Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пролапс митрального клапана

Прежде, чем говорить о такой патологии, как пролапс митрального клапана (ПМК), разберемся с некоторыми терминами, которые помогут нам лучше понять о чём идёт речь.

Из курса школьной биологии, кто-то может быть помнит, что сердце представляет собой мышечный орган, работающий по типу насоса. Благодаря сокращениям кровь движется по всем остальным сосудам.

Состоит сердце из четырех камер – двух желудочков (правый и левый) и двух предсердий (правое и левое). Камеры сообщены между собой системой клапанов, что обеспечивает движение крови из одной камеры в другую в определенном направлении.

Один из главных клапанов — митральный, располагается между левым предсердием и левым желудочком. Это двустворчатый клапан, который открыт во время сокращения левого предсердия, что позволяет крови попасть в левый желудочек. Как только это происходит, клапан закрывается, и кровь уже не может попасть обратно. Она движется дальше – в аорту.

При ряде нарушений происходит выпячивание (пролапс) митрального клапана в сторону предсердия (чего в норме быть не должно). Это приводит к тому, что часть крови из левого желудочка забрасывается назад, в левое предсердие. Это явление также известно как регургитация – движение жидкостей (и газов) в направлении, противоположном нормальному.

Согласно статистическим данным, пролапс митрального клапана встречается у 5-20% населения разных стран. Такой разброс данных объясняют как различным уровнем выявляемости и регистрации ПМК в странах, так и склонностью к ПМК у разных рас. Так, если у европейцев частота ПМК составляет более 3%, то у жителей стран Ближнего Востока – это 2,7%, а у жителей Китая – 2,2%. Патология встречается и среди практически здоровых молодых людей, в частности, среди спортсменов. Фремингемское исследование показывает, что у женщин створки митрального клапана пролабируют несколько чаще, чем у мужчин.

Какие показатели содержит эхокардиография

При проведении эхокардиографии сердца показатели этого обследования «рассказывают» о:

  • размерах сердца
  • состоянии сердечной мышцы
  • работе клапанов
  • скорости кровообращения
  • силе, с которой работает главный «насос» человеческого организма
  • состоянии магистральных сосудов

Основные показатели УЗИ сердца:

  • масса желудочков (левого и правого)
  • размеры желудочков и предсердий
  • толщина перегородки, расположенной между предсердиями
  • толщина перегородки, расположенной между желудочками
  • толщина стенок левого и правого желудочков
  • объем левого желудочка в стадиях систолы и диастолы
  • фракция выброса — показывает объем крови, который был выброшен в момент сжатия сердца
  • ударный объем крови — показывает количество выталкиваемой крови
  • cкорость кровотока в легочной артерии
  • частота, с которой сокращается сердце
  • состояние всех клапанов, включая состояние створок, наличие обратного тока крови, фиброз, кальциноз

Если после проведенного УЗИ сердца показатели нормы совпадут с вашими, значит, ваше сердце работает хорошо и поводов для беспокойства нет.

Однако если после расшифровки полученные результаты отличаются от нормы, имеют место аномалии в работе сердца и сердечно-сосудистой системы.

Норма УЗИ сердца

Приведем некоторые из показателей, которые учитываются при оценке результатов:

  • Масса миокарда: мужчины — 130-180 г.; женщины — 90-140 г.
  • Размер левого желудочка:
    • В состоянии покоя – 5,7 см у мужчин, 4,6 см у женщин)
    • При сокращении – 4,3 см у мужчин, 3,1 см у женщин)

    Расшифровка результатов УЗИ сердца – это серьезный процесс, которые требует от врача фундаментальных знаний анатомии человека. Только специалист может грамотно оценить отклонения и понять, стоит ли бить тревогу. Возможно, вам понадобятся дополнительные обследования.

    Берегите свое здоровье! Доверьте расшифровку профессионалам!

    Если у Вас возникли вопросы,
    спросите нашего специалиста!

    Новая система стандарта ультразвуковых исследований яичниковых образований для прогнозирования риска злокачественности опухоли

    В статье приведен обзор по новой мировой системе описания и обработки ультразвуковых исследований (УЗИ) яичниковых образований ORADS (Ovarian-Adnexal Imaging-Reporting-Data System), обеспечивающей единую диагностическую платформу, на которой могут работать как клиницисты, так и специалисты визуальной диагностики. Эта уникальная система представляет собой совокупность лексикона международного анализа опухолей яичников (IOTA) для оценки различных неоплазий и инкорпорированную модель IOTA-Adnex для прогнозирования риска злокачественности, которая успешно прошла проспективную и внешнюю валидацию. Приведен единый лексикон описания УЗ-данных при образованиях яичников и его трактовка, а также категоризация образований по степени риска малигнизации ORADS. В задачи этой классификации входят повышение качества УЗИ и улучшение ранней диагностики опухолей яичников, оптимизация работы врача-гинеколога- онколога в случаях подозрений на злокачественные новообразования яичников, улучшение клиническо- го ведения и предоперационной сортировки пациентов.
    Заключение. Скорейшее внедрение этой классификации в клиническую практику является актуальной задачей для врачей всех специальностей, включенных в алгоритм профилактики, диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии.

    Рак яичников – серьезная проблема среди женщин всех возрастных групп, занимающая 7-е место по распространенности и 3-е место после рака тела и шейки матки среди всех злокачественных опухолей у женщин [1]. При этом рак яичников является лидирующим в структуре смертности от онкогинекологических заболеваний – половина больных не переживут 5-летний рубеж [2]. В России в 2019 г. зарегистрировано 14 318 больных раком яичников, при этом смертность составила 7616 [3]. Кроме истинных опухолей, в яичнике могут быть и опухолевидные образования, которые являются доброкачественными [4]. Частота ложноположительных диагнозов, основанных на данных визуальной диагностики при доброкачественных опухолях и опухолевидных образованиях яичников, остается высокой и достигает 30% [5], поэтому совершенствование алгоритмов визуальной диагностики с целью определения риска злокачественности представляет большой научный и практический интерес [6]. Оптимизация протоколов, создание единого стандарта терминологии и унификация категорий образований яичников с учетом риска их малигнизации позволит повысить качество исследований и улучшить раннюю диагностику опухолей яичников. В ноябре 2018 г. под руководством Американского общества радиологов совместно с международной группой экспертов по визуализации в гинекологии и лечению новообразований яичников был опубликован лексикон новой классификации образований яичников ORADS (Ovarian-Adnexal Imaging Reporting and Data System) [7]. ORADS – система описания и обработки данных ультразвуковых исследований (УЗИ) яичников. Этот стандартный лексикон описания ультразвуковых данных представлен в таблице 1 [7]. Балльная система ORADS колеблется от 1 до 5 с различными процентами риска того, что образование яичника является злокачественным (табл. 2). Опухолевые маркеры не играют никакой роли в оценке риска злокачественности в этой системе, и это пока первая гинекологическая ультразвуковая классификация, которая предложила варианты наблюдения, тактики ведения в каждой группе риска [8].

    30-1.jpg (308 KB)

    31-1.jpg (266 KB)

    В последнем издании ORADS в 2020 г. уже рассматривается стандартизация в интерпретации образований яичников и их категоризация в отношении риска злокачественности, что должно значительно уменьшить двусмысленность в протоколах УЗИ, повысить вероятность постановки правильного диагноза и, соответственно, улучшить маршрутизацию [8]. Правильная интерпретация данных УЗИ в случае образований яичников, ведущая к постановке правильного диагноза, является ключом к точности в определении риска злокачественности новообразований и, наконец, оптимальному ведению пациентки.

    Стоит упомянуть, что классификация ORADS включила в себя ранее изданные классификации IOTA (Международная группа по анализу опухолей яичников) и GI-RADS (Gynecologic Imaging Reporting and Data System), значительно дополнила их тактикой наблюдения и ведения, особенно для доброкачественных кист. Согласно новой классификации ORADS, алгоритм стратификации рисков делится на шесть основных категорий (ORADS 0–5), причем категории рисков разрабатывались комитетом на основе данных IOTA, и расчет риска проводился с учетом и соответствием риска злокачественности по IOTA-ADNEX модели.

    ORADS 0

    ORADS 0 является неполной оценкой из-за технических факторов, таких как газ кишечника, большой размер поражения, невозможный для оценки при УЗИ, или невозможность проведения трансвагинального УЗИ по причине болезненности.

    ORADS 1

    ОRADS 1 – физиологическая категория, которая актуальна только у пациенток в пременопаузе, включает фолликул и желтое тело. В заключении рекомендуется их описывать, как фолликул и желтое тело, а не как кисту.

    ORADS 2

    ORADS 2 – однозначно доброкачественная категория (риск злокачественности 1%); в нее вошло большинство однокамерных кист менее 10 см: простые кисты; несложные однокамерные с гладкими внутренними стенками и кисты, которые могут быть описаны с помощью классических доброкачественных поражений и их дескрипторов, если их максимальный диаметр составляет менее 10 см. К ним относятся: типичная геморрагическая киста, дермоидная киста, эндометриома, параовариальная киста, серозоцеле и гидросальпинкс (рис. 1). Хотя анализ васкуляризации не включен в оценку поражений в категории ORADS 2, он проводится в обязательном порядке, особенно при наличии.

    Узи сердца заключение, ВМК 1-2 степени, ПТК 1 степени

    Пролапс митрального клапана – порок, который считается одним из наиболее часто встречаемых у людей, страдающих от проблем с сердцем. По статистике, каждый пятый человек живет с пролапсом. Он нечасто вызывает осложнения, поэтому многие люди всю жизнь могут не подозревать о своем диагнозе. Однако на самом ли деле пролапс митрального клапана безобиден?

    Пролапс митрального клапана: что это за диагноз?

    ПМК (пролапс митрального клапана) – это патологическое изменение митрального клапана, при котором одна или обе его створки во время сокращения желудочка выпячиваются или провисают в полость предсердия. ПМК встречается у людей всех возрастов и разного пола, но в то же время женщины страдают от него намного чаще, чем представители сильного пола.

    Пролапс может быть первичным и вторичным – в зависимости от факторов развития. Если пролапс вызван врожденным пороком соединительных тканей, воздействием на плод в утробе матери токсических веществ или является наследственным фактором, то он считается первичным. Вторичный (приобретенный) пролапс – следствие травм грудной клетки, воспалительных процессов, ревматизма и т.д.

    Кроме того, к факторам, провоцирующим вторичный ПМК, относятся:

    • Ишемическая болезнь.
    • Вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы.
    • Гипертрофия стенки желудочка.
    • Недостаточное кровоснабжение папиллярных мышц.

    Болезнь имеет три степени (их может определить УЗИ сердца). При 1-й степени клапан провисает в полость предсердия менее чем на 5 мм. При 2-й степени отмечается пролабирование створок до 10 мм. Если створки провисают более чем на 10 мм – это 3-я степень ПМК.

    Многие пациенты уверены, что при таком диагнозе не нужно предпринимать ничего, ведь многие спокойно живут с ним всю жизнь. Однако ПМК может провоцировать серьезные осложнения и даже приводить к летальному исходу.

    Самое распространенное осложнение ПМК, которое встречается у 80% больных пролапсом людей – нарушения сердечного ритма.

    Кроме того, возможны такие печальные последствия:

    • Недостаточность митрального клапана.
    • Инфекционный миокардит (воспаление миокарда).
    • Ишемический инсульт.
    • Цереброваскулярные болезни (патологические изменения сосудов с нарушением кровообращения в мозгу).
    • Разрыв сухожильной хорды или отрыв хорд от папиллярных мышц.
    • Внезапная коронарная смерть.

    Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать диагнозом ПМК!

    Признаки пролапса митрального клапана

    Когда болезнь врожденная, то есть ПМК первичный, то зачастую оно протекает без видимых симптомов.

    В остальных случаях признаками ПМК могут быть:

    • Сбои ритма сердца (сердце периодически замирает, сердечные сокращения становятся не ритмичными).
    • Боль в области сердца, возникающая не после физической активности, а после эмоциональных потрясений (не поддается купированию нитроглицерином, а длиться может как несколько секунд, так и несколько часов).
    • Невозможность сделать вдох полной грудью, постоянное удушье.
    • Повышенная утомляемость, непереносимость физических нагрузок.
    • Головные боли, головокружение, систематические обмороки.
    • Панические атаки.

    Диагностика пролапса митрального клапана

    В качестве первичной диагностики врач-кардиолог проанализирует анамнез больного, выслушает его жалобы, направит на анализ крови (общий и биохимия).

    Также обязательны инструментальные методы диагностики:

    • УЗИ сердца (также его называют ЭхоКГ – эхокардиография).
    • ЭКГ (электрокардиография).
    • МРТ грудной клетки.

    УЗИ сердца в наше время является наиболее простым, доступным и в то же время наиболее информативным методом диагностики ПМК. Он поможет обнаружить не только провисание створок митрального клапана, но и их утолщение, расширение митрального кольца, удлинение хорд, гипертрофию сердечных отделов.

    С результатами обследования обязательно обратитесь к кардиологу для назначения схемы лечения. Этот диагноз – вовсе не приговор, но и игнорировать его не стоит. Кстати, здоровый образ жизни вместе с лечением помогает успешно сохранить качество жизни. Бережно относитесь к своему здоровью!

    График работы

    Понедельник 7.00 — 20.00
    Вторник 7.00 — 20.00
    Среда 7.00 — 20.00
    Четверг 7.00 — 20.00
    Пятница 7.00 — 20.00
    Суббота 9.00 — 18.00
    Воскресенье 9.00 — 18.00

    График работы может быть изменен исходя из потребностей в оказании медицинских услуг населению г. Запорожья и Запорожской области

    Филиал в ЗОКБ

    Филиал по пр. Маяковского

    До уваги пацієнтів та відвідувачів!

    Відповідно до Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб», приймаючи до уваги офіційні рекомендації ВООЗ та МОЗ, медичним центром «Юнімед» затверджено план протиепідемічної готовності та тимчасово (на час дії встановленого в Україні карантину) запроваджено особливі Правила внутрішнього розпорядку, які, серед іншого, передбачають наступні заходи та обмеження щодо надання медичних послуг:

    1. Перебувати на території медичного центру пацієнти/відвідувачі можуть виключно у захисних медичних масках та бахілах (МЦ «Юнімед» забезпечує зазначеними засобами захисту кожного пацієнта/відвідувача на безоплатній основі).

    2. Перед входом до медичного центру пацієнти/відвідувачі зобов’язані здійснити дезінфікуючу обробку рук спиртовмісними дезінфікуючими засобами (засоби дезінфекції надаються пацієнтам/відвідувачам МЦ «Юнімед» на безоплатній основі).

    3. При наявності ознак хвороби (нежить, кашель, чхання, сльозотеча тощо) у пацієнта/відвідувача, персонал медичного центру має право здійснити вимірювання температури тіла безконтактними інфрачервоними термометрами.

    4. Супровід пацієнта безпосередньо до приміщень медичного центру здійснюється іншими особами лише у виключних випадках, коли пацієнт не може самостійно пересуватись та/або пройти діагностику (малолітні/неповнолітні особи, пацієнти у супроводі співробітників реанімації тощо).

    5. Персонал медичного центру має право відмовити у доступі до приміщень центру та подальшому веденні пацієнта у випадках, коли на вимогу співробітника медичного центру пацієнт/відвідувач відмовляється дотримуватись заходів, передбачених Правилами внутрішнього розпорядку та/або у разі виявлення підвищеної температури тіла пацієнта/відвідувача більше 37 градусів.

    6. Наполегливо рекомендуємо пацієнтам після проходження діагностичної процедури очікувати висновки за межами території медичного центру або використовувати для отримання результатів електронний сервіс «MedOffice» (medoffice.zp.ua).

    Невиконання вказаних положень Правил загрожуватиме життю і здоров’ю населення, а отже буде причиною відмови від ведення пацієнта згідно ст. ст. 11, 29 ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб» та ст. 34 Закону України «Основи законодавства України про охорону здоров’я».

    Диагностика

    Наличие у ребенка пролапса митрального клапана может быть заподозрено педиатром или детским кардиологом на основании типичной аускультативной триады: наличия щелчков (кликов), характерных шумов и «хордального писка». Правильно оценить характер сердечных шумов помогает фонокардиография.

    Инструментальное обследование детей с пролапсом митрального клапана включает проведение электрокардиографии, рентгенографии сердца, ЭхоКГ. На ЭКГ у ребенка обычно встречаются нарушения ритма и проводимости (блокада правой ножки пучка Гиса, синусовая тахикардия или брадикардия, экстрасистолия и др.). При этом электрокардиографические нарушения могут быть обнаружены как в покое, так и во время ортостатической пробы или процессе холтеровского мониторирования.

    Допплер-ЭхоКГ у детей с пролапсом митрального клапана выявляет изменения в структуре клапана и подклапанного аппарата, позволяет оценить степень пролабирования створок, выраженность регургитации и степень нарушения гемодинамики. На рентгенограммах размеры сердца не изменены или уменьшены, дуга легочной артерии умеренно выбухает, что свидетельствует о неполноценности соединительной ткани.

    Дифференциальная диагностика пролапса митрального клапана у детей проводится с митральной недостаточностью, аневризмой межпредсердной перегородки.

    Все начинается с медицинского осмотра и обследований — УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и других методов в зависимости от вида рака. Затем врач берет кусочек опухоли — биопсию или удаляет опухоль целиком во время операции, а после отправляет материал на гистологический анализ, чтобы поставить диагноз.

    Стадии онкологического процесса описывают разными способами — это зависит от вида опухоли. Один из самых распространенных способов — стадирование с помощью TNM-классификации.

    Индекс Т принимает значения от 0 до 4. 0 означает, что первичная опухоль не обнаружена, 1 — опухоль маленькая, а 4 — опухоль проросла в прилегающие ткани. Таким образом, чем больше цифра рядом с Т, тем ситуация сложнее. При некоторых видах рака N принимает значение 0 или 1, при других — 0, 1 или 2, а иногда — 0, 1, 2 и 3. 0 означает, что опухоль не проникла в ближайшие лимфоузлы, а 3 — что поражено множество лимфоузлов. M0 показывает, что метастазов нет, а 1 — что метастазы есть.

    Клиническая стадия обозначается буквой «c», например, cT2. Патоморфологическая — буквой «p», например, pN1.

    Стадию рака могут обозначать с помощью цифр — 0, I, II, III, IV. Что это значит?

    • Стадия 0 — предраковое состояние. Предрак почти всегда успешно лечится, вовремя проведенное лечение позволяет избежать развития онкологического заболевания. Следующие стадии обозначают уже онкологический процесс.
    • Стадии I, II — чем выше цифра, тем больше размер опухоли, но ее клетки, скорее всего, еще не проникли в ближайшие лимфоузлы.
    • Стадия III — опухоль растет и распространилась на окружающие ткани и/или лимфоузлы.
    • Стадия IV — есть отдаленные метастазы.

    stadii-raka-kak.jpg

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Давление 120 на 40 пульс 62 (как нормализовать нижнее давление)
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector