Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокий пульс у пожилого человека: что делать

Высокий пульс у пожилого человека: что делать?

Высокий пульс у пожилого человека: что делать?

В детстве и юности происходит формирование человеческого организма, каждая из его подсистем пока еще только настраивается. Если человек уже пожилой, большинство его органов работает уже совершенно иначе, что и становится причиной проявления самых разных болезней. Сосуды утрачивают эластичность, что приводит к учащнию пульса. Если пульс становится слишком частым, лучше не оставлять пожилого человека без участия и присмотра специалистов. Прежде всего нужно измерить пульс. Если человек здоров, его сердцебиение окажется равномерным, стабильным. У пенсионеров этот показатель очень часто подвержен колебаниям – ЧСС может быть низким (брадикардия) либо чрезмерно высоким (тахикардия). И в первом, и во втором случае это свидетельствует о нарушении работы сердца и сосудов

При каком давлении чаще бывает тахикардия

Для начала стоит обозначить нормальные значения АД и пульса:

  • норма давления – от 105 до 129 мм рт. ст. для верхнего, от 65 до 89 мм рт. ст. для нижнего. Все, что выше, называется артериальной гипертензией (гипертонией); все, что ниже – гипотензией (гипотонией);
  • норма ЧСС – от 60 до 90 ударов в минуту. Все, что выше, называется тахикардией, все, что ниже – брадикардией;

Однако есть и исключения. Например, для людей, профессионально занимающихся спортом, нормальный пульс составляет 50-55 ударов в минуту. У детей же, наоборот, норма ЧСС намного выше, чем у взрослых.

Нормальные значения ЧСС у детей разных возрастов.

На самом деле на вопрос «При каком давлении чаще бывает тахикардия?» нельзя дать однозначного ответа. Пульс может участиться и при нормальном, и при высоком, и при пониженном давлении.

Все дело в том, что в изменении ЧСС и АД могут участвовать совершенно разные механизмы: уменьшение объема циркулирующей крови, токсическое действие различных веществ на сердечно-сосудистую систему, избыточное или недостаточное выделение гормонов, нарушение нервной регуляции и т.д.

Симптомы гипертонии

Признаками патологии являются следующие состояния:

  • Головная боль, чаще в затылочной области. Может не купироваться анальгетиками.
  • Пульсация в голове, шум в ушах.
  • Головокружение, может возникать при резкой смене позы.
  • Снижение остроты зрения, потемнение в глазах, ощущение «мушек».
  • Озноб, повышенное потоотделение, учащенный пульс, тошнота.
  • Носовое кровотечение.
  • Покраснение лица, ушей.
  • Чувство тревожности, беспокойства, повышенная утомляемость.

Симптомы могут говорить не только о гипертонии, но при появлении одного или нескольких состояний рекомендуется в первую очередь измерить АД. Если значения выше нормы – обратиться к терапевту или кардиологу.

Оптимальные показатели сатурации кислорода

Есть усредненная норма сатурации кислорода у взрослых при измерении пульсоксиметром. Средние значения приведены в таблице:

Нормальная сатурация кислорода у взрослого

Дыхательная недостаточность 1-й степени

Дыхательная недостаточность 2-й степени

Дыхательная недостаточность 3-й степени

Важно отметить, что для новорожденных детей ситуация будет отличаться. У младенцев слабо развиты легкие, а в организме мало железа, поэтому сатурация кислорода 98 % и ниже вплоть до 92 % считается нормой. У недоношенных детей сатурация может опускаться до 82 %: в этом случае используют искусственную вентиляцию легких.

Читать еще:  Можно ли Телпрес 2 раза в день?

Ацетилсалициловая кислота плюс давление: чем сердце успокоится?

Начав восхождение на фармацевтический Олимп еще в начале XX века, ацетилсалициловая кислота, она же знаменитый аспирин, добилась завидных успехов, перейдя из разряда жаропонижающих и противовоспалительных средств в группу препаратов, снижающих риски сердечно-сосудистых катастроф.

Каждый год в аптеках всего мира продается около 44 тонн таблеток этого препарата, хотя для профилактики инфаркта миокарда назначают не более 100 мг в сутки и только тем, кто входит в группу высокого сердечно-сосудистого риска.

Среди потенциальных потребителей нередко оказываются и те, кто страдает артериальной гипертензией, которая тесно связана с повышением вероятности и инсульта, и инфаркта миокарда.

И вот тут возникает серьезный и сложный вопрос: а влияет ли ацетилсалициловая кислота на артериальное давление? Давайте разбираться.

Как она работает?

Ацетилсалициловая кислота как классический представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов блокирует два важных фермента — циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2. Первый отвечает за образование слизи, защищающей нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта от действия соляной кислоты и других агрессивных веществ, в изобилии там находящихся.

Второй связан с воспалением: именно на его блокировании и основаны противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие свойства ацетилсалициловой кислоты. Блокада же ЦОГ-1 играет неблагоприятную роль, способствуя появлению такой печально известной побочной реакции, как гастропатия — дискомфорта, болей в желудке и даже желудочно-кишечных кровотечений.

Сердечно-сосудистыми эффектами ацетилсалициловая кислота обязана свойству препятствовать синтезу тромбоксана — вещества, которое участвует в свертывании крови.

Кстати, для достижения этого эффекта достаточно очень невысоких доз, не грозящих неприятностями с желудком.

При этом, снижая способность крови образовывать сгустки, аспирин помогает сосудам качественно выполнять основную функцию — доставлять кровь от сердца к каждой клетке организма и обратно. Но к артериальному давлению ни блокирование тромбоксана, ни ингибирование ЦОГ отношения не имеют. Поэтому долгие годы считалось, что ацетилсалициловая кислота на него не влияет.

Depositphotos_17392487_s-2019.jpg

Однако сегодня в этой устоявшейся теории появились слабые звенья.

Смятение в головах

В 2005 году испанские ученые опубликовали результаты исследования, которое продемонстрировало возможности знаменитого НПВП влиять на давление. В эксперименте участвовали добровольцы с гипертонической болезнью, которые раньше никогда не лечились. Их давление колебалось в промежутках 140–159/90–99 мм ртутного столба. Все участники были молоды и полны сил — средний возраст составил 44 года.

Добровольцев разделили на три группы. Одни с целью борьбы с повышенным давлением пытались снизить вес, побольше двигаться и правильно питаться. Остальным наряду с изменением образа жизни назначили ежедневно по 100 мг ацетилсалициловой кислоты: во второй группе утром, в третьей — вечером, перед сном.

Таблетка от давления Читайте также:
Таблетка от давления

Результаты эксперимента оказались неожиданными. Выяснилось, что добровольцы, попавшие в первую группу, не смогли поправить здоровье: их давление осталось таким же, как и было, — повышенным. Это не удивительно, поскольку им не удалось ни похудеть, ни увеличить физические нагрузки, ни уменьшить потребление соли и жиров. Пациенты же из двух других групп получили реальные результаты.

Читать еще:  Делают ли бесплатно операцию

Оказалось, что утренний прием аспирина привел к повышению на 2,6 мм рт. ст. систолического и 1,6 мм рт. ст. диастолического давления. А вот та же доза ацетилсалициловой кислоты, принятая перед сном, давала противоположный эффект — снижение систолического давления на 6,8 мм рт. ст. и диастолического на 4,6 мм рт. ст.

Если эти цифры кому-то покажутся не впечатляющими, лучше рассмотреть их в разрезе рисков: такое незначительное на первый взгляд снижение позволяет уменьшить вероятность смерти от сердечных приступов и инсультов на 20–30%.

Поиски продолжаются

Но зафиксировать изменение показателей давления мало — нужно еще и объяснить, почему это происходит.

С этим оказалось сложнее, чем с констатацией факта: ученые не смогли обнаружить каких-либо изменений в работе почек, обмене натрия или жиров под действием ацетилсалициловой кислоты. Они лишь предположили, что секрет кроется в белке, повышающем уровень артериального давления, — ангиотензине II. Так, ночью, когда мы отдыхаем и давление крови в сосудах физиологически снижается, выработка белка-регулятора увеличивается.

Возможно, ацетилсалициловая кислота в низких дозах, принятая на ночь, нарушает эту цепочку, что и приводит к незначительному снижению давления.

Утром, когда кровь, перемещаясь по сосудам, оказывает на их стенки гораздо более высокое давление, чем во время сна, препарат может вызывать противоположный эффект, провоцируя незначительную гипертензию. Она может стать более ощутимой, если увеличить дозу препарата, приняв, к примеру, вместо «кардиологических» 100 мг дозировку, предназначенную для уменьшения боли или жара, которая достигает 3000 мг в сутки.

Depositphotos_8271920_s-2019.jpg

Впрочем, ключевое слово во всех этих рассуждениях — «возможно». Оно напоминает нам, что все это — теория.

Практика же пока не подтвердила способность аспирина влиять на давление — ни в большую, ни в меньшую сторону.

А пока ответы на спорные вопросы не найдены, препарат продолжают назначать независимо от показателей артериального давления, а в инструкциях к его применению гипертоническая болезнь по-прежнему не значится в качестве противопоказаний. Потребителям же остается, отставив в сторону все сомнения, следовать рекомендациям врачей, тщательно исполнять назначения и получать реальный доказанный результат — снижение риска сердечно-сосудистых катастроф.

Первая помощь

При высоком пульсе и гипотонии надо уметь вовремя оказать помощь. Удары сердца надо замедлить, а артериальное давление повысить.

Если вовремя не купировать приступ, ситуация может еще больше ухудшиться.

Читать еще:  Длительное и очень сильное сердцебиение ничем не снимается

Обязательно нужно лечь, ноги поднять чуть выше уровня головы, расстегнуть пуговицы на одежде, расслабить ремень на брюках или пояс на платье, расстегнуть обувь. Следует сделать все, чтобы была возможность спокойно и глубоко дышать. Для этого надо раскрыть окна и двери, обеспечить приток свежего воздуха, а жару можно включить вентилятор.

Хорошо помогает сладкий чай. Можно выпить даже две чашки сразу. Если такой возможности нет, следует медленно рассосать пару кусочков рафинированного сахара или просто положить в рот ложку рассыпного (песка). Кусочек черного шоколада тоже поможет повысить давление, но это только если нет рвоты.

Если во время приступа есть чувство голода, разрешается скушать бутерброд с сыром, но без масла, чтобы не спровоцировать тошноту. Надо медленно пережевывать пищу, кусать по чуть-чуть.

Чтобы замедлить пульс, надо делать глубокие вдохи, задерживая на несколько секунд дыхание. Еще помогает напряжение мышц пресса и давление большими пальцами на верхние веки прямо под бровями.

Важно!

При сильном приступе нельзя принимать медикаменты. Максимум что разрешается выпить до приезда скорой – Цитрамон.

Заболевание всегда лучше и легче предупредить. Но если оно все-таки поразило организм, необходимо оказать адекватную первую помощь пациенту с тахикардией. Для этого применяется ряд сильнодействующих медикаментов. В дальнейшем таким больным выписывают специальную лекарственную схему для пожизненного приема.

Профилактические меры

Дабы предупредить патологическое увеличение пульса, пациент должен придерживаться таких правил:

Первая помощь

Столкнувшись с повышением пульса, человек задается вопросом: что делать в такой ситуации, как помочь себе или близкому? В первую очередь больному необходимо успокоиться. Для этого он должен принять сидячее или лежачее положение и по возможности обратиться за помощью к окружающим или вызвать неотложку. Если тахикардия сопровождается загрудинной болью, следует принять таблетку Нитроглицерина.

Для купирования приступа тахикардии в лечебную схему включают следующие препараты:

  • антиаритмики Амиодарон, Кордарон;
  • некоторые блокаторы кальциевых каналов: Верапамил, Амлодипин, Нифедипин;
  • бета-адреноблокаторы: Пропранолол, Бисопролол, Атенолол и Карведилол.

Рецепты народной медицины

Помогают справиться с тахикардией также отвары и настои успокаивающих трав. К ним относят валериану, боярышник и пустырник:

В острый период заболевания использовать фитотерапевтические средства нецелесообразно. А вот для профилактических целей они будут идеальным решением. Также имеются ограничения в применении данных средств, если есть аллергические реакции на них. В период лечения нежелательно управлять транспортом из-за выраженного седативного эффекта.

Тахикардия бывает физиологической и патологической. Первая не нуждается в лечении. Вторую можно и нужно предупреждать. Патологическое увеличение ЧСС часто вызывает болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и эндокринной систем. Поэтому комплексное лечение заболевания этих внутренних органов помогает устранить симптомы тахикардии и улучшить прогноз для пациента по поводу выздоровления и выживаемости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector