Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перифолликулярное воспаление и фиброз как патогенетический фактор развития тяжёлых форм АГА

Перифолликулярное воспаление и фиброз как патогенетический фактор развития тяжёлых форм АГА

Рассматривая проблему терапии андрогенетической алопеции, Татьяна Валерьевна Цимбаленко сразу же выделила несколько ключевых признаков этого заболевания:

— процесс характеризуется снижением плотности волос в лобно-теменной, височной зонах, а во многих случаях и на затылке;

— сопровождается миниатюризацией чувствительных к андрогенам волос — замещение пигментированных волос на веллус.

Гистологические изменения при андрогенетической алопеции

  1. Миниатюризация волосяных фолликулов: изменение соотношение терминальных/веллусных <4:1.
  2. Повышение % волосяных фолликулов в стадии телогена.
  3. Нередко выявляется умеренный воспалительный инфильтрат на уровне средней и верхней дермы перифолликулярно и вокруг сальных желез, умеренный перифолликулярный фиброз миниатюризированных фолликулов.

Симптомы фиброаденомы

Распознать фиброаденому молочной железы можно самостоятельно, иногда женщины обращаются к маммологу с жалобами на боль и уплотнение в груди. Узел появляется на фоне мастопатии и является одной из ее разновидностей. Поэтому часто встречаются следующие симптомы:

  • нагрубание молочных желез во второй половине менструального цикла;
  • болезненность груди;
  • плотные узлы в толще железы;
  • выделения из сосков разной окраски и консистенции.

Чтобы заметить фиброаденому на ранней стадии, необходимо каждый месяц после окончания менструации проводить самообследование по специальной схеме. Но маленькие узлы не всегда можно пропальпировать, даже врачи с многолетним стажем могут не заметить опухоль, размером несколько миллиметров. Поэтому женщинам из групп риска рекомендуется ежегодно проводить УЗИ молочных желез.

4. Лечение болезни

Специфика лечения легочных фиброзов состоит в том, что лекарственная терапия не принесет каких-то существенных результатов, ведь если в легких уже образовались рубцы, от медикаментов они не исчезнут. Фактически, единственным способом полного излечения является трансплантация легких, но этот метод применяется для самых тяжелых случаев болезни. В медицинской науке ведутся разработки препаратов, которые могут уменьшить рубцы. Кроме того, при некоторых типах фиброза уменьшить процессы, приводящие к рубцеванию ткани, помогает прием специальных препаратов – кортикостероидов, подавляющих иммунную систему. Целью подавления иммунной системы является уменьшение воспаления легких и последующего рубцевания тканей легких. Нередко прием стероидов сочетается с применением противовоспалительных и некоторых других лекарств. Результат лечения может быть различным, хотя уже образовавшиеся рубцы такой метод не устранит.

Читать еще:  Долька молочной железы подмышкой

С учетом специфики заболевания, его хронического характера и трудности лечения необходимым элементом лечения является постоянное наблюдение у хорошего пульмонолога. Врач определит необходимость и продолжительность лечения, а также будет контролировать реакцию организма на терапию и наличие побочных эффектов, которые могут быть весьма серьезными.

Легочный фиброз может привести к гипоксии — снижению уровня кислорода в крови. А гипоксия, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и легочной гипертензии. Поэтому пациентам с легочным фиброзом нередко назначается кислородная терапия, помогающая предотвратить легочную гипертензию.

Кроме того, ряд исследований подтвердил связь легочного фиброза и повышенного риска образования тромбов, которые могут попасть в легкие и стать причиной легочной эмболии. Поэтому врач-пульмонолог может назначить прием антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов).

Вероятность развития фиброза после «короны»

Разрастание рубцовых тканей возникает не у всех людей, перенесших пневмонию во время коронавируса. В группу риска входят пациенты с:

  • осложненным течением воспаления легких;
  • обширным поражением легочных тканей (если повреждено более 50%);
  • дистресс-синдромом;
  • дыхательной недостаточностью, из-за которой пришлось использовать аппарат ИВЛ;
  • присоединением вторичной грибковой либо бактериальной инфекции.

По тем данным, которыми доктора располагают на сегодняшний день (возможно, через несколько лет они изменятся, когда коронавирус будет изучен более глубоко), фиброз развивается далеко не у всех больных. Лица, перенесшие вирус в легкой или среднетяжелой форме, очень часто вообще избегают бронхита и пневмонии.

Лечение лимфаденопатии

Лечение лимфаденопатии строго зависит от причины, что вызвала ее.

В основном, первым диагностирует лимфаденопатию семейный врач , который определяет ее происхождение. Если проблема в инфекции, то продолжит лечение терапевт , в случае опухолевого происхождения необходимо обратиться к гематологам и онкологам .

При инфекционной этиологии врачи назначают антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты, к которым чувствительный возбудитель, вызвавший заболевание. Также рекомендована и симптоматическая терапия: жаропонижающие, витаминотерапия.

Читать еще:  Месячные после родов, уменьшение количества молока

В случае онкологического происхождения лимфаденопатии лимфоузел не уменьшит свои размеры, пока рак будет в активной стадии. Поэтому пациент у с начала проводя т лечение химиотерапией или лучевой терапией и после этого лимфоузлы самостоятельно уменьшаются.

Необходимо помнить, что лечение нужно проходить строго под контролем врачей, самолечение может привести только к ухудшению состояния!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector