Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНОЕ ЗАКРЫТИЕ ДМПП И ДМЖП

МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНОЕ ЗАКРЫТИЕ ДМПП И ДМЖП

Левая и правая части сердца выполняют различные насосные функции. Правые области сердца собирают деоксигенированную (бедную кислородом) кровь тела и внутренних органов, и нагнетают ее в легкие, в то время как левая часть сердца собирает богатую кислородом кровь из легких, и качает кровь по всему телу. Для того, чтобы донести насыщенную кислородом кровь до внутренних органов, эти части сердца должны быть отделены одна от другой. Это достигается наличием мускуломембранной перегородки (состоящей из мышц и соединительной мембранной ткани), которая называется сердечной перегородкой.

МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНОЕ ЗАКРЫТИЕ ДМПП И ДМЖП

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — это врожденный порок сердца, при котором имеется отверстие в стенке (перегородке), разделяющей верхние части камер сердца. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — это также врожденный дефект, при котором имеется отверстие в стенке, разделяющей нижние части насосных камер сердца. Хотя большинство таких дефектов, особенно дефект межпредсердной перегородки, могут закрыться сами собой в раннем детском возрасте, в случае, если появляются признаки сердечной недостаточности, задержка роста или другие системные осложнения, то пациента необходимо прооперировать как можно раньше.

Для коррекции дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок применяют как минимально инвазивные вмешательства, так и кардиоваскулярный подход. Для коррекции небольших дефектов хирургическая операция или другие инвазивные методы лечения не всегда требуются, часто лечение можно вести консервативно без оперативного вмешательства. В более сложных случаях и для коррекции больших дефектов одним из вариантов лечения становится сердечно-сосудистая хирургия. Благодаря недавним достижениям и высококлассным специалистам в этой области большинство таких случаев могут быть излечены с помощью минимально инвазивной хирургии. Эти методы не требуют вскрытия грудины. Для выполнения эндоскопического подхода необходимо сделать лишь маленький разрез в подмышечной области. Этот метод сокращает длительность госпитализации и восстановительного периода. В целом, по сравнению с классической открытой операцией, данный тип лечения является для пациента наиболее комфортным.

Читать еще:  Выбор между зилтом и плавиксом +тромбоасс замена их на коплавикс
Показания

Симптомы могут развиваться в раннем детстве, или позже, в течение жизни, в зависимости от размера дефекта. У пациентов с большими дефектами межжелудочковой или межпредсердной перегородки наиболее вероятно развитие сердечной недостаточности или инфаркта. У пациентов могут иметься жалобы на одышку, усталость (повышенную утомляемость), снижаться переносимость физической нагрузки. Закрытие большого дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки путем открытой операции на сердце обычно проводят в детстве для предотвращения осложнений в будущем.

Как дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки могут быть закрыты путем малоинвазивной хирургии?

Наиболее распространенный хирургический подход требует от хирурга вскрытия грудины, чтобы получить доступ непосредственно к сердцу. Несмотря на то, что этот метод обеспечивает отличный доступ к сердцу, послеоперационной ране требуется несколько месяцев, чтобы полностью закрыться, восстановительный период становиться длительным, у пациентов могут появиться риски серьезных осложнений, включая инфекции и даже смерть.

Минимально инвазивная хирургия может быть проведена для закрытия любых дефектов перегородок, она позволяет провести операцию посредством нескольких небольших разрезов, без вскрытия грудины и искусственной остановки сердца, а также требует подключение аппарата искусственного кровообращения.

Используя специальные эндоваскулярные катетеры и эндоскопические технологии, а также посредством выполнения маленьких разрезов хирург получает безопасный, относительно бескровный доступ к сердцу и перегородкам сердца. Эта технология менее травматична для пациента, с ее применением существенно сокращается восстановительный период, наблюдается меньше послеоперационных осложнений. В некоторых случаях при выполнении минимально инвазивного закрытия дефекта перегородки хирургу помогает робот.

Как проводится операция?

Руки хирурга контролируют месторасположение и направление движения эндоскопических инструментов, которые применяется для подшивания небольшой заплатки из соединительной или перикардиальной ткани над отверстием в перегородке, чтобы закрыть этот дефект полностью. Некоторые дефекты могут быть зашиты и без использования заплатки.

Читать еще:  ВПС Двустворчатый аортальный клапан

Перикард — это тонкая сумка, которая окутывает сердце. В месте наложения заплатки перикардиальная ткань будет расти быстрее, чтобы закрыть дефект, таким образом, заплатка в итоге станет частью собственно сердца пациента.

Что происходит после операции по малоинвазивному закрытию дефекта перегородки?

Требуется постоянное медицинское наблюдение

У пациентов существенно снижается болевой синдром, облегчается процесс откашливания, пациенты могут свободнее и глубже дышать, а также начинают двигаться самостоятельно гораздо раньше, поэтому часто их выписывают уже через 2-3 дня (по сравнению с обычной операцией, когда длительность госпитализации составляет 5-10 дней).

Пациенты с легкостью могут самостоятельно позаботиться об удовлетворении повседневных нужд, поскольку не имеют ограничения в двигательной активности и испытывают меньше болей. Также они могут путешествовать самолетом, управлять самостоятельно автомобилем вскоре после операции и пристегиваться ремнем безопасности без опасений того, что это окажет какое-либо негативное воздействие на область грудной клетки.

После проведения операций с применением подмышечного доступа, даже сами пациенты могут не видеть послеоперационных рубцов. Рубцы становятся невидимыми в течение всего 1 месяца.

С тех пор как в подобных операциях стали применяться малые разрезы без вскрытия ребер и грудины, риск развития инфекции тоже был минимизирован.

Причины искривления носовой перегородки

  • Генетический фактор. Сюда относится любая причина, по которой у человека искривлена перегородка с рождения или с определенного жизненного момента без вмешательства внешних факторов. Нарушения в развитии плода, наследственность, неправильный рацион питания или недостаточность определенных микроэлементов — все это может повлечь за собой искривление носовой перегородки.
  • Компенсаторные причины. Это процесс возникновения полипов, аденоидов, отечность при некоторых заболеваниях, следствие неправильно сделанного пирсинга.
  • Травмы. Одна из самых распространенных причин искривления носовой перегородки. Особенно часто встречается у спортсменов и представителей профессий, связанных с физическим трудом, у обычных людей после автомобильных аварий.

Как работает система?

Большинство всех пороков сердца у детей (около 72%) диагностируют до рождения. Почему не больше? Как поясняют врачи, не все женщины встают на учёт по беременности, а небольшие дефекты сердца могут быть не видны из-за особенностей положения плода. Если подтверждается порок сердца, женщина находится на особом контроле, и рожает в перинатальном центре.

Читать еще:  Можно ли Телпрес 2 раза в день?

При стенокардии прием лекарств прекращать нельзя.

« Существенный скачок в лечении пороков сердца новорожденным произошёл с открытием перинатального центра в 2011 году, — комментирует воронежский детский кардиохирург Сергей Быков. — Если 10 лет назад пациентов со сложными пороками сердца отправляли в центр Бакулева, то сейчас практически все оперируются у нас. При этом выросло количество операций детям до года. Если мы знаем, что ребёнок родился с пороком сердца, его сразу же смотрит детский кардиолог, выполняется УЗИ сердца, компьютерная томография. В течение суток мы получаем точный диагноз и знаем, какое лечение провести».

«Открытие перинатального центра серьёзно облегчило задачу транспортировки новорождённых, так как здания расположены на одной территории, — добавляет Елена Коросан. — Для этого нужны транспортировочные кувезы — они позволяют поддерживать нужную температуру и влажность. В ту минуту, когда малыша доставляют к нам, у нас уже готово подогретое место. В отделении реанимации имеется специальное оборудование для новорожденных».

Но есть и проблемы. Как отмечает главный кардиохирург регионального департамента здравоохранения, руководитель кардиохирургического центра областной больницы Сергей Ковалёв, пока не отлажена система детской реабилитации.

«Много детей проходят не одну, а несколько операций, к которым нужно готовить — для этого должны быть специализированные отделения, — считает врач. — В регионе уже работает программа по реабилитации сердечников, есть программа для перенёсших инсульт. А вот подобной детской реабилитации пока нет, а она нужна».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector