилепсии, могут возникать такие изменения личности, как обстоятельность мышления, замедление психических процессов, обидчивость, склонность к детализации, льстивость, угодливость, эгоцентризм, когнитивные нарушения (иногда развивается деменция).

Диагноз и лечение

Клинические проявления эпилепсии часто похожи на другие заболевания или состояния организма. Обмороки, тики, гиперкинез (навязчивые движения), гиперфункция щитовидной железы, спазм икроножных мышц во сне, мигрень, особенно с аурой («мушки» перед глазами, покалывание на губах и пр.), энурез, рвота, кривошея — все это может быть признаком эпилепсии.

Сегодня об эпилепсии врачи говорят, если у ребенка зафиксирован хотя бы один приступ, а не два, как было принято ранее. Обязательный метод исследования — электроэнцефалография, а еще лучше видеоэлектроэнцефалография (ВЭЭГ) с записью сна. Но стоит помнить, что бывают состояния, когда приступы идут активно, а ВЭЭГ их не показывает. Это может происходить из-за того, что «разряд» идет из глубинных очагов и не распространяется на кору мозга.

Терапию детям назначают минимум на три года. И здесь очень важно по максимуму соблюдать рекомендации доктора. Мало подобрать правильные препараты и нужную их дозировку, их необходимо регулярно, по рекомендованной схеме, принимать. Самостоятельная корректировка дозировки или резкая отмена лекарств недопустимы, поскольку это может это может спровоцировать не только тяжелые приступы, но и привести к тому, что медикаменты, которые использовались для лечения, станут неэффективными.

Эпилепсия не должна кардинально менять жизнь человека и накладывать жесткие ограничения, но все же следует придерживаться некоторых правил: избегать недосыпания, позднего отхода ко сну, раннего, внезапного пробуждения, горячих ванн и саун с высокой температурой.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Читать еще:  Крапивница на нервной почве

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Наши специалисты

на изображении Юшина Мария Александровна

Юшина Мария Александровна

Руководитель центра эпилепсии
и пароксизмальных состояний.
Врач — невролог. Эпилептолог. Озонотерапевт.
Врач — физиотерапевт
Стаж: 7 лет.

на изображении Кордонская Ирина Сергеевна

Кордонская Ирина Сергеевна

Детский невролог высшей категории.
Эпилептолог.
Нейрофизиолог (врач ЭЭГ — диагностики).
Стаж: 24 года.

на изображении Волкова Светлана Анатольевна

Волкова Светлана Анатольевна

Руководитель Центра паркинсонизма и экстрапирамидных заболеваний.
Врач — невролог высшей категории.
Эпилептолог. Озонотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 26 лет.

на изображении Деревянко Леонид Сергеевич

Деревянко Леонид Сергеевич

Руководитель центра диагностики и
лечения нарушений сна.

Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 23 года.

на изображении Тарасова Светлана Витальевна

Тарасова Светлана Витальевна

Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени.
Руководитель центра лечения боли
и рассеянного склероза.
Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — невролог высшей категории.
Врач — физиотерапевт.
Доктор медицинских наук.
Стаж: 23 года.

на изображении Палагин Максим Анатольевич

Палагин Максим Анатольевич

Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 6 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector