Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ультразвуковая диагностика осложнений и рецидивов после хирургической коррекции пролапса гениталий у женщин

Ультразвуковая диагностика осложнений и рецидивов после хирургической коррекции пролапса гениталий у женщин

Чечнева Марина Александровна

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Введение

Хирургическая коррекция в настоящее время заслуженно считается наиболее эффективным методом лечения пролапса гениталий и связанных с ним функциональных нарушений у женщин. Однако несмотря на внедрение новых технологий и усовершенствование хирургической техники, врач неизбежно сталкивается с проблемой послеоперационных осложнений и рецидивов патологии.

По мере накопления опыта, становится понятно, что как бы просто и изящно не выглядела хирургия, инвазивные манипуляции всегда имеют и негативные последствия. В 2001 г. K.F. Tamussino и соавт. [1] сообщают о создании в Австрии единой базы данных для оценки эффективности и осложнений технологии субуретрального слинга (ТVТ — Tensionfree Vaginal Tape), по результатам анализа 800 операций осложнений не было выявлено. В 2003 г. статистика такова: 28% пациенток были оперированы по поводу рецидива заболевания; различные осложнения (перфорации пузыря, гематомы, повреждения кишки, de novo нестабильность детрузора) составили от 2,7 до 13,3%.

По данным В.Д. Петровой [2], эффективность фиксации апоневротическими лоскутами через 5 лет составляет не более 86,6%, а через 8 лет — 76,8%. После влагалищной гистерэктомии рецидив в виде выпадения купола влагалища наблюдается с частотой до 43% [3, 4]. После операции Берча пролапс II степени по POP-Q отмечен в 17,6-32,4% случаев, неполное выпадение матки — в 8,8% [5].

Одно из наиболее «традиционных» пособий при опущении внутренних гениталий у женщин — кольпоррафия. Частота рецидива после передней кольпоррафии достигает 24-31%, после задней — 25-35% [6, 7]; по данным A.N. Morse и соавт. [8], клинические проявления рецидива через 3 года составили 55%, у пациенток с пластикой паравагинальных дефектов — 46%.

После применения проленовых протезов intravaginal slingplasty (IVS) в течение 13 мес у 29% пациенток отмечен пролапс гениталий 3 и 4 степени, включая цистоцеле, ректоэнтероцеле, выпадение купола влагалища; после использования системы PROLIFT у 19% пациенток возникли осложнения: 3,5% — недержание мочи, 8,8% — de novo нестабильность детрузора, 4% — эрозия стенки влагалища, вагинальный стеноз, 5% — локальное инфицирование [9, 10], 9% — повреждения пузыря или уретры, 12% — эрозии, помимо этого, имели место тазовые абсцессы, вагинальные свищи и остеомиелит, разрыв кишечника, частичная кишечная непроходимость, лихорадочные состояния, кровотечения [11].

Читать еще:  ЭКО по ОМС с донорской спермой

По данным В.С. Прохоровой и соавт. [12], интраоперационные осложнения отмечены в 3,0% случаев, в раннем послеоперационном периоде — в 1,5% (гематома рециевого пространства). Рецидив цистоцеле выявлен в 3,0% случаев через 6 мес после установки системы PROLIFT total в связи со смещением импланта. Специфичное для MESH-методик осложнение — эрозия стенки влагалища с экструзией сетки отмечено у 3,0% больных.

В условиях МОНИИАГ частота осложнений после установки системы PROLIFT не превышает аналогичные показатели после других пластических операций [3, 13, 14].

Частота интраоперационных осложнений субуретрального слинга TVT составляет от 1,9 до 6,6%, (перфорация пузыря, перфорация париетальной брюшины, кровотечение), послеоперационных осложнений- от 0,8 до 28%: 1,3% — стриктура уретры, 0,67% — гематомы и повреждения кишечника,10% — задержка мочи, ишиоректальный абсцесс, а также соматические осложнения среди пожилых женщин [11, 15, 16].

Время формирования осложнений, по данным M.D. Moen [17], составляет от 4 до 24 мес.

В ряде случаев диагностика осложнений не требует дополнительных методов исследования, в некоторых ситуациях точная постановка диагноза невозможна без их использования. Существенную помощь в диагностике послеоперационных проблем может оказать ультразвуковое исследование (УЗИ).

Материалы и методы

Для диагностики послеоперационных состояний проведено УЗИ 550 пациенток: 482 пациентки с опущением, выпадением и нарушением функции тазовых органов до операции и после первичной операции; 68 пациенток поступили для оперативного лечения по поводу рецидива заболевания. УЗИ проводилось через 5-7 сут, 1, 6, 12 мес и более после операции. В общей сложности применено 22 хирургические технологии и их комбинации.

Результаты

После вентрофиксации матки к передней брюшной стенке выявлена элонгация шейки матки, цистоцеле, ректоцеле, несостоятельность мышц тазового дна. При эхографии характерной особенностью является невозможность или выраженные затруднения визуализации матки при вагинальном сканировании в связи с высокой фиксацией дна матки выше мочевого пузыря и очень незначительной подвижностью матки; выраженная элонгация шейки матки (более 5 см). Признаки рецидива цистоцеле, ректоцеле, несостоятельности тазового дна определялись в 88,8% наблюдений.

Читать еще:  Что делать если ты не девственница

Характерной эхографической особенностью после апоневротической фиксации матки или купола влагалища является высокое стояние купола влагалища, гиперкоррекция заднего уретровезикального угла за счет натяжения передней стенки влагалища. Признаки цистоцеле в форме остроугольного треугольника зафиксированы в 12,5% случаев, что, по нашим данным, является симптомом дефекта лобково-шеечной фасции (рис. 1).

Эхограмма - гиперкоррекция заднего мочепузырного угла после апоневротической вагинопексии

Рис. 1. Гиперкоррекция заднего мочепузырного угла после апоневротической вагинопексии.

После фиксации купола влагалища связочным аппаратом в 65,9% наблюдений отмечен положительный эффект операции. При УЗИ в 9,1% случаев через 2 мес после операции диагностированы признаки опущения передней стенки влагалища, цистоцеле, в 13,6% — ректоцеле и опущение задней стенки влагалища. Эхографическая картина тазового дна у данной группы пациенток была типична для дисплазии соединительной ткани тяжелой степени.

В течение 3 лет после пластики передней стенки влагалища в 82,1% отмечены клинические проявления в виде опущения передней стенки влагалища и задней стенки мочевого пузыря. Эхографически выявлены дислокация и гипермобильность уретры, цистоцеле, ректоцеле, т.е. отмечен рецидив патологического процесса. В 42,8% наблюдений отмечались ультразвуковые симптомы дисплазии соединительной ткани.

В результате кольпоперинеолеваторопластики собственными тканями, без применения синтетических «протезов», в течение 3 лет наблюдения гипермобильность уретры и цистоцеле обнаружены в 23,4%, из них признаки дефекта тазовой фасции — в 17,0% случаев. Сфинктерная недостаточность выявлена в 6,3%. Ректоцеле диагностировано у 53,1% пациенток, в 27,6% смещение соответствовало 2-3 степени ректоцеле с соответствующими проктологическими симптомами.

Из послеоперационных осложнений после применения различных хирургических технологий диагностированы гематомы разной локализации. Бесспорной и однозначной эхографической диагностике доступны гематомы тазового дна после перинеолеваторопластики. Имели клиническое значение и требовали дополнительного лечения гематомы размером более 40 мм (рис. 2); патологические образования меньшего размера протекали благоприятно и спонтанно полностью рассасывались к 30-45 сут послеоперационного периода (рис. 3). Деформации мышечных пучков, нарушения анатомии тазового дна в этих случаях не было выявлено. Гематом стенок влагалища после кольпоперинеолеваторопластики не было выявлено.

Чему обучают в военных училищах

Каждая образовательная организация дает своим студентам не только профильные знание, но и основные навыки, способствующие продуктивной жизнедеятельности в современном мире.

В военных училищах можно ознакомиться с профильными дисциплинами, но выпускники таких заведений должны быть всесторонне развитыми людьми. Поэтому в них преподаются и предметы общей направленности, такие как литература, математика или русский язык и прочие школьные предметы.

Читать еще:  Что делать если ты не девственница

Естественно, что основной упор ставится на предметы, необходимые для будущей профессии. Так, военным инженерам придется углубленно изучать физику, а представителям командного состава — гуманитарные науки.

Независимо от направления специальности во всех военных училищах тщательное внимание уделяется правовому образованию студентов и их физической подготовке.

Факторы риска

Помимо наследственного фактора ученые установили взаимосвязь между нарушением эмбриогенеза и приемом беременной антибиотиков. А также некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов и ингибиторов АПФ.

Медики условно связывают проблемы развития плода со следующими ситуациями:

  • Перенесенные матерью во время беременности инфекционные патологии;
  • Курение и пристрастие к алкоголю обоих родителей;
  • Плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • Работа беременной на «вредном» производстве.

Клинические проявления

Симптомы болезни обусловлены ее формой, стадией, расположением.

ЦКД отличается бессимптомным течением. Дефект выявляется случайным образом при проведении рентген диагностики по другому поводу. Реже появляются симптомы:

  • Болезненность в пораженной области.
  • Хронический остеомиелит.
  • Свищи на альвеолярном отростке, обнажение аваскулярной ткани.
  • Отмирание патологических областей ткани.

При фиброзном типе дефекта клинические проявления ярко выражены:

  • Деформация лица.
  • Повреждение зубных элементов, глазного яблока.
  • Нарушение носовых проходов.
  • Головные боли.
  • Повреждение косточек среднего уха, зрительного и черепно-мозгового нерва.
  • Утрата слуха и зрения.
  • Переломы патологически измененных челюстей.

Редко встречается малигнизация.

Диагностика

Выявить болезнь способен опытный и дантист. Применяются следующие виды диагностики:

  • Клинический осмотр пациента. Оценка симметричности лица. Изучение анамнеза и жалоб.
  • Рентгенография.
  • КТ, МРТ.
  • Пункция с гистологией.

Лабораторные исследования не информативны.

Лечебный процесс

Хирургическое лечение с иссечением патологических тканей проводится при наличии ярко-выраженных симптомов. При бессимптомном течении болезни выбирается выжидательная тактика с регулярными осмотрами врача. Требуется соблюдение гигиены полости рта, соблюдение мероприятий по предотвращению утраты зубов. Воспалительный процесс купируется антибиотикотерапией.

Прогноз

Лечение стоматологической болезни отличается благоприятным прогнозом. Результат лечебных мероприятий зависит от своевременности обращения к врачу, локализации очага, степени поражения и грамотной диагностики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector