Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики, таксономия, патология и симптомы Serratia marcescens

Характеристики, таксономия, патология и симптомы Serratia marcescens

Serratia Marcescens является грамотрицательной палочкой, оппортунистическим патогеном, принадлежащим к семейству Enterobacteriaceae. Эта бактерия была ранее известна под именем Bacillus prodigiosus, но позже он был переименован в Serratia Marcescens.

Вид Marcescens является наиболее важным из рода Serratia, потому что он был связан с большим разнообразием оппортунистических инфекций у людей. Когда-то этот микроорганизм использовался в качестве безвредного маркера загрязнения окружающей среды, но сегодня он считается инвазивным микроорганизмом..

Известно, что в последние десятилетия хаос в больничной среде, особенно в палатах интенсивной терапии и контрольно-пропускных пунктах. Он был изолирован от мокроты и посевов крови у пациентов, получающих химиотерапию. Также в образцах мочи и CSF.

Таким образом, он был возбудителем пневмонии, сепсиса, инфекций мочевыводящих путей, детского менингита и других. Некоторые вспышки были вызваны загрязнением растворов, предметов и инструментов для использования в больницах..

Тем не менее, вне внутрибольничной среды также может вызвать инфекцию. Было видно, что 8% случаев язвенного кератита вызваны Serratia Marcescens. Кроме того, это было связано с ухудшением качества некоторых продуктов, богатых крахмалом..

  • 1 Характеристики
    • 1.1 Общая характеристика и условия роста
    • 1.2 Биохимические характеристики
    • 1.3 Факторы вирулентности
    • 1.4 Устойчивость к противомикробным препаратам

    Микроскопические защитники

    Состав микробиоты (экосистемы бактерий) носа, носоглотки и ротоглотки существенно различается у больных COVID-19 с разной вирусной нагрузкой. Об этом сообщили ученые из отделения аллергии, иммунологии и легочной медицины медицинского центра Университета Вандербильта в Теннесси (США) в публикации в журнале «Аллергология и клиническая иммунология».

    «Нашей целью было сравнить микробиом верхних дыхательных путей у инфицированных SARS-CoV-2 и неинфицированных», — сказано в тексте статьи. Для этого специалисты охарактеризовали микробиоту 38 зараженных взрослых с симптомами легкой и средней тяжести и 21 здорового человека. Средний возраст испытуемых составил 30 лет. При этом ни один из участников не принимал антибиотики в предшествующие эксперименту две недели.

    тест короновирус

    Затем с помощью количественной ПЦР у пациентов измерили вирусную нагрузку. Оказалось, что присутствие большого количества одних бактерий вело к более сильному поражению легких и более высокой нагрузке, тогда как другие микроорганизмы давали испытуемым защиту. В частности, у здоровых людей и пациентов с низкой инфекционностью были распространены коренобактерии (Corynebacterium unclassified — непатогенные для человека палочкообразные микроорганизмы), гемолитический стафилококк (Staphylococcus haemolyticus — условно-патогенный микроорганизм, обитающий в теле здорового человека и способный при определенных условиях вызывать инфекционно-воспалительные и гнойно-деструктивные процессы) и превотелла (Prevotella spp. — входит в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхнего респираторного тракта, влагалища и ряда других органов человека).

    Чтобы понять, как именно SARS-CoV-2 взаимодействует с микрофлорой и как эти вирусно-бактериальные контакты могут повлиять на клиническое прогрессирование и выздоровление от COVID-19, нужны дальнейшие исследования микробиоты верхних дыхательных путей с большим размером выборки, заключили ученые.

    За определение норм, касающихся питьевой воды и требований к ее качеству отвечают правила СанПиН 2.1.4.1074-01. В частности, речь о воде, которая подается системами централизованного водоснабжения и используется для потребления населением в питьевых и бытовых целях.

    Визуально человек может определить лишь малую долю потенциальных нарушений – и даже в таком случае он не сможет назвать причину проблемы и тем более определиться с тем, какие именно вещества или микроорганизмы привели к загрязнению. По этой причине строго рекомендуется для выявления качества питьевой воды пользоваться услугами аккредитованных лабораторий. Говоря о колиформных бактериях в воде, следует отметить, что в питьевой их не должно быть в ней в принципе.

    Колонии колиформных бактерии

    Как узнать, есть ли у меня инфекция хеликобактер пилори?

    Выявить присутствие коварной бактерии в организме можно разными способами. В первую очередь это гистологический метод, когда при проведении ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) – обследования желудка, которое можно провести в Челябинске в Клинике Вся Медицина — берут для исследования клетки слизистой оболочки желудка. Выявляется не только бактерия хеликобактер пилори, но и оценивается состояние внутренней оболочки желудка – выраженность воспаления и степень изменения клеток слизистой на фоне воспаления. Следующие методы – дыхательные тесты. Хеликобактер вырабатывает фермент уреазу, который способен разлагать мочевину с образованием аммиака и углекислого газа. Сущность методов в определении или состава углекислого газа в выдыхаемом воздухе у пациента (уреазный дыхательный тест) или аммиака (Хелик-тест). Хелик-тест достаточно широко используется, особенно в детской практике, как простой для пациента, не инвазивный метод диагностики. Еще один распространенный метод диагностики – выявление специфичных антител иммуноглобулинов класса G — IgG в крови пациента. Инфицирование хеликобактер пилори сопровождается развитием иммунного ответа – выработкой антител, из которых IgG встречаются в 95-100% случаев. Это достоверный метод диагностики, позволяющий оценить степень обсемененности хеликобактером, но не лучший способ для контроля лечения хеликобактерной инфекции, так как уровень антител IgG может оставаться высоким после полной гибели микроорганизма в течение длительного времени – 1-1,5 года. В этом случае, если все же делается анализ на антитела, оценивают снижение их уровня не ранее, чем через 2-3 месяца после окончания лечения. Чаще для контроля эффективности лечения хеликобактерной инфекции проводится анализ кала. Он основан на выявлении в кале ДНК хеликобактера и является качественным — показывает обнаружен хеликобактер или нет, без оценки степени обсемененности. Метод можно применять и для диагностики наличия инфекции до лечения, например, у детей, как простой и безболезненный.

    ‌‌ ‌‌Каковы целебные свойства серрапептазы?

    Серрапептаза уже более 50 лет используется в Европе и Японии. Документально подтверждена ее польза для поддержания реакции организма на повреждения, а также для здоровья иммунной системы, кровеносных сосудов и дыхательных путей.

    Обнаружено, что серрапептаза улучшает кровообращение и уменьшает отечность, разрушая фибрин и препятствуя образованию молекул, которые привлекают воспалительные клетки к месту травмы. 5 Уменьшение отека, в свою очередь, помогает облегчить боль. Серрапептаза также препятствует образованию вызывающих боль соединений, известных как кинины. Этот эффект может помочь в восстановлении после спортивных и других травм, после хирургических процедур, а также при состояниях, вызванных повторяющимися нагрузками (например, синдром запястного канала).

    Исследование показало, что серрапептаза может улучшить реакцию организма на повреждения и травмы. 6 Этот эффект был задокументирован в различных экспериментальных моделях и клинических исследованиях. 7-10 Например, серрапептаза продемонстрировала способность улучшать работу суставов и их подвижность у пациентов с болью в колене. 7 Она также может способствовать заживлению после стоматологических и хирургических процедур, уменьшая отеки и синяки и ускоряя тем самым процесс заживления. Кроме этого, серрапептаза была полезна женщинам, страдающим от таких симптомов фиброзно-кистозной мастопатии, как боль, отек и чувствительность молочных желез. 11

    Продигиозин-пигмент обеспечивает защиту

    Функции пигмента обдумывались давно, но определены лишь недавно. Многие тексты говорят, что не существует известной функции для продигиозина. В прошлом, идеи варьируются от связи с образованием жгутиков, до повышения образования аэрозолизации S. marcescens и того факта, что образование продигиозина позволяет клетке удалять токсичные накопления метаболитов, таких как аминокислоты. Похоже, что продигиозин защищает Serratia в естественной среде.

    Красный пигмент обеспечивает защиту от чрезмерного ультрафиолетового излучения в солнечном свете, служит в качестве антибиотика и обладает цитотоксическими свойствами. По-видимому, стоит потратить энергию на синтез продигиозина, когда он служит защитой от ультрафиолетового света, и когда ему приходится конкурировать с грибами в почве и использовать свой красный пигмент в качестве антибиотика против соседних плесеней.

    Бактерии Serratia являются патогенной инфекцией

    Только с 1960-х годов микробиологи признали S. marcescens патогеном человека. В больнице Serratia имеет тенденцию колонизировать дыхательные и мочевые пути взрослых, а не желудочно-кишечный тракт. Serratia вызывает около двух процентов внутрибольничных инфекций кровотока, нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, хирургических ран, а также кожи и мягких тканей взрослых пациентов.

    Вспышки менингита S. marcescens, раневых инфекций и артрита происходили в педиатрических отделениях. В большинстве случаев, инфекции Serratia имели место у людей с нарушенной иммунной системой или у людей преклонного возраста.

    Отправка материала в лабораторию

    Пробирки помещают в термос или термоконтейнер с хладоэлементами. Температура хранения материала — от +2ºC до +8ºC, время хранения — до 24 часов.

    Пробирка должна быть правильно упакована. Правила упаковки образцов должны соответствовать 2-му уровню биологической безопасности ( BSL2 ), а контейнеры должны быть упакованы и описаны в соответствии с принципами для агентов, вызывающих заболевания у людей. Применяется принцип тройной упаковки (1 — основной контейнер, 2 — вторичная упаковка, 3 — внешняя упаковка).

    Наружная поверхность основного контейнера должна рассматриваться как контаминированная, поэтому ее следует помещать во вторичную упаковку таким образом, чтобы минимизировать риск контаминации вторичной упаковки. В зависимости от процедур, используемых в данном учреждении, и количества людей, принимающих участие в заборе мазка и упаковке образцов, отдельные этапы процедуры могут отличаться. Например, если образцы берут в доме пациента и всю процедуру выполняет только один человек, то перед тем, как поместить основной контейнер во вторичную упаковку, он должен покинуть дом пациента, деконтаминировать руки, снять внешние перчатки и внешний халат, снова деконтаминировать руки, надеть новую пару перчаток, продезинфицировать их, поместить основной контейнер во вторичную упаковку, плотно закрыть ее, продезинфицировать руки, а затем внешнюю поверхность вторичной упаковки.

    Вторичная упаковка должна содержать абсорбирующий слой, который будет абсорбировать жидкость при разгерметизации пробирки.

    Направления, прикрепленные к образцам, не могут быть помещены во вторичную упаковку, но они должны быть помещены в запечатанный конверт, прикрепленный к внешней упаковке.

    Надеемся, взятие мазка из зева и носа не вызовет у вас трудностей, а станет легко выполняемым навыком, которым должна владеть каждая медицинская сестра.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Воспалились лимфоузлы после ангины
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector