Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метастазы при разных видах онкологии (часть 2)

Метастазы при разных видах онкологии (часть 2)

диагностика метастаз

Диагностирование рака всегда становится поводом для серьезного обследования. Поскольку злокачественные образования склонны к формированию метастазов. Отдельные клетки «отрываются» от общей массы опухоли и с током жидкостей тела переносятся в другие ткани.

Процесс ускоряет и то, что мутировавшие структуры способны стимулировать рост сосудов для своего питания. В дальнейшем опухоль прорастает в них, повреждает артериолы и капилляры, активно контактирует с кровью. Как только из-за быстрого роста связь между клетками опухоли слабеет, они начинают путешествовать по организму.

Ученые считают, что микрометастазы отделяются от очага уже на второй стадии роста. Однако появление новых опухолей подавляется иммунной системой. Когда же силы организма истощаются болезнью, сдержать развитие дочерних образований не удается.

По статистике больные раком умирают от тех осложнений, которые дают вторичные опухоли. Множественные метастазы нарушают работу органов и сильно угнетают иммунитет. Это ускоряет гибель.

Поэтому обследование на возможные метастазы проводится регулярно, как у болеющих раком, так и у давно прошедших лечение. Ведь чем раньше начать борьбу с дочерней опухолью, тем выше шансы максимально продлить жизнь пациента.

Существует мнение, что летом операции лучше не делать. Зимой заживление происходит лучше. Это не так!

Пластические операции летом:

Да, летом у человека больше потоотделение. Но это происходит не всех. Есть люди с одинаковой потливостью в любое время года

Обработка швов и замена повязок должна производится регулярно. Независимо от сезона. При правильном уходе с возможностями современной медицины риск инфицирования минимален как зимой, так и летом

Летом иммунная система максимально укреплена. Активизируются процессы кровообращения и регенерации. Происходит активная выработка коллагена и эластина, которые необходимы для восстановления кожных покровов. Это позволяет сократить реабилитационный период

Летом не бывает резких перепадов температур, что важно для реабилитации

Бандажи, повязки, компрессионное белье легче и проще носить под летней одеждой (футболкой, широким сарафаном), чем прятать все это под слоями теплой одежды зимой

Механизмы развития заболевания

Довольно часто липедема сопровождается лимфатическим отеком. Без ее лечения может развиваться слоновость, не позволяющая нормально ходить. Такую проблему легко решить с помощью правильно подобранного компрессионного белья.

Липедема точно не будет реагировать на какое-либо медикаментозное лечение. Не существует никакой волшебной таблетки, которая могла бы растворить жировую ткань. Для лечения липедемы применяют консервативные методики и хирургическое лечение. К консервативным способам относится: спорт, коррекция питания, ношение компрессионного белья и общая противоотечная терапия: бандажирование, аппаратный лимфодренаж, ручной лимфодренаж. Нужно выбирать вид физической активности, которая оказывает минимальную нагрузку на суставы ног. Лучшим видом спорта при липедеме будет водная гимнастика или плавание. К хирургическим методам лечения относится: процедура липосакции, то есть удаление лишней жировой ткани.

Если вы заподозрили у себя данную патологию или же у вас есть близкие с таким заболеванием, как липедема, порекомендуйте им прийти на консультацию в нашу клинику. При визуальном осмотре пораженной области и определении признаков заболевания врач сможет правильно поставить диагноз и определить стадию развития липедемы. От этого будет зависеть выбор метода лечения и профилактика.

Аппаратная или инъекционная подтяжка лица — достойная альтернатива пластической хирургии. Правильно подобранная методика лифтинга поможет устранить, как незначительные начальные, так и выраженные возрастные изменения. Безоперационная подтяжка лица имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов, лучше переносится и отличается хорошими результатами.

Проконсультироваться с косметологом и выбрать омолаживающую процедуру можно при возникновении уже первых признаков старения кожи.

Узнать все подробности процедуры, получить консультацию или записаться к специалисту Вы можете по телефону.

Ультразвуковая диагностика опухолей кожи в планировании объема хирургического вмешательства

Васильченко Светлана Александровна

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Введение

В последние годы во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, каждый год регистрируется до 3 млн новых случаев рака кожи.

Злокачественные опухоли кожи среди всех злокачественных новообразований человека занимают третье место, уступая раку желудка и легкого. Как и при другой онкологической патологии, вероятность развития заболевания повышается с возрастом: пожилые люди в возрасте старше 70 лет в 7 раз чаще болеют злокачественными опухолями кожи по сравнению с лицами в возрасте от 40 до 49 лет и в 230 раз чаще, чем в возрасте до 40 лет [1].

Читать еще:  Морины под глазами от одной процедуры микротоков для лица (

Злокачественные опухоли кожи по гистологическому строению можно разделить на 3 основные группы: рак (базальноклеточный, карцинома), меланома, саркома. Если рак и меланома возникают из элементов эпителия, то саркома — из соединительнотканных образований кожного покрова.

Рак достигает наибольшей частоты среди всех прочих злокачественных опухолей кожи — 12-14% (3-5 место); поражает почти одинаково часто мужчин и женщин. Показатели заболеваемости колеблются от 50 до 60, а у пожилых 140-145 на 100 тыс. жителей, пик заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет [2].

Саркомы встречаются редко (менее 1% от всех злокачественных опухолей), развиваются в возрасте 35-50 лет, локализуются чаще на коже туловища и конечностей. Саркомы возникают на месте многократных травм, рубцов, на фоне туберкулезной волчанки, после лучевой терапии, а также в предшествующих фибромах, ангиофибромах, липомах (трансформация в саркому отмечается в 3-12% случаев).

В структуре злокачественных новообразований кожи на меланому приходится около 10%, причем заболеваемость этой опухолью во всем мире имеет тенденцию к росту на 2,6-11,7% в год, увеличиваясь приблизительно в 2 раза каждые 10-15 лет в первую очередь за счет лиц молодого трудоспособного возраста [3].

До недавних пор меланому кожи относили к заболеваниям с непременным фатальным исходом, однако внедрение в последние годы в практику новых химиои иммунопрепаратов позволило добиться улучшения результатов лечения и в настоящее время меланома кожи считается потенциально излечимым заболеванием при условии раннего выявления и назначения адекватной терапии [4].

Основными прогностическими факторами при меланоме кожи являются такие характеристики первичной опухоли, как ее толщина по Бреслоу (Breslow) и уровень инвазии по Силвен-Кларк (Sylven and Clark) (рис. 1), а также состояние регионарных лимфатических узлов как зоны возможного метастазирования [5].

Схема - основные прогностические факторы при меланоме кожи, уровни инвазии по Силвен и Кларк, индекс Бреслоу

Уровни инвазии по Силвен и Кларк, толщина по Бреслоу.

В настоящее время хирургический метод является основным в лечении первичной меланомы кожи, причем с целью снижения вероятности метастазирования объем иссечения должен определяться толщиной опухоли. Так, при индексе Бреслоу 1,0 мм или меньше требуется отступить от края опухоли на 1,0 см; от 1,0 до 4,0 мм — 2,0 см; более 4,0 мм — более 2,0 см [6-8].

По общепринятой методике толщину первичной меланомы кожи определяют после ее удаления при гистологическом исследовании. Как следствие, либо возникает необходимость выполнения реэксцизии в соответствии со значением индекса Бреслоу, либо, во избежание повторной операции, планируется заведомо избыточный объем иссечения, что нежелательно с косметической точки зрения, особенно при расположении опухоли на открытых участках тела и лице.

Своевременная оценка местного распространения (толщины и уровня инвазии) опухоли и состояния регионарных лимфатических узлов до начала лечения имеет принципиальное значение, так как не только влияет на выбор адекватного объема операции, но и позволяет планировать адъювантную химио- и иммунотерапию еще на дооперационном этапе.

Такой неинвазивный метод прижизненного исследования тканей, как ультразвуковое исследование (УЗИ) выгодно отличается возможностью количественной оценки структур кожи и в последние 10-15 лет стал активно развиваться благодаря появлению высокочастотных датчиков — 17,5 МГц и более [9], хотя использование избыточного слоя геля позволяет получить детальное изображение слоев кожи и при рабочих частотах от 7,5 до 13,0 МГц. Таким образом, внедрение УЗИ кожи и стандартизация измерений является актуальной задачей.

Целью настоящей работы явилось уточнение возможности дифференциации слоев кожи и дооперационного определения распространенности первичной опухоли по критериям Бреслоу и Силвен-Кларка при исследовании обычными датчиками для поверхностных органов с частотой от 7,5 до 13,0 МГц.

Материалы и методы

Проанализированы результаты УЗИ 52 пигментных образований кожи у 21 мужчины и 31 женщины в возрасте от 24 до 89 лет (средний возраст 64,5±3,6 года).

Первичная опухоль располагалась на коже головы и шеи в 7 случаях, туловища — в 25, рук — в 14, ног — в 6. Исследования проводились за 8-60 дней до дня операции (в среднем за 26 дней).

Читать еще:  Длительные отёки после укола Профайло (Profhilo)

При исследовании пользовались методикой, предложенной Г.С. Аллахвердян [10] заключающейся в применении в качестве акустического окна наполненного гелем колечка, накладываемого на кожу в зоне исследуемого образования. Применение колечка вместо стандартной гелевой насадки на датчик полностью исключает фактор сдавливания и без того часто крайне тонкого образования, что приводит к улучшению визуализации и к отсутствию искажений в измерениях.

УЗИ проводили на современных ультразвуковых аппаратах линейными датчиками с частотой от 7,5 до 13,0 МГц в режиме сканирования Small Parts Superficial. С целью оптимизации изображения в серой шкале применяли тканевую гармонику, режим HI ZOOM. Измеряли толщину опухоли в миллиметрах от наиболее поверхностной до наиболее глубокой границы опухоли, анализировали размеры, форму, эхогенность, структуру, контуры, локализацию образования относительно слоев кожи и подкожной жировой клетчатки, наличие дополнительных акустических эффектов, таких как тенеобразование или дистальное усиление эхосигнала. В режиме цветового допплеровского картирования оценивали наличие и характер васкуляризации, в режиме компрессионной эластографии (у 11 пациентов) — жесткость образования.

Результаты и обсуждение

Эпидермис при УЗИ визуализировался в виде узкой гиперэхогенной полоски с несколько неровным наружным контуром толщиной от 0,03 до 1,0 мм. Минимальная толщина эпидермиса отмечалась на внутренней поверхности плеча и бедра, максимальная — в области крупных суставов и верхней части спины, что согласуется с литературными данными о зависимости толщины эпидермиса человека от локализации.

Описанная в литературе слоистость эпидермиса при исследовании с частотой 17,5 МГц, при частотах 7,5-10,0 МГц не прослеживалась. При частоте 13,0 МГц слоистость эпидермиса определялась нечетко и лишь при большом увеличении в режиме HI ZOOM (рис. 2).

Эхограмма кожи передней грудной стенки в норме, режим компрессионной эластографии: 1 - эпидермис, 2 - дерма, 3 - подкожно-жировая клетчатка

1 — эпидермис, 2 — дерма, 3 — подкожно-жировая клетчатка.

Дерма визуализировалась в виде полоски повышенной или средней эхогенности однородной структуры толщиной от 0,5 до 4,0 мм (также в зависимости от зоны исследования). Эхогенность дермы обусловлена наличием коллагеновых и эластических волокон. Сосуды в дерме и эпидермисе на неизмененных участках кожи не визуализировались, что объясняется их малым диаметром и низкой скоростью кровотока.

При осмотре в режиме эластографии гелевая прослойка внутри кольца между поверхностью датчика и кожей окрашивалась трехслойно (красный-зеленыйсиний), неизмененный эпидермис — равномерно в голубой цвет. Дерма окрашивалась по смешанному типу с преобладанием голубого цвета и участками зеленого цветов.

Отчетливо дифференцировать слои дермы — сосочковый и ретикулярный, и тем более поверхностную и глубокую зоны сосочкового слоя при исследовании датчиками 7,5-13,0 МГц ни в режиме серой шкалы, ни при эластографии не представлялось возможным.

Подкожно-жировая клетчатка визуализировалась в виде зоны пониженной эхогенности с наличием тонких гиперэхогенных перегородок, являющихся отражением пучков соединительной ткани, переплетающихся и образующих крупнопетлистую сеть, в ячейках которой находится жировая ткань в виде долек. В перегородках находятся коллагеновые волокна, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. В прилегающих к дерме участках подкожно-жировой клетчатки при осмотре в режиме ЦДК визуализировались мелкие артериальные и венозные сосуды. При осмотре в режиме эластографии подкожно-жировая клетчатка окрашивалась мозаично с равным количеством голубого, зеленого и красного цвета. Полученные данные согласуются с представлением о том, что эпидермис и дерма плотнее, чем подкожно-жировой слой.

При УЗИ получено 51 изображение из 52 пигментных образований кожи. В 1 случае пигментное образование не визуализировалось и никаких дополнительных акустических эффектов, утолщения слоев кожи или изменений васкуляризации или жесткости, не отмечалось.

Морфологически исследованные пигментные образования оказались в 22 наблюдениях — базалиомой, в 8 — раком кожи, в 18 — меланомой, в 4 — пигментным невусом.

Базалиома и рак кожи (рис. 3, 4) визуализировались как гипоэхогенные образования, чаще неправильной формы (реже — веретенообразные), имели преимущественно умеренно неоднородную структуру, контур чаще неровный, акустическая тень не определялась, в 1 случае отмечалось дорсальное усиление эхосигнала (при аденокистозной базалиоме вульвы). Толщина базалиомы составляла в среднем 4,9 мм (от 2,3 до 7,0 мм), толщина рака — в среднем 6,1 мм (от 2,1 до 10,0 мм). Во всех образованиях регистрировался кровоток в виде единичных питающих сосудов преимущественно с венозным спектром. При осмотре в режиме эластографии базалиома окрашивалась мозаично, рак кожи в режиме эластографии не исследован.

Читать еще:  На сколько сильно опасен биополимер 350 с. р.?

Эхограмма базалиомы кожи передней грудной стенки: 1 - эпидермис, 2 - дерма, 3 - подкожно-жировая клетчатка, 4 - базалиома

1 — эпидермис, 2 — дерма, 3 — подкожно-жировая клетчатка, 4 — базалиома толщиной 1,0 мм.

Как вакуумный массаж борется с целлюлитом

С точки зрения науки, вакуум – это пространство, где давление воздуха ниже атмосферного. Это легло в основу техники вакуумного массажа от целлюлита. С помощью помощью медицинских приборов и простых вакуумных банок проблема разбивания подкожных неровностей успешно решается.

Обычно в повседневной жизни давление внутри клетки и внешнее, атмосферное давление, уравновешены. При массаже – в условиях вакуума внешнее давление гораздо меньше, и давление внутри клеток как бы разрывает клетку изнутри. Это и есть тот самый эффект, которого достигают при процедуре вакуумного массажа от целлюлита банками. После терапии бугорки и узлы под кожей исчезают, кожа становится гладкой, исчезает «апельсиновый эффект».

Массаж улучшает обмен веществ, согревает организм и сжигает лишний жир. Благодаря этому восстанавливается упругость и эластичность кожи, предупреждается отложение солей в суставах и тканях, повышается тонус мышц. Кроме того, эта процедура является отличным пилингом для кожи, потому ее так любят наши милые дамы. Среди которых особой популярностью пользуется массаж от целлюлита на ногах. Ну а специалисты клиники «Неболи» всегда готовы помочь поддерживать милым дамам неотразимость и красоту их фигуры.

Криолиполиз на аппарате Zeltiq в клинике В.Н. Комаровой

Первый этап процедуры – консультация со специалистом. Квалифицированный врач Клиники В.Н.Комаровой проведет опрос и соберет информацию о состоянии вашего здоровья, хронических и перенесенных заболеваниях и особенностях вашего организма. На консультации вы узнаете о возможных противопоказаниях к проведению процедуры кулскалптинга.

Второй этап – определение зон воздействия. Врач зафиксирует объемы при помощи фотосъемки, а также инструментально измерит толщину жировой складки на проблемном участке. Такие замеры позволят убедиться в эффективности метода – при повторном осмотре вы увидите, насколько сократился объем подкожной жировой клетчатки.

Третий этап – кулскалптинг на аппарате Zeltiq. пациент ложится на комфортную кушетку, после чего на заранее определенные зоны устанавливаются манипулы аппарата. «Зелтик» имеет несколько насадок, предназначенных для различных участков тела, что делает его воздействие максимально эффективным. При помощи вакуума жировая складка втягивается внутрь манипулы, где охлаждается при помощи двух пластин.

Температура воздействия регулируется автоматически: аппарат «Зелтик» подбирает оптимальный уровень охлаждения для конкретной зоны тела. Процедура абсолютно безболезненна: в зависимости от индивидуальной чувствительности, вы можете ощутить легкое онемение или покалывание в зоне воздействия, которое быстро становится малозаметным. Сеанс продолжается около часа – вы вполне успеете расслабиться и вздремнуть, по окончании вы сможете сразу продолжить ваш привычный образ жизни.

Результаты криолиполиза можно будет оценить спустя полтора-два месяца: в течение этого времени рекомендуется придерживаться здорового режима питания и не пренебрегать физическими нагрузками. В ряде случаев для закрепления эффекта может понадобиться повторная процедура: необходимость её проведения врач определит на повторном приеме.

Криолипосакция проводится в амбулаторных условиях, без проколов и разрезов, не требует ношения корректирующего белья. И что очень важно, удаление жировых отложений происходит без нагрузки на печень из-за отсутствия выброса в кровь продуктов липолиза.

Эта процедура безоперационной липосакции идеально подойдет для занятых людей, так как проводить ее достаточно 1 раз в 2-3 месяца. Также важным преимуществом методики является и «свобода действий» во время процедуры: в течение 60 минут, пока идет аппаратное воздействие Zeltic на выбранные зоны на теле, Вы находитесь в удобном положении, можете отдыхать, читать или даже делать какие-либо другие процедуры по лицу.

На сегодняшний день тысячи людей во всем мире смогли улучшить свою фигуру с помощью процедуры криолиполиза Coolsculpturing, о чем свидетельствуют их восторженные отзывы. Теперь такая возможность есть и у Вас. Скульптор тела Zeltiq и врачи клиники В.Н.Комаровой готовы сделать Вашу фигуру именно такой, о которой Вы всегда мечтали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector