Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Вегето-сосудистая дистония – одна из самых загадочных болезней. Во-первых, она носит функциональный характер – иными словами, происходит нарушение определенных функций в организме, при этом видимые изменения в органах отсутствуют. Их нельзя обнаружить во время рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ и других методов визуализации, на клеточном уровне под микроскопом. Считается, что ВСД связана с изменениями, которые происходят на субклеточном уровне, и обнаружить их можно только с помощью электронной микроскопии.

Серебрянский Юрий Евстафьевич

Серебрянский Юрий Евстафьевич

Во-вторых, в разных источниках вегето-сосудистая дистония может быть описана как самостоятельное заболевание, либо как синдром – набор определенных симптомов. Они могут возникать при артериальной гипертензии, заболеваниях внутренних органов, воздействии на организм электротоков сверхвысокой частоты.

В-третьих, сложно встретить второе такое заболевание, у которого было бы так много разных названий. ВСД часто называют нейроциркуляторной дистонией, нейроциркуляторной астенией, кардионеврозом. Считается, что вегето-сосудистая дистония тесно связана с такой патологией как панические атаки.

Иногда в качестве синонима ВСД употребляют термин «синдром Да Косты» (другие названия – френокардия, «раздраженное сердце», «синдром солдатского сердца»). Эту патологию впервые наблюдал Дж. М. Да Коста у молодых солдат, которые участвовали в гражданской войне в США. У них возникала одышка, чувство нехватки воздуха, усиленное сердцебиение, тяжесть, боли в области сердца.

Некоторые интересные факты о ВСД:

  • Вегето-сосудистая дистония – очень распространенное заболевание. Оно составляет до 50% от всех патологий сердца и сосудов.
  • Женщины болеют чаще по сравнению с мужчинами.
  • Чаще всего первые проявления вегето-сосудистой дистонии возникают в молодом возрасте.
  • В основе развития ВСД лежит нарушение работы вегетативной нервной системы – она регулирует функции внутренних органов, сердца, сосудов.
  • При ВСД возникают функциональные нарушения во всех органах и системах, в первую очередь – в сердечно-сосудистой.

Советский миф о дистонии

отсутствия прямого доступа к базе источников доказательной медицины в СССР родился диагноз « дистония», который до сих пор врачи (чаще старой школы) ставят направо и налево людям в возрасте от 12 до 60 лет. Но ни в одной развитой стране мира не найдется врача, который поставил бы пациенту подобный диагноз. Его попросту нет.

Диагноз ВСД — это рудимент советской медицины в современном мире, который скорее говорит о том, что врач не понимает реальных причин недомогания.

На данный момент самое близкое к диагнозу ВСД реально существующее заболевание — это соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Данным заболеванием занимаются психиатр и невролог, часто подключают также психолога для поддерживающей терапии.

Не существует и никогда не существовало никакого метода исследования, который мог бы подтвердить диагноз « дистония». Это не заболевание, а скорее состояние организма, которое говорит о необходимости поиска реальной причины недомогания.

Симптомы ВСД

Как видите, диагностика ВСД в Ейске прежде всего нацелена на выявление типа функционального нарушения. В связи с этим следует рассмотреть симптомы ВСД, которые можно отнести к общим, необязательным и нечетким:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка, затрудненное или учащенное дыхание;
  • нарушенная терморегуляция тела, холодные конечности;
  • потливость;
  • нарушения мочеполовой системы (частое мочеиспускание);
  • головокружения, тошнота, обмороки;
  • депрессия, плаксивость, тревожность, бессонница.

Диагностика

Понимая, что такое ВСД и как она проявляется, можно также уяснить то, что ее симптомы неспецифичны — они свойственны многим другим заболеваниям и состояниям.

Поэтому диагностика вегетососудистой дистонии направлена в первую очередь, на исключение острых и хронических болезней сердечнососудистой и центральной нервной системы, патологий органов дыхания и ЖКТ. С этой целью проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • КТ или МРТ;
  • рентгенография;
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • УЗИ;
  • доплерография;
  • лабораторные исследования крови, мочи.
Читать еще:  Что лучше принимать энап, конкор, равел?

Какие именно методы диагностики необходимы в конкретном случае, решает лечащий врач на основании данных анамнеза, истории болезни, результатов осмотра.

Кроме лабораторных и аппаратных методов исследования могут назначаться консультации специалистов узкого профиля (эндокринолога, невролога, кардиолога, пульмонолога и пр.). Это необходимо для получения дополнительных и точных сведений о состоянии отдельных систем и органов.

Важно понимать, что диагноз «вегетативная дисфункция» может быть поставлен только после того, как исключены заболевания, имеющие схожие проявления.

МРТ. Магнитно-резонансная томография

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Денситометрия

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Суточное мониторирование ЭКГ

Комплексное медицинское обследование организма (чек-ап)

Биоимпедансный анализ тела в рамках программы

Лабораторные исследования

Как ощущается ВСД?

Симптомов у вегетососудистой дистонии достаточно много, по последним данным, их число превосходит 100. Они имитируют симптоматику различных заболеваний, поскольку симптомы могут возникать со стороны нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Наиболее распространенные из них:

  • Усиленное сердцебиение,
  • Повышенное потоотделение,
  • Частые головные боли,
  • Быстрая утомляемость, нарушение памяти и концентрации внимания,
  • Нарушение пищеварения,
  • Частые и резкие смены настроения,
  • Покраснения кожи.

Вегето-сосудистая дистония

Вегето- сосудистая дистония. Этот термин слышали многие из нас, многие столкнулись с приступом, но мало кто представляет суть этого распространенного заболевания.

В современной медицине понятие «вегето-сосудистая дистония» применяется все реже. Так как это синдром, или часть «вегетативной дисфункции». По сути, это нарушение функции вегетативной нервной системы — главного регулятора работы внутренних органов и систем. Напомним, что человек имеет соматическую нервную систему, которая подчиняется нашему сознанию, и вегетативную, благодаря которой нормализуется температура тела и давление, системы дыхания, пищеварения, работа почек, и сердечно-сосудистая система. Она работает автономно и не подчиняется нашему сознанию.

Основными отделами вегетативной нервной системы являются симпатический и парасимпатический. Потеря баланса между ними, изменение «настроек» в этой сложной системе и приводит к вегетативной дисфункции и вегето- сосудистой дистонии.

Симптомы ВСД

Разнообразные проявления вегето-сосудистой дистонии преимущественно связаны с более активной работой того или иного отдела нервной системы. Если у больного более активна симпатическая нервная система, то у него чаще всего наблюдаются:

  • головная боль и головокружение
  • нарушение сердечного ритма
  • повышение АД
  • повышение температуры
  • озноб
  • паническая атака

Если, наоборот, преобладает парасимпатическая нервная система, то криз будет проявляться:

  • общей слабостью
  • снижением АД
  • снижением температуры
  • брадикардией

Основные причины ВСД:

  • наследственная предрасположенность
  • эндокринные болезни
  • стрессы, перенапряжения

Как поставить диагноз вегето- сосудистой дистонии?

Диагноз ставится только на основании осмотра врача и анализа им симптомов, о которых рассказывает пациент. Данные обследований больше нужны для исключения более серьезной патологии и дифференциальной диагностики с другими болезнями.

Профилактика ВСД и вегетативной дисфункции

Режим: Полноценный качественный сон, который дает мозгу отдохнуть и предотвращает переутомление.

Чередование активного и спокойного труда и отдыха, это уравновешивает симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Пища, содержащая магний и калий.

Ограничение соли и тонизирующих напитков.

Когда нужно обращаться к неврологу?

Если симптомы мешают нормальной жизни.

При наличии панических атак и страха смерти.

При снижении качества жизни.

При присоединении депрессивных состояний.

Нет опубликованных отзывов

Окончил в 1998г. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело»

интернатура по специальности «Терапия» — 1998 – 1999гг.

клиническая ординатура по специальности «Терапия» — 2000-2002гг.

2002г. – 2005г. – Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Читать еще:  Давление страх перед измерением, гипертония?

«Психолого-педагогический блок», 2000 — 2001 гг.

повышение квалификации по терапии – в 2008, 2013гг.

повышение квалификации в ГОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского» по программе «Современные технологии образования» в 2011г.

профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» — в 2011 – 2012гг.

профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» — 2012 – 2013гг.

Наличие сертификатов специалиста:

«Организация здравоохранения и общественное здоровье»

Обучение по нейрохирургии для взрослых в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году. В 2008 году прошел узкую специализацию «Локальная инъекционная терапия болевых синдромов»(Проведение блокад). Ежегодно принимает участие в Российских и Европейских научных конференциях по нейрохирургии и проблемам боли.

Член Российской Ассоциации интервенционного лечения боли.

В 2011 году прошел первичную специализацию «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и обучение в Высшей медицинской школе «Организация работы медицинского центра». С 2012 года ведет хирургическую практику в Клинике «Ортоспайн» г Москва. В 2014 году прошел курс обучения «Малоинвазивные методы хирургического лечения заболеваний позвоночника». В 2017 году прошел специализацию по технике проведения УЗИ контролируемых медикаментозных блокад.

В 2005г. поступил на факультет «Лечебное дело» в Смоленскую Государственную Медицинскую Академию. Успешно окончил ее в 2011г., получил квалификацию врача по специальности «Лечебное дело».

С 2011г. по 2012г. проходил интернатуру на базе больницы скорой медицинской помощи г. Смоленска по специальности «Травматология и ортопедия». За время прохождения интернатуры получил базовые знания работы с пациентами травматологического профиля. По окончании интернатуры получил сертификат по специальности «Травматология и ортопедия».

В 2012г. произошло первое знакомство с городом Калуга, получил опыт работы в Больнице Скорой Медицинской Помощи им. Шевченко К.Н. в травматологическом отделении. За время работы в должности врача травматолога-ортопеда овладел всеми видами консервативного лечения пациентов травматологического и ортопедического профиля, основными методиками интрамедуллярного, накостного, комбинированного, внеочагового остеосинтеза при переломах различной локализации и степени сложности у пациентов травматологического и ортопедического профиля.

В 2015 г. — повышение квалификации по дополнительной профессиональной подготовке «Эндопротезирование крупных суставов» на базе «РМАПО» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Город Москва.

В 2018 г. — повышение квалификации по дополнительной профессиональной подготовке «Основы чрескостного остеосинтеза при переломах» на базе ФГБУ «РНИИТО им. Вредена» Минздрава России. Город Санкт- Петербург.

В 2019 г. — повышение квалификации по дополнительной профессиональной подготовке «Основы артроскопии коленного сустава» на базе ФГБУ «РНИИТО им. Вредена» Минздрава России. Город Санкт- Петербург.

С 2019 г. по настоящее время работает в ортопедическом отделении Калужской Областной Клинической Больнице в должности врача травматолога-ортопеда.

С 2020 г. работает в Калужской Клинике Боли в должности врача травматолога-ортопеда.

Сосудистая головная боль

Важно понимать, что термин «сосудистая головная боль» не является официальным обозначением какого-то заболевания. Тем не менее пациенты часто слышат от своих врачей о «сосудистой» боли.

В нашей стране «сосудистыми болями» называют и вегетативную дистонию, и мигрень, и головную боль на фоне повышенного давления и нарушение венозного оттока. При этом «вегетативная дистония» сама по себе тоже не является корректным диагнозом, однако на практике этот диагноз выставляют и сваливают в него разнообразные неврологические проблемы.

Плохо то, что, используя столь общий термин, врач и сам зачастую не вникает в детали. В результате неточный диагноз приводит к выбору неправильного лечения.

Читать еще:  Кружится голова, высокое давление, постоянно хочется пить

Первичные и вторичные боли

Хотя диагноз «сосудистые головные боли» — не совсем корректный, никто не спорит, что в развитии головной боли нередко участвуют сосуды. Однако нарушение тонуса сосудов или их повреждение НИКОГДА не является единственной причиной головной боли, а лишь одним из этапов развития болевого эпизода! Появление боли всегда является результатом сложного каскада реакций всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других).

Сильные головные боли: что делатьЧитайте также:
Сильные головные боли: что делать

Различают первичные головные боли (которые не являются результатом какого-то другого заболевания) и вторичные боли.

  • Первичные боли, такие как кластерные боли и мигрень, действительно связаны с нарушением тонуса сосудов. Однако нарушение тонуса, как было сказано выше, — всего лишь один из многочисленных этапов развития болевого приступа. Механизмы развития мигрени и кластерной боли изучаются до сих пор. Для мигреней характерны односторонние пульсирующие боли, кластерные боли чаще проявляются колющими, пронизывающими болями в области глаз.
  • Вторичные головные боли сосудистого происхождения возникают в случае повреждения сосудов при ишемии головного мозга или гипертензии. Могут быть разрывы или тромбозы сосудов, кровоизлияния. Головные боли при этом могут быть и давящими, и раскалывающими, и острыми режущими. Вторичные боли встречаются достаточно редко, примерно в 5 % случаев всех головных болей.

Как заподозрить вторичную боль?

Вторичные головные боли, в отличие от первичных, в большинстве случаев опасны для здоровья и для жизни.

Заподозрить вторичный характер боли врач может, если у пациента есть какое-то другое заболевание (например, гипертоническая болезнь, васкулит, онкологическое заболевание). Иногда врача могут насторожить необычные жалобы пациента (например, громоподобная головная боль), особенности течения болезни (например, если головная боль впервые появилась после 50 лет).

Изменения в неврологическом статусе у пациента с головными болями всегда настораживают (обычно при этом в первую очередь исключают опухоли головного мозга). Если у пациента с головными болями появились воспалительные изменения в общем анализе крови, то это тоже должно насторожить лечащего врача.

Сложности диагностики первичных болей

Первичные «сосудистые» головные боли — мигрень и кластерные боли — также с трудом диагностируются не только терапевтами, но и неврологами. Это было показано в нескольких крупных российских исследованиях.

От высокого кровяного давления голова реально может болеть

Пациент может получать лечение от чего угодно — от вегетативной дистонии с цефалгическим синдромом, хронической ишемии головного мозга, посттравматической головной боли и даже внутричерепной гипертензии. В этих случаях пациент будет получать лечение сосудистыми препаратами, но результата не будет, потому что диагноз неправильный.

От «высокого кровяного давления» голова реально может болеть при цифрах систолического давления выше 170 мм рт. ст. В этих случаях присоединяются ликворные и венозные нарушения. Обычно все случаи головной боли ниже этих значений имеют другую причину (например, головные боли напряжения).

Методы обследования

Здесь спектр очень широкий. В зависимости от предполагаемой причины головной боли пациент может быть направлен на магнитно-резонансную томографию с контрастом или в сосудистом режиме, на ангиографию, на биопсию артерии, на люмбальную пункцию, на УЗИ сосудов. В большинстве случаев, если не списывать всё на «сосуды», а отнестись к решению проблемы со всей тщательностью, реальную причину удается установить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector