Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роды без боли: реально ли это

Роды без боли: реально ли это

Беременность – долгожданный период в жизни каждой женщины. Испытываешь счастье, когда чувствуешь под сердцем новую жизнь. Несмотря на обилие токсикозов и необходимость регулярно сдавать анализы, мамы все равно воспринимают этот период с воодушевлением. Но некоторый страх все же остается. Страх, связанный с болями во время родов. Насколько сильной будет эта боль? Можно ли как-то ее устранить? В данной статье мы дадим ответы на все эти вопросы.

Поздняя или ранняя беременность: что опаснее

Если 20 лет назад в учебниках по акушерству термин «старая первородящая» относился к женщинам, рожавшим в 28 лет, то сейчас возрастные границы значительно изменились, повышенную настороженность врачи проявляют к роженицам от 35 лет и старше, а обидный термин не используют вовсе.

Разумеется, более физиологично планировать роды с 20 до 30 лет. Но при наступлении беременности (запланированной или случайной) после сорока, даже если она первая, врачи помогают ее сохранить.

Конечно же, с возрастом исчерпывается запас яйцеклеток (овариальный резерв), а из оставшихся не все способны к зачатию, и, к сожалению, среди них действительно много «поврежденных», приводящих к генетическим отклонениям. Этим объясняется более высокая частота наследственных заболеваний у детей, рожденных от «слишком взрослых» родителей.

О чем это нам говорит? О том, что беременность за пределами «физиологической нормы» должна быть тщательно спланирована! Собственно, планировать надо в любом возрасте. Но после 40 лет необходимость прегравидарной подготовки становится абсолютной.

Прегравидарная подготовка

Прегравидарная подготовка. Источник: passion.ru

Собственно, этот трудночитаемый термин обозначает плановую подготовку к беременности. Учитывая, что с возрастом женщина приобретает различные заболевания, способные повлиять на нормальное течение беременности, необходимо до зачатия подробно обследовать основные системы и органы: эндокринную (гормональный фон), , иммунную, мочевыделительную системы, а также свертывающую систему крови, поскольку с возрастом повышается риск развития тромбозов — одного из частых осложнений, приводящих к самопроизвольному прерыванию беременности.

Не стоит забывать об исследованиях на половые инфекции и на (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус и вирус герпеса), наличие которых, особенно в первом триместре, оказывает высокое тератогенное (пагубное для плода) действие.

Осложнения

Как правило, женщины, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, не вписываются в стандартную статистику: у них к 40 годам обнаруживается минимум (или вовсе не обнаруживается) хронических заболеваний, сохраняется регулярный менструальный цикл (что свидетельствует об отсутствии гормональных нарушений) и нормальное состояние иммунной системы. В совокупности все это является благоприятным фоном для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

Осложнения в течение беременности и родов возможны в любом возрасте. Однако во время поздней беременности повышается вероятность появления гестационного диабета, пиелонефрита, гипертонической болезни, что, в свою очередь, может вызвать осложнения. Если беременность наступила в результате ЭКО, то возможно развитие гормональной недостаточности во время родов, в связи с чем для рождения после 40 лет чаще применяется кесарево сечение.

Подростковая беременность

Подростковая беременность. Источник: passion.ru

Первородящая считается юной, если у нее роды произошли до 18 лет. Но роды в 13–14 лет и с 15 до 18 лет — это, конечно, колоссальная разница. Безусловно, наступление беременности до пубертатного периода или в раннем пубертате влечет за собой определенные сложности, связанные с недостаточностью развития всей эндокринной системы, в частности недоразвитием вторичных половых признаков, узкими размерами таза и, как следствие, тяжелыми родами с осложнениями.

Читать еще:  Дискомфорт в грудной клетке

Понятно также, что подростковая беременность — всегда незапланированная, не было не только прегравидарной подготовки, но зачастую и планового обследования у гинеколога, поэтому все возникающие сложности приходится решать буквально на ходу.

Следует отметить, что большое значение имеет как возраст, так и состояние здоровья и тип конституции (телосложения) девочки. девочка с телосложением молодой женщины (рост выше 160 см и вес более 50 кг) более легко будет вынашивать и рожать, нежели девушка такого же возраста, но худенькая и невысокого роста.

Беременность у девочки 12–13 лет врачи могут рассматривать как угрозу для ее жизни и здоровья и, соответственно, предлагать искусственное прерывание беременности на ранних сроках с целью сохранения жизни и репродуктивного здоровья девочки. А вот при беременности после 15 лет предпочтение, как правило, отдается пролонгации беременности и естественным родам.

Более высокий риск осложнения во время родов у юных рожениц объясняется несколькими факторами: недоразвитие половых органов (как внутренних, так и наружных), недостаточный уровень половых гормонов и, как следствие, нарушение сократительной активности матки и слабости родовой деятельности. При плохой сократимости матки существует высокий риск возникновения послеродовых кровотечений.

Отмечено, что у юных рожениц более высокая чувствительность к боли, чем у взрослых, что, естественно, также ухудшает процесс родов.

В преобладающем большинстве случаев роды в юном возрасте (до 18 лет) наступают на 2–3 недели раньше срока — в среднем в 37 недель — и часто протекают стремительно (у первородящих — менее пяти часов), сопровождаясь разрывами шейки матки и промежности. При всем при этом к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения в подростковом и юном возрасте стараются не прибегать. Учитывая многообразие возможных осложнений во время беременности и родов, юным девушкам, находящимся в интересном положении, необходимо более тщательное наблюдение, частое посещение лечащего гинеколога и соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Возможны осложнения

«АиФ»: — К каким трудностям должна готовить себя женщина, решившая родить первого ребенка уже после 30?

— Если женщина решила рожать после 30 лет — это ее право. Но в таком возрасте возможны осложнения:- Невынашивание ребенка- Угроза прерывания беременности — Акушерский травматизм у ребенка — Травмы родовых путей у женщин

Названные выше медицинские осложнения возможны. Но не факт, что они будут обязательно у всех. Считается, что к этому возрасту человек накапливает ряд факторов риска. Поэтому эта группа женщин более подвержена развитию осложнений как по течению беременности, так и во время родов.Хотя все эти осложнения не катастрофичны, но, тем не менее, поздней маме в ряде случаев требуется дополнительная госпитализация в стационар, индивидуальное ведение беременности, родов и послеродового периода.

Как перестать бояться родов

Сегодня будущим мамам оказывают психологическую помощь и поддержку, организуют дородовые курсы и он-лайн конференции для того, чтобы помочь перебороть страх перед родами. В каждой женской консультации есть бесплатные группы по подготовке к родам, где работают опытные специалисты. Они ответят на любые вопросы, расскажут все нюансы предстоящего важного события, научат правильным техникам дыхания и поведения в период рождения малыша.

Читать еще:  Можно ли избежать операции?

img-1

Кроме того, есть много частных центров, где проводят занятия с будущими мамами, обучают техникам расслабления, самомассажа, медитаций и даже дородовой йоги. Все это помогает избавиться от страха родов, перебороть негативные ощущения, настроиться на положительный исход.

Кроме того, чтобы роды прошли благополучно, важно на протяжении всей беременности заботиться о своем здоровье, постоянно наблюдаться у врача. Будущей маме важно максимально здоровое питание, активный образ жизни, прием добавок, регулярные физические упражнения, уход за телом. Все это помогает подготовиться и родить без страха.

Можно ли рожать при высокой близорукости?

На сегодняшний день подход к данному вопросу стал более взвешенным. Это произошло благодаря наличию значительного количества наблюдений за пациентками данной категории и появлению современных технологий лечения близорукости.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо своевременно выявлять склонность к появлению дистрофий сетчатки и принимать меры по ее устранению.

В чем это заключается:

  • Осмотр беременной обязательно должен включать специализированный осмотр состояния сетчатки для обнаружения прогностически опасных участков ПВХРД.
  • При выявлении таких проявлений, как разрывы сетчатки с тенденцией к дальнейшему прогрессированию, дистрофий «след улитки» либо решетчатых дистрофий, пациентке назначается укрепление сетчатки с помощью ограничительной лазеркоагуляции.

укрепление сетчатки с помощью ограничительной лазеркоагуляции

  • При выявлении факта имеющей место регматогенной отслойки сетчатки назначается хирургическое лечение, которое может быть осуществлено методом локального пломбирования либо при помощи операции (витрэктомии).
  • Важно соблюдать сроки проведения лазерного лечения, чтобы до родов дать возможность сформироваться локальным рубцам, на что требуется 2 – 3 недели.
  • Хирургическое вмешательство не должно проводиться позднее чем на 35 – 37 неделе беременности.

При соблюдении данных условий и благополучном последующем состоянии глаз можно рожать самой. Чтобы подстраховать естественные роды у таких пациенток, врачи могут назначить эпидуральную анестезию в комплексе со спазмолитической и антиоксидантной терапией. При этом происходит «выключение» болевых ощущений, исключение потуг, снятие спазма периферических сосудов и снижается риск разрывов сетчатки.

Беременность и риски тромбозов: рекомендации гемостазиолога

Симарова Ирина БорисовнаАнализ на маркеры наследственной тромбофилии сейчас сдают все пациентки женских консультаций. О том, почему при беременности повышается вероятность тромбозов и других патологий, связанных с нарушениями свертываемости крови, почему при выявлении маркеров необходимо своевременно принять меры, порталу med-info.ru рассказала специалист консультативной гемостазиологической бригады московской ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ», врач анестезиолог-реаниматолог Симарова Ирина Борисовна.

Благодарим за предоставленный материал портал med-info.ru

Почему при беременности повышаются риски возникновения тромбозов?

При беременности происходит естественное повышение активности сверстывающей системы крови. Поэтому у женщин из группы риска беременность способствует патологическому тромбообразованию.

Согласно данным международных исследований, вероятность образования тромбов во время беременности и в первые месяцы рождения ребенка увеличивается в 5-10 раз. Беременность может спровоцировать и нарушения микроциркуляции в фетоплацентарном комплексе, и возникновение других гематологических заболеваний, в результате которых возможны не только тромботические, но и акушерские осложнения.

Для того чтобы минимизировать риски, нужны тщательный сбор анамнеза и специальные исследования крови, которые назначают в женской консультации.

Каковы основные факторы риска?

Факторов, повышающих риски, на самом деле множество: среди них возраст выше 35 лет, ожирение, осложнения течения предыдущих беременностей, инфекции, курение, варикозная болезнь и даже длительные перелеты. Как правило, «срабатывает» набор факторов, но в большинстве случаев это происходит на фоне наследственной предрасположенности. И если раньше врач тщательно расспрашивал пациентку о наличии тромбозов у родственников, то сейчас для всех беременных женщин обязателен анализ на маркер наследственной тромбофилии.

Читать еще:  Можно ли рожать при шунтировании
Что делать, если выявлен маркер наследственной тромбофилии?

Наличие наследственной склонности к тромбофилии означает необходимость профилактики, лечения и ведения беременности с учетом имеющихся рисков. Есть разные виды тромбофилии и разные степени риска тромбогенности. Определить это и назначить лечение может врач-гематолог, к которому пациентку должен направить гинеколог. Наличие консультационных гематологических служб — большая помощь людям с нарушениями факторов свертываемости крови и с наследственной склонностью к ним. Количество таких специалистов растет в амбулаторном звене, однако очередь к ним может занять некоторое время. Но если беременность наступила, лучше не медлить, обратившись в консультационно-диагностические центры при больницах, в частности, при московской ГКБ №52.

Главный совет — вовремя попасть в руки специалистов, которые разбираются в данной патологии и смогут сопровождать беременность и послеродовой период. В распоряжении врачей — все самые современные диагностические и терапевтические методики.

Можно ли считать проблему решенной после благополучных родов?

Риски остаются и в послеродовом периоде. Кроме того, зная свои проблемы, очень важно выполнять рекомендации и периодически проходить обследования. Может понадобиться и длительное наблюдение. При выписке врач обязательно даст рекомендации и, скорее всего, пригласит прийти на консультацию через некоторое время.

Но есть проблема: далеко не все женщины рекомендации выполняют и приходят на повторное обследование. Очень хочется напомнить дорогим пациентам — врачи могут сделать многое, но ваше здоровье, это, прежде всего, ваша ответственность. Поиск хороших специалистов, постоянный контакт с врачом, если это необходимо, соблюдение всех рекомендаций — залог того, что вы не столкнетесь с серьезными проблемами.

Где помогут?

На ведении беременности и родов у пациенток с высоким риском тромбогенности специализируется акушерско-гинекологическая служба ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ».

С направлением из женской консультации, в которой наблюдается пациентка, следует обратиться в кабинет дородового консультирования при роддоме ГКБ №52 (8 (915) 179-90-05 с 8:00 до 15:30 в будни), откуда при необходимости врач направит на госпитализацию в отделение патологии беременности роддома ГКБ №52. Также консультацию врача-гемостазиолога ГКБ №52 можно получить в отделе платных услуг (8 (499) 196-09-24 с 09:00 до 21:00 ежедневно).

Когда делать лазерную коагуляцию?

Специалисты рекомендуют сделать лазерную коагуляцию (ППЛК) на этапе планирования беременности, это идеальный вариант. Если дистрофические изменения сетчатки выявлены уже в процессе ожидания малыша, не будет поздно провести эту процедуру до 35 недели срока.

Стоит заметить, что на состояние сетчатки степень близорукости влияет не всегда. Иногда, даже при высокой степени аномалии, сетчатка остается стабильной, без предразрывов и областей прогрессирующих дистрофических изменений. Но чаще оказывается наоборот, слабая близорукость (до 3D) сопровождается серьезными дистрофическими изменениями на глазном дне.

При планировании беременности или уже в процессе ожидания ребенка, обязательно прохождение полного офтальмологического обследования с расширением зрачка для осмотра глазного дна.

Стоит понимать, что вовремя выполненная несложная процедура ППЛК может избавить от необходимости проведения кесарева сечения и спасет от отслойки сетчатки, которая часто становится причиной необратимой слепоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector