Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. )

Фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.)

Першение и сухость в горле, боль при глотании, слабость, повышенная температура сигнализируют о заболевании глотки. Ниже в статье вы найдете причины заболевания; врачей, которые его лечат; необходимые лечебные процедуры для лечения; а также общую информацию о заболевании его локализации, особенностях диагностики заболеваний и лечения их. Тем не менее, советуем проконсультироваться с врачом, ибо самолечение в 90% чревато переходом болезни в хроническую стадию с крайне неприятными осложнениями

Медицинский центр клиника Биосс

Причины кандидоза полости рта

Как возникает заболевание? Грибок вида Candida обитает в организме с самого рождения и при стечении определённых обстоятельств провоцирует болезнь. Что становится спусковым крючком для инфекции:

  • ослабление иммунитета;
  • приём антибиотиков;
  • длительное использование съёмных протезов, особенно в случае их неплотного прилегания;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • курение;
  • онкология;
  • использование ингаляторов при астме;
  • избыток простых углеводов в рационе;
  • период беременности;
  • младенческий или пожилой возраст.

Видно, что причин много, зачастую они действуют совместно, реже — по одиночке. В целом, кандидоз полости рта у взрослых возникает редко. В основном ему подвержены малыши в первые годы жизни и люди пожилого возраста. Среди этих категорий распространённость заболевания достигает 10%.

Фарингит

Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки. Изначально заболевание имеет вирусную природу, но может вызываться и бактериями. Также спровоцировать болезнь могут аллергены, механические повреждения, заболевания ЖКТ. Чаще диагностируется фарингит у детей, что связано с особенностями растущего организма.

Формы фарингита

Оториноларингологи выделяют острую и хроническую формы фарингита.

Острая отличается стремительным развитием: раздражение носоглотки быстро переходит в воспаление глотки, ткани отекают, появляется густой слизистый инфильтрат. Острый фарингит бывает вирусной и бактериальной природы, а также грибковый, травматический, аллергический и вызванный действием раздражающих факторов (курением, болезнями ЖКТ, вредным производством и пр.)

Хронический фарингит делится на несколько типов:

  • гипертрофический. На фоне длительного воспаления меняется структура тканей: утолщается и разрастается эпителий, лимфоидные образования укрупняются и сливаются, нарушается секреторная функция;
  • атрофический. Процесс обратный гипертрофическому: слизистая истончается, наблюдается сухость, уменьшается объем желез;
  • катаральный. Вызывает застой крови в тканях горла, из-за чего слизистая заметно отекает, нарушаются ее функции.

Симптомы острой формы чаще всего наступают при вирусной инфекции. Из-за отека носовых ходов человек дышит ртом, пересыхает слизистая глотки, заболевание начинает прогрессировать. По задней стенке глотки стекает секрет, что дополнительно усугубляет течение заболевания. Возможно осложнение в виде тубоевстахиита и развития острого среднего отита.

Причины развития фарингита

Чаще всего фарингит происходит на фоне вирусного поражения (в двух третях случаев), реже болезнь вызывает бактериальный возбудитель. Но патологию могут спровоцировать и другие факторы:

  • локальное переохлаждение: вдыхание холодного воздуха;
  • механическое нарушение слизистой горла или неудачно проведенные оперативные вмешательства;
  • задымленный воздух;
  • вдыхание аллергенов или токсинов;
  • также раздражающий эффект могут оказать частицы пыли, содержащиеся в воздухе.

Появлению симптомов фарингита способствует табакокурение, злоупотребление алкоголем, наличие соседних очагов воспаления (ринит, кариес, синусит). Что касается хронического, то его развитию способствуют:

  • эндокринные и гормональные сбои;
  • болезни ЖКТ: гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс (при котором кислое желудочное содержимое попадает в глотку), холецистит, дисбактериоз;
  • паразитарные инвазии;
  • неблагоприятные климатические и экологические условия (длительное нахождение в условиях загрязненного воздуха без защитного респиратора);
  • аномалии строения горла;
  • частое употребление очень горячей или холодной еды, острых, кислых продуктов питания.

Выраженность симптомов фарингита зависит от индивидуальных особенностей пациента, этиологии и формы заболевания.

Читать еще:  Через 7 дней после удара нос болит и отекает

Симптомы фарингита

Первый симптом острого фарингита – это неприятное ощущение и жжение в глотке, усиливающееся при глотании. Одновременно повышается температура тела, на стенках носоглотки может скапливаться слизь, вызывающая желание откашляться (особенно по утрам). В дальнейшем появляются и другие симптомы :

  • гиперемия слизистой оболочки (горло краснеет и отекает);
  • зернистость лимфоидной ткани;
  • стойкий сухой кашель.

Больной испытывает мышечные и головные боли, из-за лихорадки появляется слабость и повышенная утомляемость. Из-за постоянного надсадного кашля возможно ухудшение сна. Воспаление может переходить на слизистую носа и слуховые трубы: в таком случае к признакам добавляются слизистые выделения из носа и заложенность ушей.

При появлении любых подозрений необходимо записаться на прием к отоларингологу в клинику ЛОРИКА в Одессе. Самолечение и неконтролируемый прием медикаментов приводит к усугублению состояния пациента. Острая форма может перейти в хроническую, растет риск осложнений.

Также важно вовремя распознать фарингит у детей . Из-за несформированного иммунитета и особенностей строения ЛОР-органов малыши более подвержены воспалению горла. Заболевание проявляется следующим образом:

  • из-за боли в горле ребенок отказывается есть;
  • нарушается сон: становится поверхностным и беспокойным;
  • малыш капризничает и плачет;
  • могут появиться признаки затрудненного дыхания из-за отека тканей;
  • резко повышается температура тела.

В случае проявления таких симптомов необходимо как можно скорее посетить детского ЛОРа. Ранняя диагностика и правильное лечение позволит избежать следующих осложнений:

  • сопутствующие восходящие и нисходящие воспаления ЛОР-органов (ринит, гайморит, аденоидит, отит, ларингит);
  • трахеит и бронхит;
  • пневмония.

В случае если фарингит вызван стрептококками, высока вероятность ревматоидных поражений сердца и опорно-двигательного аппарата.

Острый аденоидит. Симптомы

Нередко родители жалуются доктору на постоянный насморк у ребенка, а на поверку оказывается, что это аденоидит. Поэтому не стоит полагаться на удачу – лучше с любыми симптомами нездоровья сразу вести малыша к педиатру или узкому специалисту. Ведь раннее начало лечения – условие его успешности.

Как правило, острый аденоидит у детей заявляет о себе резким скачком температуры тела – до 39 о С. Ребенка мучает несильная боль в глубине носовой полости, которую он ощущает при глотании. Присутствует насморк, уши и нос заложены, есть выделения из носа (слизистые или гнойные), кашель, который ночами имеет приступообразный характер.

Для больного малыша характерны храп и сопение. Возможна головная боль, боль в горле, отдающая в заднюю стенку носовой полости и уши, увеличение и болезненность лимфоузлов шеи и челюсти. Бывает, что миндалины воспаляются на фоне тонзиллита.

Острый аденоидит особенно тяжел и опасен для младенцев, причем неопытным родителям его не так-то просто заподозрить. Нужно быть очень внимательными к малышу – при аденоидите он с трудом сосет грудное молоко, заметны признаки интоксикации организма (слабость, плохой аппетит, плач).

Во время диагностики отоларинголог проведет риноскопию – осмотр маленького пациента с помощью особых инструментов. Врач выясняет состояние слизистой, степень носовой проходимости, величину отека миндалины, наличие нагноений. При необходимости берется мазок флоры на цитологию и делается рентген. В тяжелых ситуациях назначается УЗИ или магнитно-резонансное исследование.

Признаки болезней носоглотки

Инфекции, аллергены и раздражающие агенты повреждают клетки мерцательного эпителия, вызывая воспаление слизистой, расширение сосудов, повышение их проницаемости и усиление выделения слизи. Вследствие стимуляции чувствительных нервных рецепторов ринофарингит сопровождается болезненностью задней стенки глотки.

При инфекционном воспалении носоглотки после инкубационного периода (1–3 дня) возникают такие симптомы, как сухость и жжение в носовых ходах, чихание, ухудшение дыхания через нос, першение в горле. За этим следуют обильные выделения из носа, усиление боли и першения. Больной страдает от озноба, потливости, слабости. На 4–6 день выделения из носа становятся густыми, уменьшаются в количестве. Нормализуется носовое дыхание, исчезают симптомы интоксикации.

Читать еще:  Давление после операции по исправлению перегородке носа повышенное. Что это?

Аллергические поражения носоглотки сопровождаются частыми приступами чихания, ринореей, кашлем с трудноотделяемой мокротой, затрудненным дыханием, чувством нехватки воздуха.

Хронический ринофарингит проявляет себя постоянным чувством заложенности носа, ощущением сухости в глотке, першением, покашливанием, частыми глотательными движениями, затруднениями при продолжительном разговоре.

Заглоточный абсцесс – виды

Клинический врач классифицирует гнойники по месту расположения. Кроме того заглоточный абсцесс может быть сильным, слабым, острый или хроническим. Неважно, какая причина вызвала заболевание, в любом случае будут присутствовать характерные его признак, а именно гнойный очаг. Он может располагаться:

  • выше небной занавески (эпифарингеальный заглоточный абсцесс),
  • у корня языка (гипофарингеальный),
  • между корнем языка и небом (мезофарингеальный),
  • занимать большое пространство в различных зонах (смешанный).

Смешанный абсцесс протекает наиболее тяжело. Он требует самого тщательного лечения. Сложность терапии и сильно выраженные симптомы при смешанном абсцессе объясняются обширной площадью поражения.

Причины

У детей в возрасте от 1 года до 8 лет иммунитет только формируется. Лимфоузлы, находящиеся на задней стенке глотки ребенка, инволюционируют только к 5 годам. У взрослых этих образований нет. Но пока лимфоузлы в данной области есть, они являются местом, где могут скапливаться микроорганизмы.

Самыми опасными в инфекционном плане считаются аэробные стрептококки и стафилококки и анаэробные бактероиды и фукобактерии. Частой причиной формирования абсцесса в глотке у детей становится туберкулез. Нарыв может развиться как осложнение ангины, гриппа, кори, скарлатины.

Во всех этих случаях возбудителями болезней являются различные микроорганизмы:

  • бактерии,
  • грибки,
  • вирусы.

Микробы скапливаются в лимфоузлах и начинают размножаться, на что организм отвечает выделением лимфаоцитов – компонентов крови, задачей которых является уничтожение чужеродных микроорганизмов. Лимфоциты пытаются справиться с микроорганизмами, в результате этого процесса образуется гной. Он скапливается в месте проникновения в организм инфекции, формируя абсцесс.

Причиной появления заглоточного абсцесса может быть не только заражение микроорганизмами, проникшими в глотку естественным путем в результате простудного заболевания, но и инфицирование в результате травмы. Данная область тела может поражаться при неудачном глотании твердых предметов или неквалифицированном осмотре зева с помощью острых инструментов и других медицинских манипуляций. Рана не всегда быстро рубцуется, даже если это всего царапинка. Человек со слабым иммунитетом, например вич-инфицированный, может не справиться с этой инфекцией и бактерии в ране приведут к появлению воспаления, а затем и гнойника. Травматическое появление нарыва на глотке характерно прежде всего для взрослых.

Симптомы

Клинические проявления заглоточного абсцесса у детей выражаются болью при глотании, лихорадкой, онемением затылочных мышц, нарушением дыхания, лихорадкой. Может развиться стридор – так называется звук, вызванный прохождение воздуха при дыхании или крике через суженный участок глотки. Стридор наблюдается у детей первого года жизни.

Еще один признак появления абсцесса у ребенка тортиколис или приступ кривошеи, продолжающийся нескольких часов. Такое состояние может возникнуть даже у здорового ребенка и быть вызвано мутациями в генах. Поэтому при появлении симптомов заглоточного абсцесса ребенка приходится обследовать комплексно и очень тщательно.

У взрослых симптомами патологии будет боль в горле, одышка, нарушение глотания, высокая температура (до 40 градусов).

Основные признаки, позволяющие врачу заподозрить заглоточный абсцесс у детей и взрослых:

  • непроходимость дыхательных путей,
  • неестественный наклон головы,
  • слюнотечение,
  • высокая температура,
  • увеличение лимфоузлов на шее.
Читать еще:  Что принимать при кашле если аденоиды 1-2 ст
Методы диагностики

Обнаружить заболевание можно визуально, обследовав горло с помощью фарингоскопа. В прибор отлично видна припухлость на задней стенке глотки. Если у врача возникнут сомнения, он сделает пункцию.

Методы лечения

Заглоточный абсцессЗаболевание лечится хирургически. Нарыв вскрывают скальпелем под местной анестезией и проводят антибактериальную терапию с помощью больших доз антибиотиков, которые назначают для приема внутрь. Миндалины удалять не нужно.

Заглоточный абсцесс – патология с благоприятным прогнозом. Опасность возникает только при отсутствии своевременной диагностики и квалифицированного лечения. В таких случаях нарыв может вскрыться самостоятельно. Накопившийся в нем в огромном количестве гной попадет в гортань, сдавит большие сосуды шеи, что способно вызвать септический шок, аспирационную пневмонию или разрыв сонной артерии. Но при современном уровне развития медицины такие случаи – большая редкость.

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение (эпистаксис) – это истечение крови из полости носа. Кровь может как вытекать наружу через ноздри, так и стекать вовнутрь по задней стенке глотки. Обычно, такие кровотечения останавливаются самостоятельно, так как поврежденные сосуды мелкого диаметра. Крайне редко при данном состоянии требуется врачебная помощь.

Носовое кровотечение

Причины

Причины возникновения кровотечения делят на местные и общие. К местным относят:

  • Травмы головы и/или носа.
  • Инфекционные заболевания носоглотки, гортани и трахеи.
  • Операции на носовой полости.
  • Новообразования в носу.
  • Вдыхание раздражающих веществ (горячего пара, испарений кислот и щелочей, газа).
  • Повышенная сухость воздуха.
  • Резкое повышение/снижение артериального давления.
  • Наследственное или приобретенное нарушение свертываемости крови.
  • Повышенная ломкость сосудов.
  • Болезнь Виллебранда- Диана (наследственное заболевание крови).
  • Инфекционные заболевания, особенно грипп.

Симптомы

Наиболее очевидный симптом переднего кровотечения – это вытекание крови из одной или обоих ноздрей, струей либо каплями. Заднее носовое кровотечение никак не проявляет себя, пока не кровь не попадет в желудочно-кишечный тракт. Тогда у пациентов наблюдается тошнота, рвота (кофейной гущей), кровохарканье, дегтеобразный стул.

Клинические проявления зависят от объема кровопотери. Если это всего несколько миллилитров – состояние человека не измениться, но у людей с гемофобией может случиться обморок. В случае, если кровотечение длительное и продолжается, человек жалуется на головокружение, мелькание мушек перед глазами, слабость, шум в ушах, тахикардию. При этом кожа его бледная, покрыта потом.

Диагностика

Хирург, оториноларинголог или терапевт выслушивают жалобы пациента, собирают анамнез и обязательно уточняют наличие хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, патология печени, сосудов, гемофилия. Кроме того, важно знать, были ли у больного операции в последнее время, и принимает ли он какие-либо лекарства. Обязательно нужно выяснить, как часто повторяются носовые кровотечения.

После опроса, врач проводит осмотр полости носа, рта и глотки, измеряет артериальное давление. Выполняют общий анализ крови, чтобы оценить количество эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и цветовой показатель. Так же назначают коагулограмму и биохимический анализ крови, чтобы проверить функцию печени.

Лечение

Человек может остановить носовое кровотечение самостоятельно. Для этого достаточно наклонить голову вперед и сильно прижать крылья носа к перегородке на 5 минут. Вопреки известному мифу голову назад запрокидывать запрещено, так как кровь побежит в горло.

Первая помощь:
— прижатие крыльев носа;
— холодный компресс на нос;
— введение в ноздрю тампона, смоченного в адреналине;
Механические способы остановки кровотечения из носа:
— передняя и задняя тампонада;
— прижигание кровоточащего сосуда;
— гемостатическая терапия;
— хирургические методы: прошивание сосудов, их эмболизация, перевязка артерий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector