Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Митральная и трикуспидальная регургитация

Регургитация

Регургитация

Под регургитацией понимают обратный ток крови из одной камеры сердца в другую. Термин широко используется в кардиологии, терапии, педиатрии и функциональной диагностике. Регургитация не является самостоятельным заболеванием и всегда сопровождается основной патологией. Обратное течение жидкости в исходную камеру может быть обусловлено различными провоцирующими факторами. При сокращении сердечной мышцы идёт патологический возврат крови. Термин применяется для описания нарушений во всех 4-х камерах сердца. Исходя из объёма крови, которая возвращается обратно, определяют степень отклонения.

Методы

Это исследование было проведено в лондонской детской больнице Эвелины, специализированном центре по врожденным порокам сердца. 3DЭ используется во всех случаях перед хирургическим вмешательством. Выбор трансторакальной и трансоэзофагеальной ЭхоКГ определялся по адекватности трансторакальных акустических окон и адекватного размера пациента для размещения датчика (≥25 кг).

Изображения получали либо с использованием 3D-модальности в реальном времени, либо путем получения сонографического объема в течение четырех-шести сердечных циклов. Трансэзофагеальная 3DЭ использовалась только у пациентов с весом ≥25 кг из-за размера датчика.

МАРС – синдром. Диагноз как название планеты.

kardiologiya

В Беларуси в последние годы наблюдается увеличение числа детей с МАРС. Это обусловлено в первую очередь широким внедрением в практику детских врачей кардиологов ультразвукового исследования сердца.

Многие родители начинают волноваться, когда слышат, что их ребенку выставлен диагноз – МАРС. В популярной литературе об этом синдроме практически нет информации в доступной форме. Теперь попробуем разобраться в этом синдроме, ответив на самые распространенные вопросы, которые задают родители врачу кардиологу на приеме.

Что такое МАРС?

Малые аномалии развития сердца (или МАРС) – это одно из проявлений не совсем правильного развития соединительной ткани. Соединительная ткань находится во всех органов. Она формирует каркас сердца, клапаны и стенки крупных сосудов. За счет этого ткань сердце эластична, но довольно прочная. Малыми аномалиями развития сердца считают наличие анатомических врожденных изменений сердца и его крупных сосудов. При таком состоянии соединительная ткань или слишком слабая, или формируется в избытке, не в тех местах, где надо в норме. МАРС в основном выявляется у детей в первые 2 – 3 года жизни и не имеет тенденции к прогрессированию. Многие МАРС исчезают с ростом ребенка.

Причины развития МАРС?

Считается, что к формированию МАРС причастны множественные факторы. Выделяют две большие группы — внешние и внутренние. К внешним факторам относят влияние экологии, питание беременной, болезни материи прием медикаментов во время беременности, облучение, курение, алкоголь, стрессы. К внутренним факторам относятся: наследственность, генетические и хромосомные аномалии.

Какие аномалии сердца встречаются у детей

Наиболее известная и распространенная МАРС – это пролапс митрального клапана (ПМК). ПМК – это провисание двустворчатого клапана в момент сокращения сердца в полость левого желудочка, за счет чего и возникает небольшое завихрение тока крови в сердце. К МАРС относят только первую степень пролапса. Все остальные степени сопровождаются выраженными нарушениями кровообращения и должны считаться пороками сердца.

Читать еще:  Можно ли 2 раза в день принимать телзап

Довольно распространенная вторая МАРС, это дополнительные хорды в полости левого желудочка (ДХПЛЖ) или по-другому аномальные хорды (АРХ ЛЖ). Эта МАРС, которая проявляется в наличии внутри полости желудочка дополнительных тяжей из соединительной ткани или мышц, прикрепленных к стенкам желудочка или межжелудочковой перегородке. В норме они прикрепляются к створкам клапанов. Чаще всего ложные (дополнительные) хорды встречаются у мальчиков. Ложные хорды бывают единичными, множественными, встречаются как отдельно, так и в сочетании с другими аномалиями. Расположение может быть вдоль тока крови, поперек его или по диагонали. От этого будет зависеть степень выраженности шума в сердце. Хорды могут давать нарушение ритма, поэтому пациенты требуют особого наблюдения врача кардиолога.

Третьей распространенной МАРС является открытое овальное окно (ООО). Вариантом нормы считается наличие незначительного дефекта до 2 – 3 мм в возрасте до года. Но при его наличии в старшем возрасте в одних случаях идет речь об аномалии развития (при размере дефекта до 5 мм), в других – о пороках сердца (когда дефект выражен и имеется нарушение кровообращения).

Как себя проявляет МАРС?

В большинстве случаев МАРС никак себя не проявляет, и дети ничем не отличаются от сверстников. Очень редко, но могут быть жалобы на боли в области сердца, чувство перебоев в сердце, скачки артериального давления, аритмии на электрокардиограмме.

Очень часто аномалии сердца сочетаются с другими аномалиями соединительной ткани: зрения, скелета, кожи, желчного пузыря, почек. Поэтому и проявления будут системными, то есть на уровне всего организма. Эти изменения могут быть как минимальными, так и достаточно выраженными.

При внимательном осмотре ребенка можно обнаружить сколиоз (искривление позвоночника), различные формы плоскостопия, гипермобильность (избыточная подвижность суставов). Самые частые встречаются сочетания МАРС — это гастроэзофагальный рефлекс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), перегиб желчного пузыря, мегауретер (расширение мочеточника). Кроме того, МАРС часто сопровождается нейровегетативными расстройствами — несбалансированно работает периферическая и центральная нервная система. Это может проявляться недержанием мочи, дефектом речи, вегето-сосудистой дистонией, нарушением поведения. Все эти сочетания не приводят к тяжелым нарушениям функции органов и систем и не ухудшают жизнедеятельности ребенка.

Какие могут быть осложнения?

Не всегда, но в отдельных случаях могут отмечаться нарушения сердечного ритма, нарушения проведения импульса по сердцу, которые выявляются на электрокардиограмме и сопровождаются жалобами на боли в сердце, сердцебиение. Это требует дополнительного обследования у врача кардиолога. Как правило, эти нарушения характерны для пролапсов митрального клапана (ПМК) и аномально расположенных хорд.

Какое лечение данного синдрома?

Основные принципы лечения детей с МАРС это:

  • Соблюдение режима дня. Исключение психоэмоциональных стрессов, сон не менее положенного по возрасту количества часов.
  • Рациональное и сбалансированное питание с обязательным включением продуктов богатых магнием и калием (бобовые, свежая зелень, и овощи, различные крупы, сухофрукты).
  • Водные процедуры, массаж, физиолечение.
  • Занятие физкультурой.
  • Витамины (группа В) и препараты магния (магний В6, магнерот, магвит)
Читать еще:  ЭКГ описание, синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС

Резюме

МАРС — синдром, это не приговор, это особое состояние ребенка, требующее наблюдения и незначительной коррекции. Это не повод ограничивать вашего ребенка от физических нагрузок. Не нужно относиться к ребенку с диагнозом МАРС как к больному. Большинство МАРС протекает благоприятно и ребенку никак не мешают. Требуется только изменить свой образ жизни и регулярно наблюдаться у врача кардиолога.

Степени пролапсов митрального клапана

В настоящее время используется несколько классификаций синдрома. Ранее в статье была рассмотрена самая распространённая типология, предполагающая выделение первичного и вторичного ПМК. На основании локализации дефекта врачи выделяют пролапсы передней, задней и обеих клапанных створок.

Инструментальные исследования сердечной мышцы позволяют врачам выделять три уровня выраженности ПМК:

  • первую степень (створки выпадают в желудочек на 3–5 мм в фазе систолы);
  • вторую степень (ткани клапана пролабируют на 6–9 мм);
  • третью степень (амплитуда выпадения превышает 10 мм).

Пролабирование делится на ранее, позднее и голосистолическое с учётом времени возникновения пролапса по отношению к фазе систолы.

Основные клапанные причины аортальной регургитации

Причинами поражения аортальных клапанов, диаметра отверстия между левым желудочком и начальным отделом аорты являются:

  • ревматическое воспаление с локализацией по линии замыкания клапанов — инфильтрация тканей на начальном этапе приводит к сморщиванию створок, образует отверстие в центре для прохождения крови в систолу в полость левого желудочка;
  • бактериальный сепсис с поражением эндокарда и дуги аорты;
  • бородавчатый и язвенный эндокардит при тяжелых формах инфекции (брюшной тиф, грипп, корь, скарлатина), воспалении легких, раковой интоксикации (миксома) — клапаны полностью разрушаются;
  • врожденные пороки (образование двух створок вместо трех) с вовлечением аорты, большой дефект межжелудочковой перегородки;
  • специфические аутоиммунные процессы в восходящем отделе аорты при хроническом сифилисе, болезни Бехтерева, ревматоидном полиартрите;
  • гипертоническая болезнь, атеросклероз — процесс уплотнения створок с отложением солей кальция, расширение кольца за счет дилатации аорты;
  • последствия инфаркта миокарда;
  • кардиомиопатии;
  • травмы грудной клетки с разрывом мышц, сокращающих створки.

Варианты клапанов аорты

Двухстворчатый клапан аорты считается разновидностью врожденного порока, увеличивает риск регургитации

К причинам приходится причислять осложнения лечения заболеваний сердца способом катетерной радиочастотной абляции, а также случаев разрушения биологического протеза клапана.

Кто в составе бригады врачей из Москвы?

Донаканян Сергей Агванович

Доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург. Занимается заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • приобретённые пороки (митрального, аортального, трикуспидального клапанов и клапана легочной артерии, аномалии Эпштейна);
  • врождённые пороки сердца (дефекты перегородок сердца, ОАП);
  • все виды нарушения ритма сердца (аритмии);
  • пациенты с Низкой фракцией выброса;
  • пациенты с показаниями на постановку электрокардиостимулятора.

Сулейманов Булат Рашидович

Кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург. Занимается заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • приобретённые пороки (митрального, аортального, трикуспидального клапанов и клапана легочной артерии, аномалии Эпштейна);
  • врождённые пороки сердца (дефекты сердечных перегородок, ОАП);
  • все виды нарушения ритма сердца (аритмии);
  • пациенты с низкой фракцией выброса;
  • пациенты с показаниями на постановку электрокардиостимулятора.
Читать еще:  Можно ли принимать редуксин

Данилов Данил Валентинович

Врач-кардиолог, занимается заболеваниями:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • приобретённые пороки сердца (пороки митрального, аортального, трикуспидального клапанов и клапана легочной артерии, аномалии Эпштейна);
  • врожденные пороки сердца (дефекты перегородок сердца, ОАП);
  • все виды нарушения ритма сердца (аритмии);
  • пациенты с низкой фракцией выброса;
  • пациенты с показаниями на постановку электрокардиостимулятора.

Заграй Алексей Валерьевич

Врач-детский кардиолог, занимается заболеваниями:

  • врожденные пороки сердца (дефекты перегородок сердца, открытые артериальные протоки);
  • врожденные аномалии клапанов сердца у детей;
  • аномалии отхождения артерий от сердца;
  • нарушения ритма сердца у детей.

Хачатурова Инесса Юрьевна

Врач ультразвуковой диагностики, выполняет диагностику патологий у детей и взрослых с:

  • приобретёнными заболеваниями (пороки митрального, аортального, трикуспидального клапанов и клапана легочной артерии, аномалии Эпштейна, пациенты с Низкой фракцией выброса);
  • врожденными пороками сердца (дефекты перегородок сердца, открытые артериальные протоки);
  • врожденными аномалиями клапанов сердца у детей;
  • аномалиями отхождения артерий от сердца и др.

Бригада высококлассных специалистов из Москвы консультирует людей с вышеперечисленными патологиями или подозрениями на них, в том числе пациентов, которые хотят пройти диагностику первичную (выполнить УЗИ сердца) и пройти консультацию с возможными дополнениями и другими исследованиями на месте.

Внимание! Пациенты с выявленными или подтверждёнными болезнями, нуждающиеся в оперативном вмешательстве, будут отобраны для бесплатного проведения диагностики и операции в институте им. Бакулева А. Н.

Кроме того, пациентам с подозрением на ишемическую болезнь сердца будет предложено выполнить коронарографию в институте им. А.Н.Бакулева в Москве.

Приём в Хасавюрте будет проходить в медицинской клинике «Целитель» по адресу: ул. Абубакарова дом 9 .

Тревожные признаки после операции по замене клапана сердца

В самом деле, операция по замене клапана очень надежна. Проблемы бывают крайне редко, но все же, бывают. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что что-то идет не так. Симптомы, указывающие, что следует немедленно обратиться к врачу:

1) Кожа вокруг разреза стала очень теплой, отёкшей, появилась лихорадка.

2) Возникла внезапная тяжелая одышка, не связанная с физической нагрузкой.

3) Не проходящая в течение нескольких дней слабость.

4) Задержка жидкостей, необычно быстрый набор веса, отёк лодыжек.

5) Потеря сознания, даже на короткий промежуток времени.

6) Внезапные тревожные состояния, изменения ритма сердца, ощущения открытия и закрытия клапана.

Успешность и темпы вашего восстановления зависят от многих параметров. Главное – это неукоснительно принимать прописанные врачом препараты, появляться на плановых обследованиях у кардиолога как минимум раз в год, питаться только здоровой пищей. Желательно вести активный образ жизни, чаще гулять, путешествовать. Кроме прочего, строго запрещено курить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector