Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вдавленные переломы костей черепа

Вдавленные переломы костей черепа

Вдавленные переломы костей черепа — нарушение целостности костной части головы, которые характеризуются вдавливанием кости внутрь неё. Они считаются наиболее опасными, поскольку могут спровоцировать повреждения твёрдой мозговой оболочки, кровеносных сосудов, мозгового вещества и компрессию внутричерепных структур.

Пройти диагностику и лечение вдавленных переломов костей черепа в Москве приглашает отделение неврологии ЦЭЛТ. Наша многопрофильная клиника хорошо известна на рынке платных медицинских услуг столицы и области. У нас работают ведущие отечественные специалисты, располагающие современными эффективными методиками диагностики и лечения. Вы можете записаться к ним на приём онлайн или связавшись с нашими операторами.

Причины образования кист на корне зуба

Здоровая пазуха обычно повреждается при выполнении стоматологических манипуляций (удаление зубов, эндодонтическое лечение, внедрение имплантов). На развитие патологического процесса влияет гораздо больше факторов.

Образование кист может быть обусловлено следующими факторами:

  • механическая травма зуба;
  • занесение инфекции вследствие некачественного лечения;
  • хронические инфекционные процессы носоглотки;
  • пульпит, периодонтит;
  • воспаление зуба под протезом;
  • осложненное прорезывание последних моляров.

Киста может образоваться в самой гайморовой пазухе из-за грубых манипуляций врача или анатомических особенностей – например, корни находятся внутри синуса.

Пульпит — это воспалительный процесс в канале зуба, при котором затрагивается сосудисто-нервный пучок. Причин возникновения множество: травмы, осложнения кариеса, некорректные манипуляции при подготовке к протезированию.

Что такое одонтогенный гайморит?

В отличие от риногенного, одонтогенный гайморит возникает по причине, связанной с зубами. Дно верхнечелюстного синуса находится очень близко от корней верхних зубов. Так, корни первых и вторых моляров, а также корень второго премоляра находятся от дна на расстоянии 1-2 мм. Часто верхушки корней вдаются в пазуху, отграничиваясь от нее лишь надкостницей и слизистой оболочкой.

корни зубов выходят в гайморовой пазухе

Воспаление около корней «опасных» зубов легко распространяется на слизистую синуса, которая истончается при хронизации процесса. Гнойные массы проникают в полость пазухи также при нагноении зубных кист. Неудаленные корни тоже служат очагом инфекции. Перфоративный гайморит начинается после удаления зуба, причем корень или весь зуб может оказаться внутри синуса.

Симптомы прикорневой кисты в гайморовой пазухе

В начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Со временем киста разрастается, обусловливая характерную клиническую картину:

  • давление на стороне поражения;
  • боли в воспалившемся зубе;
  • затрудненное дыхание;
  • неприятный запах из носа;
  • появление гнусавости;
  • выделения из носа (слизистые, гнойные);
  • иррадиация болей наверх (к глазам);

Припухлость («шарик») на десне – признак расплавления кортикальной кости, перфорацию можно определить зондом.

Важно! Если кистозное образование разрастается до больших размеров, оно давит на глазодвигательный нерв, появляется диплопия – раздвоение зрения. Это очень серьезный симптом, требующий немедленного обращения за медицинской помощью и удаления зуба с кистой.

Диагностика

Самый информативный метод при подозрении на кисту зуба в гайморовой пазухе – компьютерная томография, дающая точные сведения о размере, локализации патологического образования.

компьютерная томография гайморовых пазух

Рентгеновское исследование предоставляет лишь приблизительную информацию о кисте. Трехмерная диагностика хороша тем, что врач может соотнести все исследуемые элементы друг с другом, т.е. тщательно спланировать хирургическое вмешательство с минимальным риском повреждения нервных стволов, сосудов, окружающих структур. Также делается ортопантомограмма (обзорный снимок обоих челюстных рядов) для оценки обеих гайморовых пазух, а также состояния пародонта. По необходимости проводятся специальные исследования у окулиста и ЛОР-врача.

Диагноз «киста зуба» у многих из нас ассоциируется с необходимостью проведения операции. Но это вовсе не означает, что вам придётся потерять зуб.

Можно ли обойтись без операции?

Кисты на верхушке корня зуба можно лечить консервативным путем введением в каналы кальцийсодержащих препаратов или оперативно, удаляя корень или весь зуб. Однако дело принимает иной оборот, когда пораженный корень находится внутри гайморовой пазухи.

Читать еще:  Что то мешает в горле слева

корень зуба в гайморовой пазухе

Как правило, такая киста обнаруживается, когда патологический процесс уже зашел достаточно далеко и терапевтическое лечение с большой долей вероятности будет малоэффективным. Чаще всего врач принимает решение о хирургическом вмешательстве, назначая пациенту зубосохраняющую операцию или удаление зуба с кистой. Такая тактика оправдана тем, что консервативное лечение протекает достаточно долго (3-4 месяца требуется для рассасывания кисты). За это время может наступить обострение или развиться осложнение. Даже если корень инкапсулировался, в воздухоносных синусах не должно быть никаких инородных тел. Может не иметься явных признаков воспаления, но корень порой становится субстратом для грибков с образованием так называемого «грибкового шара», который затем все равно приходится удалять.

Лечебные мероприятия при кисте зуба в гайморовой пазухе ставят перед собой следующие задачи:

  1. устранение причины воспаления;
  2. удаление корня зуба с кистой или удаление всего зуба;
  3. очищение пазухи от патологически измененных тканей;
  4. закрытие оро-антрального свища или перфорации;
  5. обеспечение достаточного оттока отделяемого после операции через нижний носовой ход.

Окончательное решение о методе лечения принимается после полного обследования, включающего все виды необходимых рентгеновских снимков, а также сдачи анализов по необходимости. Протокол работы с гайморовой пазухой включает консультацию оториноларинголога для уточнения проходимости остиомеатального комплекса, снятия воспалительного компонента.

Особенности лечения, закрытие перфорации

Тактика врача и закрытие перфорации верхнечелюстной пазухи зависят от клинической ситуации.

Удаление металлоконструкций

Мирошниченко Александр Павлович

В прошлом году, а может быть и ранее, вам или вашему близкому выполнили операцию остеосинтеза при переломе кости, поставили металлоконструкцию и сейчас встал вопрос: «Удалять или нет?» данная статья поможет вам более взвешенно подойти к данному вопросу.

С одной стороны это ещё одна операция, а с другой стороны инородное тело, вызывающее в организме определенные реакции.

Итак, рассмотрим необходимые условия и показания к удалению металлоконструкции:

— Сращение перелома, по поводу которого была выполнена операция.

Если сращение перелома не наступило, разумеется, удалять металлоконструкцию не следует. Поможет ответить на этот вопрос рентгенологическое исследование, которое в обязательном порядке проводится всем перед операцией. Не сращение перелома в течение 6 месяцев и более называется ложным суставом и требует обращения к травматологу-ортопеду. В большинстве случаев формирование ложного сустава требует повторной операции с удалением старой и постановкой новой металлоконструкции.

— Ограничение подвижности сустава, рядом с которым установлена металлоконструкция.

Металлоконструкция может конфликтовать с суставными структурами, ограничивая движения в суставе. Так же интенсивный рубцовый процесс, вызванный первичной травмой, операцией и металлоконструкцией (которая является инородным телом) может вызывать формирование контрактуры сустава. В такой ситуации при удалении металлоконструкции возможно провести мобилизацию (освобождение) мышц, сухожилий, что при правильной последующем реабилитации позволит существенно улучшить функцию сустава.

— Установлена металлоконструкция низкого качества.

Пластина и винты должны быть выполнены из специальных сплавов и иметь одинаковый химический состав, чтобы снизить вероятность металлоза. Этот процесс представляет из себя коррозию металлических фиксаторов. В окружающих тканях возрастает концентрация железа, хрома, никеля, титана. Сочетание различных марок стали в конструкции усиливает процесс металлоза, весьма неблагоприятно сочетание в металлических сплавах хрома и кобальта, ванадия и титана, высоких концентраций никеля в нержавеющей стали.

Установлена зависимость степени коррозии металлических имплантатов в условиях снижения рН-среды, что характерно при гнойно-воспалительных осложнениях, остеомиелите, а также при длительном пребывании в организме. Электрохимическая коррозия в металлических имплантатах возникает из-за наличия в тканевых жидкостях растворенных солей металлов (Fe, Na, К, Сb и др.), являющихся электролитами.

Определить качество импланта помогает справка из лечебного учреждения и паспорт импланта, который выдают при выписке.

— Миграция, перелом импланта или его элементов.

Если при контрольных рентгенограммах выяснилось, что металлоконструкция начала мигрировать или произошел её перелом — обратитесь к врачу, выполнившему вам операцию, для согласования тактики лечения. Такая ситуация возможна при не сращении кости и/или инфекционном процессе.

Читать еще:  Все время сопли в носоглотке

— Инфекционный процесс в послеоперационном периоде.

Если после операции были проблемы с заживлением раны, свищи и гнойное отделяемое, врач назначал вам дополнительный курс антибактериальной терапии. Не смотря на то, что сейчас вас может ничего не беспокоить — удалите металлоконструкцию в плановом порядке. Рубцы в такой ситуации являются источником хронической инфекции. Снижение иммунного статуса и травма данной области могут спровоцировать воспалительный процесс, что потребует удаления конструкции в экстренном порядке.

— Необходимость косметической коррекции рубца.

Гипертрофический, келойдный рубец может располагаться на участке тела, подверженному механическому воздействию. Постоянная травматизация, вызывает дискомфорт и ограничения. Например, после остеосинтеза ключицы пластиной лямка рюкзака давит на послеоперационный рубец и человек не может заниматься любым хобби — туризмом.

Удаление металлоконструкции, в отличие от первичной операции, является плановым вмешательством, при котором возможна и полноценная эстетическая коррекция рубца.

— Обязательно проведение этапного удаление металлоконструкции заложенное в лечебную методику.

Наиболее частые ситуации: динамизация перелома костей голени после интрамедуллярного остеосинтеза штифтом с блокированием и удаление позиционного винта после перелома лодыжек. Динамизация перелома позволяет дать необходимую нагрузку на костную мозоль, ускоряя сращение перелома и снижая риск образования ложного сустава. Удаление позиционного винта через 6-8 недель после остеосинтеза перелома лодыжек голени с повреждением дистального межберцового синдесмоза (связки стабилизирующей сустав) позволяет легче восстановить полный объем движений в голеностопном суставе, снизить вероятность развития деформирующего остеоартроза голеностопного сустава и формирования межберцового синостоза (костное сращение большеберцовой малоберцовой костей между собой, нарушающее физиологическую работу сустава).

— Удалите металлоконструкцию если вы занимаетесь спортом или планируете начать это делать.

В особенности это относиться к игровым, контактным и экстремальным видам спорта. При повторной травме выше вероятность перелома по краю пластины и наличие старого импланта будет создавать технические трудности во время операции, особенно если фиксатор установлен более 2-х лет.

— Проконсультируйтесь с травматологом-ортопедом если металлоконструкция находится вблизи сустава.

Любой сустав, получивший травму находится в зоне риска по более раннему развитию деформирующего артроза. Наличие пластины или штифта при операции эндопротезирования (замены сустава на искусственный) будет существенно осложнять оперативное вмешательство, особенно если металлоконструкция установлена 5 лет назад и более.

— Остеопороз (снижение минеральной плотности кости) и наличие фиксатора на нижней конечности.

Пациенты с остеопорозом требуют особенного подхода в выборе металлоконструкций, реабилитации и решении вопроса об удалении фиксатора. Установленная пластина после сращения перелома мешает пластической деформации кости при движении, в процессе которой происходит усиление кровотока в кости. Так же происходит шинирование нагрузки через пластину и создание концентрации напряжения на границе кость-имплант, что также повышает вероятность повторного перелома. Это ситуация требует взвешенного подхода и комплексного обследования пациента.

Теперь давайте разберем противопоказания.

Кроме общих противопоказаний к плановым операциям и анестезиологическому пособию, которые определяются терапевтом, специалистом по вашей профильной патологии (если она есть), анестезиологом следует отметить следующие моменты:

При расположение металлоконструкции в непосредственной близости от сосудисто-нервного пучка, рубцовый процесс вызванный травмой и первичной операцией затрудняет его идентификацию при хирургическом доступе. В такой ситуации возможные риски могут превосходить пользу от удаления металлоконструкции и от оперативного вмешательства стоит воздержаться.

При наличии неврологических нарушений, таких как снижение или исчезновение кожной чувствительности, мышечная слабость или отсутствие активных движений может являтся показанием к невролизу (освобождению нерва от рубцов) и удалению импланта, разумеется при условии сращения перелома. В такой ситуации оптимально проведение операции травматологом-ортопедом совместно с микрохирургом.

Читать еще:  Микроскопия мазка носового секрета

Правильно установленный, современный фиксатор, не вызывающий субъективных жалоб и установленный на верхней конечности у пациента с невысокими двигательными запросами в большинстве случаев не требует удаления. В остальных случаях решение об операции удаления пластины, штифта, спиц и других имплантов принимается совместно с врачом травматологом-ортопедом на очной консультации с обязательным проведением рентгенологического обследования.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности или желания провести удаление металлоконструкции у врача, выполнившего первичную операцию, предлагаем провести данную операцию в клинике «XXI век».

В большинстве случаев удаление металлоконструкции является менее травматичным вмешательством, чем первичная операция и возможно ее проведение без госпитализации. Центр Амбулаторной Хирургии клиники «XXI век» оснащен необходимым современным оборудованием для безопасного анестезиологического пособия, решения возможных нестандартных ситуаций с имплантами неизвестного происхождения. Возможно проведение операции мультидисциплинарной бригадой совместно с микрохирургом или пластическим хирургом.

Фоторепортаж с подобной операции, проведенной в нашем Центре Амбулаторной Хирургии.

Записаться на консультацию травматолога можно по телефону круглосуточного колл-центра (812) 561-45-68, или через форму для on-line записи.

Стоимость удаления металлоконструкций в нашем центре 12000 руб. + стоимость анестезии от 3500 руб./час в зависимости от вида анестезии.

Памятка для пациентов «Подготовка к анестезии» — для детей, для взрослых. Вы можете распечатать и заполнить дома или предварительно ознакомиться с вопросами и заполнить в клинике перед операцией.
Подготовка к анестезиологическому пособию и противопоказания

Подготовка к операции

Перед операцией пациенту делают МРТ пазух носа. Так врач получает все сведения о состоянии синусов, их особенностях, расположении. Достаточное количество информации позволяет провести вмешательство быстро, точно и с меньшим риском недоработок. Перед процедурой пациент пребывает в стационарных условиях. Ему делают санацию носоглотки специальными растворами. Необходимы консультации терапевта, стоматолога, анестезиолога. Эндоскопическую хирургию синусов проводят под общим наркозом.

Симптомы перелома верхней челюсти

Для любого типа перелома верхней челюсти характерны общие симптомы:

  • Сильная боль в области травмы, особенно при смыкании зубов
  • Подвижность отломка челюсти и сильные болевые ощущения при прощупывании области травмы
  • Кровоизлияния и гематомы в области глазниц
  • Нарушение ряда важнейших функций: дыхательной, речевой, жевательной
  • Общее недомогание и тошнота

Кроме того, многие переломы верхней челюсти сопровождаются таким осложнением, как сотрясение головного мозга.

2. Основные симптомы заболевания

Клинически остеома начинает себя проявлять при достижении больших размеров. В этом случае обычно наблюдается такая картина:

  • головные боли;
  • ослабление зрительной функции;
  • нарушение периферического (бокового) зрения;
  • экзофтальм (выпячивание глазного яблока);
  • слуховые нарушения, отит.

При интракраниальном (внутричерепном) росте новообразования в лобной пазухе к симптомам могут добавиться:

  • ослабление обоняния;
  • эпилептические приступы;
  • сглаженные носогубные складки.

Клиническая картина может различаться в зависимости от вида остеомы, которая может быть:

  • твердой;
  • губчатой (пористой);
  • мозговидной (включая в себя полости, заполненные мозговым веществом).

Реабилитация

Для людей переживших такую травму существуют реабилитационные центры, специально оборудованные, с наличием квалифицированных специалистов. Также применяют препараты для укрепления костей и ускорения регенерации.

Эффективными будут лечебные массажи, физкультура, использование водных процедур. Пациентов заново учат простым элементам самообслуживания, возрождать память, возвращать речевые навыки, разрабатывать моторику конечностей после параличей, а также устранить болевой синдром.

Активно используют эрготерапию с применением специализированных тренажеров. Все это способствуют корректированию навыков в центре реабилитации, а не методом проб и ошибок уже дома. Важную роль играет заинтересованность близких и родственников в скором выздоровлении. Цель такого восстановления – повышение качества жизни, приспособление к новым условиям и упрощение повседневной деятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector