Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Синонимы: динамическая электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ, мониторирование по Холтеру.

Суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру – инструментальное диагностическое исследование, которое представляет собой регистрацию ЭКГ (электрокардиограммы) в течение 24, 48, 72 и более часов.

В некоторых случаях пациенту одновременно с наложением электродов надевают еще и манжету на плечо для одновременной суточной регистрации артериального давления. В таком случае это бифункциональное регистрированние ЭКГ и артериального давления.

Суточный мониторинг фиксирует изменения в работе сердца и отслеживает динамику артериального давления (АД) и пульса в привычных для обследуемого условиях. С помощью этого метода диагностируются скрытые сердечно-сосудистые заболевания: безболевая форма ишемии, нарушения ритма, латентная (вялотекущая) стенокардия и др.

Этот диагностический метод назван именем своего создателя Нормана Дж. Холтера, который в 1961 году предложил записывать ЭКГ непрерывно (в течение суток) с помощью портативного устройства – регистратора (рекордера). Полученные результаты позволяют выявить причинно-следственные связи между изменениями на кардиограмме и поведенческой активностью человека за время мониторинга.

Порядок исследования [ править | править код ]

Для осуществления контакта с телом пациента используются одноразовые клейкие электроды. Важна для качественной записи подготовка поверхности кожи: сбривают волосы в месте крепления электродов, кожу обезжиривают и слегка скарифицируют. Это лучше всего выполнять специальной абразивной пастой. Затем кожу протирают спиртом, просушивают и наклеивают электроды. Наилучшие результаты дают специальные электроды для длительного мониторирования с так называемым «твердым гелем», то есть с электролитным гелем, который под действием тепла тела пациента уменьшает вязкость.

Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности. При этом врач может дать пациенту задания, например, подняться на определённое количество ступеней и отметить выполнение задания нажатием кнопки на мониторе. Таким образом врач сможет проанализировать изменение работы сердца во время физической активности.

Как проводится?

Холтер в Москве предусматривает применение портативного регистратора, который записывает электрокардиограмму пациента в течение 24-х или 48-ми часов. Его фиксируют на поясе, затем на грудной клетке устанавливают от пяти до двенадцати клейких электродов, которые будут принимать сигналы от сердца и отправлять их в регистратор.

Пациент с аппаратом идёт домой и ведёт свою обычную жизнь, регистрируя в дневнике все свои действия в процессе исследования и их время, наряду с появлением тех или иных симптомов в виде болей в груди, слабости и их длительности. Очень важно при регистрации не упускать ничего: подъёмы по лестнице, пробежки, стрессовые ситуации, прочее. Во время проведения холтеровского мониторинга рекомендуется спать на спине. В случае отсоединения провода или электрода на аппарате загорается лампочка. Решить проблему можно самостоятельно или обратившись к врачу.

Читать еще:  Возможен ли одновременный прием?

После того, как диагностика завершена, врач снимает с пациента электроды и аппарат, подключает последний к компьютеру, проводит обработку и расшифровку данных. В процессе информация с записи сопоставляет с записями пациента, что позволяет точно определить с чем связаны и изменения ритма работы сердца. На основе полученных данных кардиолог назначает дальнейшее обследование или составляет план лечения.

ЭЭГ-видео-мониторинг дневной и ночной: в каких случаях назначается

Ночной ЭЭГ-мониторинг назначается неврологом в случаях, когда приступы происходят только в ночное время или пациент не может заснуть днём. Проведение диагностического исследования актуально в том случае, если необходима дифференциальная диагностика эпилептического судорожного состояния, которое определить другим методом невозможно.

Применение электроэнцелографа в неврологии

Элекроэнцефалограф применяется в медицине для диагностики различных неврологических патологий. При проведении мониторинга ведется наблюдением за реакцией коры головного мозга на внешние и внутренние раздражители. Исследованию подвергается нервная система. С помощью этого прибора определяется, насколько правильно работает головной мозг, и имеются ли нарушения.

Если электроэнцефалограф фиксирует нарушения, обнаруживается патология, после чего устанавливается точный диагноз. При проведении мониторинга определяют форму эпилепсии, болезнь Альцгеймера и дегенеративные изменения в мозге. С помощью такой диагностики проводится контроль лечения. Врачи определяют, появились ли изменения в организме пациента после проведения лечения.

ЭЭГ-мониторинг назначают пациенту, которые имеет следующие симптомы или жалобы:

  • нарушенный сон (постоянная сонливость на протяжении дня или бессонница, появление кошмаров);
  • обморочные состояния;
  • регулярные головные боли;
  • шум в ушах, закладывание ушей;
  • эпилептические припадки;
  • эмоциональные напряжения, перепады настроения.

Кроме того, ЭЭГ проводится в следующих случаях:

  • определение формы эпилепсии;
  • дифференциальная диагностика пароксизмальных состояний (наличие не эпилептических припадков, среди которых: нервный тик, психогенный приступ, паническая атака, ночной страх, «лунатизм»).

Уточняется тип эпилептических приступов, которые бывают фокальными и генерализованными. Обследование пациента может быть назначено перед хирургическим вмешательством. С помощью мониторинга проводится контроль эффективности противоэпилептической терапии. Нередко решается вопрос об отмене или замене приема определенных антиэпилептических препаратов.

Какой видео-ЭЭГ-мониторинг назначат — ночной или дневной?

Различие между исследованиями заключается в продолжительности исследования и во времени суток, в которое проводится видео-ЭЭГ-мониторинг. Ниже представлена подробная информация о проведении диагностического исследования, преимуществах и недостатках.

И ночной, и дневной метод уточняет характер приступов, форму эпилепсии. Дифференциальная диагностика эпилепсии определяет и другие приступы неэпилептического характера, среди которых: метаболические нарушения, психогенные и кардиогенные припадки, нарушенное поведение во время сна. Исследование определяет риск развития повторных судорожных состояний.

Согласно мнению эпилептологов, увеличенная продолжительность исследования повышает информативность. Решение о длительности диагностики принимает лечащий врач.

Рутинная ЭЭГ

Первичная диагностика выявляет пароксизмальные нарушения в головном мозге. При этом проводятся различные нагрузочные пробы, среди которых фотостимуляция и гипервентиляция. Фотостимуляция позволяет визуализировать реакцию головного мозга и нервной системы на мигающие светодиоды. Гипервентиляция в свою очередь проверяет организм на формированное дыхание конкретной частоты.

Читать еще:  Напряжение в левой стороне груде и в левой руке

К преимуществам исследования относят небольшую длительность. Минимальная длительность мониторинга составляет 30 минут, что подходит для обследования маленьких детей либо занятых людей. Значительным недостатком рутинной ЭЭГ называют минимальную информативность. Такого способа диагностики недостаточно для установки диагноза и определения этиологии болезни.

ЭЭГ-мониторинг с депривацией (недостаток сна)

    помимо записи бодрствования должен обязательно включать запись во сне. При ночном исследовании это, как правило, не вызывает затруднений.
  • Для дневного исследования необходима подготовка — т.н. депривация сна: накануне исследования желательно значительно сократить продолжительность ночного сна (лечь спать позже обычного времени отхода ко сну минимум на 2 часа и встать утром также раньше обычного времени подъема минимум на 2 часа).
  • Очень важно не дать ребенку задремать в транспорте по дороге на исследование.

Длительный ЭЭГ-мониторинг с регистрацией дневного сна

Обследование проводят в амбулаторных условиях. Пациент находится в клинике от 5 до 12 часов. Длительность исследования зависит от показаний и назначений лечащего врача. Визуализированные результаты исследования достаточно информативны, что относится к существенным плюсам. Врач выявляет нарушения головного мозга и другие патологии. Минусом называют то, что не все люди могут заснуть в дневное время суток. Стоимость исследования зависит от продолжительности.

ЭЭГ-мониторинг ночного сна

Большинству пациентов показано проведение именно ночного мониторинга. Исследование дает самые информативные результаты, показывает состояние головного мозга в период бодрствования, в состоянии дремоты и ночного сна, в момент пробуждения. Длительность исследования варьируется от 10 часов и больше. Мониторинг ЭЭГ проводят в стационарных условиях.

Плюсом исследования называют информативность, что позволяет сделать точное заключение врачу. При обследовании распознаются даже специфические нарушения, которые нельзя выявить при проведении рутинной ЭЭГ.

Суточный мониторинг ЭЭГ

Суточное обследование называют холтеровским ЭЭГ-мониторированием. Исследование проводят в стационарных условиях. Продолжительность составляет от 18 часов и больше. На голову больного надевают шапочку с электродами. Провода подсоединяют к приемнику-холтеру, который крепят на тело пациента. Исследование проводится в состоянии нормальной жизнедеятельности. Определяется состояние больного в состоянии, когда воздействуют естественные раздражители. Такие нарушения происходят с человеком в повседневной жизни.

Многосуточное ЭЭГ-мониторирование

Диагностическое исследование коры головного мозга проводится с использованием прибора «Холтер ЭЭГ», который записывает исследование на карту памяти. Регистрирование сохраняет данные, которые фиксируют активность головного мозга в разные моменты. Дополнительно устанавливают датчики ЭМГ и ЭКГ. Регистрируется храп пациента, дыхание, состояние грудной клетки. Проводится видеозапись. Сопоставляется физическое состояние пациента и показатели ЭЭГ.

Ведется полноценный мониторинг за состоянием головного мозга. Возможно проведение исследования в домашних условиях, а не в стационаре, что исключает психогенный фактор. По мнению медицинских работников, предпочтение отдается ночному или суточному мониторингу. Методика диагностики зависит от состояния больного и наличия жалоб. Если обморочное состояние наблюдается в дневное время суток, проводят дневной мониторинг.

Читать еще:  МНО низкое, большие синяки на руках

Правила использования

Для более комфортного использования перед наклеиванием электродов необходимо сбрить волосы с тела. Кожа обезжиривается для лучшего прикрепления. Кожные покровы должны быть здоровыми — без механических повреждений и ожогов.

Аппарат нельзя использовать вблизи сильных источников электромагнитного излучения, металлодетекторов. Не допускается намокание, поэтому придется отказаться от душа во время мониторинга по Холтеру. Спать необходимо только на спине или боку, поскольку аппарат не защищен от механических нагрузок.

Во время исследования пациент ведет дневник наблюдений, где отмечает:

  • время покоя и физических нагрузок;
  • возникновение болей или неприятных ощущений в области сердца;
  • появление одышки и/или головокружений;
  • прием лекарств;
  • эмоциональные возбудители.

От точного выполнения всех рекомендаций будет зависеть информативность исследования. Если датчик отклеился, его нужно прикрепить на место, зафиксировав этот факт в дневнике. Врач может порекомендовать проделать какие-либо физические упражнения для выявления изменений в работе сердца. Наиболее часто больного просят подняться по лестнице, записав время нагрузки.

Процесс проведения

Существует два способа холтеровского мониторинга:

  • Фрагментарный. Данный вид электрокардиограммы назначают пациентам, у которых наблюдаются приступы аритмии, однако в редких случаях. В этом случае, больной во время ухудшения состояния сам запускает электрокардиограмму, которая начинает записывать работу сердца. Иногда, при фрагментарном методе врач запускает аппарат, который работает в постоянном режиме;
  • Полномасштабный. Этот вид процедуры наиболее популярный, согласно отзывам. Длительность мониторинга составляет до 3 суток. За этот период прибор фиксирует в 2 раза больше сердечных циклов, чем во время обычной электрокардиограммы.
  • слабость, головокружение, постоянный упадок сил;
  • неритмичная работа сердца – чередование замирания и частого сердцебиения;
  • нарушение дыхания, ощущение недостаточности воздуха, в том числе, во время сна;
  • наследственная предрасположенность к сердечной патологии;
  • внезапные потери сознания;
  • давящие и болезненные ощущения в области груди;
  • перепады артериального давления;
  • проверка эффективности лечения назначенными лекарствами;
  • проверка работы кардиостимулятора.

Большой плюс в том, что вы не должны находиться в стационаре во время проведения процедуры.

Противопоказания

Исследование функций сердца по методу Холтера – безболезненное и безопасное. Не имеет никаких противопоказаний. Единственный медотвод – острое воспалительное поражение поверхности кожи на грудной клетке.

Сегодня используются несколько видов мониторинга по Холтеру:

  1. Фрагментарный, регистрирует аритмию, проводится амбулаторно. Чувствуя ухудшение самочувствия, пациент нажимает кнопку пуска рекордера, он начинает запись ЭКГ. Этот же аппарат используется в режиме постоянного действия.
  2. Регистраторы постоянной записи. Подключаются пациенту от 1 до 3-х суток. Анализируют функции желудочкового комплекса, имеют встроенную функцию передачи данных специалисту диагносту для быстрой расшифровки.
  3. Имплантируемые регистраторы, ведущие запись несколько месяцев.

Чаще всего используется регистратор постоянной записи, который крепится на теле пациента от 1-го дня до недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector