Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделение жидкости из уха. Причины, симптомы и лечение

Выделение жидкости из уха. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

Появление каких бы то ни было выделений там, где в норме их быть не должно – всегда симптом, т.е. признак патологии, и во всех случаях этот симптом достаточно серьезен. В отношении органов слуха настороженность должна быть максимальной, учитывая их расположение, анатомическую сложность, интенсивность иннервации и кровоснабжения. Любая, даже малосимптомная или латентная патология в этой зоне – опасна. Известно немало случаев, когда первичную проблему можно было устранить сравнительно быстро и просто, – при условии своевременного обращения к врачу, – однако в отсутствие медицинской помощи осложнения оказывались чрезвычайно тяжелыми, инвалидизирующими, а иногда и летальными.

Истечение жидкого или слизисто-гнойного отделяемого из слухового прохода в медицине носит специальное название оторея. Причины этого состояния весьма разнообразны, но хотя бы общее представление о них, безусловно, иметь необходимо.

Причины возникновения

Самая распространённая причина возникновения серных пробок – неправильный уход за ушами. Образование серы – это нормальный процесс и наш организм умеет самостоятельно избавляться от её излишков. При глотании, жевании и простом разговоре наши мышцы на висках и челюстях движутся и это проталкивает серу по ушному проходу наружу. Нам же только остаётся очистить внешнюю часть ушной раковины. При возникновении зуда или после водных процедур, пациенты часто пользуются ватными палочками. При этом протирают не только внешнюю часть ушной раковины, но и стараются как можно глубже протолкнуть палочку в ушной проход. Чаще всего это приводит к обратному эффекту. Сера проталкивается глубже, где скапливается и образует пробку.

К скоплению излишков серы могут приводить также и другие причины:

  • Повышенная выработка серы железами секреции.
  • Частые воспаления ЛОР-органов.
  • Индивидуальные особенности строения слухового прохода.
  • Сухой воздух в помещениях, где проводит большую часть времени пациент.
  • Пыльные помещения.
  • Частое использование наушников или гарнитуры.
  • Грибковые заболевания.

Почему в самолёте закладывает уши

Закладывание ушей действительно связано с резкой сменой давления воздуха, когда давление в среднем ухе не успевает сравняться с окружающим. Чаще всего это происходит на взлёте и посадке — по-английски само явление так и называется, «airplane ear», — но бывает и при перемещении на скоростном лифте, погружении с аквалангом или в ситуации, когда рядом произошёл взрыв. Кроме закладывания можно почувствовать незначительный дискомфорт или боль в ухе, ощущение распирания, лёгкое снижение слуха. Иногда симптомы становятся более выраженными: сильная боль, значительная потеря слуха, звон в ушах, головокружение и даже тошнота. Если эти симптомы не прошли через несколько часов после полёта, лучше обратиться к врачу.

Большинство пассажиров знают, как предупредить или облегчить это состояние: зевать, глотать или жевать жвачку. Собственно, для этой цели в самолётах раньше раздавали (а иногда и продолжают раздавать) карамель: при сглатывании слюны давление в среднем ухе постепенно сравнивается с окружающим. Американская академия отоларингологии рекомендует при взлёте и посадке выравнивать давлением «надуванием носа»: набрать воздух, закрыть рот и нос и попытаться выдохнуть через нос. Простудные заболевания, вернее, насморк — это фактор риска отита (воспаления уха) после перелёта, поэтому даже при лёгком насморке в самолёте нужно пользоваться сосудосуживающими каплями или спреем. К факторам риска более выраженных симптомов, например боли в ушах, относится и сон во время посадки и взлёта — он не позволяет контролировать уровень давления, поэтому спать не рекомендуется. Детям, которые ещё не могут сделать упражнение для выравнивания давления, нужно давать воду или молоко.

Выбирая гарнитуру, многие задаются вопросом: купить большие или маленькие наушники. Первые гарантируют объемный и чистый звук. Но они отличаются плохой звукоизоляцией. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей человека. Маленькие же аксессуары радуют качеством прослушивания, потому как ушная раковина полностью изолируется от внешних звуков. Однако, именно их использование чревато серьезными последствиями, вплоть до потери слуха. А если при этом вы отдаете предпочтение маленьким вакуумным наушникам, будьте готовы к тому, что может возникнуть инфекционное заболевание. Полная блокировка воздуха создает все условия для размножения опасных микроорганизмов в барабанной перепонке.

Читать еще:  Вазомоторный ринит искривление перегородки

Что же делать современному человеку, который не представляет своей жизни без прослушивания музыки, просмотра кино в наушниках?

Для устранения проблемы и минимизации риска появления боли в ушах мы можем порекомендовать использовать качественные насадки для наушников. Они изготавливаются по слепку слухового канала в индивидуальном порядке с помощью инновационной методики 3D-моделирования. За счет четкого повторения контуров и размеров ушного проема обеспечиваются надежная фиксация и идеальное прилегание. Как отмечают пользователи, со временем и вовсе забываешь о том, что в ушах есть аксессуар. С такими насадками очень удобно делать привычную работу, заниматься спортом. Они не выпадают даже при выполнении активных упражнений, интенсивных нагрузках.

Есть у предлагаемого решения и другие преимущества.

  • отлично поглощают звуки, подавляют шумы (до 26 дБ);
  • позволяют избежать дискомфорта при ношении;
  • существенно улучшают качество звука;
  • радуют богатой палитрой цветов и долгим сроком службы;
  • могут быть снабжены специальным антибактериальным покрытием;
  • окупаются уже в первый год использования.

Индивидуальные насадки для наушников — это верный путь к устранению малейшей вероятности потерять слух или страдать от болей в слуховом аппарате.

Лечение отита

sredny_otit

Отит встречается часто. Десять процентов населения Земли в течение жизни болели наружным отитом. Ежегодно в мире регистрируется 709 миллионов новых случаев заболевания острым средним отитом. Больше половины этих эпизодов приходится на детей до 5 лет, однако взрослые также страдают воспалением среднего уха. Лабиринтит, как правило, является осложнением среднего отита и возникает сравнительно редко.

otit

Наружный отит – это воспаление слухового прохода. Он может быть диффузным, а может протекать в виде фурункула. При диффузном наружном отите поражается кожа всего слухового прохода. Фурункул – это ограниченное воспаление кожи наружного уха.

Средний отит

При среднем отите воспалительный процесс происходит в барабанной полости. Существует множество форм и вариантов течения этой болезни. Он может быть катаральным и гнойным, перфоративным и неперфоративным, острым и хроническим.

При отите могут развиваться осложнения. К наиболее распространенным осложнениям среднего отита относят мастоидит (воспаление заушной части височной кости), менингит (воспаление оболочек головного мозга), абсцесс (гнойник) мозга, лабиринтит.

Лабиринтит

Внутренний отит почти никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Практически всегда он является осложнением воспаления среднего уха. В отличие от других видов отита его основным симптомом является не боль, а снижение слуха и головокружение.

Причины отита

  • После попадания загрязненной воды — чаще всего наружный отит возникает после попадания в ухо воды, содержащей возбудителя болезни. Именно поэтому второе название этой болезни – «ухо пловца». Травма кожи наружного слухового прохода — помимо наличия в воде инфекции должны быть и местные условия, предрасполагающие к развитию воспаления: микротрещины кожи и т.д. Иначе каждый наш контакт с некипяченой водой заканчивался бы развитием воспаления в ухе.
  • Осложнение ОРВИ, гайморита — в этом случае возбудитель среднего отита проникает в барабанную полость совсем с другой стороны, так называемым ринотубарным путем, то есть через слуховую трубу. Обычно инфекция попадает в ухо из носа, когда человек болеет ОРВИ, насморком или гайморитом. При тяжело протекающем воспалении среднего уха инфекция может распространиться на внутреннее ухо.
  • При инфекционных заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, переохлаждении на фоне сниженного иммунитета возрастает риск развития воспаления в среднем ухе.Сморкание через 2 ноздри (неправильное), кашель и чиханье повышают давление в носоглотке, что приводит к попаданию инфицированной слизи в полость среднего уха.
  • Механическое удаление ушной серы — она является защитным барьером от инфекций.
  • Высокая температура воздуха и высокая влажность.
  • Попадание в ушную раковину инородных объектов.
  • Использование слуховых аппаратов.
  • Такие заболевания, как себорейный дерматит на лице, экзема, псориаз.
  • Причинами развития острого среднего отита являются также генетическая расположенность, иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция.

Cимптомы отита.

Боль — это основной симптом отита. Интенсивность боли может быть разной: от едва ощутимой до невыносимой характер – пульсирующий, стреляющий. Очень сложно, чаще всего невозможно самостоятельно отличить болевые ощущения при наружном отите от болевых ощущений при воспалении среднего уха. Единственной зацепкой может стать тот факт, что при наружном отите боль должна ощущаться при касании кожи на входе в слуховой проход. Снижение слуха – симптом непостоянный. Он может присутствовать как при наружном отите, так и при среднем, может отсутствовать при обеих этих формах воспаления уха.

Читать еще:  На языке постоянно налет и при простуде часто болит горло

Повышение температуры — чаще всего происходит повышение температуры тела, однако, это также необязательный признак.

Выделения из уха при наружном отите бывают практически всегда. Ведь ничто не мешает воспалительной жидкости выделяться наружу. При среднем отите, если в барабанной перепонке не образовалась перфорация (отверстие), выделений их уха не бывает. Гноетечение из слухового прохода начинается после появления сообщения между средним ухом и слуховым проходом. Акцентирую внимание на том, что перфорация может не образоваться даже при гнойном отите. Пациенты, страдающие отитом, часто спрашивают, куда денется гной, если он не прорвется наружу? Все очень просто – он выйдет через слуховую трубу.

Ушной шум, заложенность уха возможны при любой форме заболевания. При развитии воспаления внутреннего уха может появляться головокружение.

Острый средний отит протекает в 3 стадии:

  • Острый катаральный отит — больной испытывает сильную боль, усиливающуюся к ночи, при кашле, чиханье, она может отдавать в висок, зубы, быть колющей, пульсирующей, сверлящей, снижается слух, аппетит, появляется слабость и высокая температура до 39С.
  • Острый гнойный отит — происходит скопление гноя в полости среднего уха с последующей перфорацией и гноетечением, которое может быть на 2-3 день болезни. В этом периоде температура падает, боль снижается, врач может произвести маленький прокол (парацентез), если не произошел самостоятельный разрыв барабанной перепонки.
  • Восстановительная стадия — гноетечение прекращается, дефект барабанной перепонки закрывается (сращение краев), слух в течение 2-3 недель восстанавливается
    Лечение наружного отита

Основное средство лечения наружного отита у взрослых – ушные капли.

Если у человека нет иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет), антибиотик в таблетках, как правило, не нужен. Ушные капли могут содержать только антибактериальный препарат или быть комбинированными – иметь в составе антибиотик и противовоспалительное вещество. Курс лечения занимает 5-7 дней. Помимо ушных капель, для лечения наружного отита врач может рекомендовать мазь с действующим веществом Мупироцин (Бактробан ). Важно, что препарат не оказывает негативного действия на нормальную микрофлору кожи, и есть данные об активности мупироцина в отношении грибов.

Лечение среднего отита и лабиринтита у взрослых

Антибактериальная терапия

Основное средство терапии при среднем отите – антибиотик. Однако лечение отита антибиотиками у взрослых – это еще один спорный вопрос современной медицины. Дело в том, что при данном заболевании очень высок процент самостоятельного выздоровления – больше 90%. Был период времени в конце 20 века, когда на волне энтузиазма антибиотики назначали практически всем больным при отите. Однако сейчас считается допустимым первые два дня после появления боли обходиться без антибиотиков. Если через два дня нет тенденции к улучшению, тогда уже назначается антибактериальный препарат. При всех видах отита могут потребоваться обезболивающие лекарства для приема внутрь. При этом, конечно, больной должен находиться под врачебным наблюдением. Решение о необходимости антибиотиков весьма ответственно и его должен принимать только врач. На весах с одной стороны возможные побочные эффекты антибиотикотерапии, с другой – тот факт, что каждый год в мире от осложнений отита умирает 28 тысяч человек.

Основные антибиотики, которые применяются при лечении среднего отита у взрослых: Амоксициллин — Оспамокс, Флемоксин, Амосин, Экобол, Флемоксин солютаб Аамоксициллин с клавулановой кислотой — Аугментин, Флемоклав, Экоклав Цефуроксим — Зиннат, Аксетин, Зинацеф, Цефурус и другие препараты. Курс антибиотикотерапии должен составлять 7-10 дней.

Ушные капли

Ушные капли также широко назначаются при воспалении среднего уха. Важно помнить, что существует принципиальная разница между каплями, которые назначаются до перфорации барабанной перепонки и после ее появления. Напомню, признаком перфорации является появление гноетечения. До возникновения перфорации назначаются капли с обезболивающим эффектом. После появления перфорации боль проходит и уже нельзя капать обезболивающие капли, поскольку они могут навредить чувствительным клеткам улитки. При возникновении перфорации появляется доступ для капель внутрь среднего уха, поэтому можно закапывать капли, содержащие антибиотик. Однако нельзя использовать ототоксические антибиотики (гентамицин, фрамицетин, неомицин, полимиксин В), препараты, содержащие феназон, спирты или холина салицилат. Капли с антибиотиком, применение которых допустимо при лечении отита у взрослых: «Ципрофарм», «Нормакс», «Отофа», «Мирамистин» и другие.

Читать еще:  Что это с гландами?

Парацентез или тимпанотомия

В отдельных ситуациях при воспалении среднего уха может понадобиться малое хирургическое вмешательство – парацентез (или тимпанотомия) барабанной перепонки. Считается, что потребность в парацентезе возникает, если на фоне антибактериальной терапии на протяжении трех дней боль все еще продолжает беспокоить человека.

Парацентез выполняется под местной анестезией: специальной иглой в барабанной перепонке делается небольшой разрез, через который начинает выходить гной. Разрез этот прекрасно зарастает после прекращения гноетечения.

Лечение лабиринтита представляет собой комплексную медицинскую проблему и проводится в стационаре под контролем ЛОР-врача и невропатолога. Помимо антибактериальной терапии необходимы средства, улучшающие микроциркуляцию внутри улитки, нейропротекторные препараты (защищающие нервную ткань от повреждения).

Профилактика отита

Профилактические меры при наружном отите заключаются в тщательном высушивании слухового прохода после купания. Также следует избегать травматизации слухового прохода – не использовать ключи и булавки в качестве ушного инструментария. Для людей, часто страдающих воспалением наружного уха, существуют капли на основе оливкового масла, обеспечивающие защиту кожи при купании в водоеме, например, «Ваксол».

Профилактика среднего отита состоит из общеукрепляющих мероприятий – закаливания, витаминотерапии, приема иммуномодуляторов (препаратов, улучшающих иммунитет). Также важно своевременно лечить заболевания носа, которые являются основным причинным фактором воспаления среднего уха.

Ухо стреляет: как быть?

Если больное ухо не дает уснуть, следует лечь на здоровую сторону — это уменьшит боль. А вот если из уха выделяется гной, то для его лучшего оттока надо спать на больной стороне. Многие закрывают ухо кусочком ваты, порой забывая его менять. Этого делать нельзя: пропитанная гноем ватка затвердевает и мешает дальнейшему оттоку жидкости.

Прежде чем в больное ухо вводить лекарство, надо его хорошенько очистить от выделений. Делают это ватным тампончиком. Чаще всего врачи назначают ушные капли, которые следует подогреть до 37 градусов в стакане с теплой водой. Холодные капли могут вызвать боль и головокружение.

  • Голову наклоняют к противоположному плечу или укладывают больного на здоровый бок.
  • Ухо оттягивают назад и вверх.
  • Капли должны стекать по стенке слухового прохода, чтобы не попасть на барабанную перепонку — это может вызвать острую боль.

Детям достаточно 5-6 капель, взрослым — 6-8.

Лекарство быстрее проникнет вглубь, если нажать пальцем на козелок. После процедуры хорошо бы полежать минут пятнадцать, чтобы препарат просочился за барабанную перепонку.

Ухо

Изредка бывает необходимо вдуть в ухо лечебный порошок. Это можно сделать обычной резиновой грушей. Мазь в ухо вводят с помощью ватного тампона, который оставляют не более чем на двадцать минут. Компресс на ухо накладывают по известным правилам: сначала слой марли, пропитанный спиртом, потом слой ваты и целлофан. Но все слои необходимо разрезать вдоль до половины, чтобы можно было продеть ушную раковину.

В каких случаях обращаются к врачу

Если описанные методы не помогают, а также в случае появления боли, выделений, гноя и других неприятных симптомов необходимо обратиться к отоларингологу. Врач проведет осмотр с помощью специальной трубки (безболезненная процедура) и поставит точный диагноз.

Если заложенность связана с серной пробкой, причем признаков других заболеваний (например, отита) нет, врач проведет промывание слухового прохода раствором пищевой соли 0,9% под мощным напором шприца. Эта процедура тоже безболезненная, но в момент попадания воды возникнет шум.

Если причины заложенности связаны с заболеваниями, назначается прием специальных препаратов. Например, для лечения отита применяют капли:

«Анауретте спрей» и другие.

Большинство препаратов можно купить без предъявления рецепта. Лекарства принимают согласно инструкции, закапывая 1-2 капли несколько раз в день до полного выздоровления. Вместе с препаратом нужно приобрести и стерильную вату, чтобы закрывать слуховой проход от ветра, дождя, попадания влаги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector