Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит операция по исправлению носовой перегородки

Септопластика

Носовая перегородка — это пластинка, которая включает в себя костный и хрящевой отделы, покрыта слизистой оболочкой. Она делит нос на две части. Такая особенность анатомического строения не случайна.

Нос необходим для фильтрации и подогрева воздуха. Если бы он был единой полостью, то быстро бы истощался и не мог выполнять свои функции в полном объеме. Благодаря перегородке каждая половина носа работает по очереди, что обеспечивает непрерывную фильтрацию воздуха.

Помимо того, носовая перегородка поддерживает форму носа, являясь его остовом.

Септопластика — устраняем искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки – приговор или остается шанс полноценно дышать носом?

На вопросы отвечает врач 1-й квалификационной категории Немой Виталий Николаевич.

Виталий Николаевич, как часто встречается искривление носовой перегородки?

лечение искривленной носовой перегородки в Херсоне

Нужно понимать, что абсолютно ровная носовая перегородка встречается менее чем у 20% населения. При ее значительном отклонении один носовой проход становится больше, чем другой, что вызывает проблемы с дыханием. Как следствие – могут возникать симптомы заложенности носа, уменьшается объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, повышаются риски респираторных заболеваний.

Степень деформации перегородки может изменяться со временем, то есть с возрастом проблемы, связанные с искривлением, усугубляются.

Что провоцирует искривление перегородки и как это проявляется?

Основные причины у взрослых: травмы носа, искривление, обусловленное неравномерным ростом тканей, а также искривление, как следствие полипоза и локальных опухолей.

Наиболее частыми симптомами искривления носовой перегородки является длительная заложенность носа, пересыхание и воспаление слизистой оболочки носа, шумное дыхание, храп и частые носовые кровотечения. Также искривление носовой перегородки повышает риск развития хронической инфекции, например, гайморита.

При появлении этих симптомов необходима консультация ЛОР врача. Самостоятельно отличить искривление носовой перегородки от полипов, инфекционного процесса в придаточных пазухах и хронических аллергий крайне сложно.

Какие методы лечения эффективны при искривлении перегородки?

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство – септопластика.

Само по себе искривление не является поводом для немедленной операции. Как правило, речь идет о появлении симптомов, о которых мы говорили ранее. Какое-то время пациенты смягчают симптомы сосудосуживающими и противоаллергическими препаратами, однако со временем проблема усугубляется, и операция на перегородке становится насущной необходимостью.

Виталий Николаевич, можете рассказать о септопластике подробнее?

септопластика в Херсоне

Септопластика выполняется в специально оборудованной операционной под общей анестезией, то есть пациент во время операции спит. Бригада высококвалифицированных анестезиологов Центра использует самое современное оборудование и препараты для контролируемого наркоза. При необходимости хирург применяет местные способы обезболивания.

Врач осуществляет доступ к носовой перегородке изнутри, со стороны носовых ходов, используя специальное оборудование. На коже после операции не остается никаких следов. Хирург вскрывает слизистую оболочку и удаляет искривленную часть перегородки. Он старается одновременно полностью устранить дефект и сохранить как можно большую часть перегородки. Слизистая оболочка затем полностью ушиваются так, чтобы она закрыла образовавшийся после иссечения части перегородки дефект.

Это небольшая эндоскопическая операция на носу, средняя продолжительность – 30 минут. Выполняется как под местной, так и под общей анестезией. Процедура рутинная, никаких разрезов на лице и изменения формы носа не происходит. После исправления перегородки в полость носа устанавливают силиконовые пластинки для стабилизации перегородки, их удаляют на следующий день.

Кому не рекомендована операция?

Пластику не выполняют при наличии острой инфекции, серьезных проблем со свертываемостью крови, онкологических заболеваний. Учитывается и тот факт, что хрящевая ткань активно растет до 18 лет, поэтому подростку могут порекомендовать отложить септопластику на несколько лет.

Читать еще:  Восстановления слуха после тимпанопластики

Во время осмотра отоларинголог проводит переднюю и заднюю риноскопию для оценки сложности искривления, потребности в операции и возможных противопоказаний.

Какие обследования и консультации назначают перед септопластикой?

  • консультация отоларинголога;
  • стандартный набор предоперационных анализов (оценка свертываемости крови и т.д.);
  • ЭКГ;
  • обзорная рентгенография органов грудной клетки.

При необходимости назначаются дополнительные обследования.

С какими осложнениями после септопластики чаще всего сталкиваетесь?

Чаще всего речь идет о неприятных ощущениях в носу после операции. Как правило, умеренная болезненность в носу проходит в течение недели. Если пациента эти ощущения раздражают, назначаются обезболивающие препараты из группы НПВС.

Кровотечения из носа встречаются относительно редко после септопластики благодаря современным гемостатическим тампонам, которые мы используем во время операции. Иногда пациенты жалуются на воспаление в полости носа – это, в большинстве случаев, происходит из-за нарушений рекомендаций врача по послеоперационному уходу за носом.

Другими словами – септопластика безопасна, осложнения – умеренные и встречаются редко.

Как долго пациент восстанавливается после операции?

За 1-2 недели исчезают все послеоперационные воспалительные явления. В течение этого периода необходимо воздерживаться от физических нагрузок.

Функции силиконовых вставок

Зачем устанавливают силиконовые вставки? Многие пациенты могут самостоятельно ответить на этот вопрос, но их ответ, как правило, является не полным. Кто-то говорит о том, что септальные шины фиксируют перегородку после ее выпрямления. Кто-то называет в числе основных функций ринологических стентов остановку кровотечения и профилактику осложнений. Все это верно, но нельзя забывать и о других важных задачах. Ниже перечислены все функции, возлагаемые на интраназальные конструкции:

Фиксация структур носового скелета. Септопластика сопровождается нарушением целостности хряща и носовых костей. Часто одновременно с выпрямлением перегородки устраняются эстетические недостатки, то есть функциональная ринопластика объединяется с эстетической операцией (риносептопластика). Степень травмирования назального скелета достаточно велика, и для ускорения заживления нужно обеспечивать оптимальные условия.

Важнейшим условием для правильного сращения костных и хрящевых тканей является их полная иммобилизация. Поскольку их нужно зафиксировать и снаружи, и изнутри, сразу после операции на нос накладывается гипсовая повязка, а в носовые ходы устанавливаются силиконовые вставки.

Уменьшение отека. Если не предпринимать профилактических мер, отек после септопластики будет катастрофически сильным. Ринологические шины оказывают мягкое давление на слизистую оболочку полости носа и уменьшают экссудацию жидкости из кровеносного русла в межклеточное пространство. Благодаря этому удается значительно уменьшить степень отечности тканей.

Минимизация кровотечения. Кровотечение из послеоперационной раны в первые часы после септопластики не является осложнением. Это нормальная реакция, но нужно стремиться к минимизации кровопотери. Интраназальные шины обладают микропористой поверхностью с гемостатическими свойствами, благодаря чему уменьшают или полностью останавливают кровотечение.

Септопластика и силиконовые вставки Септопластика и силиконовые вставки

Профилактика спаек. Одним из осложнений хирургического вмешательства является формирование спаек — прочных тяжей из соединительной ткани между анатомическими структурами, которые в норме должны быть разобщены. Установка силиконовой вставки минимизирует риск спаечного процесса. Благодаря интраназальным конструкциям это осложнение после септопластики встречается крайне редко (практически не встречается).

Профилактика образования струпов. Струпы, или корочки, формируются на поверхности слизистой носовой полости в местах ее повреждения. Это защитная реакция организма, однако нужно стремиться к тому, чтобы корочек на слизистой было как можно меньше. Силиконовые вставки — превентивная мера против слишком активного образования корочек.

Читать еще:  Длительное применение мази виферон

Сохранение носового дыхания. Ватные тампоны, пропитанные гемостатическим и антисептическим раствором, полностью перекрывают верхние дыхательные пути. Дышать через нос пациент не может, что причиняет сильный дискомфорт в первые дни после септопластики. Ринологические вкладыши позволяют сохранить носовое дыхание. В конструкции предусмотрена полость (отверстие), через которое свободно проходит воздух. Благодаря появлению современных интраназальных шин, пациент может свободно дышать носом с первых часов после рино- и септопластики.

Восстановление: период относительных ограничений

Через 1 месяц срастутся внутренние ткани

Для того, чтобы хрящевая, костная и другие ткани срослись требуется месяц . В этот период разрешается заниматься спортом. Однако выполнять упражнения нужно осторожно, внимательно следя за самочувствием. При выполнении не должны появляться болезненные ощущения, кровотечения, припухлости, отеки. Также не рекомендуется нырять в бассейн и ходить в горячую баню.

Почему такие ограничения? Несмотря на внешне хорошее состояние, отек внутренних тканей еще довольно выражен. Носовые хрящи чувствительны к хирургическому воздействию. После операции они находятся в состоянии хондроперихондрита — т.е. продолжительное время напряжены и воспалены. Для контроля заживления в конце этого месяца предусмотрен осмотр врача .

Через 3-4 месяца сформируются окончательные черты. Этот период может длиться и дольше, если кожа пациента толще и плотнее.

Через 6-12 месяцев полностью восстановятся чувствительность, восприятие холода и эластичность. Исчезнет (если был) так называемый волнообразный отек, когда утром нос кажется немного увеличенным в размере, а вечером меньше.

Таким образом на операцию и полное восстановление после ринопластики требуется около года. Это время вы так или иначе будете под чутким присмотром лечащего врача: сначала в клинике, потом на регулярных осмотрах. Уверены, четко соблюдая рекомендации врача, вы даже не заметите как пройдет реабилитация. А еще через пару лет и вовсе станете забывать, каким был ваш нос до операции.

Материал и методы исследования

В основу исследования положены наблюдения за 120 пациентами, которые обратились к нам с вторичным нарушением носового дыхания и оперированными, за период 2008-2013 гг. У всех пациентов имелись нарушения функции носовых клапанов. Изолированная дисфункция внутреннего носового клапана была отмечена у 63,4% пациентов, изолированная дисфункция наружного носового клапана – у 15% пациентов, комбинированное нарушение – у 21, 6%. Средний возраст пациентов составил 26 лет.

Для оценки носового дыхания в области клапанов на настоящий день нет идеального метода диагностики, надежно отображающего функцию без множества субъективных факторов. Порой прицельный первичный осмотр заменяет необходимость применения дополнительной функциональной диагностики, но не исключает ее.

В анамнезе, помимо факта перенесенной ринопластики, выясняли, предшествовало ли нарушение носового дыхания первичной операции или нет. Отсутствие положительного результата после септопластики и коррекции носовых раковин является еще одной отправной точкой к более тщательному анализу носовых клапанов пациента.

Основной жалобой пациентов с дисфункцией клапанов являлось нарушение носового дыхания с ухудшением при физической нагрузке и в положении лежа. При внешнем осмотре обращали на себя внимание флотация боковых стенок носа при форсированном дыхании, «прилипающее» крыло носа, углубление надкрыльных борозд, вестибулярное смещение латеральных ножек. Как наиболее частые внешние признаки недостаточности внутреннего носового клапана отмечались короткие носовые кости, высокий узкий нос в области спинки, слабые податливые крылья носа.

В случае выраженной флотации крыльев носа оценивали по отдельности и в совокупности верхние и нижние латеральные хрящи, мягкие ткани мембранозной части крыла носа.

Читать еще:  Вышел камень изо рта

При внутреннем осмотре с использованием инструментов и без них оценивали размер ноздрей в области преддверия, форму и размер колумеллы, наличие девиаций перегородки, особенно в зоне внутреннего носового клапана, величину угла клапана, наличие деформации крыльных хрящей и их эластичность, наличие рубцовых стенозов, размер и положение грушевидных отверстий.

В качестве основного диагностического критерия для подтверждения выявленного нарушения проводили модифицированную пробу Cottle. Использовали кюретку или ватную палочку, локально расширяя область внутреннего или наружного носового клапана с каждой из сторон, что также использовали как прогностический критерий хирургического лечения данной патологии. Классическая проба Cottle не селективна, т.к. улучшает работу двух клапанов дновременно. Также пальпаторно оценивали состояние крыльев и боковых стенок носа, степень податливости и ухудшения носового дыхания при смещении крыла к перегородке.

Активная передняя ринометрия, акустическая ринометрия, , эндоскопическое исследование, безусловно являются условиями идеального обследования. В качестве диагностического минимума помимо осмотра, сбора анамнеза в нашей практике непременным условием являлось исследование носа и придаточных пазух с помощью компьютерной томографии, при которой вполне можно оценить все составляющие структуры носовых клапанов, за исключением динамического компонента крыла носа. Также проводили фотодокументацию изображений каждого пациента с одинаковыми параметрами съемки до и после операции при спокой ном и форсированном дыхании с применением диагностических проб.

Дыхание восстанавливается уже через 2 недели

Тем, кому необходима септопластика, следует отнестись к выбору клиники и врача со всей ответственностью. Проводить операцию должен опытный хирург-отоларинголог, обладающий необходимыми знаниями и навыками.

– С одной стороны, операция эта несложная и достаточно рутинная. Но при этом у хирурга нет права на ошибку. Достаточно одного неверного движения, чтобы повредить носовую перегородку, проколов ее насквозь, – объясняет Эльмира Маннанова. – Это чревато кровотечением и другими проблемами – вплоть до изменения формы носа.

Вот почему так важно найти врача, которому действительно можно доверять. В этом плане клиника «Март», пожалуй, будет идеальным выбором, ведь отоларингологи здесь буквально «заточены» под операции, связанные с носом. А главное, результат действительно того стоит: уже через 2-3 недели восстанавливается нормальное дыхание, человек начинает различать больше запахов, уменьшается частота головных болей.

Записаться на прием в клинику «Март» можно по телефону 8 (843) 202-36-16. Здесь вам помогут решить любую проблему, связанную с ЛОР-органами

Отзывы и результаты

По отзывам большинства пациентов, операция переносится легко. Реабилитация протекает относительно комфортно. Возвращаться к работе можно уже на 7-10 день.

Как улучшить носовое дыхание с помощью операцииНа фото заметно, что никаких наружных следов после вмешательства не остается. Внешность пациента не изменяется.

Кому интересно, как проводится процедура пошагово, – можно найти в интернете видео с подробным ее описанием. Если повезет – даже с комментариями специалистов.

Сильных болевых ощущений нет ни во время операции, ни сразу же после нее. Особенно если пациент заранее настроен на позитив и благоприятный исход.

Цена устанавливается индивидуально и зависит от многих факторов: сложности коррекции, применяемого оборудования, квалификации врача и т.д. В среднем она составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Выбор вида септопластики лучше доверить специалисту. Он знает все особенности каждой методики и может подобрать для вас оптимальный вариант.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector