Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Посещение стоматолога всегда вызывает тревоги и страхи у каждого человека. Неприятные ощущения, боль пугают и заставляют сердце биться чаще. Однако с введением анестезии все пугающие факторы растворяются, ведь пациент теряет чувствительность в месте укола и вокруг него.

Стоматологическая клиника «Рич Дент», которая находится в городе Щелково Московской области (1-й Советский переулок, 7), с особой бережностью и пониманием относится ко всем своим клиентам. Лечение зубов, их удаление, установление протезов и т.д. пройдет безболезненно, качественно и быстро.

Составы компонентов препаратов современной местной анестезии

Составными компонентами местного анестетика (или местного обезболивающего), являются такие вещества как:

  1. Местный анестетик (артикаин, бупивакаин, лидокаин, мепивакаин, новокаин, прилокаин, тримекаин, этидокаин);
  2. Парагидроксибензоаты (пищевые добавки);
  3. Вещество для сужения кровеносных сосудов — Вазоконстриктор (адреналин или эпинефрин, мезатон, норадреналин или норэпинефрин, фелипрессин или октапрессин);
  4. Стабилизаторы (сульфит натрия, сульфит калия).

Препараты которые используются для местного наркоза, не всегда содержат все вышеперечисленные компоненты.

Для проведения блокады импульсов по нервным окончаниям, достаточно только одного, лишь местного анестетика, но для более продолжительного действия и усиления эффекта наркоза используют — вазоконстрикторы.

Практически все новые, местные, анестетические препараты, хот и в разной степени, но являются сосудорасширяющим средством, поэтому вазоконстрикторы являясь сосудосуживающим средством, помогают концентрировать анестетик, как раз в области стоматологического вмешательства.

Если у Вас есть противопоказания к таким веществам как адреналин, мезатон, норадреналин или фелипрессин, то местное обезболивающее, можно использовать и без сосудосуживающего средства, но при этом сокращается полезное время эффекта обезболивания.

Наличие в современных препаратах стабилизаторов и консервантов, говорит о том, что у этих анестетиков долгий срок хранения.

Анестезия в стоматологии при беременности

Обезболивание при беременности. В наше время применение анестезии во время беременности является совершенно безопасным.

На наш взгляд, самым подходящим и эффективным средством обезболивания для беременной женщины является ультракаин. После лечения ультракаин очень быстро выводится из организма женщины, плюс к этому он практически не проникает через плацентарный барьер, в отличие от других анестетиков.

Именно этот препарат специалисты считают наиболее щадящим способом местного обезболивания при беременности.

Обезболивание (анестезия) в стоматологии

Главный врач, стоматолог-ортопед

Последнее обновление: 16.01.2020

В нашей клинике мы используем лучшие, проверенные практикой препараты: Ультракаин — в большинстве случаев, и Скандонест — в случае реакции на адреналин.

Чтобы полностью исключить боль мы используем методику трехэтапной анестезии: сначала на десну наносится гель с лидокаином, после чего делается короткий укол с малой дозой препарата, а через 1-2 минуты — вводится оставшаяся часть анестетика. Благодаря технологии карпульной анестезии толщина используемых нами игл вдвое меньше толщины игл обычных медицинских шприцев — 0.3мм (обычные — 0.6мм). Перед началом непосредственно лечения мы обязательно проверяем, подействовал ли препарат. При необходимости — увеличиваем дозу.

Преимущества клиники «ДОКТОР ДЕНТ»

  • помогли более чем 32 000 пациентам;
  • установили более 22 800 коронок, более 10 000 зубных протезов;
  • вылечили более 16 000 случаев кариеса;
  • установили более 14 000 имплантатов.

Запишитесь на прием Оn-line или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Местная анестезия

Наиболее распространенный тип анестезии при лечении зубов. Она надежно снимает боль на 100%, так что у пациента остается лишь тактильная чувствительность. Он продолжает ощущать вибрации, прикосновения и надавливания, которые часто воспринимаются пациентом как неприятные. Эти неприятные ощущения усиливаются, если пациент испытывает волнение или нервное напряжение. Наша задача в этом случае — полностью защитить пациента не только от боли, но и от неприятных ощущений, и стресса.

В стоматологии существуют четыре метода местного обезболивания:

  • Аппликационная анестезия: используется как начальное средство для поверхностного обезболивания полости рта. Обычно это гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.
  • Инфильтрационная анестезия: препарат вводится в десну с помощью нескольких уколов рядом с зубом. Это наиболее распространенный тип обезболивания в стоматологии. Применяется при лечении кариеса, пульпита зубов, хирургических операциях в стоматологии.
  • Проводниковая анестезия: лекарство вводится в непосредственной близости от нерва, после чего пропитывает область вокруг нерва и сам нерв. Обычно применяется в хирургической стоматологии при серьезных операциях в нижней части полости рта.
  • Стволовая анестезия: этот метод заключается во введении препарата в основание черепа для блокады всех ветвей тройничного нерва. Используется в условиях стационара при повышенной болевой чувствительности пациента, невралгии и некоторых других редких случаях.
Читать еще:  Резекция зуба что это

Карпульная анестезия в стоматологии

В клинике «Доктор Дент» мы используем так называемые карпульные анестетики. Карпулы – одноразовые картриджи с препаратом, которые вставляются в специальный шприц-инъектор. Затем на шприц одевается игла, которая обратным концом прокалывает карпулу. Преимущества карпульных анестетиков:

  • Тонкая игла — максимум комфорта. Мы используем карпульные иглы толщиной 0,3 мм, тогда как толщина иглы обычного одноразового шприца составляет около 0,6 мм. Поэтому укол в предварительно обработанную гелем область не вызывает абсолютно никакой боли.
  • Полная стерильность лечения благодаря герметичности картриджей с препаратом.
  • Пролонгированное действие. Помимо собственно анестетика карпула может содержать дополнительный сосудосуживающий препарат (адреналин), который значительно увеличивает время действия анестезии.

Используемые препараты

В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались традиционные лидокаин и новокаин, которые и сейчас можно встретить в бюджетных поликлиниках. В «Доктор Дент» используются современные препараты на основе гораздо более эффективных анестетиков: мепивакаина и артикаина.

  • Ультракаин. Комбинированный препарат для местной анестезии, содержит артикаин и сосудосуживающее средство адреналин (эпинефрин) для пролонгации анестезии. Выпускается компанией «Санофи Авентис» (Франция). Как анестетик ультракаин в 6 раз эффективнее прокаина, и в 2 раза — лидокаина. Существуют различные формы выпуска препарата, как с эпинефрином, так и без него. Имеет очень ограниченный круг противопоказаний, может использоваться при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата выбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента (аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, беременность у женщин и др.)
  • Скандонест. Местный анестетик на основе мепивакаина, выпускается французкой компанией Septodont. Не содержит адреналина и других сосудосуживающих препаратов, а также консервантов. По этой причине не используется при беременности (см. ниже). Применяется обычно в случаях, если у пациента есть серьезные противопоказания к использованию анестетиков с адреналином.
  • Септанест. Аналог ультракаина, выпускается компанией Septodont.

Анестезия при беременности

Для лечения при беременности рекомендуется использовать препараты с умеренной концентрацией сосудосуживающих средств, которые замедляют проникновение анестетика в кровь и далее в плаценту.

Седация

Так как местная анестезия не влияет на тактильную чувствительность и психоэмоциональное состояние пациента, при необходимости может быть использован такой метод обезболивания, как седация. Седация увеличивает болевой порог и успокаивает пациента, но не усыпляет его. В процессе лечения пациент находится в приятном расслабленном состоянии, но остается способным понимать и реагировать на просьбы врача.

Седация практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Необходимо лишь исключить алкоголь за день до визита к стоматологу.

Выбор стоматолога

По словам кандидата медицинских наук Зорян, гораздо чаще врачи используют артикаин. Он также известен как ультракаин.

«Он быстрее разрушается, быстрее выводится из организма. Помимо этого, меньше всасывается в кровь и почти не переходит в грудное молоко. То есть противопоказаний к применению значительно меньше. Препарат используется только для инъекционных видов местного обезболивания», — сказала эксперт.

Он также нередко используется вместе с вазоконстрикторами. По словам стоматолога, из-за последних у человека может участиться сердцебиение и повыситься кровяное давление.

«Уже это должно насторожить врача, когда он имеет дело с пациентами с сердечно-сосудистой недостаточностью», — предупредила врач.

Негативно вазоконстрикторы, которые, по сути, являются адреналином, могут повлиять на людей с тяжёлой патологией щитовидной железы, повышенной чувствительностью к адреналину, а также на пациентов с открытоугольной глаукомой.

Читать еще:  Что лучше амоксициллин или цифран

«То есть у анестетика, содержащего вазоконстриктор, имеется целый ряд противопоказаний. Кроме того, эти препараты сочетаются не со всеми лекарствами и могут провоцировать аллергические реакции, особенно у больных с повышенной чувствительностью к сере. К ним, например, относятся люди с бронхиальной астмой», — предупредила стоматолог.

Если человек плохо переносит анестетик с вазоконстриктором, врачи используют мепивакаин.

Премедикация детей перед визитом к стоматологу

С целью облегчения анестезии и снижения факторов риска побочных эффектов и осложнений используют один или несколько медицинских препаратов, которые принимают перед стоматологическими манипуляциями, что и называется премедикацией. Как известно боль имеет 4 основных составляющих:

  • психоэмоциональную,
  • вегетативную,
  • двигательную,
  • сенсорную.

Сенсорную составляющую болевой реакции снимает местный анестетик (лидокаин, бензокаин и артикаин), убирая чувствительность в месте вмешательства, но психоэмоциональная, вегетативная и двигательная компоненты боли должны быть снижены или убраны до проведения местной анестезии. Психоэмоциональная составляющая может быть снижена посредством убеждения и внушения. Однако все же следует использовать лекарственные средства, имеющие седативный эффект. Они напрямую показаны, если имеет место быть:

  • Эпилепсия,
  • Бронхиальная астма,
  • Сахарный диабет,
  • Нарушения функции щитовидной железы,
  • Непреодолимый страх перед лечением,
  • Склонность к истерии,
  • Эмоциональное напряжение,
  • Повышенный тонус скелетных мышц и др.

За 15-20 минут до лечения назначают анксиолитический препарат – хлордиазепоксид, более известный всем как диазепам, элениум, валиум, реланиум, сибазон, седуксен, напотон, радепур 10 или хлозепид. Его можно принимать детям в возрасте от 4 лет в дозировке от 5 до 10 мг, в возрасте от 7 лет – 10-20 мг, в возрасте от 15 до 18 лет – 20-30 мг в сутки за 2-3 приема. Желательно начать прием диазепама за сутки до визита к стоматологу, а последний раз выпить необходимую дозу за 15 минут до посещения.

Также, в домашних условиях можно приготовить отвар из корней валерианы и пустырника и пить его за сутки-трое до похода к стоматологу в соответствии с указаниями врача и инструкциями на упаковке сбора.

Кроме седативной премедикации следует заведомо принять антигистаминный препарат желательно 4-го поколения, это может быть: цетиризин (разрешено в возрасте с 6 месяцев), ципрогептадин (с 6 месяцев), лоратадин (с 2-х лет) для предупреждения возможных аллергических реакций.

Седация

В связи с тем, что премедикация далеко не всегда эффективна, а иногда невозможна из-за отсутствия времени, в современной детской стоматологии прибегают к такому методу подготовки к операции, как седация.

Седация бывает глубокой – с вхождением в состояние сна и угнетением дыхания, и поверхностной – когда ребенок способен поддерживать контакт со стоматологом и выполнять его указания, при этом дыхание остается ровным. В детской стоматологии используется поверхностная седация.

Седация осуществляется ингаляционно, непосредственно перед началом проведения стоматологических манипуляций, при помощи смеси закиси азота (N2O) и кислорода (О2) – ЗАКС. В начале седации ребенок получает через маску чистый кислород, к которому на протяжении примерно 15 минут постепенно примешивается закись азота. Хотя допустимая концентрация закиси азота в смеси может достигать 70%, для детей обычно останавливаются на уровне 30%, остальные 70% составляет медицинский кислород.

Седация смесью ЗАКС вызывает у маленького пациента чувство расслабленности, хорошего настроения, успокоения, легкой сонливости. Ребенок видит и слышит своих родителей и стоматолога, но не испытывает страха и тревожности.

Подача седативной смеси и эвакуация из маски выдыхаемых газов проводится при помощи специальных электронно-автоматических аппаратов. К моменту окончания необходимых стоматологических манипуляций происходит обратное снижение в смеси доли закиси азота и увеличение доли кислорода до 100%, после чего ингаляционную маску убирают. Эффект от закиси азота проходит бесследно в течение 5–10 минут, испаряясь из легких ребенка в неизменном виде.

Закись азота обладает определенным обезболивающим эффектом, но его недостаточно для проведения стоматологических операций, поэтому дополнительно проводится местная анестезия.

Читать еще:  Что делать когда лезет зуб мудрости

Седацию смесью ЗАКС проводят, начиная с четырехлетнего возраста ребенка, когда с ним можно наладить контакт. Главная задача стоматолога – уговорить маленького пациента самостоятельно приложить маску к дыхательному аппарату, для этого используются специальные ароматические, вкусно пахнущие маски, вызывающие у ребенка желание вдыхать «веселящий газ» без принудительных действий со стороны родителей и врача.

Современные частные клиники идут дальше на пути к бесстрессовому лечению детей – они демонстрируют мультфильмы во время проведения седации, рассказывают сказки и пр.

Насколько безвредна седация ЗАКС? Судите сами: в детской стоматологии всех развитых стран седация применяется до 80% случаев, таким образом, можно смело утверждать, что это проверенный метод.

Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия

Данный вид местной анестезии чаще всего применяют при лечении и удалении зубов у детей, поскольку при таком обезболивании губы, щеки и язык не немеют, тем самым исключается их случайное надкусывание и травмирование. Анальгетик вводится в периодонтальную связку специальным шприцом.

Лучшие обезболивающие в домашних условиях (например, если режется зуб мудрости)

Прежде всего, если сильно болит зуб, особенно мудрости, необходимо безотлагательно обратиться к дежурному врачу в стоматологии, который сможет провести необходимые диагностические процедуры и лечение, в том числе и определить, как обезболить наиболее эффективно в конкретной ситуации.

Если же визит к врачу временно невозможен, используются такие меры, как:

  • прием препарата, оказывающего обезболивание;
  • ванночки на зубы из содово-соляного раствора;
  • полоскание негорячими отварами трав (шалфея, ромашки и пр.).

Для медикаментозного устранения болей зубов в домашних условиях можно применять нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, ибупрофен, парацетамол (часто рекомендуют применять Кетанов – довольно сильное обезболивающее, но важно знать, что его допустимо применять только коротким курсом в 2 – 3 дня в дозировке не более 3-х таблеток в сутки).

Аналогично, в ситуации, когда у взрослого режется зуб мудрости, обезболивающее назначается для эпизодического приема, местно можно наносить гели, мази, растворы с анестетиком.

НПВС не только обезболивает, но и оказывает противовоспалительное действие, что особенно важно, если проводилось удаление зубов. При такой терапии следует учитывать, что длительный прием обезболивающих может снижать эффективность инъекционной анестезии, если таковая предполагается в дальнейшем лечении зуба.

Весьма нежелательно принимать НПВС в третьем триместре беременности. В случае острой необходимости (бывает, что боль оказывает худшее воздействие, нежели лекарство) допускается кратковременный прием парацетамола, в дозировке не более 4000мг в сутки/до 1000 мг в один прием, аспирина – 500-625 мг на прием.

Препараты, используемые для аппликационной анестезии

Местная аппликационная анестезия часто содержит те же виды действующих веществ, что и инъекционная (лидокаин, дикаин, бумекаин и др.), но в более высоких концентрациях. Нередко состав дополняют антисептики, блокаторы воспалительного процесса, ароматизаторы. Основные формы выпуска — крем, гель, мазь, спрей, аэрозоль.

Весь список доступных средств можно распределить по принципу действия:

  • прижигающие средства — кислотосодержащие препараты, способные запечатывать дентинные канальцы и закрывать нервные окончания от внешнего воздействия;
  • дегидратационные составы — препараты на основе солей угольной кислоты обезвоживают ткани, сужая сосуды и лишая ткань чувствительности (больше подходят для поверхностных манипуляций вроде чистки зубов и удаления зубного камня);
  • анальгезирующие жидкости с высокой концентрацией обезболивающих составов блокируют проводимость периферических нервных волокон (самая распространенная группа анестетиков);
  • препараты физиологического воздействия на основе стронция, фтора, сульфидов — блокируют передачу импульсов к нервным окончаниям (такие средства часто обладают дополнительным терапевтическим эффектом и могут применяться для лечения и укрепления эмали, защиты от кариеса);

ВНИМАНИЕ! Несмотря на безопасность и простоту метода, использование аппликационных анестетиков самостоятельно в домашних условиях нежелательно. В каждом отдельном случае выбор и назначение препарата стоматолог проводит индивидуально, с учетом источника болезненных ощущений и личных особенностей пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector