Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очаговый фиброз

Очаговый фиброз груди являет собой развитие соединительной ткани, содержащей в себе мелкие клетки, а также атрофированные дольки и протоки. Наиболее подверженными развитию данного вида доброкачественной опухоли являются женщины, которые находятся в предменопаузном периоде, то есть в возрасте от сорока до пятидесяти лет. У женщин, которым тридцать-сорок лет, подобная патология встречается гораздо реже, а в более молодом возрасте практически и не встречается.

Очаговым фиброзом принято называть узел повышенной плотности, который имеет средние размеры. Чаще всего он располагается в верхнем квадрате грудных желез. Возможно формирование одиночных, а также множественных узлов. Фиброз очагового типа – это заболевание, которое хорошо поддается лечению.

Когда рак излечим?

В Пермском крае ежегодно регистрируют около 1200 новых случаев рака молочной железы. Им рискует заболеть каждая восьмая женщина.

Средний возраст заболевших – 61 год, но встречается заболевание и у более молодых женщин в возрасте 27-35 лет. В 2021 году диагноз «рак молочной железы» в 70% случаев удалось выявить на 1 и 2 стадиях.

«Побороть или предотвратить появление рака молочной железы – задача всё более и более выполнимая, — говорит главный онколог Минздрава Пермского края, зам. главного врача ПКОД Зинаида Акишина. — Доказано, что злокачественная опухоль груди, обнаруженная на ранних стадиях, излечима в 90-95% случаев. Главным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями являются скрининг, то есть ранняя диагностика, и современное эффективное комплексное лечение.

Лечение и профилактика

Важно понимать, что естественные процессы в женском организме не требуют специального лечения, а при своевременном выявлении преждевременной ИМЖ прогноз исключительно благоприятный. Для нивелирования возможных дискомфортных состояний женщинам следует носить удобное поддерживающее белье. Это позволит предотвратить кожные растяжки и провисание. Выявленная патология должна сопровождаться систематическим медицинским наблюдением и фиксацией инволюции.

Читать еще:  В аксиллярных областях определяются уплотнённые лимфоузлы до 1,3 см

При возникновении неприятной симптоматики (физический и психический дискомфорт, болезненные ощущения) рекомендуется применять медикаментозную терапию седативными препаратами и легкими анальгетиками (в отдельных случаях используются растительные гормонозамещающие средства). Эндокринная патология, связанная с нарушением гормонального фона, на ранней стадии ИМЖ после комплексного обследования должна подлежать эффективному лечению.

В исключительных ситуациях может назначаться хирургическое вмешательство в рамках косметических операций. Это в первую очередь относится к молодым пациенткам, у которых наблюдается повышенное провисание груди и появляются проблемы с эпидермисом в области образования складок.

К мерам профилактики патологических состояний ИМЖ относятся следующие рекомендации:

  • систематическое наблюдение у врача-гинеколога;
  • планирование процесса лечения выявленных заболеваний эндокринной системы и гинекологического характера;
  • грамотно обусловленное использование гормональных препаратов (только по назначению врача);
  • соблюдение правил здорового образа жизни (исключение вредных привычек, физическая активность, полноценный и своевременный отдых, правильное питание, включая достаточное количество растительной пищи).

Все эти меры способствуют наступлению процессов старения в более поздние сроки. Причем их протекание гарантировано будет более мягким и безболезненным. Важно выявлять раннюю гипоэстрогению в самом зародыше её появления. Тогда плановое лечение позволит исключить наиболее тяжелые версии развития патологии.

4. Лечение

В случаях патологической инволюции ведущим направлением лечения является заместительная и корригирующая гормональная терапия. Если такие изменения носят вторичный характер и развиваются на фоне более общего патологического процесса, первоочередной задачей становится лечение основного заболевания или купирование его обострения.

Вопрос о пластико-хирургической коррекции молочных желез рассматривается при заведомо преждевременной и выраженной инволюции. Во всех прочих случаях, когда естественный процесс вызывает только косметический дискомфорт, необходимость вмешательства является очень спорной и обсуждается, как правило, в связи с настойчивыми (и далеко не всегда адекватными) требованиями пациентки. Однако технические возможности в настоящее время действительно велики, и коррекция формы груди является одной из самых востребованных пластических операций.

Читать еще:  Внутрипротоковая папиллома. Как вылечить?

В заключение следует вернуться в сугубо клиническое русло и лишний раз (вернее, отнюдь не лишний) подчеркнуть обязательность регулярного наблюдения у гинеколога. При появлении признаков инволюции молочных желез, вероятней всего, стоит пройти внеочередное обследование.

Диагностика мастопатии

При мастопатии важно регулярно наблюдаться у маммолога и уметь самостоятельно обследовать грудь. Врачи рекомендуют проводить самообследование ежемесячно, на 5–12 день цикла.
Вас обязательно должны насторожить:

  • асимметрия и разная форма желез;
  • узлы и уплотнения;
  • втяжения соска;
  • пигментации;
  • выделения из соска;
  • втяжения кожи;
  • увеличение и уплотнение подмышечных лимфоузлов.

При обнаружении хотя бы одного из таких симптомов необходимо обратиться к гинекологу, маммологу или онкологу. При мастопатии врач в любом случае назначает дополнительное обследование.

Маммография — рентгенологическое исследование молочных желез, которое используют в качестве метода скрининга (массовой диагностики). Маммографию проводят на 8–10 день цикла. В идеале данное обследование должно назначаться всем женщинам с 35 до 50 лет 1 раз в 2 года, после 50 лет — ежегодно, по показаниям — чаще. Маммография не требует специальной подготовки и с высокой точностью позволяет обнаружить патологические признаки. Благодаря повсеместному распространению маммографов смертность от РМЖ снизилась на 30%.

При мастопатии на маммограмме могут быть обнаружены контурированные тяжистые, округлые сливающиеся или множественные мелкоочаговые тени. Чаще всего изменения носят смешанный характер.
Ультразвуковое исследование (эхография) молочных желез рекомендуется в качестве скрининга женщинам до 35 лет, оно менее информативно, нежели маммография. Точность результатов эхографии определяется размерами образования и разрешением аппаратуры, поэтому его относят к вспомогательным методам.

Пункционная дуктография применяется при подозрении на поражение протоков молочной железы — в проток вводят раствор метиленового синего и выполняют маммографию.

Перед лечением мастопатии независимо от сроков предыдущего исследования обязательно проводят маммографию или УЗИ молочных желез и, по показаниям, — пункционную дуктографию. Если их результаты позволяют заподозрить наличие злокачественного новообразования, врач может назначить более точные методы диагностики, проведение которых возможно лишь в специализированных центрах:

  • пункционную биопсию с цитологией,
  • тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем УЗИ,
  • исследование гормонального фона (эстрогены, пролактин).
Читать еще:  Можно ли принимать джес при диффузной мастопатии?

Они исключают или подтверждают онкологический диагноз со 100%-ной вероятностью.

Важно помнить, что даже если в груди обнаружены уплотнения, или на маммографии зафиксированы узелки — о раке думать еще рано. До 80% пункций новообразований молочной железы в итоге выявляют доброкачественную природу узелков. Тем не менее, при наличии любой формы мастопатии важно регулярно наблюдаться у специалиста и вовремя проходить назначаемые доктором исследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector