Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альвеолит лунки

Альвеолит лунки

Альвеолит лунки – это воспалительный процесс, который развивается в альвеоле (лунке) удаленного зуба. При данном заболевании процесс поражает как саму лунку, так и ткани десны, которые окружают альвеолу. Зачастую альвеолит является осложнением после удаления зуба. В большинстве случаев альвеолит развивается после удаления нижнего коренного зуба.

Кровотечение

Луночковое кровотечение может возникнуть как сразу после операции по удалению зуба, так и через несколько дней после нее. Основными причинами такого осложнения являются механические воздействия на лунку, перегрев, повышение артериального давления. Чтобы остановить кровотечение, необходимо поместить в лунку стерильный марлевый тампон и приложить к месту операции холод. Если кровотечение не удается остановить в течение двух и более двух часов, необходимо обратиться к врачу.

Симптоматика альвеолита

Симптоматические проявления альвеолита являются характерными, поэтому легко диагностируются врачами-стоматологами. Несмотря на то, что болезненность является нормой после удаления зуба – сухая лунка является патологией. По мере заживления постоперационной лунки боль утихает, а дискомфорт уменьшается. Через несколько суток после экстракции, человек уже не чувствует каких-либо неприятных ощущений и привыкает к месту утраченного зуба.

На первых этапах развития альвеолита после удаления зуба болезненность снижается и практически исчезает, но на 3-5 сутки после экстракции, появляются умеренные или сильные болевые ощущения (иногда болезненность сопровождается пульсацией). Как правило, боль ощущается в области экстракции зуба, но в редких случаях может распространяться дальше, затрагивая соседние ткани.

Сопутствующая симптоматика проявляется:

  • Повышением температуры тела до 37,1-38 °С и общей слабости;
  • Появлением повышенной чувствительности соседних зубов;
  • Увеличением нижнечелюстных лимфоузлов;
  • Появлением специфического привкуса в ротовой полости и гнилостного запаха из нее;
  • Повышением слюноотделения и снижением аппетита;
  • Отечностью лица (в некоторых случаях, при наличии больших размеров сухой лунки зуба);
  • Иногда может наблюдаться развитие вторичных инфекционных очагов.

Определить наличие патологических изменений в челюстных и десенных тканях, помимо визуального осмотра врачом-стоматологом, можно с помощью рентгенографии на месте удаленного зуба.

Признаки альвеолита после удаления зуба

Воспалительный процесс начинается с первых дней после экстракции. Первые признаки болезни — дискомфорт или боль в прооперированной области.

Выделяют следующие особенности луночковой боли:

  • Больные описывают ее как пульсирующую, отдающую в висок, ухо и шею;
  • В отличие от послеоперационной боли, луночковая не ослабевает со временем;
  • Появляется или усиливается при надавливании на лунку;
  • В течение нескольких дней боль становится интенсивной и беспокоит больного как в покое, так и при попытке открыть рот;
  • Обычные обезболивающие действуют слабо.

Если удалили нижнюю «восьмерку», боль ощущается в области височно-нижнечелюстного сустава. Из-за отека тканей больной не может полностью открыть рот и принимать пищу. При осмотре можно заметить, что лунка не прикрыта — видны ее стенки и обнаженная кость. Прооперированная область отекает, приобретает красно-синюшный оттенок, а через несколько дней рана покрывается серым налетом и из нее выделяется гной.

Помимо болезненности пациентов беспокоит гнилостный запах изо рта, неприятный привкус, повышение температуры и общее недомогание. Подчелюстные и околоушные лимфоузлы увеличиваются и болят. На стадии альвеолита отек не распространяется на кожу, поэтому контуры лица не изменяются

Сколько заживает лунка после удаления зуба мудрости?

Восстановление тканей длится более 30 дней при соблюдении всех рекомендаций специалиста. Регенерация и скопление грануляционной ткани начинается сразу после операции. Увеличивается срок реабилитации после занесения инфекции в лунку или при механическом воздействии. Формирование костной ткани может занять до 4-5 месяцев. Заживление лунки после удаления зуба проводится в 5 этапов:

  • В первые сутки начинается формирование кровяного сгустка, который препятствует проникновению инфекции и останавливает кровотечение.
  • Через 4 дня на поверхности лунки появляется тонкая пленка белого цвета, что демонстрирует рост здорового эпителия. Примерно через неделю вся лунка приобретет белый цвет. Если оттенок зеленый, желтый или серый – нужно немедленно обратиться к специалисту (это признак инфекции).
  • Спустя 3-4 недели десна затягивается и рана исчезает. После этого начинается рост костной ткани.
  • Появление костной ткани с плотной слизистой оболочкой происходит через 30-40 дней после операции.
  • Слияние молодой костной ткани с челюстью длится 5-6 месяцев. После окончания этого периода восстановление полностью завершается (при отсутствии осложнений).
Читать еще:  Зуб вылез из десны что делать

Признаки воспаления после удаления зуба

Но в ряде случаев возникает воспаление в результате инфицирования кровяного сгустка, или при т.н. сухой лунке. Сухая лунка обязательно ведет к воспалению, т.к. участок надкостницы на месте удаленного зуба становится доступен для инфекции. Если сгусток в лунке после удаления зуба отсутствует, то в скорее возникнут следующие симптомы:

  • боль на месте удаленного зуба различной интенсивности (она может быть ярко или слабо выраженной, пульсирующей, дергающей);
  • интенсивное покраснение десны в районе лунки;
  • гнилостный запах;
  • повышение температуры тела в результате воспалительного процесса.

Клиника «Денто-Комфорт» — это частная стоматология с действительно доступными большинству потребителей ценами. Простое удаление зуба у нас стоит около 400 рублей.

На практике 90% случаев альвеолита при удалении зуба возникает из-за несоблюдения пациентом правил ухода за лункой. Если в лунку постоянно попадают остатки твердой пищи, или пациент не принимает назначенные специалистом антибиотики и противовоспалительные средства, интенсивно полощет лунку, то ответственность за возникновение заболевания лежит на нем.

Но случаются также ошибки врача, которые приводят к альвеолиту после лечения зуба:

  • наличие гранулемы/кисты, которую врач не удалил после извлечения остатков корня зуба;
  • осколки корня или костной ткани в лунке;
  • неназначение антибиотиков и других лекарств после сложной хирургической операции.

Независимо от причин возникновения воспаления, лечение альвеолита после удаления зубов – обязательное условие для выздоровления. Пущенный на самотёк альвеолит чреват сепсисом и другими неприятными последствиями. Усиливающаяся боль в обычно сразу приводит пациента обратно на кресло стоматолога для лечения сухой лунки после удаления зуба.

Профилактика

Лучшей профилактикой патологии после удаления зуба станет внимательное отношение к себе и выполнение всех рекомендации хирурга. Во время заживления лунки откажитесь от вредных привычек, употребления слишком горячих, острых, сладких блюд, по возможности перейдите на пюреобразное питание. А при подозрениях на воспаление как можно скорее обратитесь к стоматологу.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания первые симптомы альвеолита. На фоне воспаления могут возникнуть более серьезные проблемы:

  • Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление.
  • Абсцесс — гнойное воспаление тканей с их расплавлением.
  • Остеомиелит — гнойно-некротический процесс, который может развиваться в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях.
  • Периостит — воспаление надкостницы.
  • Сепсис — тяжелая системная воспалительная реакция.
  • Некроз тканей — местная гибель тканей.
Читать еще:  Как ставят пломбу

Современные методы лечения альвеолита позволяют быстро купировать симптомы воспаления и избежать сложных последствий заболевания. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем меньше вероятность развития осложнений.

Альвеолит

Общая информация

Альвеолит лунки – это воспалительный процесс, который при стечении ряда обстоятельств может развиться в лунке (альвеоле) удаленного зуба (в связи с этим его иногда называют также постэкстракционным альвеолитом). При этом поражается как сама лунка зуба, так и окружающие ее ткани десны. Альвеолит лунки чаще всего выступает как осложнение после некорректного удаления зуба, составляя количественно от 25 до 40% всех осложнений после удаления зуба.
Чаще всего альвеолит лунки зуба встречается при удалениях нижних зубов, в частности коренных. При удалении нижних зубов мудрости, прорезывание которых было затруднено, альвеолит лунки развивается в 20% случаев.

Если удаление зуба прошло нормально, то процесс заживления лунки (альвеолы) протекает практически безболезненно, доставляя лишь минимум дискомфорта в первые 2-3 дня.
Сразу после удаления зуба его лунка заполняется кровью, образующей через несколько минут в лунке особый кровяной сгусток. Этот сгусток крови защищает лунку зуба от механических повреждений и проникновения инфекции, выполняя функцию своеобразного биологического барьера.
Через 7-10 дней после удаления зуба его лунка покрывается эпителием и кровяной сгусток отпадает.

Причины альвеолита лунки

В ряде случаев течение нормального заживления лунки зуба после удаления нарушается, целостность кровяного сгустка нарушается (либо он полностью отсутствует), и тогда может развиться альвеолит лунки.

Так как кровяной сгусток является ключевым фактором, который защищает лунку зуба от инфекции, нарушение его целостности, как и его полное отсутствие, ведут к существенному замедлению или даже прекращению процесса заживления после удаления зуба.

Альвеолит лунки, как правило, дает о себе знать через 2-3 дня после операции по удалению зуба.

Основные причины альвеолита лунки:

  • Некорректное удаление зуба (например, проталкивание в лунку зубных отложений во время операции, нарушение норм антисептики и т.д.)
  • Недостаточная обработка лунки зуба после его удаления (остались отломки костей, фрагменты патологических тканей (кисты, гранулемы и др.) и т.д.)
  • Травматический (сложный) характер операции по удалению зуба
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций стоматолога по уходу за ротовой полостью после удаления зуба
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта
  • Прием острой, горячей, грубой пищи спустя короткое время после удаления зуба.
  • Полоскание ротовой полости в день удаления зуба
  • Курение
  • Пониженный иммунитет пациента
  • Некоторые общие заболевания

Симптомы заболевания

Основные симптомы альвеолита лунки:

  • Сильные интенсивные болевые ощущения в области лунки удаленного зуба и вокруг нее
  • Отсутствие в лунке удаленного зуба сгустка крови («сухая лунка»)
  • Поверхность лунки удаленного зуба покрыта серым налетом
  • Воспаление и покраснение десны вокруг пораженной лунки
  • Гнойные выделения из лунки удаленного зуба
  • Резкий неприятный запах изо рта
  • Увеличение и болезненность лимфатических узлов под челюстью и на шее
  • Затруднения при приеме пищи
  • Общее недомогание (слабость, быстрая утомляемость)
  • Повышение температуры пациента до 38,5о С

В некоторых случаях альвеолит лунки может возникнуть не из-за некорректного удаления зуба, а при попадании инфекции в лунку зуба до его удаления.
Альвеолит лунки может стать довольно серьезным осложнением. Если его вовремя не залечить, он может привести к более сложным заболеваниям (например, к остеомиелиту челюстной кости).

Читать еще:  Мирамистин от зубной боли

Лечение альвеолита лунки

Альвеолит лунки достаточно легко диагностируется по внешним признакам на консультации у стоматолога.
Лечение данного заболевания, как правило, также не вызывает особых трудностей.

До обращения к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов в домашних условиях можно принять некоторые меры, которые облегчат боль и чувство дискомфорта у больного. Весьма эффективно для подобных целей частое полоскание полости рта теплым 3%-ным раствором перекиси водорода, раствором питьевой соды (половина чайной ложки соды на стакан воды). Можно ограничиться и приемом обезболивающих препаратов.
Однако ограничиваться самолечением ни в коем случае нельзя, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям.

Лечение альвеолита лунки в условиях стоматологической клиники включает в себя следующий комплекс процедур:

  • Местное обезболивание
  • Тщательное очищение лунки удаленного зуба от остатков кровяного сгустка
  • Проведение кюретажа лунки – очищения (выскабливания) ее от грануляций, очагов инфекции и инородных тел
  • Обработку лунки зуба (альвеолы) антисептическими препаратами
  • Наложение на обработанную лунку зуба специального тампона с лекарственным препаратом

После проведения процедур по лечению альвеолита лунки пациенту прописываются обезболивающие препараты, рекомендуется щадящая диета и антисептические ванночки для лунки зуба. Кроме того в случае необходимости могут быть проведена физиотерапия.

При отсутствии осложнений альвеолит лунки зуба излечивается в течение нескольких дней после проведения кюретажа лунки. Нетрудоспособность пациента при этом длится, как правило, не более 2-3 дней. Хотя затухающие луночные боли в отдельных случаях могут беспокоить вас еще 2-3 недели.

Кровотечение

Кровотечение после удаления зуба обычно происходит из мелких сосудов. Любые сгустки, выступающие из розетки, удаляют марлей и 4-слойный марлевый тампон (свернутый) или чайный пакетик (содержащий таниновую кислоту) помещают над гнездом зуба. Затем пациенту дают задание применять постоянное давление, сжимая челюсти в течение 1 часа Процедуру, возможно, придется повторить 2 или 3 раза. Пациента перед проверкой гнезда зуба просят ждать по крайней мере 1 час, чтобы не нарушить образование тромба. Им также сообщают, что несколько капель крови, попадающие в полный рот слюны, создают впечатление значительно большего количества крови, чем на самом деле выделяется.

Если кровотечение продолжается, гнездо зуба может быть анестезировано с помощью блокады нерва или местной инфильтрацией 2% лидокаином, содержащим 1:100 000 эпинефрина. Затем проводят кюретаж гнезда зуба для удаления существующего сгустка и освежения кости и орошают изотоническим раствором натрия хлорида. Затем область зашивают с легким натяжением. Местные гемостатические средства, такие как окисленная целлюлоза, топический тромбин на желатиновой губке или микрофибриллярный коллаген, могут быть помещены в розетку до наложения швов.

Если это возможно, пациентам, принимающим антикоагулянты (например, аспирин, клопидогрел, варфарин), следует прекратить терапию за 3–4 дня до операции. Терапия может быть возобновлена в тот же вечер. Если эти меры оказываются не эффективны, ищут системную причину (например, геморрагический диатез).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector