Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дистрофия миокарда при беременности

В медицинском центре "Твой доктор" диагностируют и лечат такие заболевания, как: поражения сердца при климаксе, гипотиреозе, тиреотоксикозе, злоупотреблении алкоголем и др.)

В строгом смысле этого понятия, дистрофия миокарда – это изменения энергетических, обменных процессов и морфологии (строения) клеток, имеющие место при любом заболевании сердца (ишемической болезни, артериальной гипертензии, пороках и др.). Поражения сердечной мышцы, связанные с различными эндокринными, обменными и токсическими воздействиями, которые хоть и не являются самостоятельным заболеванием, но имеют достаточно широкую распространенность. Миокардиодистрофии, относятся к так называемым некоронарогенным (то есть, не связанным с ишемической болезнью) заболеваниям сердца, к которым относятся также миокардиты, кардиомиопатии и опухоли сердца.

Проявления миокардиодистрофии

Проявления миокардиодистрофий неспецифичны и включают в себя боли в сердце разнообразного характера (колющие, ноющие, тупые), не похожие на стенокардию, учащенное сердцебиение (иногда это лишь субъективное ощущение при объективно нормальной частоте 80-90 в мин), ощущения «замирания» сердца, связанные с экстрасистолией и другими нарушениями ритма, ощущения нехватки воздуха. Боли в сердце не имеют связи с физической нагрузкой и не изменяются при приеме нитроглицерина. Изменения на ЭКГ также имеют неспецифический характер, не связаны с физической активностью и приемом нитратов, могут исчезать после внутривенного введения хлорида калия.

Патогенез (что происходит?) во время Миокардиодистрофии у детей:

Проводились многочисленные молекулярные и клеточные исследования. В результате стало известно, что, независимо от причины, в основе повреждения всегда лежат нарушения энергообеспечения, утилизации энергии в миофибриллах и нарушения в системе ионного транспорта, с которым связаны биоэнергетические процессы в кардиомиоците.

В развитии миокардиодистрофии у ребенка главную роль играют патологические процессы, которые связаны с нарушением транспорта ионов (прежде всего – Са++). В зависимости от того, насколько нарушен обмен Са++, могут появиться умеренные обратимые нарушения функции миокарда или некробиотические процессы с последующим рубцеванием и развитием некоронарогенного кардиосклероза.

В патогенезе играют немаловажную роль катехоламины, которые вредят сердцу, особенно в стрессовых ситуациях. Сначала нарушается окисление в мембранах кардиомиоцитов, затем повреждаются клеточные мембраны, после этого реализуется повреждение мембран сарколеммы и саркоплазматического регикулума и локализованных там ферментных систем катионного транспорта. В конце нарушается обмен Са++. Это приводит к органическим или функциональным нарушениям мышцы сердца.

Витамин D при беременности

В предыдущей статье Витамин D я подробно объясняла, почему у большинства россиян формируется устойчивый дефицит витамина D и чем это чревато.

Читать еще:  На ночь повышается давление 190 на 115 и держится до утра

Однако мы, акушеры-гинекологи, привыкли рассматривать все проблемы сквозь призму женского здоровья, поэтому для нас наиболее актуальными стали данные ВОЗ (2012) о связи дефицита витамина D во время беременности с повышенным риском преэклампсии, гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, рождения маловесных детей, развитие у детей рахита и скелетных нарушений.

Нормы витамина D для будущей мамы

Для профилактики дефицита рекомендована дотация этого важнейшего элемента. Беременным и кормящим женщинам требуется 800–1200 МЕ/сут.

К сожалению, мультивитамины для для беременных и кормящих грудью женщин содержат совсем небольшие дозировки витамина D и кальция.

  • «Витрум пренатал» — 400 МЕ витамина D3 и 200 мг кальция карбоната
  • «Компливит мама» — 250 МЕ витамина D2 и 25 мг кальция гидрофосфата
  • «Элевит пронаталь» — 500 МЕ витамина D3 и 125 мг кальция

Постоянный и регулярный прием поливитаминных комплексов не исключает необходимости дотации витамина D (до 800–1200 МЕ/сут.) и кальция (до 1000 мг/сут.).

Возможна ли передозировка?

Витамин D: возможна ли передозировка

Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25-ОН-витамин D в крови запрещено назначать высокие дозы витамина D (более 10 000 МЕ в сутки) на длительный период (> 6 месяцев). Этот витамин способен накапливаться в жировой ткани, создавая предпосылки для развития потенциальной токсичности. Длительные исследования по изучению применения высоких доз витамина D отсутствуют.

Однако, большинство экспертов считают, что развитие токсических проявлений витамина D является очень редким явлением и связано лишь непреднамеренным приемом внутрь очень высоких доз витамина, в сотни и тысячи раз превышающих максимально допустимые в течение продолжительного периода времени.

Таким образом, для взрослого населения при невозможности контроля уровня 25-ОН-витамин D во время длительного (> 6 месяцев) лечения рекомендуется придерживаться доз не выше 4000 МЕ/сут для лиц без факторов риска недостаточности витамина D и не более 10 000 МЕ/сут для лиц с риском дефицита витамина D. Подобное ограничение не касается случаев подтвержденного дефицита/недостаточности витамина D, для лечения которых может потребоваться прием более высоких доз для достижения целевого значения уровня 25-ОН-витамин D в крови.

Инструкции к препаратам витамина D в нашей стране содержат серьезные ограничения по применению во время беременности в дозах более 600–1000 МЕ в сутки. Бóльшие дозы витамина D долгое время считали тератогенными. Однако до настоящего времени ни одного случая тератогенного действия препаратов витамина D у человека не зарегистрировано.

Читать еще:  Мерцательная аритмия после 2-х месяцев установки кардиостимулятора

Витамин D действительно способен проникать через плаценту, но концентрации его у плода всегда существенно ниже, чем в крови матери.

Вопросы безопасности применения витамина D при беременности всесторонне обобщены в аналитическом обзоре литературы 1 . Безусловно, в инструкции будут вноситься соответствующие изменения, но процесс это очень долгий и дорогостоящий, и пока нам приходится читать аннотации с устаревшей по сути информацией. Поэтому при назначении необходимых дозировок врач может предложить пациентке подписать добровольное информированное согласие.

Когда нужны большие дозы витамина

Серьезный дефицит витамина D встречается часто. Почти 30 % беременных белых женщин в европейских странах имеют крайне низкий уровень 25-ОН-витамина D (менее 10 нг/мл), у беременных другой этнической принадлежности тяжелый дефицит наблюдали у 59–84 % беременных.

Целевое значение 25-ОН-витамина D во время беременности — 30 нг/мл. 86–88 % беременных в мире не дотягивают до этого показателя.

Надо понимать, что при ежедневном приеме 1800 МЕ витамина D на переход из состояния D-дефицита к состоянию D-недостаточности уйдет приблизительно 2 месяца. Во время беременности самый важный и невозобновляемый ресурс — время. Беременность — это всего 9 месяцев, как минимум два из которых уходит на обследование и диагностику.

Когда нужны большие дозы витамин D

Хорошо известно, что в первом и втором триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем организма, в скелете происходит закладка матрикса коллагена. В третьем триместре начинается кальцификация скелета, что значимо повышает потребность в кальции. Если помощь не приходит вовремя, к концу третьего триместра дефицит витамина D может «выстрелить» тяжелыми осложнениями: снижением минеральной плотности костной ткани у матери вплоть до развития остеопороза, гестационным диабетом, преэклампсией, увеличивая и без того немалое число оперативных родоразрешений.

Если беременная с выраженным D-дефицитом будет принимать дозировку менее 800 МЕ/сут., никакого профилактического эффекта не будет. Нам не удастся предотвратить ни гестоз, ни преждевременные роды, ни развитие диабета.

Именно поэтому, по мнению зарубежных исследователей и отечественных экспертов, во время беременности практически для всех целесообразен прием 4000–5000 МЕ витамина D в сутки 2 . Только так можно предотвратить неблагоприятные исходы.

Кто в зоне риска?

Беременным женщинам с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце стоит потратиться на обследование. Кроме того, анализ на 25-ОН-витамин D стоит сдать тем, кто не хочет принимать добавки с витамином D профилактически: при уровне 25-ОН витамина D более 30 нг/мл дотация не нужна.

Читать еще:  Дигоксин при мерцательной аритмии

Любопытно, что в молозиве и грудном молоке содержание витамина D невелико — около 16 МЕ/л. Именно поэтому младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют высокий риск рахита. Если малышу поставили диагноз «рахит», значит у матери совершенно точно есть дефицит витамина D, требующий коррекции.

Однако назначать самим себе высокие дозы витамина D тоже не стоит. Профилактическое назначение может сделать акушер-гинеколог, а вот лечение дефицита витамина D должно проводиться под контролем врача-эндокринолога. Специалист проведет углубленное обследование и подберет дозировку индивидуально.

Лечение

Лечение при признаках дистрофии периферических зон сетчатки направлено на профилактику отслоения и восстановление питания тканей. Прогноз в большой степени зависит от своевременной медицинской помощи и наиболее благоприятен при принятии превентивных мер.

Современная офтальмология предлагает эффективный и безопасный метод укрепления сетчатки – лазерную коагуляцию. Она может быть направлена на припаивание ослабленных тканей или на отграничение уже существующего разрыва. Термическое действие лазера вызывает «сворачивание» тканей и «склеивание» сетчатки с питающими её оболочками.

 Периферические дистрофии сетчатки - лечение

Лазерное лечение сочетает эффективность и безопасность. Сама процедура длится 10-20 минут под прикрытием местной капельной анестезии. Пациенту не требуется госпитализация, а период реабилитации вносит незначительные ограничения. Первые недели и месяцы после лечения следует избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей, резких подъёмов на высоту или погружения под воду, действия вибрации.

Диагностика миокардиодистрофии

Диагностический алгоритм при миокардиодистрофии включает стандартные кардиологические исследования:

    (Эхо-КГ);
  • электрокардиографию (ЭКГ); ;
  • пробы с дозированной физической нагрузкой, велоэргометрия;
  • биохимический анализ крови: определение уровня молочной, пировиноградной кислот и других энергетических субстратов;
  • сцинтиграфию миокарда.

Результаты обследования дают косвенное представление о нарушении обменных процессов в миокарде, так как при миокардиодистрофии сам миокард не изменяется структурно. В этом основное отличие миокардиодистрофии от миокардита (воспалительное поражение миокарда) и кардиомиопатии (структурных изменениях миокарда).

Неотъемлемым методом диагностики миокардиодистрофии является эхокардиография (Эхо-КГ), так как позволяет исключить органическую патологию миокарда: миокардит, миокардиодистрофию, перикардит и прочие.

Таким образом, диагноз ставится после исключения других заболеваний сердца, включая воспалительные (миокардит, перикардит), органические (кардиомиопатии, пороки сердца), коронарогенные (связанные с патологией коронарных артерий, снабжающих кислородом миокард) причины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector