Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меня убеждали, что это безответственно». Опыт родов с врожденным пороком сердца

«Меня убеждали, что это безответственно». Опыт родов с врожденным пороком сердца

Диагноз «врождённый порок сердца» мне поставили в четырнадцать лет. Тогда я не задумывалась о том, насколько это важно и через что мне придётся пройти в будущем. Теперь знаю. Беременность и роды для тех, чья карточка регулярно появляется на столе у кардиолога, — это испытание. Но — преодолимое. Я расскажу вам о том, через что прошла сама: какие усилия пришлось приложить, чтобы получить место в кардиологическом центре, и как прошли естественные роды.

Общие сведения о пороках сердца у детей

Порок сердца — нарушение анатомического строения стенок или клапанов сердца, а также кровеносных сосудов, которые входят или выходят из него. Нарушаются сердечная функция и гемодинамика во всей кровеносной системе.

Лечение пороков сердца у детей

В зависимости от причин развития бывают врожденные и приобретенные пороки.

Считается, что врожденные появляются в период первых недель беременности во время «начальной закладки» будущей жизни. Достоверно причины развития пороков не изучены, однако предрасполагают к ним:

  • генетические заболевания (50% детей с синдромом Дауна страдают этим нарушением); у беременной;
  • вредные привычки будущей мамы (половина детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) имеют пороки сердца);
  • инфекции (у мамы переболевшей краснухой в первый триместр почти всегда будет ребенок с тяжелой патологией);
  • прием запрещенных для беременных лекарств;
  • фенилкетонурия у будущей мамы.

Однако не всегда порок сердца развивается с рождения. Он может проявиться как осложнение перенесенных в детстве заболеваний (ревматизм, грипп, ангины) в тяжелых формах. Такое нарушение называется – приобретенный порок сердца.

Что стоит знать о пороках сердца во взрослом возрасте?

К часто встречающимся порокам, при наличии которых пациенты доживают до зрелого возраста, относятся:

  • двустворчатый аортальный клапан;
  • коарктация аорты;
  • стеноз клапана легочной артерии;
  • дефект межпредсердной перегородки;
  • открытый артериальный (Боталлов) проток.

«Пациентам необходимо постоянное наблюдение у кардиолога для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы. В случае развития сердечной недостаточности назначается медикаментозное или хирургическое лечение», — подчеркивает специалист.

Естественно, многих волнуют и прогнозы при наличии таких пороков. «Прогноз во многом зависит от типа порока, наличия сопутствующих заболеваний и декомпенсации состояния. При необходимости проводится хирургическое лечение, что существенно улучшает прогноз жизни», — отмечает специалист.

болезнь клапанов сердца

Каждый сердечный клапан представляет собой сложный механизм, который подобно створкам ворот открывает и закрывает ток крови по камерам сердца и из сердца в аорту и легочную артерию. Клапаны позволяют крови течь только в одном направлении.

Сердце человека состоит из четырех полостей – двух предсердий и двух желудочков. Кровь поступает в предсердия сердца по венам, из предсердий в желудочки, из желудочков в крупные артерии (аорту и легочную артерию). На пути ее движения в местах перехода предсердий в желудочки и желудочков в артерии расположены сердечные клапаны — подвижные заслонки, состоящие из отдельных элементов (створок). Если сердечный клапан не работает должным образом, возникают нарушения тока крови (в виде обратного тока, либо затрудненного тока крови).

Читать еще:  Можно ли занимать спортом

Характер изменений клапанов сердца можно разделить на две группы :
— клапаны, которые не закрываются в полной мере (недостаточность клапана), что приводит к регургитации (обратному току) крови через клапан в обратном направлении (например, из аорты в левый желудочек) и
— клапаны, которые не открываются должным образом (стеноз клапана), что вызывает затруднение току крови и его ограничению.

Клапанные пороки сердца встречаются относительно часто, составляя от 20 до 25% всех органических заболеваний сердца у взрослых. Наиболее часто выявляются пороки митрального клапана, второе место по частоте занимают поражения клапана аорты. Почти во всех случаях у детей и в 90% случаев у взрослых возникновение порока связано с ревматизмом. Вторым по частоте заболеванием является бактериальный эндокардит. Редкими причинами формирования порока могут быть системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, у взрослых — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

аневризма аорты

Особо следует отметить состояние, часто встречающееся у здоровых людей, называемое пролапсом митрального клапана, или "синдром щелчка","синдром хлопающего клапана","синдром щелчка и шума","синдром аневризматического прогибания митрального клапана","синдром Barlow", синдром Энгла и др. Cuffer и Borbillon в 1887 году первыми описали аускультативный феномен систолических щелчков (кликов) сердца. Термин "пролапс митрального клапана", получивший в настоящее время наибольшее распространение, впервые был предложен J Criley.

Митральный клапан перекрывает обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Пролапсом называется состояние, когда створки клапана в момент сокращения желудочка не закрывают отверстие «наглухо», а прогибаются в полость предсердия, пропуская кровь в обратном направлении. Это сопровождается характерным щелкающим звуком или сердечным шумом. Количество крови, возвращающееся в предсердие, может служить мерой выраженности порока.

В зависимости от того, когда появился порок клапана сердца, различают первичный и вторичный пролапс:
1. Первичный (идиопатический) пролапс клапана является врожденным, обусловлен генетическим дефектом строения соединительной ткани, из которой состоят створки клапана.
2. Вторичный (приобретенный) пролапс клапана сердца появляется в результате травм грудной клетки, ревматизма, инфаркта миокарда и других причин.
Сегодня некоторые эксперты считают первичный пролапс митрального клапана всего лишь разновидностью нормы, а вовсе не болезнью.

Диагностика детского церебрального паралича

imgonline com ua Resize HXiAmu6sHAy2e

К сожалению, вы не сможете пройти в больнице какой-нибудь единый тест на ДЦП, который сможет подтвердить или опровергнуть диагноз сразу же. Диагностика в этом случае — сложный и длительный процесс, особенно, когда симптомы слабо выражены. В отдельных ситуациях окончательный диагноз можно установить только к 3-5 годам жизни ребенка, после нескольких лет постоянного мониторинга за его развитием.

Чем раньше будет обнаружен церебральный паралич, тем более эффективным будет лечение. Поэтому первичную диагностику детей из группы риска проводят еще в родильном зале. Самые явные признаки ДЦП у новорожденного:

  • трудности с сосанием, глотанием;
  • слабость мышц;
  • скованность движений;
  • постоянная сонливость;
  • часто повторяющаяся рвота и срыгивание.
Читать еще:  Частые ЖЭС и низкий пульс на электронном тонометре

Влияние аутоиммунных заболеваний на беременность

В наши дни женщины осознанно принимают решение о беременности и родах. В связи с этим, перед тем, как планировать беременность женщины идут к врачу, чтобы сдать основные анализы. Такое поведение увеличивает шансы на здоровую беременность.

В частности, женщинам, страдающим аутоиммунными заболеваниями, необходимо помнить об обязательной консультации врача. Затруднить зачатие и течение беременности могут некоторые аутоиммунные заболевания.

Врачи зачастую рассматривают аутоиммунные заболевания как болезни, которые затрудняют наступление беременности. Между тем медицинская наука позволяет утверждать, что аутоиммунные заболевания в большинстве случаев не является причиной бесплодия. Женщины, имеющие в анамнезе такие заболевания, должны подвергаться заботе еще до беременности, особенно имея несколько симптомов аутоиммунных заболеваний. Некоторые виды аутоиммунных заболеваний имеют неустойчивые симптомы. Аутоиммунные заболевания обладают периодом ремиссии, когда симптомы вообще не проявляются. Пример тому системная красная волчанка (СКВ). Рекомендуется попытка оплодотворения после достижения 6-месячной ремиссии заболевания.

Одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний является болезнь Хашимото. Болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором иммунная система производит антитела против собственных клеток щитовидной железы. Данная болезнь опасна. Гормоны щитовидной железы оказывают значительное влияние на функционирование всего организма и непосредственно влияют на обмен веществ. Влияют они и на работу яичников, а также на рост и развитие плода. Основным тестом, проводимым беременными женщинами и женщинами, планирующими беременность, является определение гормонов щитовидной железы. Проведение диагностики аутоиммунного заболевания щитовидной железы у беременных женщин, а также у планирующих беременность, является очень важной, поскольку щитовидная железа оказывает огромное влияние на развитие мозга плода и соответственно на более позднее нейропсихологическое развитие ребенка.

Чрезвычайно важно для женщин с антифосфолипидным синдромом проведение соответствующего лечения. Использование с первых недель беременности низких доз ацетилсалициловой кислоты и низкомолекулярного гепарина может значительно снизить риск патологии беременности.

Бывают случаи, когда течение аутоиммунного заболевания модулировала беременность. При беременности наблюдается спонтанная ремиссия ревматоидного артрита, что позволяет значительно сократить употребление лекарств. К сожалению, рецидив заболевания возникает через 3-4 месяца после родов. Беременность может усугубить симптомы заболевания в случае системной склеродермии.

Иммунологическое бесплодие является большой проблемой (подробнее о иммунологическом факторе бесплодия в нашем материале). Данный тип бесплодия, связан с аномальной реакцией иммунной системы, которая привела к нарушению правильного функционирования репродуктивных клеток. Кроме того, могут возникнуть проблемы с процессом зачатия, а также выкидыши на ранних сроках. Также может возникнуть выработка антител против яйцеклетки, яичников, эндометрия и сперматозоидов. Согласно исследованиям, с наличием аутоиммунных заболеваний связано 90% случаев иммунного бесплодия.

Как аутоиммунное заболевание может повлиять на беременность

Помимо влияния на беременность аутоиммунное заболевание зачастую влияет на течение беременности. В таких случаях, когда контроль над болезнью не может быть полностью осуществлен, чаще всего это является негативным воздействием. Основной опасностью наличия аутоиммунного заболевания у женщины является неблагоприятное воздействие на развитие плода, торможение роста повышенный риск выкидыша и преждевременных родов, а также возникновение преэклампсии.

Читать еще:  Давление 220 на 100

Аутоиммунные заболевания после родов

К сожалению, аутоиммунные заболевания после родов не исчезают. Однако их течение может быть измениться. Симптомы аутоиммунного заболевания во время беременности могут как купироваться, так и усиливаться. После родов происходит все то же самое. У аутоиммунных заболеваний, симптомы которых уменьшились во время беременности, зачастую в течение нескольких месяцев после беременности происходит рецидив, пример тому ревматоидный артрит.

Рекомендуется проверять уровень гормонов щитовидной железы при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы каждые 4-6 недель в первое полугодие после родов. Вызвано это тем, что необходима корректировка доз гормонов в полном соответствии с колебаниями их текущего уровня. Недостаток гормонов щитовидной железы у матери, приводит к дефициту этих гормонов у новорожденного. Чтобы избежать заболеваний у новорожденных, их проверяют на гипотиреоз, и в случае возникновения аномалий назначают соответствующее лечение.

У новорожденных известны послеродовые осложнения в результате аутоиммунных заболеваний. Одним из них является неонатальная волчанка, которое крайне редкое осложнение, возникающее у детей матерей с системной красной волчанкой. Вызвано это тем, что через плацентарный барьер был перенос антител из крови матери в кровь плода. Неонатальная волчанка – излечимое заболевание, которое проходит в возрасте 8 месяцев. Наиболее распространенными его формами являются гематологические, кожные и сердечные.

Не обязательно идти к гинекологу, чтобы услышать сердце своего ребенка. Первое, как можно прослушать ЧСС, это стетоскоп. Его можно купить в аптеке по низкой цене. Но вам понадобится помощь. До 25-й недели гестации люди без соответствующего медицинского образования почти никогда не могут услышать сердце плода. Можете повторять прослушивание стетоскопом каждую неделю. Важно помнить, что звуки шевеления плода можно спутать с биением его сердца, а также со звуками процессов, которые происходят в животе мамы.

стетоскоп

Второй способ услышать самостоятельно сердце ребенка — фетальный допплер. Это УЗИ-детектор, который вы можете купить сами. Он не записывает данные на пленку, но биение сердца малыша вы будете слышать. Актуален метод с 8-й и позже недели гестации. Длительность процедуры: максимум 10 мин. Аппарат имеет высокую стоимость, потому его могут позволить себе не все беременяши.

Третий способ: приложить ухо к животу беременной. Но это актуально только после 30-й недели гестации. Но, если женщина имеет лишний вес, этот способ не сработает. Если плод находится вниз головкой, его сердце лучше слушать ниже пупка беременной.

Если вы склонны переживать из-за мелочей и самостоятельно ставить диагнозы себе и ребенку, лучше доверьте прослушивание сердцебиения плода и определение нормы врачам. Радуйтесь материнству и пребывайте в гармонии с собой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector