Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходит удаление зуба

Как происходит удаление зуба?

Найдена информация о 1213 подходящих стоматологических клиниках. Зачем и как удаляют зуб? Как его извлекают, если остался только корень? Как ухаживать за раной после удаления разрушенного или раскрошившегося зуба?

  • Название
  • Метро
  • Удаление зуба
  • Удаление зуба мудрости
  • Удаление ретинированного зуба
  • Рейтинг

  • Методики удаления зуба
  • Экстракция при беременности
  • Какие зубы удаляют?
  • Удаление ультразвуком
  • Зачем нужна анестезия?
  • Ухаживание после экстракции

Почему остается корень?

Корень может остаться в десне после того, как коронка сгнила, развалилась, сломалась или после сложного удаления коренного зуба.

Наиболее популярные причины того, что после удаления зуба в стоматологии в десне остался корень или его часть:

  1. Зуб стал очень хрупким из-за запущенного кариеса или депульпирования, которое было проведено ранее. Поэтому при врачебном вмешательстве коронка развалилась.
  2. Вследствие манипуляций неопытного стоматолога при удалении постоянного зуба в лунке остались отломившиеся костные осколки.

Зуб мудрости находится в особой группе риска: у него самая маленькая коронка, и он особенно подвержен кариесу. Поэтому коронка быстро разрушается, а корни остаются.

Что делать если мертвый зуб сломался под корень?

«Доктор, я всего лишь жевал мягкую булочку, и почувствовал, что что-то хрустнуло». Так обычно начинается рассказ пациента о том, как же так получилось, что от зуба остался какой-то непонятный пенёк. Можно ли в таких случаях «спасти» зуб от удаления? Какими критериями руководствуются в таких случаях стоматолог? Наконец, как именно правильно восстановить зуб в таких ситуациях — залепить пломбой, поставить коронку, «укрепить штифтом» или что-другое? Об этом сегодня и поговорим.

Для начала совсем немного теории. Почему же мертвые зубы так часто ломаются? Создавая доступ к корневым каналам, врач убирает достаточно много тканей. При этом, как правило, к необходимости лечения каналов приводит запущенный кариес, который к моменту лечения уже «съел» часть зуба. В результате этих двух причин после лечения каналов пациент получает сильно ослабленный зуб. Некоторые стенки при этом могут совсем отсутствовать, некоторые будут сильно истончены. Представьте себе невскрытую банку колы… или пива (кому что ближе). Попробуйте ее сломать руками. Это сделать будет непросто. Теперь вскройте, выпейте содержимое и получится модель зуба с убранными внутренностями и тонкими стенками. Не надо быть качком-бодибилдером, чтобы теперь ее легко смять руками. Примерно то же происходит и с мертвыми зубами. Хрупкие стенки не выдерживают большой и постоянно повторяющейся циклической нагрузки при жевании. Наши жевательные мышцы могут развивать усилие до 400 кг см2. Представьте, что на Вашем зубе изо дня в день скачет вот такой 400-килограммовый юноша.

При этом уже совершенно не важно, что Вы едите: сухари-орехи или свежую булку. Рано или поздно ослабленные стенки зуба треснут. И вот такой результат неизбежен.

Что же делать, если зуб сломался? Удалять его? Или его можно будет восстановить? И, если можно, то как это сделать лучше? Основной критерий, по которому врач принимает решение о целесообразности сохранения «пенька», это количество и качество твердых тканей, возвышающихся над десной. В идеале это должно быть так: края зуба по всему периметру выше уровня десны, высота стенок не менее 2-3 мм, толщина не менее 1-2 мм.

Читать еще:  Флюс щека

При этом чем выше и толще стенки, тем лучше прогноз для реставрации. Если же скол стенки зуба произошел глубоко под десну, то такие зубы часто приходится удалять. Потому что никакую конструкцию с хорошим прогнозом на такие зубы не сделать.Если этим правилом пренебречь, то в самом обозримом будущем мы получим что-то вроде этого.

. коронка в руках, а не во рту. Любая пломба, коронка, да что угодно. на таком корне не прослужат долго. Основная причина этого — где-то там, в глубине, в недрах десны невозможно добиться идеального прилегания любого материала к зубу. Любая реставрация, если ее все же сделать, довольно быстро начнет в таких условиях «протекать». А значит, в зуб будет легко проникать инфекция, живущая в полости рта, «подтачивая» зуб изнутри. Поэтому куда более надежно будет заменить такой корень на имплант. Всегда, конечно, можно найти сердобольного стоматолога-штукатура, который что-то приляпает, как-то подмажет и будет при этом спать спокойно. Но если мы говорим о качестве и долговечности, то такие варианты не для нас.

А что же тогда для нас? Вот несколько возможных правильных вариантов восстановления сильно разрушенных мертвых зубов.

1. Восстановление культи зуба пломбой + коронка.

Например, как в этом клиническом случае. Для воссоздания основы зуба в таких случаях используется специальный композитный материал или амальгама *

2. Восстановление культи зуба пломбой на стекловолоконном штифте + коронка.

Все то же самое, но пломбировочный материал «укрепляется» штифтом. Делается это обычно тогда, когда тканей зуба совсем мало и надежды на них особой нет.

Есть много мнений на тему целесообразности «штифтования» зубов, и даже в среде стоматологов нет единства на эту тему. Кто-то пихает штифты во все зубы подряд, кто-то их не делает совсем. Истина, как всегда, где-то посередине. Одно можно сказать точно — использование т.н. анкерных металлических штифтов (похожих на маленькие шурупчики) сегодня уже моветон.

3. Культевая вкладка + коронка.

В данном случае основа для коронки делается в зуботехнической лаборатории и представляет из себя монолитную конструкцию, вклеиваемую внутрь канала. Культевые вкладки на сегодняшний день могут изготавливаться из металлов (кобальт-хромовый и золото-платиновый сплавы) или диоксида циркония.

Это основные методики восстановления зуба, если он сломался. Выбор между ними каждый стоматолог делает на свое усмотрение. Единственное, что нужно помнить: любая методика, подразумевающая установку штифта в корневой канал, требует их идеального лечения, ибо повторного относительно легкого доступа к ним уже не будет. Поэтому любое лечение со штифтами является по факту последним для зуба, после чего чаще всего возможно только удаление. По этой и некоторым другим причинам сегодня имеется тенденция ухода от изготовления любых штифтовых конструкций, особенно культевых вкладок.

Так что теперь Вы знаете как и чем лучше всего восстанавливать сломавшиеся мертвые зубы.

Метод первый — вкладки

Различают культевые и коронковые вкладки.

Во-первых, коронковая керамическая вкладка применяется в тех случаях, когда полость в зубе слишком велика, чтобы восстановить ее с помощью пломбы. Такие вкладки прослужат пациенту около 30 лет — так что смело сказать, что один раз установив вкладку, о проблеме с зубов можно забыть практически навсегда.

Читать еще:  Зубная боль во время беременности чем обезболить

Фарфор, из которого производят эти изделия, очень прочен, а коэффициент термического расширения у него совпадает с коэффициентом натурального зуба, т.е. вкладка, в отличие от пломбы, никогда не вызовет растрескивание зуба и раскалывание его на кусочки.

Во-вторых, если от зуба остался только корень, то на помощь придет культевая вкладка — ее устанавливают в том случае, когда зуб полностью скололся или разрушился. Это индивидуально изготовленный штифт, который вклеивается в корень зуба и служит дополнительным опорным элементом для будущей коронки, впоследствии надевающейся на этот зуб. Т.е., по сути, отсутствующая верхняя часть зуба восстанавливается с помощью вкладки, а сверху надевается коронка.

И так же как щипцы каждый вид элеваторов, действующих по принципу рычага, предназначен для отдельной группы зубов, относительно расположения их в зубном ряду, применяются также по усмотрению доктора независимо от расположения корня.

Проводится по-разному, в зависимости от расположения поврежденного зуба, его целостности и наличия патологических изменений в окружающей костной ткани.

При отсутствии воспаления, специальными инструментами, а именно узким плоским распатором или гладилкой, хирург отделяет круговую связку от шейки зуба, и десну от края альвеолы. Затем аккуратно и внимательно производят наложение щипцов.

При наличии воспаления и как следствие расплавления окружающей ткани максимально глубокое наложение щипцов менее затруднительно. В применении специальных инструментов нет необходимости.

Нередко попытка удаления корня зуба щипцами не приносит результатов, в таком случае приходят к применению элеваторов. Основное отличие от работы со щипцами: элеватор вводится между корнем зуба и стенкой лунки, либо между корнями.

Работа с одиночными корнями верхней челюсти проводится прямым элеватором. Угловой вариант устройства позволяет быстро проводить работу с нижней челюстью.

Но не всегда только щипцами и элеваторами можно вызволить оставшийся корень, ведь некоторые зубы имеют два, и более корней. В таком случае хирург прибегает к помощи незаменимой во все времена бормашины. Корни зубов разделяются между собой, а затем легко извлекаются из лунки типичными инструментами.

Единственным случаем, когда вне зависимости от подобранного инструментария, опыта врача, и степени развития процесса могут возникнуть сложности, это удаление корня зуба мудрости.

Симптоматика

Пациент не всегда может видеть сохранившиеся осколки, обломки зубного корня. При сильном разрушении они могут быть скрыты тканями десны. Если патологический процесс при этом продолжается, возникают симптомы:

  • в области выпавшего или разрушенного зуба в десне возникает ноющая боль;
  • при надавливании на проблемный участок возникает резкая боль;
  • десна опухает, увеличивается в объеме, может краснеть, возможно разрастание тканей рядом с лункой;
  • на месте разрушенной коронки появляется кровотечение (спонтанное или при механическом воздействии);
  • возникает нагноение, повышается температура.

При появлении любого из этих симптомов нужно срочно обратиться к стоматологу. Они указывают на осложненный воспалительный процесс. Без лечения он может спровоцировать серьезные осложнения вплоть до заражения крови. Даже если описанных симптомов нет, разрушение зуба, обрушение стенок коронки — повод для срочного обращения к врачу и проведения рентгенографии.

У вас есть вопросы об удалении зубов?

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Читать еще:  Что делать если опухла десна и болит

Если восьмёрка разрушена полностью, остался только корень, удаление остатков зуба мудрости и лечение происходит следующим образом:

  1. удаляется отмершая зубная пульпа;
  2. корень разрушенного зуба обрабатывается антисептиком;
  3. через несколько суток происходит повторная обработка, в корневые каналы зуба мудрости закладывается лекарство.

Если же от зуба мудрости верхней или нижней челюсти, после разрушения, остались фрагменты, которые нужно удалить, операция происходит следующим образом:

  1. после осмотра ротовой полости пациента, делается анестезия;
  2. врач-хирург делает небольшие разрезы, если нужно подтачивает разрушенный зуб;
  3. если зуб просто не вырвать (нужно «сложное удаление»), разрез делают крупным, после процедуры накладывают швы;
  4. корень поддевается специальным инструментом, зуб мудрости достаётся из десны;
  5. останавливается кровь, осуществляется дезинфекция, в зубную лунку вкладывается обезболивающее.

Цены на наши услуги прозрачны — Вы точно будете знать, сколько в Санкт-Петербурге стоит операция по удалению разрушенного зуба мудрости вне зависимости от вида работ.

Почему опасно оставлять в десне корень зуба?

  • Воспалительный процесс в нем не прекращен, повышается опасность воспаления тканей челюсти;
  • Кариес может перейти на соседние зубы;
  • Могут развиться ЛОР-заболевания.

Корень разрушенного зуба подлежит удалению. Это сложная манипуляция, требующая использования антибактериальных препаратов и анестезии. Выполнять ее должен опытный врач.

Самостоятельное удаление корней зубов опасно, так как сложно извлечь его полностью. Кроме того, существует большой риск инфицирования лунки.

Заняться самостоятельным решением этой проблемы можно только при определенных условиях:

  • Разрушенный зуб сильно шатается;
  • До кабинета стоматолога добраться невозможно, а зуб нестерпимо болит.

Какие риски существуют:

  • Может развиться воспаление;
  • Корень может быть удален только частично;
  • Возможно сильное кровотечение.

Для удаления нельзя использовать дверную ручку. Безопасное извлечение возможно только после планомерного расшатывания.

Чтобы сделать это с минимальным риском повреждения тканей и инфицирования, нужно выполнять ряд рекомендаций.

  • Оцените ситуацию – справитесь ли вы с задачей. Если зуб плотно закреплен, то стоит ли начинать удаление? Плотно держащийся зуб не получится извлечь.
  • Шатающийся зуб следует его дальше расшатывать языком. Возможно, он выпадет и сам.
  • Прежде чем предпринять попытки извлечения корня, вымойте муки, почистите пастой зубы и прополощите рот дезинфицирующим составом (ополаскивателем), чтобы максимально обеззаразить. Можно использовать специальные растворы. Важно, чтобы в их составе был спирт.
  • Использование обезболивающих средств. Обезболивающее средство не должно вызывать побочных эффектов. Для начала действия препарата необходимо подождать не менее получаса.

В первые 5–7 дней десна обязательно будет болеть. Это нормальная реакция на серьезное вмешательство, поэтому паниковать не стоит. Чтобы снять боль, врач пропишет вам обезболивающие препараты, возможно даже рецептурные. Принимать обезболивающие без рецепта врача не стоит — они могут спровоцировать кровотечения и другие осложнения.

В течение этой недели боль должна постепенно стихать. Если она усиливается, а десна в месте удаления краснеет и опухает, это может быть признаком воспаления. При сильной боли нужно посетить стоматолога.

Если боль не прошла через 7 дней, лучше обратиться к врачу. Подобное бывает при проникновении в зуб инфекции. Если сразу не пойти к врачу, это может вызвать воспаление челюстной кости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector