Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»

Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Если вашему ребенку поставили диагноз «врожденный порок сердца», не стоит опускать руки, нужно узнать все способы поддержания здоровья таких детей, а также причины развития данного заболевания, пройти необходимое обследование, чтобы врач назначил соответствующее лечение.

Сердце человека состоит из четырех камер: правое предсердие (ПП) и правый желудочек (ПЖ), левое предсердие (ЛП) и левый желудочек (ЛЖ). Правые и левые отделы сердца между собой никак не сообщаются. В этом нет необходимости, так как они обеспечивают движение крови каждый по своему кругу. Левые отделы сердца отвечают за движение крови по большому кругу кровообращения. Из левого предсердия через левый желудочек в аорту (Ао) поступает артериальная кровь, богатая кислородом. Из аорты по многочисленным артериям, а потом и по капиллярам она разносится по всему организму, доставляя клеткам кислород.

ЗАДАТЬ ВОПРОС КАРДИОЛОГУ

Онлайн. Бесплатно

В свою очередь, «отработанная» организмом венозная кровь собирается в мелкие вены, которые сливаются в более крупные венозные сосуды – верхнюю и нижнюю полые вены (ВПВ и НПВ). Конечная точка путешествия венозной крови – правое предсердие. Оттуда через правый желудочек кровь попадает в легочную артерию (ЛА). Малый круг кровообращения проходит через легкие, где венозная кровь обогащается кислородом и вновь становится артериальной. Отток обновленной крови осуществляется по легочным венам (ЛВ), впадающим, в свою очередь, в левое предсердие.

Рис. 1. Нормальная анатомия сердца

Чаще бывает у девочек, не закрывается овальное отверстие. Проявляется и диагностируется в возрасте от года до 5 лет. Возникает синюшность, одышка, боли в сердце, утомляемость, расширяются правые отделы сердца. Может осложниться тромбоэмболией легочной артерии, сердечной недостаточностью, дистрофией внутренних органов, пневмониями с развитием просвета легкого. Лечение – хирургическое ушивание.

Читать еще:  ВЭК на помощника машиниста с ПМК 1 ст

Такие пороки называются еще нарушением атриовентикулярной коммуникации. При этом кровь из правых предсердий или желудочков сбрасывается в левые. Вызывает отставание в физическом и интеллектуальном развитии, дети не переносят нагрузки, синюшны. В раннем возрасте увеличиваются все отделы сердца.

Клиника зависит от конкретного места нахождения патологического отверстия. Развивается эндокардит и сердечная недостаточность. Диагностика – ЭКГ и рентген – исследование, при необходимости с контрастом. Лечится оперативно в любом возрасте.

1. Применяют для лечения общего артериального ствола в Израиле консервативную терапию?

В целом, консервативные мероприятия при данном диагнозе неэффективны. Однако существуют случаи, когда операбельное лечение необходимо отложить. Именно для таких ситуаций израильские специалисты разработали протоколы применения медикаментозных препаратов для смягчения симптоматики, которую вызывает наличие патологии. В частности, речь идет о коррекции сердечной недостаточности. Помимо этого, интенсивность проявления симптомов удается снизить посредством ограничения физической активности и создания температурного комфорта.

2. Каков оптимальный возраст для проведения хирургической коррекции порока?

В идеале, операцию назначают в пределах возрастного промежутка 2-5 лет. Однако иногда возникает необходимость в проведении экстренного операбельного лечения общего артериального ствола. Израильские медцентры предлагают возможность пройти уникальные вмешательства непосредственно после рождения.

3. Каков долгосрочный прогноз при этом диагнозе?

В последние двадцать лет были сделаны впечатляющие шаги вперед по пути повышения эффективности операбельного лечения патологии. В целом, ключевым аспектом в продолжительности жизни, а также в необходимости проведения повторной операции является состоятельность кондуита, соединяющего легочную артерию и правый сердечный желудок.

Израильские медцентры сегодня используют протезы новой генерации, поэтому результаты достигаются максимально успешные. При этом имплантация инновационных протезов не изменяет радикальным образом цену лечения общего артериального ствола в Израиле. Несмотря на самый современный подход и передовые технологии, она остается доступной.

Читать еще:  На сколько единиц снижает давление бесопролол 5

Что выявляет УЗИ

В нашей клинике используется современное 4D оборудование, имеющее допплеровский режим. С его помощью можно получить изображение 3-х главных сосудов — верхней полой вены, лёгочного ствола и восходящей аорты. Во время обследования выявляется не только расположение сосудов, но и их диаметр и другие параметры.

На экране монитора будут видны следующие патологии плода:

  • Уменьшение диаметра аорты при расширении лёгочного ствола можно говорить об гипоплазии (недоразвитости) левых отделов сердца малыша, отвечающих за начало кровообращения;
  • Уменьшение ствола лёгочной артерии в размерах при сохранении в норме диаметров аорты и верхней полой вены указывает на стеноз (сужение) лёгочной артерии. У плода выявляются только выраженные формы;
  • Маленький диаметр аорты при нормальном 4-камерном строении сердца является следствием коарктации аорты (сужение аорты сердца в определённом сегменте);
  • Визуализация 2 сосудов вместо 3 может быть следствием соединения сосудов в общий артериальный ствол;
  • Смещение аорты вперёд или правее лёгочной артерии наблюдается при транспозиции магистральных сосудов;
  • Диаметр аорты расширен, но при этом сужен диаметр лёгочной артерии, а аорта смещена вперёд. Это может является тетрадой Фалло (очень тяжёлая сочетанная аномалия сердца). Проблема включает в себя стеноз или гипертрофию выходного отдела правого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, декстропозицию аорты (отхождение в правую сторону). Диагностика плода крайне затруднительна, поэтому на помощь приходит допплеровский режим, помогающий визуализировать поток крови в аорту из обоих желудочков;
  • Гипоплазия (недоразвитость) правых камер сердца определяется по уменьшению их размеров относительно левых камер. Эта патология сопровождается обычно дисплазией (провисанием или выбуханием) митрального клапана;
  • Общий предсердно-желудочковый канал виден как дефект перегородки сердца с расщеплением атриовентрикулярного клапана;
  • Гипопластический синдром левых отделов сердца проявляется в виде недоразвития желудочка и митрального и аортального клапанов;
  • Единственный желудочек также не является нормой, потому что их должно быть два и они хорошо просматриваются в четырёхкамерном срезе;
  • При недоразвитости трёхстворчатого клапана кровь из правого предсердия не попадает в левое, что хорошо видно при допплеровском исследовании;
  • Со 2 триместра фиброэластоз эндокарда визуализируется как утолщение миокарда и ухудшении его сокращения;
  • Недоразвитие миокарда одного из желудочков (аномалия Уля) заметна на 2 триместре.
Читать еще:  Можно ли принимать Конкор на 1,25 мг меньше?

Ответы докторов на вопросы пациентов

  1. Порок у младенцев с помощью операции устраняется полностью?

К сожалению, провести радикальную операцию и устранить порок в самом раннем возрасте удается не всегда. Иногда осуществляется паллиативное вмешательство по сужению легочной артерии.

  1. Каковы особенности дальнейшей жизни ребенка после операции по устранению порока?

На протяжении всей жизни после такой операции необходимо находится под контролем специалистов, проходить регулярные обследования. В зависимости от использованных протезных материалов может понадобится их реимплантация.

Угроза будет отведена от ребенка, если вы доверитесь опытным специалистам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector