Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Аденоиды – железы, состоящие из лимфоидной ткани, похожие на миндалины. В отличие от миндалин, их невозможно увидеть при открытии рта, потому что они находятся над небом. Аденоиды растут в детстве и начинают уменьшаться примерно в возрасте 8 лет. У взрослых они очень малы или отсутствуют. Когда аденоиды становятся слишком большими (гипертрофия аденоидов), они могут вызвать препятствие для прохождения воздуха через нос.

Аденоиды, как и миндалины, выполняют функцию производства лимфоцитов и антител, помогая организму защищаться от микроорганизмов, проникающих в полость носа и рта. Наряду с небными миндалинами они обеспечивают иммунную защиту, которая особенно важна в детстве.

В некоторых случаях функции аденоидов нарушаются: после повторных бактериальных или вирусных атак эта ткань чрезмерно увеличивается в объеме (возникает гипертрофия), что является причиной появления характерной симптоматики. У детей воспаление аденоидов является частой патологией, приводящей к проблемам с дыханием и другим осложнениям, которые не следует упускать из виду.

Аденоиды у детей

В группе риска по развитию аденоидов среди взрослых людей находятся те, кто переболел гайморитом, синуситом или аллергическим ринитом (при этих заболеваниях иммунная система часто «отвечает» разрастанием аденоидной ткани), другими инфекционными и вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Причины возникновения аденоидов у взрослых

В числе других симптомы гипертрофии аденоидов медики называют наследственную предрасположенность к разрастанию носоглоточной миндалины, гормональные изменения (в частности, в период полового созревания), снижение функции щитовидной железы, ожирение, а также другие патологии эндокринной системы.

Классификация аденоидов

Существует три степени гипертрофии аденоидов:

  • 1-я степень характеризуется локализацией аденоидной ткани в верхней трети носоглотки и прикрытием верхней трети сошника;
  • 2-я степень подразумевает разрастание аденоидной ткани на половину носоглотки и прикрытие ею половины сошника;
  • 3-й степени аденоидных вегетаций свойственно наличие разросшихся аденоидов, занимающих всю носоглотку, полностью прикрывающих сошник и доходящих до уровня заднего конца нижней носовой раковины. В некоторых случаях на этой стадии гипертрофированные аденоиды могут выступать в просвет носоглотки.

Причины аденоидов

Аденоидная ткань является составляющей частью единой барьерной системы организма и при появлении очагов инфекции она осуществляет мобилизацию компенсаторных возможностей. Спустя некоторое время происходит нарушение процесса физиологического возобновления лимфоидной ткани, что способствует постепенному увеличению числа атрофирующихся реактивных и в конечном итоге регенерирующих фолликулов. Помимо этого, выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать аденоидную вегетацию:

  • возрастная несовершенность иммунологических процессов;
  • генетическая предрасположенность к разрастанию аденоидов, которая обусловлена дисфункцией лимфатической и эндокринной системы. При данной патологии часто наблюдается снижение функций щитовидной железы;
  • патологии, развивающиеся в процессе беременности и родов (родовые травмы, гипоксия плода, перенесенные инфекционные заболевания в первом триместре беременности, прием антибактериальных препаратов и токсичных лекарств);
  • склонность к повышенной аллергизации;
  • грибковые инвазии;
  • гиповитаминозы;
  • «детские инфекции» (краснуха, корь, скарлатина, коклюш).
Читать еще:  Воспаление в ротовой полости

Также предрасполагающими факторами к развитию данной патологии могут послужить нарушения в питании и токсическое влияние некоторых вирусов.

Симптомы аденоидов

  1. Главными симптомами гипертрофии аденоидов является утрудненное носовое дыхание и ринорея.
  2. Большинству детей с аденоидными вегетациями свойственно наличие характерного типа лица: бледность кожных покровов, апатичное выражение, сглаженность носогубных складок, полуоткрытый рот, отвисание нижней челюсти и небольшой экзофтальм.
  3. В процессе прогрессирования патологии происходит нарушение формирования лицевых костей: неправильное развитие зубочелюстной системы, в частности альвеолярного отростка верхней челюсти с его клинообразным выстоянием кпереди и сужением; гипсистафилия (готическое небо) — сужение и высокое стояние неба; раннее развитие кариеса; неправильное развитие верхних резцов, их значительное выступание вперед и беспорядочное расположение; высокое стояние неба способствует искривлению носовой перегородки и узости носовой полости.
  4. У детей происходит замедление формирования речи, роста, нередко они отстают в физическом и психическом развитии. Голос становится гнусавым, теряет звучность, снижается обоняние.
  5. Гипертрофированные аденоиды препятствуют нормальному дыханию и глотанию. Нарушается нормальная функциональность носа, часто развиваются синуситы, а вследствие плохой вентиляции слуховой трубы — и отиты.
  6. Постоянные выделения из носа провоцируют покраснение и повреждение кожи вокруг ноздрей и в преддверии носа.
  7. Частые глотания слизистого отделяемого носовой полости способствует дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  8. Поверхностное ротовое дыхание на протяжении длительного периода взывает неправильное формирование грудной клетки («куриная грудь»), а также анемию. Рассеянность, снижение внимания и памяти сказывается на успеваемости в школе.
  9. Сон становится беспокойным, ребенок спит с открытым ртом, появляется храп.
  10. Регулярное вдыхание неочищенного холодного воздуха через рот становится причиной частых ангин, ларинготрахеитов, тонзиллитов, пневмонии, а в некоторых случаях и расстройств в работе сердечнососудистой системы.
  11. Застойные процессы в носу с нарушением аэрации околоносовых пазух провоцируют развитие острых верхнечелюстных этмоидальных синуситов, а также переход их в хронические формы.
  12. Закрытие устьев слуховых труб выражается снижением слуха и развитием хронических воспалительных процессов в среднем ухе.
  13. Параллельно происходит нарушение общего состояния ребенка. Отмечается плаксивость, раздражительность, апатия. Снижается аппетит, кожа становится бледной, возникает недомогание, повышенная утомляемость.
  14. Недостаток кислорода вызывает гипоксию головного мозга, что увеличивает риск развития умственной отсталости.

У взрослых наличие аденоидов является очень редким явлением, симптоматика менее выражена и, как правило, актуально консервативное лечение.

Диагностика аденоидов

Диагностика аденоидов осуществляется лор-врачем и включает в себя осмотр, сбор анамнеза, а также ряд инструментальных исследований.

Чаще всего применяются такие виды инструментальных исследований:

  • Передняя риноскопия. В процессе данной процедуры доктор осуществляет осмотр носовых ходов. Данный метод исследования дает возможность выявить отечность слизистой оболочки носа и наличие патологического отделяемого. Для визуализации аденоидов в нос ребенка закапываются сосудистые капли (или устанавливаются тампоны с каплями на несколько секунд). Затем ребенка просят сглотнуть. В процессе глотания сокращается мягкое небо, которое провоцирует колебание аденоидов, что позволяет их рассмотреть.
  • При задней риноскопии осуществляется осмотр носовых ходов через ротоглотку с помощью гортанного зеркала. Во время осмотра доктор видит аденоиды, которые представлены полушаровидными опухолеподобными образованиями, имеющими борозды, локализирующиеся на поверхности или в различных отделах носоглотки. Данный метод исследования является очень информативным, но в силу технических моментов становится не распространенным, поскольку большинство детей, особенно в раннем детском возрасте, такие манипуляции пугают, они не позволяют их проводить.
  • Фарингоскопия предназначена для осмотра ротоглотки и небных миндалин. Часто при аленоидитах визуализируется слизисто-гнойное отделяемое, стекающее по задней стенке глотки. Для того, чтобы осмотреть состояние аденоидов, доктор подымает мягкое небо с помощью шпателя.
  • Эндоскопия носоглотки является максимально информативным методом исследования, потому как позволяет детально осмотреть носоглотку. В случае проведения данного исследования у детей младшего возраста необходимо использование анестетиков.
  • Рентгенографическое исследование также имеет место в диагностике аденоидов. Используется боковая проекция рентгенограммы. В процессе выполнения данного исследования ребенку необходимо открыть рот, это позволяет аденоидам более четко контрастировать с воздухом. Посредством данного метода исследования доктор может точно установить диагноз и определить степень аденоидных вегетаций.
Читать еще:  Начало стрелять в ухе, болит глаз и челюсть

Лечение аденоидов

Терапевтические мероприятия, направленные на устранение данной патологии, зависят не столько от размеров аденоидов, сколько от наличия вызванных ими осложнений. Вопрос об актуальности оперативного лечения решает оториноларинголог. В раннем детском возрасте хирургические вмешательства по удалению аденоидных вегетаций осуществляются в условиях наркоза. У детей старшего возраста целесообразней применять местную анестезию. Помимо стандартных операций с использованием скальпеля, в современной медицинской практике все чаще применяется криодеструкция аденоидов, а также эндоскопические методы удаления.

При аденоидитах аллергического генезиса существует высокий риск рецидивов, поэтому целесообразно комбинирование оперативного лечения со схемами антигистаминных препаратов.

В случае первой степени аденоидных вегетаций и минимальных нарушений со стороны дыхания, рекомендовано применение консервативной терапии, а также комплексной витаминотерапии и общеукрепляющих средств.

Цена на лечение аденоидов зависит от запущенности процесса, наличия осложнений и от выбранных методов терапии. У нас на сайте вы сможете выбрать клинику, которая специализируется на лечении аденоидов и записаться на прием.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Болеть не перестанет?

Неудивительно, что напуганные грозными последствиями увеличенных аденоидов у детей родители легко и охотно отзываются на предложение лор-врачей удалить этот источник проблем. Особенно если аденоиды огромные, второй или третьей степени, и из-за них ребёнок, по словам врача, не вылезет из ОРВИ.

Почему не стоит слепо доверять таким специалистам? Да потому что частые ОРВИ и увеличенные аденоиды не связаны между собой. Неслучайно в смывах с аденоидов медики находят самые разные вирусы, даже если ребёнок на тот момент был совершенно здоров. А настоящей причиной частых болезней является дремлющий в организме очаг бактериальной инфекции. И в этом случае удаление аденоидов проблему не решит. Надо искать и лечить именно этот очаг.

Читать еще:  Миндалина разделена на 2 части

Почему же лор-врачи так любят удалять аденоиды? Причин масса. Во‑первых, их так учили. Во‑вторых, хирургическая активность врача по-прежнему считается профессиональной доблестью и признаком мастерства. Недаром даже в Америке сегодня проводится 2 миллиона аденотомий в год. Ну и наконец, немаловажна материальная сторона вопроса. Даже по расценкам ОМС за эту операцию клиника получает 15–20 тысяч рублей. А на платной основе вмешательство проводят за 45–60 тысяч рублей.

Уход за ребенком после аденотомии

После проведения операции в течение одного месяца должны быть исключены физические нагрузки. Как минимум в течение трех дней ребенка не следует купать в горячей воде. Следует также ограничить пребывание на открытом солнце, в жарких и душных помещениях.

В течение 3 — 10 дней (в зависимости от указаний врача) следует соблюдать диету. При этом из питания ребенка исключают грубую, твердую и горячую пищу. Преимущество должно отдаваться жидкой, но достаточно калорийной и богатой витаминами пище.

Для лучшего заживления операционной раны назначаются капли в нос. Как минимум в течение пяти дней применяются осудосуживающие капли (нафтизин, тизин, називин, глазолин, санорин, ксимелин, назол и др.), а также растворы, оказывающие вяжущее и «подсушивающее» действие — протаргол, колларгол и др. Последние следует закапывать не менее 10 дней.

Рекомендуется проведение дыхательной гимнастики, по вопросам которой вас проконсультирует ЛОР-врач.

Методы диагностики аденоидов

Изображение 3: Аденоиды - клиника Семейный докторЛечение аденоидов

Исследование может выявить, что ткань носоглоточной миндалины не только разрослась, но и воспалена. Это так называемый аденоидит.

Квалифицированные ЛОР-врачи «Семейного доктора» проведут качественное эндоскопическое исследование и выявят причину затруднённости носового дыхания.

Дополнительно по теме “Аденоиды”

Уважаемые посетители предлагаю Вам ознакомиться с дополнительными ресурсами на сайте по этой теме. В них предоставлена как текстовые, так видео материалы. Где подробно разобраны моменты как лечения и восстановления после операции, так и более углубленные данные – это может быть Вам полезным, для более лучшего понимания вопросов, связанных с проблемными аденоидными вегетациями.

Будьте здоровы. С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector