Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровка показателей спермограммы

Расшифровка показателей спермограммы

Показатели спермограммы позволяют провести первичный анализ фертильности мужчины.

Показатели спермограммы мужчины зависят от возраста, состояния здоровья и образа жизни, а также от правильной подготовки к анализу эякулята.

Показатели спермограммы в норме:

1. Объём: не менее 1,5 мл;

Объём спермы состоит из плазмы (секрет предстательной железы, семенных пузырьков) и сперматозоидов (вырабатываются в яичках).

2. PH спермы: 7,2-8,0;

3. Цвет: серо-молочный;

4. Время разжижения спермы: до 60 минут;

img

5. Вязкость: до 2 см;

6. Количество сперматозоидов: более 15 млн;

7. Подвижность сперматозоидов:

  • Подвижность А (поступательное движение) не менее 25%
  • Подвижность В (непоступательное движение) 10-20%
  • Подвижность С (непрогрессивное движение) 10-20%
  • Подвижность Д (неподвижные) 10-20%
  • А+В – не менее 50%

8. Морфологически нормальные формы: более 4% (ВОЗ от 2010 г.)

9. Клетки сперматогенеза: 0-4,0;

10. Агглютинация (склеивание): отсутствует;

11. Лейкоциты: менее 1,0;

12. Эритроциты: отсутствуют;

13. Процент живых сперматозоидов: не менее 58%;

14. Сперматофаги: отсутствуют.

Причины отклонений от нормальных показателей спермограммы:

На качество эякулята оказывает влияние множество внешних и внутренних факторов.

К внутренним факторам относятся различные заболевания (например, острые инфекции, сахарный диабет), заболевания репродуктивной системы (половые инфекции, простатит, варикоцеле, частичная непроходимость семявыносящих путей и др.), генетические нарушения.

К внешним факторам относится образ жизни, стрессы, условия труда, вредные привычки, экология.

На качество спермы влияет также частота половых сношений. При редких – сперма сгущается, подвижных и живых сперматозоидов становится мало, при частых – наоборот, сперма становится более жидкой, её объём снижается, и концентрация сперматозоидов становится меньше. То есть объём секрета предстательной железы и сперматозоиды не успевают вырабатываться в достаточном количестве.

Низкий объём эякулята может указывать также на заболевания предстательной железы, частичную непроходимость семявыносящих протоков при спаечных процессах или опухолях.

Повышенный показатель рН (кислотность) указывает на наличие острой инфекции, а пониженный – о хронической инфекции и нарушении подвижности сперматозоидов.

Цвет не должен иметь жёлтых или розовых оттенков. Жёлтый может указывать о наличии воспалений, розовый – наличии эритроцитов в сперме (при травмах, опухолях, наличии камней в простате). Если сперма имеет серовато-прозрачный цвет, то это признак очень малого количества или полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте.

Наличие агглютинации (склеивания) в сперме указывает о нарушениях в иммунной системе. В норме склеивания быть не должно.

Расшифровка заключений эмбриологов по результатам спермограммы:

В бланке спермограммы по результатам изучения эякулята врач-эмбриолог даёт своё заключение для андролога и репродуктолога. Не всегда эти термины понятны пациентам. Мы расшифруем для Вас эти сложные термины.

  • Нормозооспермия – нормальные показатели спермы. Отклонений нет.
  • Олигоспермия – объем эякулята меньше нормы;
  • Олигозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов, малое их количество в эякуляте;
  • Астенозооспермия – низкий процент активноподвижных сперматозоидов в сперме;
  • Тератозооспермия – низкий процент морфологически нормальных сперматозоидов, т.е. в сперме в основном присутствуют уродливые формы сперматозоидов (с патологией головки, тела и хвоста);
  • Лейкоцитоспермия – наличие лейкоцитов в сперме;
  • Гематосмермия – наличие эритроцитов в сперме;
  • Акинозооспермия – все сперматозоиды неподвижны;
  • Некрозоосперия – все сперматозоиды мертвые;
  • Азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Результаты спермограммы не оцениваются по одному анализу. Как правило для постановки диагноза и начала лечения требуется как минимум два проведённых исследования с кратностью в 2-3 недели. Ведь они во многом зависят от правильной подготовки к анализу.

Читать еще:  Что-то попало в легкие

Преимущества лечения мужского бесплодия в «ВитроКлиник»

Если в сперме обнаружены стойкие отклонения, то в этом случае есть два пути: лечение основного заболевания и индивидуальная стимуляция сперматогенеза, разработанная врачом урологом-андрологом.

Не всегда возможно лечение заболевания, например, при идиопатическом бесплодии, когда причину нарушения сперматогенеза найти не удаётся. В этом случае можно временно (на 2-4 месяца) улучшить показатели спермы индивидуально подобраннымкомплексом лекарственных препаратов. Это успешно применяется в «ВитроКлиник» нашими урологами-андрологами. Показатели спермы улучшаются приблизительно на 35-40%. Это значительно повышает шансы на успешное зачатие естественным путём или с помощью методов ВРТ (искусственная инсеминация, ЭКО).

После проведения стимуляции сперматогенеза и улучшения показателей спермы её можно криоконсервировать (заморозить) для последующего использования. Процедура активно используется также в случае недостаточного объема эякулята (для накопления), перед химио- и радиотерапией, или если мужчина не может присутствовать в день пункции фолликулов супруги, когда нужно сдать сперму для оплодотворения в программе ЭКО.

При наличии диагноза «Азооспермия» — отсутствие сперматозоидов в эякуляте – в нашей клинике возможно проведение биопсии TESA.

С помощью таких пункций сперматозоиды получат прямо из яичка. Их также используют для ЭКО или криоконсервации.

Высокий профессионализм специалистов эмбриологов и андрологов, современные технологии изучения и дополнительные исследования спермы, эффективные схемы стимуляции сперматогенеза и методы лечения позволяют эффективно справляться с проблемой мужского бесплодия в «ВитроКлиник».

Показания к назначению

Весомым поводом к проведению диагностики становится возникновение следующих патологических изменений:

  • катаральные явления;
  • сибирская язва;
  • очаги воспаления в легких и бронхах;
  • обострение обструктивного бронхита;
  • гной в области дыхательных органов;
  • силикоз;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • хронический тонзиллит и бронхит;
  • легочная гангрена;
  • опухоль в области легких.

Где происходит индукция выработки sIgA в слюне и назальном секрете?

Появление sIgA в слюне и назальном секрете происходит как следствие первичного контакта с антигенами патогенов в разных индуктивных зонах в верхних отделах респираторного и пищеварительного трактов. Главными индуктивными зонами при этом являются небные и носоглоточные миндалины, а также протоки слюнных (особенно малых, поднижечелюстных и подъязычных) желез, открытые для прямого воздействия антигенов. К индуктивным зонам относятся и другие участки слизистой оболочки полости рта, глотки, верхних и нижних дыхательных путей.

Все перечисленные индуктивные зоны доступны для стимулирующего действия топических бактериальных лизатов ИРС®19 и Имудон®.

Еще одной индуктивной зоной, антигенная стимуляция которой может привести к выработке антител в слюне и дыхательных путях, является лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (Gut-Associated Lymphoid Tissue – GALT). Эта зона также доступна для действия топических бактериальных лизатов, компоненты которых неминуемо попадают в желудочно-кишечный тракт в результате проглатывания.

Важно то, что топические бактериальные лизаты ИРС®19 и Имудон® при курсовом применении не только индуцируют начальные этапы созревания В-лимфоцитов, получивших антигенную информацию, но и способствуют выработке эндогенного интерферона, а также обеспечивают сигналы хемотаксиса, привлекающие созревающие антитело-продуцирующие клетки из системной циркуляции в верхние отделы респираторного тракта и ротоглотку. В результате ИРС®19 и Имудон® существенно увеличивают выработку sIgA в зонах их введения в организм пациента.

При раннем назначении топических бактериальных лизатов адаптивные антибактериальные механизмы (локальная продукция sIgA) включаются как раз тогда (4–5-е сутки), когда наиболее высок риск развития вторичной бактериальной инфекции.

Таким образом, ИРС®19 и Имудон® не только предотвращают развитие вторичных бактериальных осложнений вирусной инфекции, но и неспецифически усиливают противовирусную и антибактериальную защиту уже в первые часы терапевтического применения. Препараты обладают целым рядом фармакологических свойств, которые принципиально отличают их от иммуностимуляторов с системным действием, связанных со сложными маршрутами миграции иммунокомпетентных клеток. ИРС®19 и Имудон® действуют нацелено на стимуляцию противоинфекционной защиты в месте их первичного введения в организм т.е. во входных воротах для болезнетворных вирусов и бактерий и арене ключевых патогенетических событий.

Читать еще:  Дополнительная септа в правой гайморовой пазухе

Подробнее

Материал разработан при поддержке компании abbott в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения.обратитесь к лечащему врачу.

Как берут мазок из уретры

Если исследуемые органы здоровы, никаких болезненных ощущений не будет. Боль возможна только тогда, когда вас уже беспокоит воспалительный процесс, который поразил стенки мочеиспускательного канала. Мазок из уретры у мужчин и у женщин берут приблизительно одинаково. При помощи стерильного аппликатора, который вводят в канал, с его стенок собирают клетки, которые затем тщательно изучают в лаборатории. Для взятия мазка из уретры у женщин есть альтернативный способ. Во влагалище вводится палец, им надавливают на стенку уретры, а содержимое осторожно собирается при помощи специального шпателя или бактериологической петли.

Риноцитограмма

Алексеев Андрей Викторович

Риноцитограмма Риноцитограмма — лабораторное микроскопическое исследование отделяемой из носа слизи. У здорового человека в носовой полости обитает достаточное количество микроорганизмов (стафилококки, стрептококки). Они не причиняют никакого вреда организму из-за местного иммунного ответа — стенки полости носа покрывает слизистая оболочка, которая содержит в своем секрете мерцательный эпителий (имеющий «реснички»), способный удалять слизь вместе с бациллами и пылью.

Однако, в случае снижения защитных сил, большое количество вирусов и аллергенов может привести к воспалительным изменениям слизистой носа, которое выражается насморком. Проведение риноцитограммы необходимо для установления причины ринита — аллергической или инфекционной.

Показания для проведения анализа

  • Нейтрофилов — при бактериальной инфекции;
  • Лимфоцитов и макрофагов — при вирусной этиологии насморка;
  • Эозинофилов — при аллергических реакциях.
  • затрудненном носовом дыхании;
  • выделениях из носа;
  • зуде в носовой полости и чихании;
  • изменении тонуса сосудов в полости носа.

Методика проведения анализа

Мазок из носаБиоматериалом для исследования служит мазок из полости носа.

Сложная подготовка к анализу не нужна, важно за сутки до обследования прекратить использование кортикостероидных капель и спреев.

  • ядра эозинофилов имеют розовый цвет;
  • эритроцитов — ярко-оранжевый;
  • лимфоцитов — голубой;
  • нейтрофилов — фиолетовый.

Цитологическое исследование мазков-отпечатков из полости носа является простым и информативным методом диагностики риносинуситов различной этиологии. В назоцитограмме определяют количество реснитчатого и плоского эпителия, эритроцитов, разных типов лейкоцитов, поврежденных неидентифицируемых клеток с разрушенной цитоплазмой, слизи. Помимо анализа количественного состава может проводиться оценка морфологических изменений клеток.

Методология исследования может отличаться в разных лабораториях, однако сам алгоритм имеет несущественные отличия. Для извлечения назального секрета обычно используется ватная палочка, смоченная дистиллированной водой. После этого секрет наносится на предметное стекло и высушивается при комнатной температуре. Другой вариант получения материала – попросить пациента сделать сильный выдох таким образом, чтобы содержимое носовой полости попало на подготовленное предметное стекло. Этот способ забора материала позволяет уменьшить повреждение клеток. Мазки фиксируются в метаноле или парах формалина и окрашиваются по Романовскому-Гимзе. После высушивания отпечатки назального секрета исследуются под электронным микроскопом.

Читать еще:  Нарост на языке во время беременности

Оценка параметров риноцитограммы

Оценка параметров риноцитограммыВ препарате подсчитывается 200–400 клеток с определением их типа. Выясняется процентное соотношение нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов, моноцитов, эпителиальных клеток, изучается морфология клеточных элементов. Оценивается наличие деструктивных изменений цитоплазмы или ядра, дегрануляции эозинофильных клеток, плазматизации лимфоцитов, признаков фагоцитоза в нейтрофилах.

С помощью риноцитограммы можно оценить не только мигрирующие в назальный секрет клетки крови, но и клетки эпителия слизистой оболочки, характер микрофлоры (кокки или палочки, грамположительные бактерии или грамотрицательные, плесневые или дрожжеподобные элементы). Кроме того, субъективно оценивается слизь: визуально она напоминает вуалеподобный фон. Если этот фон занимает до 30% площади, то количество слизи расценивается как незначительное, если от 30 до 60% – умеренное, более 60% – выраженное.

К недостаткам риноцитограммы относятся неравномерное распределение клеток в исследуемом образце, сложность идентификации клеточных элементов из-за их деформации, присутствие тяжей слизи. Кроме того, сведения о цитологическом составе назального секрета в норме весьма ограничены, что создает определенные трудности при оценке риноцитограммы.

Показатели нормы риноцитограммы

Данные о нормальных показателях назоцитограммы формируются на основании проведенных исследований и могут несколько отличаться в зависимости от методологии и других факторов. По данным Кильсенбаевой Ф. А. и соавторов (2004 г.), у взрослых здоровых людей практически половину клеток носового секрета (около 47%) составляют нейтрофилы, 33% приходится на цилиндрический эпителий, 15% на цитоплазму плоского эпителия. Иммунокомпетентные клетки, такие как лимфоциты и эозинофилы, часто не обнаруживаются или присутствуют в незначительном количестве (относительное количество этих клеточных элементов часто не превышает 1%).

Интерпретация полученных результатов анализа

  • об аллергическом происхождении ринита указывает большое количество эозинофилов (более 6% от общего количества лейкоцитов);
  • более 10% эозинофилов может свидетельствовать о наличии полипов в носовой полости;
  • увеличение нейтрофилов говорит о присутствии в организме вирусной инфекции;
  • повышение лимфоцитов — свидетельство о хроническом инфекционном воспалении слизистой носа;
  • появление значительного количества эритроцитов возможно при повышенной проницаемости сосудов носовых стенок — это характерно для таких заболеваний как грипп и дифтерия.
  • рините, не связанном ни с аллергией, ни с инфекцией — его называют вазомоторным;
  • нарушении анатомии носовых ходов;
  • гормональных и психоэмоциональных нарушениях;
  • злоупотреблении сосудосуживающими каплями или спреями.

Риноцитограмма при ринитах инфекционной (бактериальной) природы характеризуется ростом числа нейтрофилов и плоского эпителия, уменьшением количества эозинофилов, и лимфоцитов, выраженностью слизистого компонента, обилием микрофлоры. Кроме этого, обнаруживаются макрофаги, деструктивные изменения цитоплазмы или ядер в нейтрофилах и клетках эпителия. При хроническом воспалении в цитограмме нарастает число лимфоцитов и макрофагов. Вирусный ринит характеризуется преобладанием плоского и реснитчатого эпителия, повышением количества лимфоцитов.

Для обострения круглогодичного аллергического ринита свойственна эозинофилия, появление признаков дегрануляции в эозинофилах, увеличение реснитчатого и плоского эпителия, снижение доли нейтрофилов, повышение содержания лимфоцитов. В период ремиссии снижается выраженность эозинофилии, наблюдается незначительный нейтрофилез.

При обострении сезонного аллергического ринита наблюдается эозинофилия с наличием признаков дегрануляции, снижение или даже отсутствие клеток эпителия, появление лимфоцитов с плазматизацией цитоплазмы. При вазомоторном рините количество плоского эпителия значительно возрастает (до 90%), нейтрофилы почти полностью отсутствуют.

Квалифицированные специалисты — аллергологи и оториноларингологи при оценивании результатов исследования сопоставляют данные других лабораторных исследований, клинические проявления и историю развития недуга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector