Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой кашель с кровью

Что представляет собой кашель с кровью?

кашель с кровью

Кашель с кровью врачи именуют “кровохарканьем”. Это отхаркивание кровью или кровью со слизью, проявляющееся при кашле. Если в слизи есть кровь, то это можно обнаружить по наличию характерных прожилок крови, а также цвету слизи, которая приобретает красный или розовый цвет. Кашель с кровью может появляться у взрослых и детей старшего возраста и редко наблюдается у маленьких детей.

Когда человек кашляет с кровью, это означает, что источником крови являются либо легкие, либо верхние дыхательные пути. Кровотечение из носа или желудка может иметь схожий вид, что и кашель с кровью, однако это совсем не одно и то же.

Если человек отхаркивает большое количество крови, врачи говорят об “обширном кровохаркании”. Это должно стать сигналом к немедленной госпитализации. В данной статье речь пойдёт о кровохаркании, не требующем экстренного вызова скорой помощи.

Что делать, если после прививки появился кашель?

— Нужно обратиться к врачу, который послушает легкие, посмотрит горло и при наличии признаков какой-либо инфекции назначит лечение, — рекомендует иммунолог. — Если кашель не сопровождается признаками инфекции, можно сделать ингаляцию с физраствором или минеральной водой (заливают в небулайзер только после выпуска газов). Продолжительность ингаляции — 2-3 минуты. Если после этой процедуры кашель проходит, то он связан с сухостью слизистой верхних дыхательных путей, что можно расценивать как легкую аллергическую реакцию на компоненты вакцины.

Реакция на вакцинацию от любого и инфекционного заболевания в виде кашля возможна. Особенно, если организм ослаблен долгой болезнью, простудой или дефицитами микроэлементов. Например, если человек вакцинировался, особенно сейчас — это частая процедура из-за пандемии — и в поствакцинальном периоде заразится инфекцией верхних дыхательных путей, то кашля не избежать.

Лечение кашля при фарингите

Для назначения корректного лечения мы рекомендуем обратиться к врачу, не пытаясь подбирать терапию самостоятельно. Основными компонентами лечения фарингита являются:

  • В случае развившейся бактериальной инфекции — назначение антибиотиков.
  • Прием противовоспалительных средств.
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ингаляции).
  • Витаминные комплексы.

Муколитические и отхаркивающие средства способствуют выведению слизи и гноя из верхних дыхательных путей, разжижая консистенцию мокроты и облегчая откашливание. Один из таких широко известных препаратов — бромгексин. Он применяется в комплексе при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания. Однако при сухом кашле муколитики эффективны не всегда. Выбор лекарства должен быть согласован с лечащим врачом после диагностики.

Ночной кашель при других нарушениях дыхания во сне

Изменение дыхания при центральном апноэ и других расстройствах также способно привести к появлению кашля. Частота этого симптома увеличивается среди пациентов, у которых сочетается СОАС и хроническая обструктивная болезнь легких. В этом случае симптом развивается не только вследствие патологических механизмов апноэ сна, но и по причине обструкции и инфекционного воспаления в бронхах.

Также причиной ночного кашля может быть бронхиальная астма Ночной кашель при бронхиальной астме

На первый взгляд, бронхиальная астма мало связана со сном, однако эпизоды одышки, удушья и кашля могут встречаться при этом заболевании не только днем, но и ночью. Ночные приступы астмы нередко бывают связаны с аллергией , например, на материалы животного происхождения, из которых изготовлены подушки и одеяла: пух, шерсть, перья.

Читать еще:  Миндалины у 6 месячного ребенка

Кашель курильщика

Появление кашля с отделением мокроты в ночные или ранние утренние часы часто наблюдается у людей с табачной зависимостью. Непосредственной причиной его развития являются изменения в дыхательных путях, вызванные курением, однако сон, в каком-то смысле, является предрасполагающим фактором к его появлению. Ночью, когда человек ровно и размеренно дышит, не разговаривает и не проявляет признаков физической активности, его дыхательные пути не так эффективно очищаются от мокроты, как днем. В результате она скапливается в бронхах, а, когда ее становится слишком много, или человек меняет положение тела, она раздражает чувствительные нервные окончания, и появляются приступы кашля.

Возможные причины появления ночного кашля весьма разнообразны, и тактика лечения различных нарушений, которые могут быть его причиной, сильно отличается. Проблема кашля курильщика устраняется отказом от курения, бронхиальная астма лечится препаратами-бронхолитиками, при обострениях хронической обструктивной болезни легких могут потребоваться антибиотики, а синдром апноэ обычно требует проведения СИПАП-терапии. Назначить подходящую терапию может только специалист. По этой причине самостоятельные попытки устранить ночной кашель недопустимы, больным требуется обращение к терапевту, пульмонологу или сомнологу.

Беспокоит ночной кашель? Обратитесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Если в дыхательных путях, особенно нижних, скапываются мокрота, она рефлекторно провоцирует кашель. Без кашлевого рефлекса скопление мокроты в бронхах грозит «заболачиванием» легких и развитием пневмонии. Такие ситуации возможны при приеме препаратов, подавляющих кашель, одновременно со средствами, разжижающими мокроту. Реже подобные проблемы могут возникать у лежачих пациентов или людей с серьезными неврологическими патологиями (когда нарушена работа центра кашля в мозге).

Если же речь идет о слизи, которая копится в носоглотке, она может образовываться и без кашля, человек обычно ее сглатывает со слюной.

Российские страховые компании регулярно проводят исследования, чем чаще всего туристы болеют в поездках. Рейтинги выглядят так:

  • Простуды — 40%
  • Отравления — 25%
  • Травмы — 15%

Почему скапливается мокрота

Мокрота в нижних дыхательных путях образуется практически всегда, но ее объем крайне скудный. Усиленное производство мокроты происходит при раздражении бронхов, трахеи либо легких, на фоне воспаления, попадания в просвет дыхательных путей и на слизистые инородных частиц, возбудителей инфекций, пыли, аллергенов и т.д.

При воспалении эпителиальные клетки производят больший объем мокроты, что необходимо для связывания и выведения раздражителя. В мокроте при вирусных и микробных инфекциях присутствует большое количество эпителия, лейкоцитов, слизи и погибших возбудителей.

Большое количество мокроты производится при бактериальных инфекциях – бронхите, пневмонии, а также при осложнениях различных патологий – абсцессе легкого, опухолях, отеке легких, бронхиальной астме.

О чем говорит цвет мокроты

Цвет мокроты может косвенно указывать на причины воспаления, тяжесть состояния и локализацию поражения. В норме мокрота бесцветная или слегка беловатая, ее очень мало, откашлять ее практически невозможно.

Помимо цвета оценивают и другие характеристики мокроты – слизистая, с прожилками, гнойная, серозная и т.д.

Коричневая мокрота. Она обычно выделяется у курильщиков и людей, часто вдыхающих дым. Это смесь из дыма, смол и мелких частиц. Кроме того, коричневая мокрота может быть у людей, пьющих много кофе и вина.

Читать еще:  Вазомоторный ринит без насморка

Коричневатый цвет мокрота может приобретать из-за небольших примесей крови, когда гемоглобин эритроцитов начинает активно разлагаться.

Желтая мокрота. Часто возникает при инфекционных поражениях бронхов и легких. Нередко это бывает при вирусных инфекциях, но вполне возможна и при наличии бактериальной инфекции. Для определения причины такого цвета необходима микроскопия и посев мокроты на флору.

Зеленая мокрота. Зачастую причина зеленой мокроты – это бактериальные инфекции нижних дыхательных путей. Но у некоторых пациентов подобная окраска мокроты не связана с инфекциями и возникает как реакция на внешние раздражители.

Розовая или красная мокрота. Такая окраска связана с наличием крови в мокроте. Иногда этот тип мокроты еще называют ржавой, если прожилки крови начинают разлагаться, изменяя цвет гемоглобина. Розовый цвет возможен при развитии отека легких или при небольших кровотечениях в области легочной ткани. Розовая пенистая мокрота может быть при серьезных сердечных патологиях.

Прожилки крови или кровохаркание часто бывают при туберкулезе, тяжелых опухолевых поражениях легких, на фоне эмболии легких.

Белая мокрота. Белая мокрота, особенно если она похожа на комочки стекла, типична для бронхиальной астмы. Она трудно отделяется, очень густая. Нередко может быть при других аллергических респираторных поражениях.

Серая мокрота. Обычно возникает на фоне воспаления нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях. Иногда мокрота приобретает подобный цвет из-за загрязнения окружающего воздуха и выведения частиц пыли со слизью.

Как избавиться от мокроты

Для того чтобы избавиться от мокроты необходимо понимать причины ее возникновения. Лечебные меры при этом напрямую зависят от заболевания, вызвавшего образование мокроты.

  • При остром воспалительном процессе назначаются противовоспалительные средства и антибиотики, жаропонижающие средства. Для разжижения и облегчения отделения мокроты назначают муколитические и отхаркивающие препараты.
  • При аллергии – антигистаминные средства и гормональные препараты –кортикостероиды.
  • При курении необходим отказ от вредной привычки. При этом для восстановления слизистой оболочки требуется время.

Полоскания. Полоскания не помогут избавиться от мокроты. Они эффективны только при наличии синдрома постназального затекания и появления слизи в глотке. Наиболее эффективны полоскания солевыми, содовыми растворами, антисептиками.

Ингаляции. Применение ингаляций при наличии мокроты в бронхах – спорный вопрос. Если она густая и трудно отделяется, ингаляции со стерильными растворами при помощи небулайзера или ультразвукового аппарата помогут в разжижении и отхождении мокроты. Но если это кашель с обильной жидкой мокротой ингаляции опасны, они могут привести к пневмонии.

Не стоит делать ингаляции с отварами трав, минеральной водой или эфирными маслами. Эти растворы нестерильны, их компоненты трудно выводятся из бронхов и грозят ухудшением состояния.

Компрессы. Различные компрессы при появлении мокроты в нижних дыхательных путях не имеют доказанной эффективности.

Муколитические препараты. И так же можно применять для разжижение мокроты в горле.

Симптомы заболеваний горла

Существует список общих симптомов, указывающих на заболевания горла (фарингит, ангину, ларингит, тонзиллит и т. д.):

  • боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • сухость в горле и першение;
  • кашель и охриплость голоса;
  • повышенная температура тела;
  • воспаленные и увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • неприятный запах изо рта.
Читать еще:  Дополнительная септа в правой гайморовой пазухе

«Каждый раз после COVID-19 мне „дает“ по суставам. Вот и сейчас жду»

В начале осени у Натальи снова заболели дети. Опять ОРВИ. Мама ушла с ребятами на больничный — и в конце сентября ее «накрыло».

— Помню, в пятницу мы закрыли ребенку больничный, а в воскресенье у меня появился жуткий насморк, сильно болела голова и пропал голос. В понедельник я вызвала врача, — возвращается к тем событиям минчанка. — Утром все было, как при ОРВИ, а к вечеру температура подскочила до 38, уши заложило, пропало обоняние. И снова тахикардия, одышка.

Результат теста на COVID-19, говорит, она получила 7 октября. Он положительный. В ее организме, написано в документе, выявлены только иммуноглобулины M (после вакцинации должны быть еще и антитела G, — Прим. Zerkalo.io). Это при том, что второй компонент «Спутник V» женщине вводили в августе.

— Теперь, когда прихожу к врачам, я уже сама могу рассказать, как меня нужно лечить, — не теряет оптимизма собеседница.

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Последние несколько дней температура 37,1. Слабость, одышка, если не пью таблетки. Ощущение, что я очень старая, больная женщина. Плюс расстройство кишечника. Видимо, у меня «Дельта» штамм. Каждый раз после COVID-19 мне «дает» по суставам. Вот и сейчас жду, когда они отзовутся, — рассказывает о своем состоянии Наталья и вдруг улыбается. — А еще теперь мне хочется чеснока и семечек. Думаю, так организм подсказывает, чего ему не хватает.

— Как вы теперь лечитесь?

— Кроме антибиотика и лекарства для бронхов, пью много жидкости, а еще добавки «для памяти», цинк, селен, рыбий жир. Стараюсь побольше лежать на животе и в «позе кошки», опустив голову вниз.

— Как вы при этом справляетесь с пятью детьми?

— Люди ко всему привыкают. Я ращу их одна. Младшему у нас 10, старшему — 18, и он мне во всем помогает. Плюс за год у нас выстроился четкий план, как сохранять дистанцию при COVID-19, как готовить, — описывает свой быт Наталья. — Сложнее было, когда я болела первый раз. Старшего сына тогда положили в больницу. Плюс в Минске начались проблемы с водой, а мы не могли даже в магазин выйти. Помню, как написала пост с просьбой занести ребенку воды. Люди помогли не только ему, но и нам привезли около ста литров. Ее поставили у квартиры, поэтому мы еще делились с соседями.

— И в конце снова про здоровье. Пройдет три месяца и, возможно, вы снова забелеете. Вы понимаете, как действовать дальше?

— Я не знаю, — чуть растерянно отвечает минчанка. — Очень хочу, чтобы у меня взяли анализ на иммунограмму. Возможно, у меня вопрос с иммунитетом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector