Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые признаки тромбов

Первые признаки тромбов

Первые признаки тромбов

Образование тромбов – опасное состояние, угрожающее жизни. Сгусток крови, перекрывающий ход кровотока, может привести к смерти, если его оперативно не удалить. Больше всего подвержены тромбозу вены нижних конечностей.

Что такое тромбы и почему они появляются

Где появляются тромбы

Как возникают тромбы

Когда нужно заподозрить тромб

Опасные симптомы

Необходимо немедленно вызвать врача, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильное носовое кровотечение
  • Глубокое ранение
  • Хруст при ударе
  • Значительный болевой синдром
  • Отсутствие дыхательной функции через нос
  • Отек носа
  • Кровоизлияние под кожу носа и век
  • Потеря сознания
  • Визуальное нарушение целостности носа
  • Вытекание светлой жидкости

Оказывая первую помощь при травмах носа, следует обратить внимание, нет ли выделений прозрачной жидкости у пострадавшего. В большинстве случаев это указывает на отхождение спинномозговой жидкости через травму, что может нанести серьезный вред здоровью человека.

ЧМТ у детей имеют свои особенности

Сегодня в Минске детскими черепно-мозговыми травмами занимаются специалисты РПНЦ неврологии и нейрохирургии, до 2010 года маленькие пациенты поступали и в БСМП, на базе которой было детское нейрохирургическое отделение.

Реакция организма ребенка на травму отличается от реакции взрослого в силу анатомо-физиологических особенностей мозга и черепа в детском возрасте. Клинические проявления ЧМТ иногда носят стертый характер.

Совсем маленькие дети не могут пожаловаться, где болит, описать симптомы, поэтому сложно собрать анамнез. Врачи могут опираться только на слова матери или других очевидцев травмы. Если у ребенка в возрасте до года случилась травма головы, пусть даже он упал с небольшой высоты и маме показался удар незначительным, показать врачу ребенка нужно обязательно. Дети до 3 лет госпитализируются вместе с мамой.

Некоторые ошибочно считают, что дети легче переносят ЧМТ из-за несформировавшегося черепа, который еще не успел закостенеть. Это не так. У малышей мозг очень гидрофильный, чувствительный к ударам, ушибам и сотрясениям. Родничок и несформированные костные швы никоим образом не спасают от повышения внутричерепного давления при травме.

Родителям нужно обращать внимание на следующие симптомы после травмы головы: изменение поведения (стал вялым, сонливым, странным), тошнота, рвота, головная боль, головокружение, судороги, тем более кровотечение или выделение прозрачной жидкости из уха или носа, синяки под глазами. Симптомы могут возникнуть сразу или в течение суток.

Замечайте, когда малыш заплакал: сразу или спустя какое-то время после падения. Если вы не видели собственными глазами момент травмы, то могли пропустить время потери сознания и даже не догадываетесь о ЧМТ. Важно после травмы следить за аппетитом и активностью ребенка. Любой из вышеперечисленных симптомов – повод для немедленного обращения к врачу.

Средства для заживления ран: вторая стадия

После того, как ранка очищается, покрывается корочкой, из нее перестает сочиться сукровица или гной (или после хирургического удаления гноя) важно стимулировать образование новых тканей, которые образуют рубчик и закрывают ранку. Препараты, которые применяют на второй стадии, подсушивают, восстанавливают ткани, помогают в заживлении любых повреждений, стимулируют деление клеток, увлажняют кожу, тормозят воспаление.

Важно помнить, некоторые средства могут обладать побочными эффектами, применяются строго по инструкции. Для снижения риска образования рубцов и шрамов, активной регенерации тканей могут помочь ряд средств.

Содержит в составе декспантенол, продается без рецепта, обладает функциями стимулятора регенерации тканей. Такой эффект достигается за счет того, что пантенол – это производное витамина В5, который работает в тандеме с витамином А. Они стимулируют метаболизм клеток кожи, увеличивают синтез коллагена и регенерацию эпителия.

Помогает в заживлении мелких механических и термических повреждений, ссадин, царапин, негнойных ран. Также помогает при лечении солнечных ожогов, дерматитов, опрелостей. Наносится на область ранок до 4 раз в день тонким слоем, не прикрывается повязкой. Переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Препарат продается без рецепта, обладает комплексным эффектом за счет содержания биологически активных компонентов плазмы крови. Нормализует капиллярное кровообращение, стимулирует регенерацию клеток, уменьшает воспаление и отек, помогает в заживлении с минимальными рубцами. Показан при поверхностных ожогах, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах. Применяется на сухих ранах в стадии эпителизации. Наносится тонким слоем до 2 раз в сутки.

Хорошо переносится, изредка возможна аллергическая реакция, противопоказаний у препарата нет.

Препарат применяется наружно, продается без рецепта, показан для инфицированных ран, которые трудно заживают. В составе содержится два антибактериальных препарата, подавляющие активность флоры при инфицированных порезах, ранах, поверхностных ожогах. Порошок помогает образовать корочку на мокнущих ранах, мазь стимулирует заживление.

Читать еще:  Длительная температура после операции на носовой перегородке

Выделен ряд побочных эффектов и противопоказаний, о которых нужно прочитать в инструкции. Применяют осторожно, на небольших поверхностях, не применяют для глубоких трофических язв и обширных повреждений.

Какие действия нужно предпринять, если ребёнок получил травму молочного зуба?

Начнём с того, что травма – это всегда боль. Казалось бы, молочные зубы, всё равно будут меняться… Зачем обращать на них внимание? Поверьте, обращать внимание нужно и необходимо. Если не обращаться в детскую стоматологию для лечения молочных зубов, то в дальнейшем есть риск, что инфекция, поразившая молочный зуб, повредит зачаток постоянного зуба. Если не обратить внимания на травму молочного зуба, можно не увидеть повреждение в зачатке постоянного.

Дети по природе своей, обладают очень подвижными и активным поведением и образом жизни. Это прекрасно! Но порой они не слышат и не воспринимают предостережения взрослых, направленные на обеспечение безопасности. Отсюда бывают различные травмы и часто связанные с зубами. Когда вопрос касается травмы молочного зуба, часто можно отнестись к моменту халатно из расчёта, что он всё равно временный и всё равно бы выпал.

Травма молочного зуба.

Не оставляйте ситуацию на самотёк! Даже если травма коснулась молочного зуба, который и так должен был вот-вот выпасть. Дело в том, что силу удара порой невозможно оценить. Под молочным зубом находится зачаток постоянного. Самостоятельно часто бывает невозможно провести даже визуальный осмотр, не говоря уже о том, какая травма была нанесена десне и, возможно зачатку постоянного зуба.

В ситуации, когда случилась травма с зубом (зубами) у ребёнка:

  • Соблюдайте спокойствие (хотя, это сложно порой на практике). Если Вы будете нервничать, дети абсолютно чувствуют настроение, особенно близких людей.
  • Ни в коем случае не ругайте ребёнка («Я же тебе говорил(а), предупреждал(а)!») Не забывайте, что ему и без этого больно и страшно. Все воспитательные моменты и уроки из ситуации можно поднять потом, после того, как боль успокоится.
  • Проявите максимум заботы и нежности, успокойте, как только возможно.
  • Нужно обязательно обратиться на осмотр-консультацию к стоматологу и провести диагностику лечения зубов. Когда Вы дозвонились в свою клинику или ближайшую территориально (по Вашему усмотрению), НЕ спрашивайте, работает ли сегодня детский врач, НЕ говорите, что Вам нужен детский стоматолог. Нужно сказать напрямую, что у ребёнка произошла травма зуба и ему необходим срочный осмотр у врача. В каждой приличной клинике Вам должны предложить подъехать сразу же, вне зависимости от записи у врача, могут предупредить, что придётся подождать. Или, как минимум, обязаны предложить: «подождите, я уточню, что мы можем для Вас сделать, оставьте контактный телефон и мы Вам перезвоним в ближайшие 5-20 минут». В данном случае, предложат подъехать в клинику или сориентируют, куда Вы можете обратиться непосредственно в этот момент. Если Вам сразу отвечают: «У нас всё занято, ничем не можем Вам помочь», не ходите в эту клинику никогда.

Что сделает врач на приёме:

  1. Визуально осмотрит, насколько серьёзна или незначительна травма.
  2. Обязательно сделает снимок в области травмированного зуба (зубов), чтобы понять, нанесён вред зачатку постоянного зуба (зубов) или нет.
  3. Удалит травмированный зуб, чтобы он не доставлял боли и неудобства. Если удар был несильным и зуб лишь скололся, при возможности восстановления, детский врач стоматолог его вылечит.
  4. При необходимости даст рекомендации по уходу в области травмы.
  5. В плановом порядке запишет ребёнка на осмотр к детскому врачу-стоматологу, если не удалось попасть к нему в день травмы.

Любой опытный врач-стоматолог визуально и при помощи рентген-диагностики сможет оценить, насколько серьёзна травма или всё обошлось лёгким испугом. Не оставляйте травмы без внимания!

Рекомендуем прочитать

Глубокий прикус у взрослых: причины, симптомы, этапы лечения

Глубокий прикус у взрослых: причины, симптомы, этапы лечения Содержание: Признаки глубокого прикуса Причины возникновения глубокого прикуса Этапы лечения глубокого прикуса Осложнение глубокого прикуса Совет врача Ответы на вопросы Одним из вариантов неправильного прикуса является глубокий […]

Статьи

Прямой в голову

23 июля в американской больнице от полученных на ринге травм умер российский боксер Максим Дадашев. Спустя два дня, 25 июля, сразу после боя скончался пуэрториканский боксер Уго Сантильян. Медиа окрестили последнюю неделю июля «одной из самых страшных в истории бокса». Однако смерть от полученных во время боксерского поединка увечий — явление далеко не редкое. Редакция N + 1 разбиралась, почему бокс может считаться одним из самых опасных видов спорта.

Читать еще:  Налет на языке. Белые пятна в горле

Причина смерти — нокаут

За 11 раундов своего последнего боя Максим Дадашев пропустил 319 ударов. С каждым раундом боксер защищался все хуже и хуже. Перед заключительным, 12-м раундом тренер Дадашева Бадди Макгирт кинул на ринг полотенце. Этот жест сигнализирует о намерении наставника остановить бой и снять своего подопечного с ринга, признав его поражение.

В спорте нокаутом считается ситуация, когда, пропустив удар, один из противников не может продолжить бой, пока рефери считает от одного до десяти.

В спортивной медицине нокаутом называют состояние спортсмена, характеризующееся головокружением, потерей ориентации в пространстве или даже сознания. Причиной нокаута обычно становятся травмы либо головы, либо внутренних органов (селезенки, печени, диафрагмы, дыхательных мышц; реже — сердца), либо шеи в области расширения сонной артерии — каротидного синуса.

Как правило, при этом у боксера резко падает артериальное давление (из-за сотрясения мозга) или происходит внезапная потеря мышечного тонуса в скелетной мускулатуре. В таком состоянии спортсмен просто не способен подняться и продолжить бой.

Максим Дадашев не смог самостоятельно покинуть ринг: партнеры по команде помогли ему добраться до подтрибунного помещения, где боксер потерял сознание. Из зрелищного комплекса MGM National Harbor спортсмена доставили в больницу, где врачи диагностировали у него отек мозга. Спасти Максима не удалось.

Мнение эксперта о причинах смерти Максима Дадашева

Первая ошибка — никто не учитывает кумулятивного эффекта, то есть того, что [в ходе боя] последствия от ударов накапливаются.

Вторая ошибка — секундантов. В этом конкретном примере секундант спрашивает у боксера, не выбросить ли ему полотенце, не остановить ли бой. Но ни один боксер на ринге не скажет: «Давай, останавливай бой!» Надо было не спрашивать, а выбрасывать.

Третья ошибка — рефери на ринге. Видит, что «плывет» парень, надо было тоже [остановить бой].

И еще одна ошибка. [Никто не заметил, что] на фоне хронической субдуральной гематомы, которая потихонечку развивалась, у [Максима] после двух новых ударов развилась эпидуральная гематома, которая начала очень быстро сдавливать мозг, потому что она находится между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Она нарастает быстро: сначала появляется светлый промежуток, человек [еще] себя чувствует нормально, а через некоторое время он теряет сознание и впадает в кому.

И наконец была еще одна ошибка, чисто медицинская. Ему сделали трепанацию черепа, откачали гематому, а кровотечение не остановили. В результате от вклинения ствола головного мозга — остановка дыхания.

Александр Клочков
профессор, бывший сотрудник Центра спортивной медицины

И такие случаи далеко не редки. Мануэль Веласкес, один из первых публичных сторонников запрета бокса, еще в 1940-х годах начал собирать имена всех погибших в результате травм боксеров на основе новостей и архивных данных. Его последователи продолжили дело, и последняя версия списка содержит упоминание 1865 случаев гибели спортсменов в период с 1890 по 2011 год.

Ученые из Калифорнийского университета проанализировали данные о смерти 339 боксеров, погибших между 1950 и 2007 годами, и выяснили, что в 65 процентах случаев смерть наступала после нокаута. Еще в 15 процентах случаев — после технического нокаута, когда бой останавливал рефери, врач, секундант боксера или сам боксер из-за обстоятельств (как правило, травм или рассечений), препятствующих продолжению поединка.

«Отмороженные»

Конечно, далеко не все поединки боксеров заканчиваются настолько трагически. Но даже легкие удары по голове оставляют отпечаток на здоровье спортсменов и зачастую приводят к развитию «деменции боксеров». Впервые это заболевание в 1928 году описал американский невролог Гаррисон Стэнфорд Мартланд.

Мартланд обратил внимание, что у некоторых уже закончивших спортивную карьеру титулованных боксеров речь бывает немного заторможена, а с лица не сходит блаженная улыбка. На спортивном жаргоне их состояние называли «Punch drunk» (от англ. punch — «удар» и drunk — «пьяный»).

Существует множество вариантов перевода этого выражения на русский язык, самые уместные из которых, пожалуй, — «отмороженные» или «отбитые», — но и они не передает всех оттенков и нюансов игры слов.

Читать еще:  Чувствую один и тот же неприятный вкус и запах

Этот жаргонизм попал в первое медицинское описание «деменции боксеров». По наблюдениям доктора Мартланда, такое состояние в мягкой или жесткой формах свойственно половине завершивших карьеру бойцов. Подробно он описал симптомы «Punch drunk» на случае своего пациента, имя которого в работе представлено инициалами.

Пациент N.E. с 16 лет начал заниматься единоборствами и за 5 лет построил успешную карьеру в боксе. В 22 года он перенес первый в жизни нокаут, после которого провел без сознания почти час. Впоследствии N.E. перенес еще один нокаут и в 23 года оставил бокс из-за тремора конечностей и частичной утраты способности держать равновесие.

В течение последующих 15 лет состояние N.E. плавно ухудшалось, и к 38 годам, несмотря на хорошую физическую форму и нормальное питание, его частично парализовало.

В современной медицинской номенклатуре заболевание, описанное доктором Мартландом, называют хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ). Симптомы ХТЭ в целом напоминают симптомы болезни Альцгеймера или паркинсонизма. Сходства в анамнезе пациентов неслучайны: все эти заболевания вызваны структурными изменениями белого вещества головного мозга и отложениями тау-белка в разных его отделах.

К развитию ХТЭ приводят систематические, даже легкие, травмы головы. У боксеров заболевание зачастую развивается спустя 10-15 лет после окончания карьеры, но может и послужить поводом для ухода из профессии.

Признаки энцефалопатии наблюдались у таких звезд профессионального бокса, как Джо Луис, Аль Маккой и Мухаммед Али, однако официальный диагноз ХТЭ ставят единицам. Всего же, по оценкам ученых, с проявлениями «деменции боксеров» разной степени тяжести сталкиваются от 17 до 51 процента спортсменов


Одно из последних поражений легендарного американского боксера Аль Маккоя, к этому времени уже страдавшего от хронических болезней, связанных со спортивных прошлым. Его соперник, Джо Луис, окончил карьеру после нокаута в 1951 году.

Бокс и голова

Систематические травмы головы, по словам бывшего сотрудника Центра спортивной медицины профессора Александра Клочкова, приводят к разрыву мостиковых вен между твердой и паутинной оболочками мозга и, как следствие, к образованию субдуральной гематомы.

Кровоизлияние между двумя мозговыми оболочками тяжело диагностировать распространенными методами, потому что его не видно ни с помощью компьютерного, ни с помощью магнитно-резонансного томографов.

Для диагностики хронической субдуральной гематомы необходимо использовать методику функционального слежения за состоянием боксеров, сочетающего ряд косвенных методов, и при подозрениях на нарушения отправлять спортсменов на сложные исследования. Подтвердить диагноз может лишь дорогостоящее исследование на позитронно-эмиссионном томографе.

Ральф Томас (1895–1924), один из фигурантов «списка Мануэля Веласкеса», погиб на ринге в Нью-Йорке после пропущенного удара в область сердца

Профилактика травм головы

Даже те дети, которые еще не умеют переворачиваться, могут добраться до края дивана и упасть. Поэтому родителям нужно позаботиться об их безопасности. Для этого ограничьте движение высокими подушками или постелите теплое одеяло на полу.

Пеленальный столик имеет совсем небольшую площадь. Поэтому на нем ни в коем случае нельзя оставлять ребенка без присмотра. Даже если вы просто отворачиваетесь, чтобы взять новый подгузник, придерживайте малыша рукой.

При покупке коляски обращайте внимание на высоту бортов, надежность креплений и наличие поясков безопасности. Во время гулянья не забывайте пристегивать ребенка и следите за его движениями в период бодрствования.

Когда малыш начинает ходить, частые падения неизбежны. Поэтому нужно убрать из комнаты тяжелые стулья и прочно зафиксировать скатерть на столе. Края мебели следует обшить специальными мягкими уголками. Приобретите носочки с прорезиненными вставками, которые не будут скользить на паркете, а дверь в кухню и ванную комнату держите закрытой.

Во время передвижения в автомобиле всегда пристегивайте ребенка в детском кресле, а сами будьте внимательны на дороге и соблюдайте все правила движения.

По статистике, наибольшее количество детских травм головы происходит во время развлечений. Поэтому приучите ребенка надевать шлем при катании на скейте, роликах, велосипеде, а также на катке или лыжной трассе. Выполняя это правило, можно существенно сократить количество падений, а вместе с тем – число ушибов, синяков и более серьезных повреждений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector