Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маммолог-онколог — про женское здоровье, рак груди и местное закаливание

Маммолог-онколог — про женское здоровье, рак груди и местное закаливание

Первое обследование груди нужно сделать в 18 лет. Уже к этому возрасту у девушки могут быть сформированы доброкачественные образования и мелкие кисты. Врачи часто сталкиваются с тем, что до 30 лет женщина ни разу не дошла до маммолога, а в груди уже давным-давно развиваются, например, фиброаденомы или даже рак.

С 18 до 30 лет у маммолога нужно бывать не реже, чем раз в два года. А после 30 — каждый год, как по часам. И обязательно делать УЗИ-исследование. Практика показывает, что у молодых женщин новообразования формируются и развиваются очень быстро. С возрастом скорость развития заболеваний немного снижается, но и женщина уже не так сильна, чтобы быстро поправиться — лечение проходит труднее и дольше.

По каким причинам может быть осуществлен отказ от грудного вскармливания?

Прерывание лактации после родов может выполняться по нескольким причинам: медицинские показатели и нежелание кормить грудью. Конечно, мать сама вправе решать, кормить малыша грудью или нет, это ее личное право – право самостоятельно распоряжаться своим телом. Потому некоторые матери практикуют намеренный отказ от грудного вскармливания, даже когда в плане здоровья у них все в порядке.

Медицинские показания на запрет кормить грудью могут значительно варьироваться. К примеру, сюда относят болезни мамы, связанные с приемом антибиотиков, гормональных средств, препаратов, которые могут попадать в молозиво, а значит, вредить малышу.

Определенные болезни новорожденного требуют приостановки грудного вскармливания. В таких случаях врачи могут назначать препараты, позволяющие остановить лактацию. Обычно это гормональные средства, которые влияют на гипофиз и приводят к остановке выработки пролактина. Именно этот гормон и отвечает за нормальное протекание лактации. Препараты, которые назначают: дюфастон, угрожестан, микрофоллин и т.д. Они нередко приводят к побочным эффектам, а потому самостоятельно назначать их себе категорически не следует.

Стоит сказать, что в реальности лишь малый процент случаев требует прекращения грудного вскармливания. Обычно достаточно взять небольшую паузу, в процессе которой можно сцеживать молоко. Для новорожденных грудное молоко является важным продуктом, который вряд ли что-то способно на 100% заменить.

Клинические признаки патологической галактореи

Для галактореи характерны следующие клинические симптомы:

  • Нарушение менструального цикла (задержки, нерегулярные месячные);
  • Высыпания на коже в виде угрей;
  • Неврологические проявления в виде головокружения, головной боли, нарушения работы органов чувств;
  • Снижение либидо;
  • Выделения непрозрачной, желтоватой жидкости из сосков;
  • Рост волос в нетипичных местах (грудь, лицо и так далее).

Таким образом, патологическое выделение молока или молозива после лактации характеризуется довольно-таки яркой клинической картиной, обусловленной, преимущественно, нарушением гормонального баланса. Важно понимать, что такой процесс затрагивает несколько систем организма и может быть не связан с местом внешнего проявления.

Патологическое выделение молозива после прекращения кормления может иметь четыре уровня интенсивности. При первом уровне жидкость выделяется только при нажатии на грудь в области соска. Второй уровень — молоко или молозиво само выделяется каплями. Третий уровень — жидкость сама выделяется средне интенсивно. И, наконец, на четвертом уровне молозиво выделяется струей.

Интенсивность выделения также имеет важное диагностическое значение, так как она позволяет определить причину галактореи в ряде сомнительных случаев.

Однако не стоит забывать, что часто за патологическую галакторею принимают нормальное физиологическое выделение молока или молозива после прекращения кормления грудью. В ряде случаев, учитывая индивидуальные особенности женщины, выделение может наблюдаться до полугода. Поэтому обращаться за консультацией к гинекологу следует лишь при наличии хотя бы двух вышеописанных симптомов.

Как избавиться от грудного молока: народные средства

Питьевые настои на травах

В народной медицине большой популярностью пользуются травяные отвары, которые способствуют уменьшению выработки молока и обладают мочегонным эффектом. Вот наиболее популярные из них.

Чай из мяты (как на фото).

Берется небольшой пучок свежей или 1 столовая ложка сушеной мяты, заваривается 0,5 литром кипятка, настаивается в течение 1—2 часов и процеживается. Полученный чай необходимо пить на протяжении дня, исключив при этом любые другие настои и напитки.

Читать еще:  На рентгене груди и обычном УЗИ ничего нет

Настой шалфея.

Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки сухого шалфея, залить их стаканом кипятка и дать настояться до полного остывания. После этого настой процеживают, переливают в бутылочку и ставят в холодильник. Полученный отвар нужно выпить в течение дня маленькими порциями.

Настой из петрушки.

В 250 мл кипятка нужно заварить небольшой пучок свежей или 2 столовые ложки высушенной петрушки. Ей дают настояться 30 минут, а затем пьют по 2 столовые ложки по 5 раз в день.

Отвар брусники.

1 чайную ложку сушеных листьев нужно заварить в 250 мл кипятка, дать настояться 30 минут и процедить. Полученный состав выпивают в течение дня небольшими порциями каждые пару часов.

Настой с шалфеем, орехом и шишками. В 250 мл кипятка требуется заварить 1 чайную ложку шалфея, столько же листьев грецкого ореха и 1 столовую ложку хмельных шишек. Настой надо профильтровать, когда он остынет, а затем выпить на протяжении дня, разделив на 2 порции.

Травяной сбор. В 500 мл кипятка добавь по 1 чайной ложке толокнянки, брусники, девясила и жасмина. Провари травы на медленном огне в течение четверти часа, процеди и выпей за три приема в течение дня.

Компрессы

Некоторые женщины практикуют перевязку груди компрессами, например, из капусты. Листы отбиваются или мнутся до выделения сока и прикладываются к груди после каждого сцеживания. Обычно на достижение результата уходит в среднем от 1 до 2 недель.

Нередко для компресса используют и камфорное масло. Им пропитывают марлевую ткань, которую затем накладывают на грудные железы и фиксируют. Держать повязку нужно до тех пор, пока в области груди не станет ощущаться тепло.

Чтобы остановить выработку молока и снять возможный отек к грудным железам прикладывают компрессы со льдом. Для этого ледяные кубики надо наколоть и положить в марлю.

На сколько обычно перевязывают грудь таким образом? Прохладные компрессы рекомендуется прикладывать не более, чем на четверть часа, чтобы не допустить переохлаждения, теплые компрессы можно оставлять на часа и даже дольше.

Регулирование вкуса молока

Нередко женщины прибегают к такой хитрости, как намеренное ухудшение вкуса молока. Для этого мать в течение нескольких дней подряд ест не самые приятные продукты — лук и чеснок. Благодаря этому вкус выделяемой секреции ухудшается, а ребенок сам перестает брать грудь. Однако такой метод считается спорным и не вызывает особого одобрения в официальной медицине.

Общие рекомендации

Самый простой и безопасный способ избавиться от грудного молока — уменьшить количество кормлений. Малыша постепенно переводят на смеси и детское питание, а питье заменяют водой или соками.

Во избежание появления мастита и мастопатии молоко все также требуется сцеживать. Однако важно не кормить грудью и не производить сцеживания в вечернее и ночное время, ведь именно в это время суток наиболее активен гормон пролактин, который способствует увеличению лактации.

Чтобы уменьшить выработку молока, матери рекомендуется отказаться от жидкой пищи и потребления большого количества теплых напитков. В этот период стоит исключить из меню супы и бульоны, чаи и отвары, соки, морсы и другие напитки, которые обычно способствуют увеличению лактации. Кроме того, можно попробовать пить мочегонные чаи, которые будут способствовать выведению из организма лишней жидкости.

Рекомендуется также отказаться от совместного сна с младенцем: при тесном контакте материнского тела с телом малыша организм начинает усиленно вырабатывать молоко.

Помимо напитков стоит исключить и некоторые продукты питания, которые также усиливают лактацию. К ним относятся:

  • орехи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мед;
  • морковь;
  • некоторые специи: укроп, тмин.

Нужно помнить, что на прекращение лактации особое действие оказывают гормоны в организме женщины. Именно поэтому в период завершения грудного вскармливания матери будет полезно пить лекарства или настои, обладающие седантивными свойствами и действующие как успокоительные.

Для снижения выработки молочного секрета также помогают регулярные занятия спортом.

Важно: перед планируемым завершением лактации необходимо проконсультироваться в врачом-маммологом. Если в течение 3 месяцев самостоятельных попыток выработку молока не удается остановить, требуется повторно обратиться к специалисту.

Читать еще:  Влияние гормональных таблеток на развитие опухоли

Как понять, хватает ли ребенку молока?

Ребенок может просить грудь очень часто, и это не показатель недостатка молока. Он может плакать и беспокоиться под грудью время от времени — для этого у него может быть масса причин, кроме голода. И уж конечно, он не обязан «выдерживать» какой-то определенный промежуток времени между кормлений, т.к. его организм рассчитан на частое поступление небольших порций еды.

Как же тогда понять, хватает ли ему молока?

Во-первых, по динамике веса ребенка. Это самый объективный показатель. Если ребенок вообще не спит, периодически плачет под грудью, но он набрал за последний месяц 1,5 килограмма, значит причина его беспокойства точно не в количестве молока!

Нормальные прибавки в районе – 200 грамм в неделю. Минимальные — 125. Все дети прибавляют по-разному, единой ежемесячной нормы для грудничков нет (а то, на что до сих пор опираются некоторые педиатры, не для грудничков вовсе, а для искусственников). Есть графики и таблицы Всемирной организации здравоохранения, которые помогают оценить, насколько нормальны данные изменения веса и роста для конкретного ребенка на грудном вскармливании. (Если сомневаетесь — обращайтесь, построим ваш индивидуальный график).

Во-вторых, нехватку молока выдают скупые выделения. Ребенок до месяца-полутора должен какать часто, несколько раз в день, и писать после 2х недель 15-20 раз в сутки. После полутора месяцев стул может радовать реже, но мочи становится только больше. Если взвешивать суточные выделение, нижняя граница нормы – 300-360 грамм после 14 дней малыша.

В-третьих, голодный малыш не будет особо активным, не сможет интересоваться ничем кроме груди, и, если недокорм затянется, может отставать в освоении моторных навыков.

Однако, если вы даете малышу грудь по требованию, в ответ на первые признаки готовности к сосанию, и регулярно взвешиваете его, вам вряд ли потребуются еще какие-то наблюдения. По весу все становится ясно.

Бывает такое, что мама кормит постоянно, а весы сообщают неприятные известия. Но к тому должны быть очень веские причины и встречаются они крайне редко! Давайте поговорим о них.

Они уже зеленые!

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Читать еще:  Можно ли принимать джес при диффузной мастопатии?

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Необходимо обратиться к лор-врачу

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

paragraph.pngЧитайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

  • капли с антибиотиками;
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
  • препараты серебра — колларгол и протаргол;
  • препараты, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы и т. д.

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Обеспечить высокую влажность воздуха

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

  • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
  • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector