Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеомиелит челюсти: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Одонтогенный или стоматогенный остеомиелит – одна из самых частых видов данной патологии, которая встречается примерно в 80% случаев. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне запущенных форм кариеса, пульпита, периодонтита, перикоронарита, альвеолита, зубной гранулемы или кисты зуба. При данном типе недуга проникновение инфекции в костную ткань челюсти происходит через инфицированную пульпу и корень зуба.

Чаще всего первичным источником инфекции при гематогенной форме остеомиелита челюсти являются фурункулы и карбункулы челюстно-лицевой зоны, а также гнойный отит, тонзиллит, омфалит, пупочный сепсис у новорожденных, инфекционные очаги при дифтерии и скарлатине.В случае гематогенного распространения инфекции на начальном этапе недуга возникает поражение челюстной кости, при этом ткани зубов подвергаются гнойно-воспалительному поражению вторично.

Травматическая форма недуга в большинстве случаев возникает на фоне перелома челюсти, огнестрельного ранения, повреждения слизистой оболочки полости носа. В таких случаях проникновение инфекции в костную ткань происходит из окружающей среды.

Немаловажное значение в развитии данной патологии играет состояние местных и общих защитных сил организма. Иногда триггерамистоматогенного остеомиелита могут являться заболевания крови, сахарный диабет, полиартрит, ревматизм, заболевания печени и почек.

Общие сведения

Остеомиелит челюсти — гнойно-воспалительное заболевание челюстно-лицевой области, характеризующееся инфицированием и деструктивными изменениями костной ткани челюстей. Остеомиелит челюстей занимает одно из ведущих мест в структуре хирургической стоматологии в числе одонтогенных воспалительных поражений, наряду с острым и хроническим периодонтитом, периоститом челюсти. Среди остеомиелитов различной локализации на долю остеомиелита челюстей приходится около 30% случаев. Одонтогенный остеомиелит челюсти чаще диагностируется в возрасте 20-40 лет, преимущественно у мужчин. Остеомиелит нижней челюсти развивается в 2 раза чаще, чем верхней.

При остром остеомиелите челюсти больной испытывает сильные болевые ощущения в области инфицированного зуба. Кроме того, наблюдается расшатывание зубов, ухудшение общего состояния пациента, головная боль, увеличение лимфатических узлов в области шеи, повышается температура тела до 38С и выше. В некоторых случаях происходит изменение артериального давления.

Подострый остеомиелит развивается вслед за острой формой и сопровождается прорывом гноя из костной ткани наружу через свищ. Прогрессирует процесс воспаления и разрушения костной ткани, однако состояние больного может несколько улучшиться.

При хроническом остеомиелите воспалительный процесс продолжается на протяжении длительного времени. Для данной формы характерно образование секвестров (участки отторгнутой и омертвевшей костной ткани), новых свищей. Между тем, общее состояние пациента значительно улучшается.

Диагностика остеомиелита челюсти

Диагностика остеомиелита челюсти проводится комплексно, по показателям клинических и лабораторных исследований. Так же стоит уделить внимание дифференциальной диагностике.

Клинические исследования проводятся врачом-стоматологом при осмотре, им выявляются общие и местные симптомы заболевания, указанные выше.

  1. Изменения в крови:
  • СОЭ повышено до 40-70 ммч,
  • Лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (при лейкопении прогноз неблагоприятный, иммунитет не справляется с воспалением самостоятельно),
  • Положительная проба на С-реактивный белок,
  • Уменьшение количества альбуминов, повышение содержания глобулинов,
  • Показатели активности щелочной и кислой фосфатазы растут пропорционально тяжести заболевания.

2.Изменения в моче:

  • Появление белка, клеток крови,
  • Гиалиновые и зернистые цилиндры.

На рентгенограмме нет каких-либо изменений в кости, кроме уже имеющихся воспалительных процессов около верхушки корня или нескольких корней причинного зуба в первую неделю заболевания. Чаще всего — «языки пламени» хронического гранулирующего периодонтита. К концу второй недели кость становится прозрачнее из-за процессов деструкции.

Дифференциальная диагностика проводится с другими видами остеомиелита (гематогенным, травматическим), острым периоститом, добро- и злокачественными новообразованиями, поражением тканей полости рта специфическими инфекционными заболеваниями: туберкулёзом, сифилисом, актиномикозом.

Острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти

Острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти встречается чаще поражения верхней челюсти, что связано с особенностями ее анатомического строения.

Читать еще:  Спрей от зубной боли

Чаще причинными зубами выступают моляры и премоляры, и в таком случае заболевание имеет диффузный характер. При периодонтите резцов может развиться ограниченный остеомиелит.

Деструкция кости происходит в крупных масштабах, что нередко приводит к патологическим переломам челюсти.

Кроме поражения альвеолярной части нижней челюсти и её тела, воспалению могут быть подвержены ветвь и отростки нижней челюсти. Гнойно-некротический процесс в этих структурах челюсти отличается неблагоприятным прогнозом, выраженными общими симптомами заболевания.

Ещё одной особенностью являются частые осложнения со стороны мягких тканей, окружающих нижнюю челюсть. Это объясняется большим количеством мышц, непосредственно прилегающих к кости, и наличием многочисленных клетчаточных пространств.

Острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти

Особенности течения острого одонтогенного остеомиелита верхней челюсти обусловлены анатомическим строением кости. Само заболевание развивается реже, чем на нижней челюсти. Причинными зубами являются моляры и премоляры. Инфекция от них также может приводить к воспалению гайморовых пазух. При развитии остеомиелита от резцов воспалительный отёк распространяется на верхнюю губу, иногда на перегородку и крылья носа. Если причинным зубом оказался клык – воспаляется вся подглазничная область.

Остеомиелит верхней челюсти развивается быстрее, чем нижней челюсти, протекает легче, реже осложняется флегмонами и абсцессами мягких тканей. Нехарактерно появление свищей на коже.

Все это обусловлено меньшей плотностью кости, хорошей васкуляризацией, отсутствием непосредственно прилежащих к кости мышц.

Острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти может распространяться с альвеолярного отростка на твёрдое нёбо при поражении латеральных резцов и нёбных корней моляров.

Диагностика

Основные методы диагностики – внешний визуальный осмотр с опросом пациента, а также рентгенография и анализ крови для выявления скрытых структур и причин патологии. Дополнительно может потребоваться анализ на бакпосев гнойного содержимого.

Справка! Рентгенография позволяет установить размеры и форму очага воспаления, особенности анатомического строения челюсти, выявить пороки ее развития. На рентгене кость, пораженная остеомиелитом, становится более прозрачной (хроническая форма), темной (начальные признаки воспаления) или демонстрирует явные пустые полости и признаки деформации (при запущенной хронической форме).

Остеомиелит челюсти обязательно дифференцируют со следующими схожими заболеваниями:

  • гнойный периостит;
  • острый периодонтит;
  • кисты челюсти;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • актиномикоз;
  • опухоли.

Остеомиелит челюсти — причины

Обычная причина острого остеомиелита челюстей – это бактериальное вторжение от инфекционного очага: одонтогенного, имплантогенного, экстракционные (операционные) раны и инфицированные переломы.

Возникновение вторичного хронического остеомиелита челюстей (произвольный принятый предел, дифференцирующий острый от вторичного хронического Остеомиелита челюстей — 1 месяц) является результатом неспособности организма справиться с возбудителем из-за неадекватного лечения или полного отсутствия лечения.

В качестве причины возникновения остеомиелита челюсти также нет единого мнения. Все теории сходятся в одном, травма кости не главная причина. Изначально было мнение (конец 19 века), что основа – это бактерия, занесенная током крови к кости, которая сразу же вызывает воспаление. Дерижанов (1940) высказал мысль, что сначала организм сенсибилизируется микробами и они ждут своего часа в виде спускового крючка: травмы, переохлаждения, стресса (аллергическая теория). Семенченко (1956) в свою очередь развил теорию о том, что основная роль – это нарушение иннервации. Ну а далее вину возложили на гормоны и нарушение кровоснабжения. По сути, все эти теории дополняют друг друга в определенной степени. Иным фактором может стать неудачное пломбирование каналов. Вывод вещества за верхушку может вызывать воспаление кости. Возбудителями являются гемолитический стафилококк, золотистый стафилококк, пептосрептококк, бледная трепонема, актиномицеты, пептококк.

Симптомы остеомиелита отличаются в зависимости от формы. Здесь будет дана характеристика острой, подострой и хронической фазе.

1,3 — выделение гноя из лунки; 2,4 — секвестр в ране

Читать еще:  Нимесил при воспалении десен

Острый (7-14 дней)

Прежде чем «заработать» острый одонтогенный остеомиелит, пациент почти всегда страдает от иных проблем, вроде простуды, приступов аллергии, повышенного стресса и т.д. Начинается всё с боли, похожей на хронический периодонтит в стадии обострения. Больной может указать на конкретный причинный зуб, но уже спустя некоторое время начинается иррадиация по всей челюсти. Также если поначалу проблемный зуб не шатается, то после он приобретает подвижность, а также рядом стоящие «соседи». Если его удалить (или он случайно вылетит), то из лунки появляется гной. Слизистая гиперемирована. Спустя 4 дня начинается отслоение десны в области альвеолярного отростка, из под неё пробивается гной. Окрас меняется с ярко красного на синюшный.

В 1/5 всех случаев на нижней губе ощущалось онемение. Острый одонтогенный остеомиелит сопровождается ухудшением общего состояния в краткие сроки: озноб, повышенная температура тела (лишь у каждого 12-го она была без изменений), слабость, потеря аппетита, тахикардия. Появляется припухлость лица, кожу над ней невозможно взять в складку. Больному тяжело открыть рот, оттуда плохо пахнет, язык становится обложенным, а слюна становится тягучей. При развитии процесса в мягкие ткани в 2/3 случаев отмечаются флегмоны. Как уже было сказано выше, на нижней челюсти, этот процесс идёт тяжелее с вовлечением большего участка мягких и костных тканей.

На рентгеновских снимках поначалу изменений в кости нет (это случится не ранее двух недель), а только лишь картина хронического периодонтита: расширение щели, участок затемнения с ровными или нечёткими краями в зависимости от формы. Затем начинает отмечаться расплывчатость кости, очаги некроза. При анализе крови отмечается повышенное СОЭ, увеличивается количество незрелых нейтрофильных лейкоцитов, количество эритроцитов падает. В моче появляется белок.

Подострый (7-14 дней)

По сути это переходной этап между острым одонтогенным остеомиелитом челюсти и хронической формами. Нормализуется состояние пациента, температура снижается до субфебрильной, появляется аппетит. Боль отступает (остаётся слабая), гноя становится меньше и его консистенция меняется на более тягучую. Спадает припухлость (неплоностью), участки некроза удаляются. По поводу подвижности отмечается интересный факт: причинный зуб расшатывается еще сильнее, а вот соседние становятся стабильнее. Начинается формирование свищей (канал, который выйдёт наружу отверстием где-нибудь на лице).

СОЭ снижается, как и количество незрелых нейтрофильных лейкоцитов. На снимке видны 1-3 очага разрежения с размытыми краями. Также отмечается волнистая тень по краю челюсти.

Хронический (1-24 месяцев)

Больной как бы идет на поправку. Апатии и усталости нет, как и повышенной температуры. Припухлость исчезает почти полностью, как и болевые ощущения. При хроническом остеомиелите челюсти оканчивают своё формирование свищи, причём они могут быть как на лице, так и в полости рта на слизистой. Через некоторое время оттуда начинают расти грануляции (что свидетельствует об отторжении). Если гной не имеет выхода, то наступает стадия обострения. При случайном или умышленном вскрытии очага, симптомы остеомиелита челюсти спадают. Происходит секвестрация некоторых участков (то есть омертвление кости, которая продолжает располагаться среди живых тканей), и они потихоньку отходят. Если процесс происходит на теле нижней челюсти, то это приводит к перелому. На верхней могут отойти даже нижний край глазницы и фронтальный отдел.

Пальпация отмечает утолщение твёрдых тканей кости, инфильтрацию мягких. На рентгене видны участки просветления, затем отмечаются секвестры без единого общего рисунка: самых разных форм и размеров.

1, 2 — разлитая форма на н/ч, 3 — очаговый на н/ч, 4 — ограниченный на н/ч

Прогноз и профилактика остеомиелита челюсти

Если пациент вовремя обратился за врачебной помощью, соблюдал рекомендации врача и получил правильное лечение в полном объеме — остеомиелит будет успешно вылечен. Некорректное лечение в сочетании с ослабленным иммунитетом может привести к следующим осложнениям:

  • сепсису;
  • острому гнойному воспалению;
  • общей интоксикации;
  • образованию множественных абсцессов;
  • менингиту;
  • воспалению лицевых нервов;
  • деформации кости;
  • гнойному синуситу и разрушению стенок гайморовых пазух;
  • инфицированию глазницы и образованию флегмоны;
  • переломам челюсти.
Читать еще:  Какие симптомы когда лезут зубы

Для профилактики остеомиелита челюсти важно:

  • Каждый год проходить осмотры у стоматолога.
  • Правильно чистить зубы, следить за гигиеной полости рта, использовать межзубные нити и ополаскиватели.
  • Вовремя лечить зубы и десны.
  • Беречь челюсти от травм .
  • Укреплять иммунитет.
  • Не запускать лечение инфекционных заболеваний, в том числе ангин и ОРВИ.

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

Виды и формы остеомиелита

Наша клиника в СПб предлагает лечение остеомиелита всех видов и форм. Во врачебно-хирургической практике принято выделять несколько видов этого заболевания.

Классифицируется оно по источнику заражения. Остеомиелит зуба может быть:

  • Одонтогенный. Его развитие провоцирует запущенный кариес при проникновении инфекции через пульпу в корень зуба и костную ткань.
  • Травматический. Наблюдается после лечения зубных каналов или удаления зуба. Причиной его бывает – инфицирование тканей из-за нарушения стерильности.
  • Гематогенный. Его провоцирует общее инфекционное заболевание с тяжелым острым или хроническим течением. Отличительной его особенностью является первичное поражение отдельного участка костного тела с вовлечением челюсти.

У каждого вида остеомиелита есть основные признаки развития.

Клиническая картина остеомиелита зубов

Диагностируемый чаще других остеомиелит нижней челюсти может протекать в острой, подострой и хронической форме. Острая форма отличается сильным ухудшением состояния больного. Симптомы его следующие:

  • Общее недомогание;
  • Слабость;
  • Нарушение сна;
  • Подъем температуры до 38 градусов и выше;
  • Сильная боль возле проблемного зуба и гипермированная слизистая оболочка;
  • Умеренная подвижность соседних зубных единиц;
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов.

При подострой форме наблюдается появление свища при прорыве гноем костной ткани. При осмотре полости рта пациента наблюдается выделение гноя из десневых карманов и наличие гнилостного запаха. Может наблюдаться потеря чувствительности нижней губы, боль во время глотания, ограничение открытия рта. Для хронической формы характерна фаза обострения после видимого выздоровления. Предположить остеомиелит опытный стоматолог может уже после очного осмотра. Подтвердить его предположения поможет панорамный снимок зубов, подробнее смотрите здесь.

Лечение остеомиелита челюсти

Остеомиелит верхней челюсти и любой другой его вид развивается стремительно и без оказания своевременной, адекватной помощи может дать серьезные осложнения, такие как:

  • Патологический перелом челюсти;
  • Гнойное воспаление мягких тканей;
  • Появление сепсиса и абсцесса;
  • Менингит;
  • Пневмония и т.д.

Поэтому всех пациентов нашей стоматологии интересует, как лечить это грозное патологическое состояние, которое без оказания помощи может привести к летальному исходу. При острой форме остеомиелита челюсти наша клиника предлагает следующее лечение:

  • Вскрытие участка нагноения;
  • Проведение санации всего воспаленного участка;
  • Назначение мощной медикаментозной терапии, препятствующей появлению рецидивов.

Сложность терапии заключается в том, что полностью восстановить ткани и заживить образовавшуюся в результате нагноения рану невозможно. После обеспечения оттока крови и санации на месте пораженного участка образуется свищ, которые может долго не закрываться. Поэтому дальнейшие меры будут направлены на поддержание общего иммунитета для недопущения перехода острой формы в хроническую. При благоприятном лечении остеомиелита на месте свища сначала появятся секвестры, а затем – костная мозоль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector