Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром или, как его еще называют, синдром отмены алкоголя – это не одно состояние, а целый комплекс психологических, неврологических, соматических и вегетативных расстройств, которые появляются после прекращения приема алкоголя. Развивается только у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Возникает в основном на 2-й и 3-й стадии алкоголизма.

Проявления абстинентного синдрома сходны в некоторой степени с состоянием похмелья, но, в то же время очень разнятся. При похмелье отсутствует целый ряд проявлений, характерных для абстиненции, в том числе отсутствует непреодолимая тяга к алкоголю. Похмелье проходит в течение достаточно короткого времени, зависит, конечно, от длительности употребления, но абстинентный синдром длится несравнимо дольше.

Первые признаки алкогольного абстинентного синдрома начинают проявляться и развиваться уже спустя пару лет после постоянного или систематического употребления алкоголя. Наблюдается зависимость между временем возникновения данного состояния, полом и возрастом пациентов. В подростковом возрасте признаки абстиненции наблюдаются уже через год после начала злоупотребления алкоголем, а еще через год, при продолжении алкоголизации, становится уже ярко выраженным. Женскому организму для приобретения абстинентного синдрома требуется всего 3 года.

Как же развивается абстинентный синдром?

После того, как алкоголь попал в организм, он начинает расщепляется с помощью ферментов, которые вырабатывает наш организм, печень в особенности, алкогольдегидрогеназой и каталазой. Промежуточным продуктом метаболизма во всех случаях становится ацетальдегид – очень токсичное соединение, которое как раз и вызывает состояние похмелья и оказывает все те негативные явления, которые ощущаются.

У обычного человека в процессе его жизнедеятельности алкоголь расщепляется преимущественно при помощи алкогольдегидрогеназы. При регулярном употреблении начинают дополнительно активизироваться и помогать альтернативные способы расщепления алкоголя. Это приводит к увеличению количества ацетальдегида в крови, его накоплению в органах и тканях. Ацетальдегид, в свою очередь, оказывает влияние на синтез и распад Дофамина. Про него вы уже не раз слышали – это так называемый гормон удовольствия.

Продолжительный прием алкоголя приводит к истощению запасов Дофамина, но при этом сам алкоголь начинает соединяться с рецепторами нервных клеток, восполняя возникший дефицит. На первой стадии алкоголизма пациент в трезвом состоянии страдает от недостаточной стимуляции рецепторов, обусловленной нехваткой Дофамина и отсутствием замещающего его алкоголя. Так формируется психическая зависимость.

На второй стадии алкоголизма картина кардинально меняется: прекращение приема алкоголя вызывает срыв компенсаторного механизма и в организме резко усиливается как распад Дофамина, так и его синтез. Уровень Дофамина начинает возрастать, что приводит к появлению реакций, проявлений и ощущений, являющихся основными признаками абстинентного синдрома. Нарушения сна, беспокойство, раздражительность, повышение артериального давления и многое другое. Выраженность абстинентного синдрома напрямую зависит от уровня Дофамина. Если его содержание резко повышается, абстинентный синдром переходит в алкогольный делирий (белую горячку). Наряду с влиянием на уровень Дофамина, неокисленный ацетальдегид негативно воздействует на способность эритроцитов связывать кислород. Эритроциты доставляют меньше кислорода в ткани, что приводит к нарушениям обмена и кислородному голоданию клеток органов.

Абстинентный синдром разделяется на 3 степени:

  • 1 степень. Возникает в переходном периоде с первой стадии алкоголизма на вторую. Появляется при кратковременных запоях, 2-3 дня. Преобладает слабость и астения, беспокоит сердцебиение, сухостью во рту и повышенной потливостью.
  • 2 степень. Характерна для второй стадии алкоголизма. Появляется после запоев продолжительностью от 3 дней до недели. К симптомам присоединяются неврологические расстройства и симптомы со стороны внутренних органов. Покраснение кожных покровов и белков глаз, сердцебиение, повышение артериального давления, тошнота и рвота, ощущение тяжести в голове, нарушения походки, дрожание рук, век и языка.
  • 3 степень. Характерна для переходного периода со второй стадии алкоголизма на третью. Наблюдается при запоях более недели. Все вышеуказанные проявления также присутствуют, но уходят на второй план. Проявления обусловлены психическими нарушениями, расстройствами сна, ночными кошмарами, тревожностью, чувством вины, ощущением тоски, раздражением и агрессией по отношению к окружающим.
Читать еще:  Давящие боли в груди, слабость!

Следует учитывать, что проявления абстиненции могут варьировать и зависеть не только от стадии алкоголизма, но и от продолжительности конкретного запоя, вида и качества алкогольного напитка, а также общим состоянием организма. В отличие от похмелья, абстинентный синдром всегда сопровождается непреодолимой тягой к алкоголю, усиливающейся в особенности во второй половине дня.

С учетом времени появления различают две группы симптомов абстинентного синдрома.

Ранние симптомы возникают в течение первых 2-х суток после отмены алкоголя. Человек беспокоен, возбужден, раздражителен. Отмечается учащение сердцебиения, дрожание рук, потливость, повышение АД, отвращение к еде, диарея, тошнота и рвота. Тонус мышц снижен. Выявляются нарушения памяти, внимания и рассуждений. Если возобновить употребление спиртного, данные признаки могут полностью исчезать или существенно смягчаться.

Поздние симптомы наблюдаются в течение 2-4 суток после прекращения употребления спиртных напитков. Относятся преимущественно к нарушениям психической сферы. Состояние больного быстро меняется. Возможны помрачение сознания, галлюцинации, бред и эпилептические припадки. Бред формируется на основе галлюцинаций и обычно имеет параноидный характер. Чаще всего наблюдается бред преследования.

При появлении всех признаков и прогрессировании поздней симптоматики развивается алкогольный делирий или белая горячка. В отдельных случаях первым проявлением абстиненции становится эпилептический припадок, а остальные симптомы присоединяются позже.

Выделяют 4 варианта течения алкогольного абстинентного синдрома:

  1. Нейровегетативный вариант. Проявляется нарушениями сна, слабостью, отсутствием аппетита, учащенным сердцебиением, колебаниями артериального давления, дрожанием рук, отечностью лица, повышенной потливостью и сухостью во рту.
  2. Церебральный вариант. Он дополняется обморочными состояниями, головокружениями, интенсивной головной болью и повышенной чувствительностью к звукам. Возможны эпилептические припадки.
  3. Соматический вариант. Выявляется легкая желтушность склер, вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, одышка, аритмия, боли в верхней части живота и области сердца.
  4. Психопатологический вариант. Преобладают психические нарушения, тревожность, изменения настроения, страх, выраженные расстройства сна, кратковременные зрительные и слуховые иллюзии, которые могут переходить в галлюцинации. Ухудшается ориентация в пространстве и времени. Возможны мысли о самоубийстве и попытки суицида.

Лечение абстинентного синдрома осуществляется только врачами-специалистами. При легких формах абстиненции помощь может оказываться амбулаторно и даже на дому. Проводится инфузионная и дезинтоксикационная терапия, коррекция водно-электролитных нарушений, витаминотерапия, восстановление работы органов и систем организма. Назначают препараты для коррекции работы нервной системы и психического состояния.

При тяжелых формах, когда выражено истощение, значительное обезвоживание, гипертермия, сильный тремор конечностей, век и языка, галлюцинации, эпилептические припадки и нарушения сознания показана немедленная госпитализация.

Лариса, 51 год:

«Дельта прошла по моей семье танком. Легче всех отделался муж, а у меня началась серьезная энцефалопатия и мозжечковая атаксия — это когда нервные клетки мозга погибают из-за недостатка крови и кислорода, и нарушается координация движений. Все это комбинировалось с внезапными приступами аритмии и другими нарушениями: мозг переставал видеть пространство вокруг себя в 3D. Ступени превращались в сплошную дорожку, а обычная дорога, раскачиваясь, поднималась вертикально стеной. От этого мозг давал команду «лежать», из-за которой я теряла равновесие, а мышцы ног переставали работать.

После появления пугающих симптомов мы поехали в больницу, невропатолог провел тесты молоточком и попросил потрогать нос указательным пальцем. Мои руки уверенно трогали ухо и подбородок — я была крайне удивлена и возмущена поведением рук, но ничего не могла поделать. Врачи заподозрили инсульт и хотели вызвать скорую. Я упросила не госпитализировать меня из поликлиники, а отправить домой, чтобы я оттуда поехала в больницу.

Мы приехали к подъезду, подлые ступеньки продолжали «прятаться». Муж придумал хитрость: я закрыла глаза, а он командовал «ногу поднять-вперед-опустить». Обманывая мой мозг, мы добрались в квартиру, а через час врач позвонил мужу из реанимации и сказал, что его мама умерла от ковида… Супруг был в таком состоянии, что о моей госпитализации не могло быть и речи. Я не могла его оставить одного в горе, и он ничего не соображал в организации похорон. Я говорила, что делать и куда ехать, а он грузил меня в машину, и мы ездили по делам… Похоронили свекровь быстро — в морге попросили, так как там отключился холодильник, а умерших от ковида с каждым днем было все больше.

Читать еще:  Мои головного мозга или сосудов

На следующий день меня госпитализировали в неврологию. К тому времени я уже ходила только в уборную. И добавился тремор правой руки. В больнице 10 дней уколов и капельниц значительно поправили ЦНС. Потом еще месяц я принимала таблетки.

Вскоре мы решили лететь на море, и снова возникли проблемы — сильное головокружение и тошнота от волн. Я научилась заходить в воду, держась за мужа. Только на мелководье мозг был уверен, что все нормально, на глубине начиналась паническая атака.

Сегодня я могу самостоятельно ходить на небольшие расстояния, но спустя полчаса снова нарушается работа вестибулярки и начинается чудовищная одышка. Я не могу ездить за рулем — дорога по-прежнему заворачивается вертикально. Появились частые боли внизу живота — гинеколог сказала, они могут быть спровоцированы коронавирусом. Зрение упало.

По характеру я — боец. Но даже мой характер сжирает ковид. Что уже говорить о более слабых людях. Я не зацикливаюсь на болях, судорогах, аритмии, скачках давления, головокружениях, выпадении волос… Радуюсь, что спустя два ковида осталась жива. Что могу поспать пять часов в сутки. Что заставляю себя каждое утро встать и улыбнуться новому дню. Стараюсь работать, вести онлайн-мероприятия. Мы с мужем смотрим юмористические передачи, занимаемся аутотренингом и дыхательными упражнениями, много гуляем. Собираемся пойти на латинские танцы. Главное в борьбе — осознанный настрой и позитив».

Количество амфетамина для передозировки

Для начинающего наркомана даже незначительное увеличение дозы амфетамина может привести к развитию побочных эффектов. У зависимых со стажем организм привыкает к стимуляторам. Амфетамины встраиваются в обмен веществ и зачастую принимаются в двух-пяти-кратно увеличенной дозе абсолютно безболезненно, но постепенно приводит к ухудшению состояния здоровья наркомана.

Человека может спасти только своевременно оказанная первая помощь, а затем лечение в условиях стационара.

Комплексная и летальная передозировка амфетамином

  • У детей часто наблюдаются так называемые «боли роста». У ребенка болят суставы на ногах, по ночам. Боли сильные, но не проявляют себя днем и не нарушают состояние и двигательную активность ребенка. Это доброкачественное состояние, не требующее лечения, но в каждом случае ревматолог должен исключить более серьезную патологию.
  • Иногда артрит может быть одним из симптомов таких вирусных заболеваний, как краснуха, эпидемический паротит, парвовирус В 19, острые вирусные гепатиты и др. Изменения в суставе проходят одновременно с другими симптомами. Специальное лечение может не понадобится – лечится основное заболевание.
  • Реже острое воспаление в суставе является проявлением серьезной болезни. Если у ребенка болят суставы рук, болят коленные или другие суставы, важно исключить такое грозное состояние, как бактериальный (септический) артрит. Он сопровождается высокой температурой, выраженной интоксикацией, изменением цвета и температуры самого сустава, признаками бактериального воспаления в анализе крови (лейкоцитоз, повышение СРБ). В этом случае может понадобиться пункция сустава и назначение системной антибактериальной терапии (в стационаре).
  • Иногда воспаление одного или нескольких суставов может быть началом хронического артрита, либо одним из симптомов системных воспалительных заболеваний (таких как ревматизм, васкулит, системная красная волчанка и др.), либо проявлением хронических инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, боррелиоз, иерсиниоз, туберкулез и др.). Диагноз ставится на основании анализа других симптомов и результатов обследования (обширный спектр анализов, КТ, МРТ суставов). При подтверждении диагноза лечение должно быть длительным. Может потребоваться дообследование и подбор терапии в условиях специализированного стационара.
  • Если у ребенка болят суставы, это не всегда признак воспаления. Иногда болевой синдром связан с нарушением кровообращения в костных структурах на фоне активного роста (остеохондропатии, болезнь Кальве-Пертеса). Диагноз ставится на основании осмотра и данных рентгена, и в дальнейшем пациента ведет ортопед. Также может понадобиться хирургическое лечение.
  • И, наконец, боль в суставе может быть вызвана нераспознанной травмой (в том числе при занятиях спортом). Тщательный осмотр, сбор анамнеза, особенности болевого синдрома, рентген и МРТ – все это позволяет определить, что причина болей стала травма.
Читать еще:  Дергается мышца под левым глазом

Без сомнений – обратиться к детскому ревматологу. Этот врач занимается диагностикой и лечением болей в суставах у детей. Поэтому если у ребенка болит тазобедренный сустав, болят суставы рук, коленные суставы, то его нужно обязательно показать ревматологу. Доктор исключит серьезные заболевания и назначит правильную терапию.

Способы диагностики

Перед назначением курса лечения уточняется психогенная природа рвотного рефлекса. При схожей симптоматике проводится диагностика детских заболеваний, вызывающих тошноту: ветряная оспа, корь, скарлатина, свинка. Опытный врач определяет их наличие или отсутствие по проявлению характерных симптомов: сыпь, отёчность, красные пятна на коже. Для выявления расстройства врач задаёт ребёнку и родителям ряд вопросов:

  • вызывает ли рвота дискомфортные ощущения;
  • проводилось ли лечение антибиотиками и другими токсичными препаратами;
  • каково эмоциональное состояние ребенка;
  • параметры режима дня – длительность сна, учёбы, отдыха;
  • когда и при каких обстоятельствах случаются приступы;
  • тошнит ли по утрам.

Для определения степени тяжести психогенного расстройства проводятся:

  • МРТ головного мозга – исследуются параметры желёз секреции, оболочки, разница потенциалов нейронов;
  • энцефалограмма – динамика прохождения нервных импульсов, комплексная картина реакций на раздражители;
  • биохимический анализ крови на гормональную активность.

Если заболевание не является расстройством пищевого поведения, мы направляем пациента на дальнейшее обследование и лечение к гастроэнтерологу, эндокринологу. Также проводится приём пациентов из других медучреждений с диагнозом РПП или симптоматикой, схожей с данным психическим расстройством, если терапия иных заболеваний привела к РПП.

Судороги при высокой температуре возникают в нескольких формах:

  • тонической. Мышцы малыша сильно напрягаются, ноги вытягиваются, голова запрокидывается. При этом он плотно сжимает губы, которые иногда синеют. Ребенок испытывает нехватку кислорода. Периодически происходят судороги всего тела;
  • атонической. Противоположность первой формы. Ребенок чрезмерно расслабляется;
  • локальной. Происходят конвульсии мышц конечностей.

Подобные приступы продолжаются на протяжении 30 секунд-5 минут, и не более. Каждый раз при отметке температуры выше 38 градусов ситуация повторяется. После приступа малыш становится вялым, может сразу уснуть. Иногда замечена спутанность сознания.

Подергивания при температуре у ребенка

Другие симптомы болезни Паркинсона

Помимо нарушения движений, при болезни Паркинсона может отмечаться масса других симптомов, некоторые из них приводят к дезадаптации и инвалидизации:

  • Повышенное слюнотечение.
  • Психические расстройства — депрессии, психозы, слабоумие, бессонница, галлюцинации. Эти проявления могут быть связаны как с самим заболеванием, так и возникнуть в качестве побочных эффектов от его лечения.
  • Расстройство речи, связанное с невозможностью нормальной работы мышц речевого аппарата.
  • Нарушение функции тазовых органов.
  • Изменение веса — от истощения до ожирения.
  • Повышенная сальность кожи и волос.

Без лечения симптомы болезни Паркинсона неуклонно прогрессируют, и уже через 15 лет от начала заболевания около 90 % пациентов имеют инвалидность. Но современные методы терапии (медикаментозной и хирургической) позволяют держать ситуацию под контролем, увеличить продолжительность жизни и повысить ее качество у людей с такими проблемами.

Адрес пансионата: Санкт-Петербург, п. Парголово, ул. Ломоносова, д. 30, Лит. Б.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector