Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение перфорации барабанной перепонки

Лечение перфорации барабанной перепонки

Лечение перфорации барабанной перепонки в Липецке

Барабанная перепонка находится между наружным и средним ухом. Ее функция очень важна. Она способствует вибрации и пропусканию через себя звуковых вибраций, ввиду чего обеспечивает нормальный слух.

При определенных обстоятельствах в барабанной перепонке могут образоваться перфорации. Такое состояние является опасным и требует лечения квалифицированных отоларингологов.

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Перфорации барабанной перепонки представляют собой нарушение анатомической целостности мембраны, из-за чего она не может полноценно выполнять свою функцию и человек начинает испытывать крайне неприятную симптоматику:

  • боль и шум в ухе;
  • вытекание из уха слизистого, кровяного, гнойного содержимого;
  • головокружение;
  • снижение слуха.

Сам момент повреждения барабанной перепонки по причине громкого шума, внезапного перепада давления или механических факторов воздействия сопровождается сильной болью. Если перфорация возникла не резко под влиянием гнойных процессов, то болевой синдром будет менее выраженным и не таким острым.

Причины возникновения

Барабанная перепонка может повреждаться по разным причинам:

  • Средний отит. Нередко из-за гнойного отита развивается патологическое состояние, в процессе которого из-за давления гноя на барабанную перепонку происходит ее истончение и нагноение. Опасность заключается в том, что воспаление может затронуть не только барабанную перепонку, но и внутреннее ухо, головной мозг.
  • Травмы. К примеру, некоторые люди перфорацию провоцируют чисткой ватной палочкой или другими острыми предметами. Также к числу распространенных причин повреждений можно отнести увлечение подводным плаванием. Если дайвер при погружении не продулся, происходит разрыв перепонки и попадание в барабанную полость воды. Лечение такого состояния – процесс длительный и непростой.
  • Акустическое воздействие. В результате интенсивного акустического давления может лопнуть перепонка. Опасность могут таить источники громкого звука, перелеты (при перепадах давления во время набора и снижения высоты мембрана может не выдержать) и даже обычное чихание с зажатым носом.
  • Повреждение из-за шумов. Если рядом возле человека возникают внезапные очень громкие шумы (выстрелы пиротехники, взрывы), это способно навредить барабанной перепонке. По такой же причине часто происходит разрыв перепонки у людей, работающих на шумных производствах.

Так, выделяют несколько разновидностей поражений барабанной перепонки. По локализации перфорации бывают краевыми и центральными, по этимологии – воспалительными и травматическими. Как видно, проблема может быть вызвана как заболеваниями ушей, так и различными внешними факторами воздействия.

Диагностика перфорации

Обнаружить перфорацию перепонки ЛОР может только во время эндоскопического исследования с помощью специального инструмента – отоскопа. В полость уха вводится прибор со светооптикой. Благодаря тому, что врач способен детально рассмотреть орган, он имеет возможность точно определить наличие повреждения, его особенность и расположение.

Дополнительно могут применяться лабораторные методы диагностики. Это особенно актуально, если разрыв спровоцирован воспалением и гнойными процессами. При предполагаемой травматической причине повреждения и последующем ухудшением, а то и потере слуха необходимо проведение тимпанометрии, аутометрии, проб камертоном.

Лечение повреждений барабанной перепонки в Липецке

Заниматься самостоятельным лечением не стоит, так как подобная инициатива способна привести к необратимым последствиям. При симптомах перфорации нужно сразу обратиться к отоларингологу. Чтобы восстановить целостность перепонки, часто используется комплекс препаратов, которые для каждого пациента подбираются персонально, исходя из его состояния и причин патологии. В сложных случаях используются хирургические методы.

Лечебно-диагностический центр №1 – крупное медицинское учреждение с квалифицированным персоналом, полным комплексом услуг, современным оснащением, комфортными условиями. ЛОР-врачи с внушительным клиническим опытом проводят обследование, лечение и профилактику пациентов разного возраста, используя индивидуальный подход к каждому больному.

Симптомы

Инородное тело в анальном отверстии.jpg

Особенности проявления зависят от размера и формы инородного тела, попавшего в кишечник, а также длительности пребывания тампредмета. Явственность симптоматики, болезненность также зависят от наличия осложнений и присоединения дополнительной инфекции. Особую опасность представляют острые предметы, находящиеся в отделах кишечника – булавки, косточки от рыбы, зубочистки и прочиетела. Они могутвонзаться в стенкукишок, что провоцирует сильные боли.

Если при нахождении в кишечнике инородного предмета человек ощущает сильную и резкую боль, это может служить свидетельством пенетрации предмета в соседние ткани и органы аноректальной зоны. Сильный болевой синдром инородное тело в толстой кишкетакже формирует при перфорации слизистой.

Читать еще:  Чем заменить антибиотик в уколах

Такая ситуация опасна, ведь каловые массы, покидая кишку и выходя в брюшную полость, становятся причинами общей интоксикации организма, включая появление перитонита и сильных воспалительных проявлений, причинами которых становится инородный предмет.

Диагностика

Для обследования состояния барабанной перепонки применяются современные методы диагностики:

  • отомикроскопия — исследование барабанной перепонки и среднего уха с помощью специального микроскопа;
  • тональная пороговая аудиометрия — выявляет нарушения остроты слуха на разных звуковых частотах;
  • тимпанометрия — определяет подвижность барабанной перепонки и проводимость звука на слуховые косточки.

Такая комплексная диагностика позволяет выявить перфорацию барабанной перепонки, сопутствующие этому заболевания и нарушения функций среднего уха.

Пробить брешь

Однако недавно у маленьких страдальцев появилась надежда на выздоровление. В практику ряда детских лечебных учреждений нашей страны вошла тимпаностомия – процедура, в ходе которой под контролем микроэндоскопической аппаратуры через отверстие в барабанной перепонке вводятся микроскопические (диаметром 1,25–1,5 мм) титановые трубочки (шунты). Обеспечивая отток жидкости и хороший воздухообмен в полости среднего уха, они препятствуют развитию воспаления и скоплению жидкости в барабанной полости, которая, загустевая, образует вязкий секрет.

Если вовремя не удалить этот секрет, он приводит к образованию холестатомы – доброкачественной опухоли, которая представляет собой скопление слущенного эпидермиса, внешне напоминающее жемчужину. Оказывая давление на костную ткань, врастая в нее, опасная «жемчужина» постепенно ее разрушает, приводя к стойкому снижению слуха. Дело может закончиться серьезной операцией с установкой протеза и повлечь за собой инвалидность.

Специалисты убеждены: если ребенок страдает рецидивирующим или хроническим экссудативным отитом, если у него снижается слух, а консервативное лечение не приносит облегчения, нужно делать шунтирование барабанных полостей.

Содержание

Барабанная перепонка человека имеет следующие характеристики [2] :

  • Форма. У взрослых — овальная, у детей — круглая.
  • Размеры. Длинный диаметр барабанной перепонки взрослого равен 9,5—10 мм, короткий — 8,5—9 мм.
  • Толщина: 0,1 мм.
  • Цвет: перламутровый или жемчужно-серый со слабым блеском.
  • Положение. За счёт различной длины стенок слухового прохода передненижний участок барабанной перепонки расположен глубже, чем задневерхний. Из-за этого между барабанной перепонкой и стенками слухового прохода в передненижнем отделе образуется острый угол приблизительно в 27°, а в задневерхнем — в 140°. Впрочем, имеются сильные индивидуальные колебания в этих отношениях.

Ухо последовательно преобразует звуки в механические колебания барабанной перепонки и слуховых косточек, затем в колебания жидкости в улитке и, наконец, в электрические импульсы, которые по проводящим путям центральной слуховой системы передаются в височные доли мозга для распознавания и обработки.

Получая нервные импульсы, мозг не только преобразует их в звук, но и получает дополнительную, важную для нас информацию. Так мы различаем высоту и громкость звука и интервал времени между моментами улавливания звука правым и левым ухом, что позволяет нам определять направление, по которому приходит звук. При этом мозг анализирует не только информацию, полученную от каждого уха в отдельности, но и объединяет ее в единое ощущение. Кроме того в нашем мозгу хранятся так называемые «шаблоны» знакомых нам звуков, что помогает мозгу быстрее отличить их от незнакомых. При снижении слуха мозг получает искаженную информацию, звуки становятся более тихими и это приводит к ошибкам в их интерпретации. Такие же проблемы могут возникать в результате старения, травм головы и неврологических болезнях. Это доказывает лишь одно: для хорошего слуха важна работа не только органа слуха, но и мозга!

Этот материал для Вас подготовила:

Малишевская Галина Валерьевна

Врач-оториноларинголог высшей категории, Стаж работы: более 20 лет. Ведет прием взрослых и детей с рождения.

Слух и потеря слуха

Человеческое ухо является чрезвычайно сложным органом. Чтобы понять функцию слухового анализатора, а также различные типы , следует сначала изучить анатомию уха. Ухо разделяется на три основные части: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо улавливает окружающие звуки и передает звуковые волны в среднее ухо где они усиливаются и передаются далее во внутреннее ухо. Во внутреннем ухе полученная информация преобразуется в электрические импульсы и посылается в мозг.

Читать еще:  Миндалины у 6 месячного ребенка

Когда один или несколько отделов уха повреждены, звуковая информация не может быть должным образом донесена до мозга, что приводит к нарушению слуха. В зависимости от того, какая часть слухового аппарата поражена, различают три основных типа потери слуха: кондуктивная, сенсоневральная и смешанная. Потеря слуха может быть разной степени от легкой до глухоты (более подробная информация в следующих разделах).

Определение типа и степени потери слуха проводится врачомсурдологом или ЛОРврачом. Одной из форм диагностического тестирования, является аудиометрия – полученный график, отражает остроту слуха пациента и называется аудиограммой.

215c09e25a470c5aef8e8695e412f4f7.jpg

НОРМАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ СЛУХА

НАРУЖНОЕ УХО состоит из ушной раковины (воронкообразной хрящевой пластины, покрытой кожей), переходящей в наружный слуховой проход, который заканчивается у барабанной перепонки. Ушная раковина улавливает и собирает звуковые волны, направляет их по слуховому проходу в среднее ухо, участвует в локализации звуков.

СРЕДНЕЕ УХО Барабанная перепонка и цепь слуховых косточек среднего уха не только вибрируют в ответ на звуки, поступающие в наружный слуховой проход, но и трансформируют их, превращая воздушные колебания в колебания жидкости лабиринта внутреннего уха.

ВНУТРЕННЕЕ УХО Жидкость во внутреннем ухе передаёт эти колебания на особые волосковые клетки, что вызывает их смещение, сопровождающееся возникновением в них процесса возбуждения, или нервного импульса. Этот момент и считается началом слухового восприятия. При раздражении волосковых клеток происходит превращение физической энергии звуковых колебаний в физиологический процесс нервного возбуждения. Именно движения этих волосковых клеток трансформируют механические колебания в электрические потенциалы, в результате чего возбуждаются волокна слухового нерва. Слуховой нерв передает эту электрическую информацию в мозг, где она распознаётся как звук.

Существует три основных типа потери слуха: кондуктивная, сенсоневральная и смешанная.

Кондуктивная тугоухость

hearing_loss_conductive.jpg

Кондуктивная тугоухость — расстройство, являющееся следствием дисфункции или «блокировки» наружного и среднего уха (звукопроводящего аппарата слуховой системы). Возможна при атрезии (полное или частичное недоразвитие) наружного слухового прохода, травме, серных пробках, повреждении или аномалии развития барабанной перепонки и косточек среднего уха, многократных инфекциях, отитах, евстахеитах (нарушение функции слуховой трубы). Во многих случаях снижение слуха может быть улучшено или устранено благодаря лечению (операция или медикаментозная терапия). При кондуктивной тугоухости также может помочь слуховой аппарат.

Сенсоневральная тугоухость

hearing_loss_sensoneural.jpg

Сенсоневральная тугоухость — нарушение механизма звуковосприятия, возникает в результате поражения рецепторов улитки (волосковых клеток) и/или слухового нерва. Не смотря на то, что звуковая информация должным образом передается на внутреннее ухо посредством барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, эта информация не трансформируется в электрические сигналы и не передается в мозг. В зависимости от локализации поражения слуховые расстройства принято делить на центральные и периферические нарушения слуха. Центральные обусловлены повреждением подкорковых и корковых центров слуховой системы, а периферические связаны с поражением наружного, среднего, внутреннего уха. Различают сенсорную (кохлеарную) и нейрональную (ретрокохлеарную) потери слуха.

Сенсорная (кохлеарная) потеря слуха обусловлена поражением сенсорных клеток внутреннего уха (волосковых клеток). Из этого следует, что улитка уже не может трансформировать информацию, полученную от среднего уха, в нервные импульсы, передающиеся слуховым нервом в мозг. В некоторых случаях потеря слуха может ограничиваться областью высоких частот — повреждение волосковых клеток у основания улитки. Пациентам данной категории эффективно применение метода комбинированной электроакустической стимуляции, объединяющего технологии кохлеарной имплантации и слуховых аппаратов.

Смешанная форма тугоухости

hearing_loss_mixed.jpg

Встречается смешанная форма тугоухости, при которой сочетается кондуктивное и сенсоневральное нарушение слуха. При этом повреждения охватывают среднее ухо и улитку.

Нарушение слуха

Когда один из отделов слухового анализатора поврежден, звуковая информация не может быть должным образом донесена до мозга, что приводит к снижению слуха вплоть до глухоты, когда восприятие речи на слух невозможно даже в специально создаваемых условиях. Из всех участков слухового пути волосковые клетки внутреннего уха наиболее чувствительны к повреждениям. Часто, при повреждении волосковых клеток, слуховой нерв остается сохранным, но, не выполняющим, при этом, свою функцию.
Различают одностороннее и двустороннее нарушение слуха.

Читать еще:  Увеличеные миндалины и храп

Степени потери слуха

hearing_loss_nueral.jpg

Для определения степени нарушения слуховой функции оценивают пороги слуха на тоны разной частоты. Порог слуха – это минимальный уровень звука, который Вы можете слышать. Процедура по определению порогов слуха называется аудиометрией. Степень потери слуха определяется в зависимости от средней арифметической потери слуха (HL) в области речевого диапазона частот (500, 1000, 2000, 4000 Гц). В соответствии с Международной классификацией различают следующие степени снижения слуха:

ЛЁГКАЯ ПОТЕРЯ СЛУХА

УМЕРЕННАЯ ПОТЕРЯ СЛУХА:

Среднее нарушение (II степень тугоухости):
Пороги слухового восприятия от 41 до 55 дБ. Восприятие разговорной или громкой речи на расстоянии 3 метра — у уха, при этом речь лучше понимается, когда человек видит лицо говорящего. Восприятие шепотной речи возможно только у уха или отсутствует.

Среднетяжелое нарушение (III степень тугоухости):
Пороги слухового восприятия от 56 до 70 дБ. Речевое общение затруднено, так как речь разговорной громкости воспринимается неразборчиво даже у самого уха. Возможно восприятие громкой речи у уха.

ТЯЖЕЛАЯ ПОТЕРЯ СЛУХА

(IVстепень тугоухости):
Пороги слухового восприятия от 71 до 90 дБ. Возможно восприятие только крика у уха.

ГЛУБОКАЯ ПОТЕРЯ СЛУХА

(тяжелое нарушение слуха, граничащее с глухотой или глухота):
Пороги слухового восприятия от 90 до 120 дБ. Восприятие даже громкой речи у уха невозможно. Отсутствует разборчивость речи даже при использовании слуховых аппаратов или других звукоусиливающих средств.
Однако отдельные звуки человек может слышать. При этом возможности для различения звуков окружающего мира зависят от диапазона воспринимаемых частот.
При наличии минимальных остатков слуха (восприятие низкочастотных звуков от 125 до 500 Гц) остается способность воспринимать лишь очень громкие звуки на небольшом расстоянии (громкий крик, гудок поезда, звук барабана).
При наличии лучших остатков слуха (диапазон воспринимаемых частот от 125 до 2000 Гц) возможно восприятие и различение на небольшом расстоянии громких звуков, разнообразных по своей частотной характеристике (звучание ударных инструментов, громкие голоса животных, бытовые звуки).

ГЛУХОТА:

Пороги слухового восприятия выше 120 дБ. Абсолютная невозможность слухового восприятия звуков, что встречается редко.

8754c18c8e66e8fc809c371bc6591bc4.jpg

ПОНИМАТЬ СВОЮ АУДИОГРАММУ

Аудиограмма — это график, отображающий состояние слуха человека. На специальную аудиометрическую сетку, на которой по горизонтали откладываются звуковые частоты (128 Гц, 256 Гц, 512 Гц и т.д), а по вертикали – уровни громкости соответствующих звуков на пороге слышимости (что тоже самое, потери слуха) в децибелах (дБ), наносятся в виде точек показания аудиометра для каждого уха отдельно. Соединяя эти точки, получают кривую, которая и является аудиограммой. Данную процедуру проводят врачи-сурдологи, оториноларингологи, аудиологи. Аудиограмма не только дает представление о состоянии слуховой функции, но и позволяет до известной степени определить характер этого нарушения.

Во время проведения данного исследования пациенту предъявляются звуки различной частоты и интенсивности (громкости). Перед началом процедуры аудиометрист объясняет пациенту задачу: «Сейчас Вы будете слушать различные звуки. Нажимайте на кнопку, как только услышите звук». Пациент в наушниках слушает подаваемые аудиометром звуки, сигнализируя наличие слышимости путем нажатия кнопки.

cbad60ef3106bbe4aab6a8ba5b66f9ba.jpg

Таким образом, определяется минимальный уровень звука (слуховой порог), который «слышит» пациент на каждой частоте. Слуховой порог, соответствующий каждой частоте, отмечается на специальной аудиометрической сетке, где уровень потери слуха, измеряемый в дБ, указан на вертикальной оси (от легкой до глубокой степени, сверху вниз), а звуковые частоты, выраженные в Герцах (Гц), на горизонтальной оси (от низких до высоких частот, слева направо).

С целью различения аудиограммы для каждого уха используют различные значки: О правое ухо (или красным цветом), Х левое ухо (или синим цветом).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector