Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как на урок, так за живот: почему школьники не любят физкультуру

То форму спортивную забыл, то справка об освобождении у подростка имеется. Разберемся, как и почему пропал интерес школьников к физкультуре, которая вошла в разряд необязательных уроков…

Лично для меня физкультура никогда не была в тягость. Хотя я и не был спортивным ребёнком, этот предмет не прогуливал, как, впрочем, и мои одноклассники. У нас там скучно не было. Что так кардинально поменялось спустя 16 лет (школу я окончил в 2005-м)? Чтобы это выяснить, снова отправился в школьный спортзал, и там в тренерской у меня завязался весьма откровенный разговор с физруками… Правда, говорить со мной педагоги согласились на анонимной основе.

Создать «обёртку»

«Крайне важна сама инфраструктура – хорошие мячи, уютные спортивные залы, та же душевая. Обёртка, одним словом. Ведь если ребёнок придёт в хороший спортзал, то ему и самому захочется скорее пойти и позаниматься», – начал разговор один из учителей. Беседа обещала быть обстоятельной. Педагогам явно хотелось высказаться.

Окидываю взглядом зал. Условия с той поры, когда я сам был школьником, изменились не сильно, а вот требования учеников, по словам физруков, стали выше. Чтобы хоть как-то им соответствовать, учителям нередко приходится чуть ли не за свой счёт покупать недостающий инвентарь.

В Нижнекамском районе учителями физкультуры укомплектованы все школы. 13 человек работают по совместительству, одна вакансия свободна. Ставка – 14 236 рублей, заработная плата формируется от количества часов, категории и стажа работы (в среднем 25-30 тыс. рублей)

Централизованного финансирования сейчас нет. Каждая школа выкручивается как может. Это же касается и внутришкольных соревнований. Наградной материал школы организуют за свой счёт. Мои собеседники признались, что зачастую даже грамоты на свои кровные печатают. Отчасти это мне подтвердили и в управлении образования:

Портрет «уклониста»

Чем старше класс, тем больше «уклонистов». Как бы то ни было, без оценки школьник остаться не может. И чтобы решить этот вопрос, предмет из практической плоскости учителя переводят теоретическую.

Программы по лечебной физкультуре есть, но в сетке расписания они не стоят и не оплачиваются. Так и получается, что уроки, нацеленные на повышение активности школьников, переходят в «эпистолярный» жанр. Кого больше среди юных «акул пера», я поинтересовался у медиков.

Эльмира Хафизова, заведующая поликлиникой №2:

Зато на вопрос о том, сколько школьников не посещают уроки, в управлении образования мне ответили: «Все учащиеся посещают уроки физической культуры». Выходит, чтобы получить оценку, достаточно просто присутствовать на уроке. Но тогда какой смысл вообще в предмете остаётся?

Застряли в прошлом

Программа уроков физкультуры не меняется десятилетиями. Физкультурники согласились, что новые виды занятий могли бы привлечь молодёжь. Но, опять-таки, для этого необходимо совершенствовать условия, в которых детям предстоит заниматься.

«Мне сказали за неделю собрать школьную команду по регби. Но мы правил не знаем, формы у нас нет, спорт травмоопасный. Хотели ввести бадминтон – так у нас и ракеток нет. Говорили о гольфе – только где в него играть? Много чего хотят ввести на бумаге, а по факту даже скакалок не хватает. Есть школы, в которых только один волейбольный мяч. Как учить детей в такой ситуации?» – рассказали учителя.

Последние годы снова активно внедряется комплекс ГТО. Но принимать нормы учителя не могут – «корочек» соответствующих нет, а отчёты требуют. Работать приходится по старинке.

Отношение к урокам физкультуры могли бы изменить новые информационные технологии: к примеру, интерактивное табло вместо доски, гаджеты, электронные табло. Но рассчитывать на их скорое появление в школах не приходится.

Лень-матушка?

Нежелание ходить на физкультуру педагоги связывают еще и с банальной ленью. Однако признаются, что ситуация во многом зависит и от окружения. Если в классе большинство ребят активны, то и оставшиеся к ним подтягиваются – и наоборот. Да и сами физруки стараются подходить к каждому ученику индивидуально. Психологи, в свою очередь, проблему видят в другом.

Читать еще:  Минимальная — небольшая трикуспидальная регургитация

Елена Калимуллина, врач-психотерапевт филиала ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева» «Нижнекамский психоневрологический диспансер»:

Астенический синдром – патологическое состояние, проявляющееся усталостью, наступающей после обычной нагрузки. Характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями сна, вегетативными нарушениями. Развивается при хроническом переутомлении.

А что не так?

Материал был бы неполным, если бы я не выслушал мнение другой стороны – самих школьников. Об уроках физкультуры подрастающее поколение говорит, мягко говоря, без огонька.

Диана, ученица 9 класса:

– У детей разная физическая подготовка, а нормативы одни и те же, и они никак не варьируются. Буллинг (прим. ред. – травля) – не редкость, если ты не можешь их выполнить. Причём как со стороны сверстников, так и со стороны учителей.

Динара, ученица 10 класса:

– В школах нет душевых, и от этого после уроков физкультуры некомфортно. Во многих школах очень плохие раздевалки, и это тоже сильно влияет на желание ходить на физру.

Регина, ученица 9 класса:

– Раньше у нас в классе много человек прогуливали, сейчас таких мало. Поменялся физрук. Он помешан на спорте. От этого уроки только выигрывают. Чаще не ходят на занятия в бассейне. Как мне кажется, это из-за стеснения.

Альбина, ученица 10 класса:

– Я сама занимаюсь спортом, поэтому не считаю нужным ходить ещё и на физкультуру. Плюс ко всему там просто скучно, неинтересно.

Руслан, ученик 9 класса:

– Многие из моих одноклассников считают уроки физкультуры потерей времени. Кому-то она действительно нужна, а кто-то считает, что эти 45 минут можно потратить на что-то более важное.

В управлении образования, в свою очередь, мне ответили, что работа по популяризации этого предмета школьной программы ведётся активно:

Только вот, судя по всему, этим нынешнюю молодёжь уже не заинтересовать – тут перестраиваться надо под современные реалии.

P. S.: Нормативы, материальная база, программа уроков, которая не обновляется десятилетиями… Пока эти вопросы не решатся, физкультура так и останется уроком, относиться к которому будут как к факультативу. И решать их, как мне видится, надо на самом верху.

Самым оптимальным видом физической активности при сколиозе является плавание. Идеально, если в школе есть бассейн. Также из стандартных школьных упражнений по физкультуре такому ученику разрешено выполнять вис и подтягивания. Все перечисленное касается только детей с искривлением осанки 1 и 2 степени. Также при 1 степени можно ходить на зимние занятия и кататься на лыжах, но либо совсем ездить без палок, либо одновременно отталкиваться ими.

Если у школьника более тяжелая форма сколиоза, такие занятия запрещены. Следует быть особо внимательным и со спортивными играми, ведь они чаще всего предполагают резкие движения всем корпусом (прыжки, бег, наклоны, поворот туловища). Это может здорово тормозить процесс лечения сколиоза и провоцировать дальнейшее искривление.

Правила безопасного посещения спортивных секций

Нежелательные виды спорт для слабослышащих определяются диагнозом. Если у ребенка тугоухость III или IV степени, не отдавайте его на занятия, где возможны травмы головы (бокс, карате, ушу и пр.) и натуживание при силовых упражнениях. Но окончательное решение принимает лечащий врач и сурдопедагог.

Основная боль родителей, отдающих детей в спорт, – сохранность слухового аппарата. Чтобы он оставался целым, готовьтесь к первому занятию сами и рассказывайте правила поведения ребенку:

  • Купите водонепроницаемый чехол для слухового аппарата, если спорт связан с водой (плавание, ориентирование на местности, сплавы). В первое время не снимайте прибор. Это придает ребенку уверенности: он знает, что услышит тренера в непредвиденной ситуации. Для последующих занятий без аппарата обзаведитесь водоизоляционными берушами: они закроют слуховой проход от воды.
  • На первом занятии (особенно в парных и командных видах спорта) сообщите другим детям об особенности ребенка. Это спасет его от конфликта на почве недопонимания – вовремя не услышанное распоряжение тренера может стать причиной проигрыша в соревновании.
  • Заранее узнайте об освещении спортивного зала, так как ребенку предстоит дополнительная нагрузка. В школе за партой он находится в относительной близости к учителю и различает его мимику даже в полумраке. Тренер в зале может быть далеко, и ребенок растеряется.
  • Слуховые аппараты последних поколений очень чувствительны. Чем больше «тонкой» электроники, тем тщательней ухаживайте за прибором. Сушите после каждого занятия и регулярно ходите к специалисту на техническое обслуживание.
Читать еще:  Возможна гипертрофия правого желудочка. Пульс 144

Просушивающие таблетки

Обязательно используйте таблетки для просушки аппарата

Освобождение от физкультуры при хронических заболеваниях и травмах

Для большинства здоровых детей уроки физкультуры совершенно безопасны. Но есть и те, для которых нежелательны определенные виды физических нагрузок. По причине травмы, например, перенесенной операции, врожденного или хронического заболевания. Именно поэтому все посещающие школу дети обязательно обследуются у педиатра, который включает их в одну из трех групп здоровья. И если ребенок не попал в первую, основную, задача родителей — найти ту школу, где занятия физкультурой будут организованы и для других групп.

* Первая, основная, группа. К ней относятся здоровые дети, а также учащиеся с незначительными (чаще функциональными) отклонениями, не отстающие от сверстников в физическом развитии и физподготовке. «Занятия по физкультуре в этой группе проходят в полном объеме, — объясняет Хеда Саиева. — Дети сдают определенные нормативы, могут дополнительно заниматься в секциях, участвовать в соревнованиях».

* Вторая, подготовительная, группа. Ее составляют практически здоровые дети, имеющие небольшие морфофункциональные отклонения или физически слабо подготовленные. Среди них могут быть те, кто входит в группы риска по тем или иным заболеваниям, ребята с хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии не менее 3-5 лет. В этом случае обучающимся дается чуть больше времени на прохождение стандартной программы, контрольные нормативы сдаются с отсрочкой до года. Дети из данной группы могут заниматься в секциях общей физической подготовки, но без участия в соревнованиях.

* Специальная медицинская группа. В нее включают две категории учащихся. К специальной подгруппе «А» относятся школьники с отчетливыми отклонениями в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания, врожденные пороки развития в стадии компенсации) или временного характера, физические нагрузки при которых должны быть ограничены. Такие дети занимаются по особой программе, где увеличены сроки подготовки, а нормативы снижены.

В специальную подгруппу «Б» включают детей, имеющих значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания с определенными симптомами) и временного характера, но без выраженных нарушений самочувствия. Таким учащимся рекомендуются занятия ЛФК в отделениях лечебной физической культуры местной поликлиники, врачебно-физкультурного диспансера. Успеваемость у них оценивается не по сданным нормативам (их в данном случае попросту не существует), а по посещаемости занятий оздоровительной физкультурой, отношению к ним, качеству выполнения упражнений.

«В соответствии с такой классификацией порядок освобождения от физкультуры тоже меняется, — дополняет Хеда Саиева. — Так, при присвоении подготовительной группы, справку выдает педиатр по форме 027у. Специальная группа присваивается врачебной комиссией — КЭК — с определением подгруппы. Временное освобождение от физкультуры в этом случае также оформляется в форме справки КЭК (заключения КЭК)».

Переживания родителей по поводу безопасности уроков физкультуры для их отпрысков можно свести на нет, если ежегодно проходить диспансеризацию. В этом случае ребенку будет правильно подобрана физкультурная группа, а в его личном деле врач пропишет ограничения по физической активности, которые способны нанести вред его здоровью.

Читать еще:  МПС 4 мм, сброс лев-прав, ДХЛЖ

Как получить освобождение

По сути, все способы получения для ребенка-спортсмена освобождения от физкультуры сводятся к одному действию — договориться с администрацией школы. Отличаются только условия, на которых будущему чемпиону могут разрешить не посещать эти уроки.

  • можно предоставить администрации документ из спортивной секции или школы о посещении ребенком тренировок, их количестве, расписании и нагрузках, которые он получает;
  • школа может освободить ребенка от всех уроков физкультуры полностью или только от тех, которые связаны с его видом спорта (например биатлониста от лыжной подготовки, пловца — от занятий в бассейне);
  • в течение четверти ребенок может приносить учителю физкультуры доклады на заданные темы или сдавать теоретическую часть;
  • администрация может разрешить ребенку приходить только на зачетные уроки или, наоборот, сдать все нормативы в начале года;
  • в качестве «компромисса» ребенок может выступать за школу в различных районных и городских спортивных соревнованиях.

В любом случае, самое главное — найти подход к директору и учителю физкультуры. Если вам повезло и администрация настроена благосклонно по отношению к спортсменам, то проблем получить для ребенка освобождение не будет. Если же директор против, то придется приложить усилия, чтобы его убедить. В этом помогут подтвержденные медалями и дипломами достижения маленького спортсмена, письмо из спортивного клуба и ваши собственные дипломатические навыки.

Как поднятие тяжестей влияет на репродуктивную систему

Отдельно стоит рассмотреть такой вид физических нагрузок, как поднятие тяжестей. Необязательно заниматься тяжелой атлетикой, чтобы подвергать свой организм тяжелой нагрузке. Некоторые женщины вынуждены постоянно поднимать тяжести на работе даже при самых безобидных профессиях, например, работая в магазине и ежедневно расставляя товар на полки.

Так, постоянно поднимая тяжести и не соблюдая технику безопасности, вы рискуете получить такое осложнение, как повышение внутрибрюшного давления. Это в свою очередь может вызвать целый ряд патологий, в том числе и гинекологических, способных в конечном итоге привести к бесплодию.

Стоит отметить, что постоянное поднятие тяжестей и тяжелый физический труд могут стать причиной такой серьезной патологии, как выпадение матки. Подобное состояние может привести к существенным последствиям для женского организма, в том числе и к сексуальной дисфункции. Само собой, зачатие и вынашивание ребенка при данной патологии будет очень осложнено.

Кто находится в группе риска?

Доноры

Анемия и спортивные занятия

Если человек уже болен анемией, то ему стоит выбирать для себя легкие нагрузки, которые не требуют особой выносливости. Важно следить за собственным состоянием во время тренировки, при ухудшении самочувствия давать себе время на отдых.

Анемия и спортивные занятия

Заключение

Таким образом, слишком интенсивные спортивные занятия могут спровоцировать дефицит железа. Если человек еще не занимается спортом, но имеет такой диагноз, то нагрузки ему придется ограничивать, заниматься исключительно лечебной физкультурой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector