Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тревожные состояния

Тревожные состояния

Тревога – это одна из главных эмоций, которая появляется в ситуациях, когда человек чего-то боится или нервничает. Стоит отметить, что испытывать ее – нормально, а иногда и полезно. Во время переживания человек начинает внимательнее и больше работать, что приводит к положительным результатам. Однако если это чувство выходит за пределы разумного, качество жизни значительно снижается. Все тревожные состояния вне зависимости от причины, которая их спровоцировала, требуют незамедлительной терапии. Симптомы тревожно депрессивного состояния могут быть различными, они включают в себя постоянное напряжение (суета, дрожь в конечностях), сильные опасения (к примеру, тревога о возможных неудачах в будущем, проблемы с сосредоточением на конкретной ситуации), вегетативную гиперактивность (затруднения дыхания, повышенное выделение пота, головокружение). При этом выделяют следующие виды недуга:

1. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). В таком состоянии у человека отмечается постоянное чувство беспокойства и волнения. При этом зачастую нет конкретной причины, из-за которой он может так себя чувствовать. Для постановки диагноза у человека должно отмечаться ежедневное чувство волнения и беспокойства на протяжении более полугода. ГТР встречается, как у женщин, так и у мужчин.

2. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). У человека с данным расстройством появляется чувство беспокойства по конкретным причинам. К примеру, из-за страха, что с его родственником произойдет нечто плохое. В такой ситуации они начинают повторять одни и те же действия (смотреть, закрыты ли двери, заведен ли будильник). В большинстве случаев человек с обсессивно-компульсивным расстройством имеют строго регламентированные шаги, к примеру, свою одежду складывают только в определенном порядке. Недуг в равной степени может возникнуть, как у взрослых, так и у детей.

3. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Очень часто данный недуг появляется у тех людей, которые в жизни столкнулись с травмирующим событием (в роли свидетеля или потерпевшего). В качестве травмирующего события могут выступать самые разные недуги. К примеру, стихийные бедствия (цунами), автокатастрофы, война, изнасилование. Люди, имеющие посттравматическое стрессовое расстройство, зачастую непроизвольно начинают в мыслях повторять пережившую ситуацию. Это значительно усугубляет травму. При диагнозе ПТСР людей легко напугать, они чувствуют себя на грани.

4. Социальные фобии. У людей с таким диагнозом отмечаются проблемы при взаимодействии с другими людьми (испытывают сильный стресс). Это может быть сильный страх от публичных выступлений или даже от общения в компании, состоящих из трех и более людей одновременно. Социофобы, как правило, стараются избегать взаимодействия с окружающими людьми, поскольку испытывают страх, что кто-то из них плохо подумает. Согласно статистическим данным, социальные фобии встречаются в равных соотношениях, как у мужчин, так и у женщин. Специалисты отмечают, что склонность к развитию данных фобий способна передаваться на генетическом уровне.

5. Паническое расстройство. У людей с данным недугом часто появляются резкие приступы сильной тревожности (без видимой на то причины), которые сопровождаются ярко-выраженной симптоматикой. Во время панического приступа им начинает казаться, что они могут вот-вот умереть. Такое состояние проявляется в нехватке кислорода, усиленном сердцебиении, головокружении (вплоть до потери сознания) и болезненными ощущениями в области груди. Панические атаки могут начинаться в любое время и в любом месте. Как правило, они больше свойственны женщинам, чем мужчинам.

Взаимосвязь сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у женщин

Гормоны, отвечающие за правильное развитие менструального цикла женщины, всегда присутствуют в ее организме. Они оказывают значительное влияние на репродуктивные процессы, а также помогают в регулярном отступлении маточного эндометрия. Соотношение этих половых гормонов в организме женщины меняется на протяжении всего цикла: до, во время и даже после менструации.

Читать еще:  Наджелудочковая экстрасистолия у ребенка

Половые гормоны зависят от влияния мозга и гормонов надпочечников, и наоборот. Это связано с тем, что адреналин, альдостерон и глюкокортикоиды, вырабатываемые эндокринной системой, влияют на тонус кровеносных сосудов и активно участвуют в регулировании артериального давления. По этой причине многие женщины замечают падение или повышение артериального давления не только во время менструации, но и перед их началом.

Лечение «женского недуга»

пмс

Перед началом терапии необходимо диагностировать ПМС, что происходит посредством обращения к гинекологу. Основным анализом для подтверждения является анализ крови, который показывает уровень содержания гормонов и их отклонения от нормы. При наличии у пациентки дополнительных жалоб могут назначаться консультации у других врачей, УЗИ, МРТ и т. д.

Лечение проходит следующим образом:

  • назначение седативных препаратов – при наличии психоэмоциональных нарушений в виде агрессии, подавленности, раздражительности;
  • противовоспалительные средства – если пациентка жалуется на ноющую боль в спине и внизу живота;
  • противоотечные средства – опухлость и возникновение отеков конечностей в преддверии менструации;
  • прием Парлодела – как правило, назначается при кризисной форме синдрома, оказывает общий нормализирующий эффект;
  • прием антипростагландиновых препаратов – назначается женщинам, у которых ПМС проходит в цефалгической форме;
  • антигистаминные препараты;
  • препараты, улучшающие кровообращение нервной системы.

Как отличить ПМС от беременности?

Чтобы отличить ПМС от беременности, нужно посетить врача-гинеколога. Предменструальный синдром, симптомы которого разнятся от женщины к женщине, может напоминать признаки ранней беременности и вызывать болезненность в груди, частую смену настроения (приступы грусти и апатии, плаксивость), другие недомогания.

Беременность и ПМС вызываются гормональными изменениями, поэтому их легко спутать. Если плохое настроение сохраняется на протяжении двух и более недель, обращайтесь за медицинской помощью. По данным Всемирной организации здравоохранения, медики диагностировали психические расстройства, в частности, депрессию, у 10% беременных.

Часто гормональные колебания являются причиной женских запоров, которые могут усиливаться из-за чрезмерного употребления кондитерских изделий, жирных блюд, копченостей и сладкой газировки. Исследования показывают, что запор поражает до 38 % женщин не только перед месячными, но и во время беременности. В первом случае запоры чаще всего появляются на фоне заболеваний кишечника, обострение которых происходит под воздействием ПМС, во втором — из-за существенных изменений в организме ввиду естественного формирования плода, что чаще всего характерно для первых двух триместров.

Также к общим признакам ПМС и беременности относят:

  • изменения молочной железы, которые могут включать в себя боль, припухлость, чувствительность. При ПМС они ощущаются перед менструальным периодом, а пропадают после его начала или окончания. В первые месяцы беременности и до родов грудь становится тяжелее, прикосновения к зоне вокруг соска могут причинять боль, более выраженными становятся вены, расположенные в грудной клетке;
  • усталость. У некоторых беременных она наблюдается только в течение первого триместра, у других — сохраняется на протяжении всех 9-ти месяцев вплоть до начала родовой деятельности. Наряду с усталостью женщина, готовящаяся стать матерью, периодически может испытывать «месячные» недомогания, однако, как правило, они исчезают в течение 1-2 дней;
  • кровотечения. На ранних сроках беременности на нижнем белье могут появляться небольшие пятна крови. Это называют имплантационным кровотечением, которое чаще всего происходит через 10–14 дней после оплодотворения. Многие женщины не замечают такие выделения или путают их с месячными. Нужно понимать, что менструальное кровотечение длиться не менее 4-7 дней и вызывает значительную кровопотерю, которую сложно не заметить;
  • спазмы. На ранних сроках беременности они схожи с менструальными спазмами и по большей части возникают в нижних отделах желудка. У беременной женщины спазмы могут сохраняться на протяжении нескольких недель или месяцев (причина — развитие плода в утробе матери).
Читать еще:  Давление 130 на 70 пульс 55 ударов

ПМС – физические симптомы

Вместе с расстройствами психического характера, в период предменструального напряжения появляются неприятные соматические симптомы. Женщины очень часто жалуются на неприятные ощущения в груди. Их беспокоит напряжение, припухлость и боли в молочной железе, причем характерна большая болезненность сосков молочных желез.

Кроме того, пациентки обращаются к врачам из-за отеков и увеличения массы тела. Женщины в этом случае говорят об ощущении полноты и тяжести. Возникает вздутие живота и ощущение его переполнения. Вероятно, все это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме и следствием задержки воды в организме.

Примерно половину пациенток беспокоит боль в брюшной полости, покалывание и болезненность в области яичников. Кроме того, многие женщины страдают от приступообразной головной боли, так называемой менструальной мигрени.

Для синдрома напряжения характерно ощущение сильного сердцебиения, жара и покраснение кожных покровов. Часть женщин с синдромом предменструального напряжения жалуется на сухость влагалища и боль во время полового акта. После овуляции, у женщины с синдромом предменструального напряжения наблюдается повышенный аппетит.

Диагностика проявлений жара, озноба, приливов

Диагностика основывается на жалобах пациента, проводится дифференциальная диагностика для выявления истинных причин проявления подобных ощущений.
Специалисты Брейн Клиник максимально возможно исключают вероятность установления ложного диагноза и ориентированы на выявление истинных причин проявления этой симптоматики. Только на основании симптомов наши специалисты лечение не назначают.

Пример жалоб пациентов на приступы жара или приступы озноба.

Ощущение жара или озноба.

Пациент: Мужчина, 43 года, женат, двое детей, коммерсант, владелец собственного бизнеса, ведет здоровый образ жизни, наркотики, и алкоголь никогда не употреблял. К врачу-психотерапевту Брейн Клиник обратился по рекомендации друга, который и привез его. Свою историю пациент описывал следующим образом:

«Все началось давно, где-то в 1998, в конце года, после основной волны кризиса. Я тогда практически все потерял. Началось все с каких-то периодических приступов, то жара, то ознобов. Времени на лечение не было, надо было спасать дело. Я и не лечился и никому не говорил. Но постепенно, года через два, начали беспокоить боль в груди и субфебрильная температура 37,2. Потом больше — боль в груди, состояние чувства «подкашливания», заложенности в груди, одышка при ходьбе. Температуры, заложенности, «подкашливания», боли в груди по утрам не было, и по ночам тоже. В течение дня часто появлялся тремор, озноб иногда кидание в жар, потение ладоней, панические атаки, страх, увеличение сердцебиения, в момент приступа пульс 120 и давление 150 на 100. Обследовался у невролога, КМН, в хорошем медицинском центре, мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония. Все симптомы, что я описал врачу, сто процентов указывают на это. Я читал в интернете об этом заболевании. Прошел пульмонолога, флюорографию, эндокринолога, онколога все без патологии. Общие анализы крови и мочи отличные, сдавал 5 раз за год. Болезни сердца надпочечников и почек исключены. Температура стала держаться почти всегда и, то в жар кидает, то в озноб. Невролог назначил лечение. Улучшения не было. Стало еще более не стабильным давление, например, при приступе появляется высокое давление, а сердцебиение постоянно в норме держится весь день 60 — 70 — 80, изредка 95, но не выше, хотя ранее всегда при приступе повышалось до 120. Врачи стали говорить о гипертонической болезни. Когда начинался приступ, я это начинал понимать по потению ладоней, наступает какое-то возбуждение, подергиваются мышцы тела, приходят то приступы озноба, то приступы жара и тремор. Затем назначили другой курс лечения и физиотерапию — электрофорез с лекарствами. Лекарства принимать перестал, так как, что принимаешь их, что нет. Никакой разницы. Без помощи лекарственных средств самочувствие становится то лучше, то хуже. Первые два года еще можно было терпеть, потом стало сложно все это выносить, поэтому и обратился к врачу. А сейчас уже просто невозможно. Постоянная ноющая боль, тяжело дышать, «подкашливание», одышка. Делами тяжело заниматься стало, на машине без водителя сейчас не езжу. Голова наливается свинцом, чувство, что туда не поступает кровь, немеют виски, челюсть, иногда голова очень сильно жжёт с левой стороны. Головокружение, пошатывание при ходьбе (нарушение координации), при взгляде на быстродвижущиеся предметы возникает головокружение, шум в ушах, боль в области затылка и шеи, возникает чувство не поступления крови, тошнит, онемение кистей рук и ног, резкость зрения ухудшается, перед глазами то пелена, то темнеет. Кажется, что упаду сейчас в обморок, но не падаю. Сильная слабость, как после тяжёлой работы, сонливость, потеря аппетита, ноги подкашиваются, как ватные, бросает то в озноб, то в жар. Вот, например, вчера был приступ лишь с повышенным давлением, пульс был 65 — 70, а давление 150 на 99, и скакало минут 10, потом восстановилось. Таблетки я не принимал. Сегодня точно также поднялось давление, без увеличения ритма сердца пульс держался 70, а давление опять 148 на 100, потом само упало. Но был сначала сильный озноб, потом кинуло в жар, начался тремор, потеря координации, головокружение. Был в том медцентре еще раз. Но теперь после УЗИ БЦА и МРТ по сосудистой программе, выявили синдром позвоночной артерии и гипоплазия левой позвоночной артерии третьей степени. Предлагают операцию, но я боюсь, так как они же ставили мне другой диагноз и долго лечили, но их лечение было совершенно бесполезным. Теперь – операция. Боюсь, что поможет так же, как и их прошлое лечение. Не курю, не пью спиртного, не ем после 19 вечера, не ем сладкого, мучного, жаренного, пью только воду простую фильтрованную или минеральную, зеленый чай без сахара, соблюдаю режим дня, встаю рано, ложусь спать рано, раньше ходил в спортзал, сейчас сил нет. Я уже устал так жить, не жизнь, а одно сплошное мученье. И работа не клеится, начинаю сдавать позиции в бизнесе. Не знаю, что еще делать».

Читать еще:  Давит сердце. Боль. Перебои

Приступы жара и озноба.Комментарий врача-психотерапевта: ВСД, или вегето-сосудистая дистония, не является диагнозом. Это проявление определенной симптоматики, которая указывает на наличие дисфункции между центральной и вегетативной нервными системами. К симптоматике, так же, следует отнести и панические атаки, и гипертонию. На данном примере можно увидеть, что причиной проявления

приступов озноба и

приступов жара , является срыв высшей нервной деятельности на фоне сильных психоэмоциональных переживаний, т.е. на фоне сильного стресса. Сформировалось пограничное психическое расстройство, которое можно квалифицировать как тревожно-депрессивный синдром, осложненный вегетативной дисфункцией.

Результаты тонометрии глаза

С возрастом уровень внутриглазного давления увеличивается, причем давление у мужчин обычно ниже, чем у женщин.

Нормальные показатели ВГД: от 10 до 21 мм рт. ст., отклонением считаются любые значения вне этих пределов. Состояние, при котором обнаруживается постоянное повышенное внутриглазное давление выше 21 мм рт. ст. без патологических изменений зрительного нерва называется глазной гипертензией.

Если у вас обнаружили высокое глазное давление, это означает либо наличие глаукомы, либо повышенный риск ее развития в будущем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector