Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дегенеративные изменения позвоночника

Дегенеративные изменения позвоночника

изображение

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника проявляются структурными и функциональными изменениями системы элементов позвоночных двигательных сегментов. В процесс могут быть вовлечены межпозвонковые диски, концевые пластины, фасеточные суставы, а в запущенных стадиях — позвоночный канал и спинной мозг. Симптомы вариативны, зависят от локализации, стадии заболевания. Диагностика подразумевает проведение КТ, МРТ. Лечение консервативное, в сложных случаях при деструкции позвонков, образовании грыж — оперативное.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 19 Мая 2021 года

Дата проверки: 26 Мая 2021 года

Содержание статьи

МР-протокол и шкалы оценки атрофии при нейродегенеративных заболеваниях

При подозрении на нейродегенеративные заболевания важно получить качественные изображения во всех плоскостях (сагиттальной, корональной и аксиальной, и особенно корональные изображения, расположенные перпендикулярно к гиппокампу) при использовании последовательностей T1, T2, FLAIR, DWI и T2*.

Стандартный протокол может включать:

  • 1. T1:
    • последовательность градиентного эха (MPRAGE) с толщиной среза 0.9 мм; реформация изображений во всех плоскостях;
    • задача: оценка анатомии, для наилучшей оценки потери регионального объема вещества;
    • последовательность FSE; весь мозг или участок, ограниченный базальными ганглиями и задней ямкой;
    • задача: получение сигнала от базальных ганглиев и структур задней черепной ямки;
    • аномальный сигнал от белого вещества, в том числе, при ишемии, приводящие к мультиинфарктной деменции и аномальному сигналу от борозд при лептоменингеальных процессах (лептоменингиальный карциноматоз);
    • ограниченная диффузия в коре или в глубоких слоях серого вещества при болезни Крейтцфельда-Якоба или при церебральном васкулите;
    • задача: выявлений микрогеморрагий, кальцинат в коре, повышение интенсивности сигнала от черной субстанции;

    Шкалы оценки атрофии при нейродегенеративных заболеваниях

    Наиболее часто используемые шкалы для оценки атрофии:

    • Шкала Фазекас (Fazekas), используемая при поражении белого вещества при хроническом изменении мелких церебральных сосудов.
    • Шкала Коэдама (Koedam), используемая для оценки теменной атрофии при атипичной форме болезни Альцгеймера или ранним началом данного заболевания
    • Шкала атрофии медиальных отделов височной доли (MTA-шкала), используемая для дифференциации умеренных когнитивных нарушений, изменений при болезни Альцгеймера от пациентов без нарушений.
    • Шкала глобальной кортикальной атрофии (GCA-шкала) или шкала Pasquier, используемая для количественной оценки церебральной атрофии у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

    Шкала Фазекас (Fazekas)

    Преимущественное страдание белого вещества в перивентрикулярном и глубинных отделах при церебральной гипоперфузии объясняется особым характером их кровоснабжения, обеспечиваемого сосудами терминального типа, не имеющими коллатералей. В результате хронической гипоперфузии или, что может быть более вероятным, повторных преходящих эпизодов гипоперфузии в глубинных слоях белого вещества полушарий развиваются так называемые неполные инфаркты, характеризующиеся демиелинизацией, гибелью олигодендроцитов, утратой аксонов, глиозом, но не формированием очагов некроза (в отличие от ишемического инсульта).

    Таким образом, лучшей методикой выявления микроангиопатии является МРТ в режиме Т2-ВИ (особенно в последовательности с подавлением сигнала от ликвора – FLAIR).

    Для количественной оценки степени выраженности данного феномена используют визуальную шкалу Fazekas (1998):

    • 0 — нет лейкоареоз;
    • 1 — мягкий лейкоареоз;
    • 2 — умеренный сливающийся лейкоареоз;
    • 3 — тяжелый сливной лейкоареоз

    Шкала Коэдама (Koedam)

    Шкала Коэдама (Koedam)

    Шкала Коэдама (Koedam), используемая для оценки теменной атрофии при атипичной форме болезни Альцгеймера или ранним началом данного заболевания.

    Необходимо выполнить сканирование в 3 плоскостях для оценки анатомических структур:

    Как развивается старческое слабоумие

    Картина болезни у конкретного пациента зависит от изначального состояния его организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем и ведущих нездоровый образ жизни, процесс деградации происходит резко выраженно. Распад личности сопровождается вспышками ярости, провалами в памяти, полной социальной дезадаптацией.

    У изначально более социализированных больных людей, которые вели здоровый образ жизни, эти процессы происходят постепенно.

    Однако какой бы ни была картина течения болезни, результат всегда один и тот же — человек полностью теряет свою личность, становится «новорожденным младенцем в теле пожилого».

    Симптомы старческого маразма

    Различают следующие этапы развития недуга:

    1. Ухудшение памяти. В это время болезнь захватывает небольшие участки мозга. Нарушения памяти делают больного рассеянным, забывчивым. Пациент все чаще замечает, что не помнит фамилии/имена знакомых, важные даты, события. Не знает, куда только что положил очки, что ел полчаса назад, и т. д. При этом события отдаленного прошлого больной помнит великолепно.
    2. Более глубокое «стирание» памяти. На этом этапе пациент начинает забывать и те события далекого прошлого, которые так отчетливо помнил совсем недавно. Процесс деградации памяти завершается полной неспособностью восстановить нужную информацию.
    3. Снижение познавательной способности вплоть до полного ее угасания. По мере распространения атрофии мозга проблемы с памятью перерастают в невозможность запоминать новые данные. Больной в маразме становится необучаемым: не усваивает новую информацию, теряет остроту реакции и плохо ориентируется в новых условиях. На этом этапе пациенты обычно утрачивают способность заниматься какой бы то ни было профессиональной деятельностью.
    4. Нарушение восприятия окружающей действительности на чувственном уровне. Слуховые, зрительные, тактильные искажения. Пациент видит своего родного человека, но не узнает его. Слышит какой-то звук, но не может его идентифицировать.
    5. Прогрессирующий распад личности. Больной человек перестает осознавать самого себя: не понимает, кто он, где находится, какой сейчас год, и что вообще вокруг происходит.

    Пациент на последней стадии маразма не контролирует мочеиспускание и дефекацию. Не понимает, что нужно поесть или переодеться. Если за таким больным не присматривать на постоянной основе, он может просто погибнуть от голода, переохлаждения, пренебрежения другими элементарными физиологическими потребностями.

    Патогенез

    Поражение головного мозга связано со снижением кровотока в церебральных сосудах, недостаточным поступлением кислорода и питательных ингредиентов. Перивентрикулярная область наиболее чувствительна к этим изменениям, что обусловлено особенностями кровоснабжения, несовершенством процессов ауторегуляции, нейроонтогенетическими особенностями головного мозга у младенцев.

    Недоношенные намного чаще страдают лейкомаляцией, поскольку у них на фоне гипоксии не увеличивается церебральный кровоток, как это бывает у рожденных в срок младенцев. В результате этого резко уменьшается кровоток в зоне между вентрикулофугальными и вентрикулопетальными артериями, быстро формируется гиперкапния и ацидоз. Расстройства микроциркуляции проявляются стазом, тромбозом, вне- и внутриклеточным отеком белого вещества.

    При перивентрикулярной лейкомаляции в конечном итоге происходит некроз отельных участков мозгового вещества, образование кист, избыточное накопление медиаторов воспаления. Поскольку на 28-32 неделях в норме происходит активная миелинизация белого вещества, а в условиях гипоксии этот процесс не может происходить, недоношенные новорожденные впоследствии имеют серьезные органические поражения ЦНС.

    Формирование ПВЛ возможно не только при недостатке кислорода, но и при гипероксии — при проведении ИВЛ, оказании других видов респираторной поддержки. При избыточном поступлении кислорода повышается рН крови в мозговой ткани, что вызывает рефлекторный спазм сосудов, затруднение венозного оттока. Также кислород активизирует процессы свободнорадикального церебрального повреждения.

    Слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости

    Учитывая опыт нашей практики, можно сказать, что лечение нейросенсорной тугоухости бывает успешным только в 10% случаев, но остальные 90%, хоть и являются необратимыми, поддаются слухопротезированию.

    Слухопротезирование сегодня – одна из наиболее активно развивающихся отраслей на грани медицины и новейших технологий. Современные цифровые слуховые аппараты созданы с учетом возможности индивидуальной настройки под каждый случай тугоухости индивидуально. Устройство будет обеспечивать пользователю максимальный комфорт при общении, как если бы он смог снова полноценно слышать.

    Специалист по слуху «Аудионика» — Кропачева Елена Юрьевна

    Кропачева Елена Юрьевна

    Врач сурдолог-оториноларинголог. Осуществляет консультативный и диагностический прием по оториноларингологии, сурдологии, слухопротезированию

    Основные жалобы

    Патология нервной системы у новорожденных проявляется не сразу, и в этом ее коварство. Ведь чем дольше болезнь остается нераспознанной, тем труднее ее лечить в дальнейшем. Только очень выраженные нарушения дают о себе знать в первые дни жизни малыша, как правило, проявляясь судорогами. Особенно опасны судороги, возникшие в первые 24 часа после появления ребенка на свет.

    Чаще всего родители обращают внимание на гипервозбудимость ребенка, беспокойное поведение, нарушения сна. Также часто сопутствующими симптомами являются чрезмерные срыгивания и поперхивания. Некоторым мамам удается заметить нарушения моторных функций. В качестве простой домашней проверки можно использовать скрининг тест навыков ребенка в зависимости от возраста.

    Скрининг-тест. Нормальный доношенный ребенок:

    • К 2 мес удерживает головку лежа на животе.
    • К 6 мес самостоятельно устойчиво сидит.
    • В 12 мес – начало самостоятельной ходьбы.

    Дети с травматическими поражениями спинного мозга на уровне шеи запаздывают на 1-2 месяца, однако, их отставание в развитии не такое грубое, как при поражении коры головного мозга.

    По тому, в каком темпе развивается ребенок, примерно можно судить о наличии неврологических отклонений и вовремя обратиться к врачу. Доктор проведет более подробные исследования, которые покажут диагноз и уровень поражения нервной системы.

    поражение цнс у новорожденных

    Лечение наружной водянки головного мозга у взрослых

    Методы лечения выбираются на консультации нейрохирурга или невропатолога после диагностики заболевания. Вмешательство должно быть своевременным, в противном случае увеличивается риск возникновения различных неврологических осложнений. Важно учесть и вид патологии, и особенности организма больного.

    В отделении нейрохирургии ГКБ им. Ерамишанцева практикуются только эффективные способы лечения наружной водянки головного мозга. Методы делятся на две большие группы: консервативные (медикаментозные) и хирургические (оперативные), каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

    КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    Медикаментозное лечение актуально только на легкой стадии заболевания. Специальные лекарственные препараты ускоряют отток жидкости из головного мозга, усиливают мочевыделение, снимают воспаления и отеки, укрепляют сосуды, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Для борьбы с сильными головными болями врач может назначить нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.

    Распространенные группы медикаментов — сосудистые, нейротропные, венотоники, диуретики. Но при остром заболевании они будут малоэффективными. Плохо корректируется смешанная гидроцефалия. В таком случае консервативное лечение не избавит от болезни, а лишь восстановит или улучшит работу отдельных системы и функций человеческого организма. Часто без хирургического вмешательства не обойтись.

    ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    Если диагностируется острая наружная водянка, в большинстве случаев назначается дренирование желудочков головного мозга. Основные технологии — это эндоскопия и открытая операция.

    В первом случае речь идет о манипуляциях, которые характеризуются минимальной травматичностью, очень низким риском возникновения осложнений, достаточно быстрым послеоперационным восстановлением. Методы эндоскопии позволяют с незначительным вмешательством не только вывести излишки спинномозговой жидкости, но и устранить дефекты вен, гематомы, тромбы.

    В настоящее время открытая операция выбирается лишь в исключительных случаях. Почему? Трудно представить себе проведение открытого хирургического вмешательства без трепанации черепа. А трепанация — это всегда повышенные риски и длительный послеоперационный восстановительный период.

    Еще один способ избавления от водянки наружного типа — шунтирование. Врачами используется установка системы из клапанов и силиконовых трубок для выведения из черепной коробки лишней спинномозговой жидкости. Жидкость перенаправляется в другие полости организма, в частности в брюшную полость, правое предсердие, верхнюю полую вену. По статистике, эффективность такой методики составляет 85%.

    Можно ли защититься от возникновения наружной гидроцефалии головного мозга? Это весьма трудный вопрос. Но, если полностью отказаться от вредных привычек и избегать черепно-мозговых травм, есть высокая вероятность того, что беда обойдет вас стороной. Еще один важный момент — своевременное и профессиональное лечение таких серьезных заболеваний, как энцефалит, полиомиелит, менингит, а также других инфекционных болезней.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Мурашки на голове в течении дня
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector