Киста верхнечелюстной пазухи
Верхнечелюстная киста локализуется в области околоносовых пазух и состоит из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Внутреннее содержимое кисты – гной, серозный состав или слизь.
Существует несколько видов кисты гайморовой пазухи:
- Одонтогенная. Воспалительный процесс формируется в корневой системе недолеченной зубной единицы, расположенной на верхней челюсти. При увеличении размеров образование разрушает кость и прорастает в синусы. Содержимое кисты — гнойное.
- Ретенционная. Причина развития – нарушение функционирования и непроходимость желез, отвечающих за выработку слизи.
В отдельную категорию выделяются ложные кисты. В подобных образованиях отсутствуют эпителиальные клетки. Появление подобных образований обусловлено нарушением строения челюстно-лицевого аппарата.
Причины храпа. Что вызывает сужение дыхательных путей?
● анатомические особенности:
— узкие носовые ходы
— искривление носовой перегородки
-увеличение размера языка, миндалин, мягкого неба или небного язычка
-высокое верхнее небо
-маленькая нижняя челюсть
● низкий тонус мышц глотки из-за особенностей нервной системы и/или усталости от постоянных ночных нагрузок вследствие необходимости держать дыхательные пути открытыми во время сна.
● избыточный вес, жировые отложения на шее;
● употребление алкоголя, особенно перед сном;
● нарушения носового дыхания;
● употребление медикаментов: миорелаксантов, транквилизаторов, а также некоторых успокоительных, антидепрессантов, нейролептиков и снотворных средств, вызывающих расслабление мышц;
● плохой микроклимат в спальне: сухость, высокая температура, отсутствие свежего воздуха.
Чем может быть опасен сухой ринит?
Ощущения при сухом рините описываются как вдыхание горячего воздуха и ощущение жжения при вдохе. Подобные проявления можно ощутить при выходе из теплого помещения на мороз.
Дополнительные симптомы сухого ринита 5 :
- постоянное чувство жажды;
- ощущение заложенности носа, затруднение дыхания, однако без жидких выделений;
- ощущение постороннего предмета в носовых ходах;
- ухудшение или утрата обоняния;
- зуд слизистой, передней части носа;
- ощущение жжения;
- носовые кровотечения при сморкании и незначительном механическом воздействии на слизистую оболочку;
- боль в носу;
- головная боль.
В начальной стадии может возникать легкий дискомфорт, который постепенно становится сильнее. При переходе в хроническую форму могут наблюдаться следующие проблемы 5 :
- потеря обоняния;
- неприятный запах из носовых ходов;
- деформация носовой перегородки.
Сухой насморк также способствует местному снижению иммунной защиты. Бактерии и вирусы получают открытый доступ к дыхательным путям 4 :
- учащаются случаи заражение ОРВИ;
- возможно развитие гайморита;
- развитие инфекции в горле, трахее, бронхах.
Если симптомы длительно беспокоят пациента, ухудшая повседневную жизнь, то к местным проявлениям могут присоединяться общие психологические проблемы: бессонница, раздражительность, тревожность.
Затруднение носового дыхания приводит и к возникновению гипоксии – недостатку кислорода. Из-за гипоксии ухудшается общее самочувствие, ослабляется организм. Потеря обоняния может сказываться на аппетите, ощущении вкуса еды. Последствием запущенного атрофического сухого ринита может стать распад хрящей носа.
«Даже сказанные в эфире слова могут ничего не стоить»
— Медийность помогает или мешает учёбе?
— Ни то, ни другое. У нас никого не выделяют.
Единственное, Юрий Борисович Васильев, наш мастер, однажды признался мне, что любит слушать мои выступления на телевизионных проектах. Но это не сказывается на его отношении ко мне в рамках учебного процесса.
Если я налажала, то получаю на общих основаниях. Так что стараюсь не лажать.
— Я правильно понимаю, что ты совершенно не жалеешь о Гнесинке, в которой тебя «прокатили» с поступлением? (В 2019 году ректор ГМУЭДИ имени Гнесиных Наталья Казанцева, вручая Диане Гран-при конкурса «Ты супер!», в эфире НТВ лично приглашала её в свой вуз, практически гарантируя место в училище. Однако позже в списке поступивших Анкудинова себя не обнаружила. — NEWS.ru)
— Абсолютно нет, ситуацию приняла как жизненный урок. В очередной раз убедилась, что даже сказанные в эфире слова могут совершенно ничего не стоить.
Кроме того, я живу по принципу, что если одни двери перед тобой захлопнулись, то обязательно откроются другие. В моей жизни очень часто так и происходит. На самом деле я очень рада, что меня не приняли (в училище имени Гнесиных. — NEWS.ru).
Зато я в школе перешла на экстернат, за один год окончила 10-й и 11-й классы, успешно сдала ЕГЭ и в 17 лет уже поступила в ГИТИС. Разве плохо? Мне кажется, феноменально.
— Своим жизненным примером ты могла бы вдохновлять многих, кто оказался в сложной ситуации. Не планируешь ли в будущем заняться, например, общественной деятельностью?
— Я задумываюсь над этим вопросом. Действительно, поддержка — это очень важно, и я понимаю, что могу помочь многим людям, мотивируя их. Да, я буду заниматься общественными проектами. Возможно, это будет помощь детям из детских домов.
Диана Анкудинова Пресс-служба НТВ
Как проходит МРТ горла и гортани?
Чтобы сделать МР-сканирование тканей в области горла и гортани, специфическая подготовка не нужна. Для исключения приступа тошноты во время томографии или при введении контраста врачи рекомендуют за несколько часов до процедуры воздержаться от приема тяжелой пищи, а за полчаса до нее и от питья. Лицам, страдающим легкой степенью клаустрофобии или другими фобиями, за 1-2 часа до процедуры можно принять успокоительное средство.
Непосредственно перед обследованием пациенту необходимо снять с тела металлические украшения, аксессуары, съемные зубные протезы и слуховой аппарат, а также одежду с металлической фурнитурой. Телефон и другие устройства нужно оставить в раздевалке, чтобы они не вышли из строя под действием магнитного поля.
Для проведения диагностики пациента укладывают на выдвижной стол томографа. Шей и голова фиксируются с помощью специальной рамки, мягких валиков и ремней. При стандартной процедуре сканирование начинается уже на этом этапе. Если врач назначил контрастную томографию, медсестра вводит пациенту препарат внутривенно, и только после этого начинают исследование.
В среднем МРТ диагностика патологий гортани и горла продолжается не больше 40 минут. При использовании контрастирующего препарата она может затянуться на час. Все это время врач поддерживает контакт с обследуемым через громкую связь. По окончании томографии пациента освобождают от фиксирующих рамок, после чего он может одеться и ждать результатов диагностики в регистратуре.
К какому врачу нужно обратиться
Справиться с проблемой поможет ЛОР или врач-оториноларинголог, записаться к которому можно на сайте https://www.medicina.ru/diagnostika-i-lechenie/otorinolaringologiya/. Доктор проведет осмотр, назначит прохождение обследования, сдачу анализов. На основании полученных результатов будет выписано лечение. Все мероприятия проходят под строгим контролем врача. Записаться к специалисту можно по телефонам +7 (495) 775-74-90 (для англоязычных пациентов), +7 (495) 775-73-60 (линии работают круглосуточно) или при помощи формы на сайте.
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) расположена в центре Москвы, 2-й Тверской-Ямской переулок 10 (метро «Маяковская», «Тверская», «Белорусская», «Новослободская»).