Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кагоцел: практическое использование — ощутимые результаты

Кагоцел: практическое использование — ощутимые результаты

Первый и самый яркий симптом гриппа — резкое повышение температуры тела до 38°С и выше. Именно этим данное заболевание отличается от простуды, которая развивается постепенно и обычно начинается с катаральных явлений. Очень высокая температура доставляет массу неприятных ощущений и даже может быть опасной, если поднимается до 39—40°С. Однако она возникает не просто так. Это защитная реакция, которая помогает предотвратить распространение вируса и остановить болезнь. Конечно, температуру необходимо держать под контролем. Но не стоит применять жаропонижающие препараты при субфебрильной температуре, создавая условия для распространения инфекции по организму.

Причины повышения

Высокая температура у ребёнка не появляется без причины. Однако найти причину в домашних условиях родителям очень сложно. Именно по этой причине желательно обязательно показать малыша педиатру.

Самыми распространёнными причинами считаются:

  • 1. Простудные и вирусные заболевания.
  • 2. Кишечные инфекции.
  • 3. Воспалительные болезни внутренних органов.
  • 4. Пневмония и другие заболевания лёгких.
  • 5. Воспаления ушей, особенно отит.
  • 6. Ангина.

При этом родителям надо понимать, что такое нормальное значение температуры. Средняя температура тела человека держится на уровне 36,6 – 36, 9 градусов. Всё, что ниже этой цифры называется гипотермия. Всё, что выше – гипертермия. Этот показатель классифицируется и по другой шкале, которую часто применяют врачи.

Субфебрильная находится в пределах 37 – 37,9. Далее следует фебрильная, которая начинается от 38 и заканчивается на уровне 38,9. Если на градуснике более высокие цифры, то это уже паретическая, а выше 41 градуса называется гиперпиретической.

У меня температура 39. Через сколько часов приедут врачи? И увезут ли в больницу? Разбираемся вместе

Каждые сутки тысячи новосибирцев вызывают врачей из-за высокой температуры

Ситуация с коронавирусом остается напряженной: ежедневно за помощью к врачам обращаются до 4000 тысяч жителей Новосибирской области, заметивших у себя признаки ОРВИ или повышенную температуру.

Это колоссальная нагрузка на медицину — врачей на всех заболевших и затемпературивших не хватает. И сообщения из разряда «у меня температура 38–39, скорая не приезжает, а врач из поликлиники не приходит уже несколько дней» — скорее норма, чем аномалия.

Как действовать в таких ситуациях? Куда звонить, если у вас подскочила температура? И должны ли вас отвезти в больницу? Эти вопросы мы задали пресс-службе Минздрава и главному врачу станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирине Большаковой.

Куда звонить с высокой температурой?

— При температуре не нужно вызвать скорую помощь. Такие вызовы (неосложненная температура) скорая помощь всё равно передает поликлиникам, — говорят в Минздраве.

А если температура подскочит до опасных 40–41 градусов? Главврач скорой помощи Ирина Большакова уверяет, что дело не в цифрах, а в сопутствующих симптомах и в наличии хронических заболеваний, о которых узнаёт диспетчер.

— При значительном ухудшении состояния необходимо обратиться в скорую помощь. Все диспетчеры — медики: они по чек-листу оценят состояние пациента и примут решение, нужна ли госпитализация. Напомним, что инфекционные бригады скорой помощи оказывают экстренную помощь, а также транспортируют пациентов в госпитали. Амбулаторное лечение, если госпитализация не требуется, назначает медицинский работник поликлиники, — объясняют в Минздраве.

Так что при температуре 38–39 градусов необходимо вызвать на дом врача из поликлиники, но проще всего это сделать через личный кабинет на сайте «Госуслуги»:

— Все вызовы поступают в поликлинику и обрабатываются независимо от способа вызова врача: «Госуслуги», Единая регистратура 124, кол-центр поликлиники, единые телефоны 122 и 112.

Через сколько приедет врач?

В Минздраве говорят, что сотрудники поликлиник прикладывают максимум сил, чтобы обработать вызовы на дом в течение суток. Но замминистра здравоохранения Елена Аксенова честно признаётся: ситуация, связанная с коронавирусом, напряженная, а нагрузка на систему здравоохранения, особенно на первичное звено, большая:

— К сожалению, бывает, что врачи из-за высокой нагрузки не успевают посетить пациента, но мы ставим задачу за сутки осуществить этот вызов. Развиваем телемедицинские консультации и аудиоконтроль, чтобы не оставлять пациента одного. Истории, когда пациент три дня ждал врача, не дозвонился до поликлиники, мы отрабатываем, анализируем и исправляем. Поверьте, для нас это тоже является большой проблемой, и мы делаем всё возможное.

Читать еще:  Можно ли заразиться ВИЧ бытовым путем?

Увезут ли в больницу с температурой 38–39?

— Показания для госпитализации медицинский работник определяет индивидуально, после осмотра. Если врач направляет пациента на госпитализацию, то необходимо вызвать скорую помощь и ожидать приезда бригады. Диспетчер скорой определяет очередности транспортировки в стационар с учетом тяжести состояния пациентов, — говорят в Минздраве.

Пациентов с подозрением или подтвержденным госпитализируют в инфекционные стационары только по медицинским показаниям. Решение о госпитализации каждого пациента врачи принимают также индивидуально, после дообследования, с учетом не только тяжести текущего состояния, но также анамнеза и иных сопутствующих факторов.

— Таким образом, стандартных критериев, являющихся показанием для госпитализации, не существует, независимо от наличия или отсутствия у пациента результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции. Возраст старше 60 лет не является однозначным показанием для госпитализации пациентов с подозрением и подтвержденным , — объясняют в Минздраве НСО.

Главврач скорой помощи Ирина Большакова добавляет, что сама по себе температура не является поводом для вызова скорой помощи. Нужно, чтобы участковый врач назначил лечение, потому что однократное снижение температуры скорой помощью при помощи инъекции не дает эффекта. Также и с госпитализацией: врач из поликлиники после осмотра определит, есть ли для этого показания.

Врачи рассказали, что COVID-19 становится более скоротечной болезнью

Симптомы коронавируса этой осенью существенно отличаются от предыдущих волн — COVID-19 на первых порах стало еще проще спутать с простудой или гриппом. Впоследствии появляются новые симптомы, а сама болезнь становится более скоротечной. Об этом 30 сентября сообщает Общественная служба новостей, опросившая медиков.

Так, эксперты назвали сильный насморк новым симптомом коронавирусной инфекции, которая к тому же развивается более стремительно – пневмония проявляется уже на третий день, а не на седьмой, как это было ранее.

С первых дней у заразившихся коронавирусом наблюдаются симптомы, схожие с острым гриппом: боль и першение в горле, высокая температура. К этому может добавиться глухота с головокружением и потеря обоняния. Оба симптома говорят о поражении вирусом центральной нервной системы (ЦНС), отметили врачи.

«Истечение из носа, боли в горле, першение. Быстро развивающийся и долго продолжающийся кашель с большим количеством мокроты. Температура ведет себя как при гриппе, но держится дольше. В значительной степени выражена неврологическая симптоматика: головокружения, головные боли, выраженная слабость. При попытке резко встать возможны обмороки. Имеет место быстрое поражение ЦНС. Все эти симптомы появляются немедленно, максимум – на второй день и длятся неделями», — пояснил врач Александр Эдигер.

Первоначальные симптомы

Из прежних симптомов остались нарушения пищеварения, но теперь они более ярко выражены — это боли в животе, диарея. «Очень плохо переносится пища, даже каши и супы. Возможны тошнота и рвота. При анализах видны выраженные ферменты печени, что раньше не наблюдалось», — добавил Эдигер.

Основными симптомами коронавируса в предыдущие волны были повышение температуры тела, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты. По мере развития болезни у некоторых больных (около 15%) появлялись такие симптомы, как диспноэ (ощущение нехватки воздуха). Повышение температуры тела регистрировалось у более чем 90% больных, сухой кашель – примерно у 80%, сдавленность в груди – у более чем 20%.

Подъем заболеваемости

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 30 сентября предупредила о наступлении сложного периода из-за подъема заболеваемости COVID-19.

«Я хочу попросить вас быть аккуратными, соблюдать все ограничительные меры, беречь себя и своих близких», — сказала она на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее отмечала, что подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжается уже три недели на фоне очередного сезона роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 233,3 млн человек, более 4,7 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба, зарегистрировано 7 511 026 случаев заражения, выздоровели 6 672 767 человек, умерли 207 255.

Читать еще:  Можно ли сдавать анализы после прививки

О распространении коронавируса

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за последние сутки на 23 888. В стране зарегистрировали 867 летальных исходов заболевания. Таким образом, максимум по числу умерших из-за COVID-19 обновляется третий день подряд.

Условная летальность заболевания осталась на уровне 2,76%, следует из данных штаба.

В Москве скончались 62 пациента с коронавирусом. Число заразившихся в столице увеличилось на 3 998.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в четверг опустился до 1,03, следует из подсчетов ТАСС. В Москве он снизился до 1,01. Индикатор показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции.

Особенности терапии ОРВИ и гриппа

девушка пьет горячий напиток

Согласно данным консенсуса РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей», улучшение качества жизни пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа и предупреждение развития осложнений являются приоритетными целями терапии, достигаемыми сочетанием этиотропной противовирусной и симптоматической терапии. 6,7

Девушка заболела и чихает

Особенности международных и российских рекомендаций

По рекомендациям ВОЗ, пациенты, не входящие в группы повышенного риска, должны получать симптоматическое лечение.

заболевшая девушка

Важность и необходимость симптоматической терапии

С целью улучшения качества жизни пациентов с ОРВИ назначение симптоматической терапии является приоритетным.

блистеры с таблетками на столе

Этиотропная терапия

Этиотропная противовирусная терапия обладает наибольшей эффективностью в первые 48 часов с момента начала заболевания.

При лечении гриппа рекомендуется начать лечение препаратами с прямым противовирусным действием (осельтамивир, занамивир, идазолилэтанамид пентандиовой кислоты) Согласно последним рекомендациям ВОЗ назначение осельтамивира показано только госпитализированным больным с тяжелым течением гриппа.

Убедительность доказательств для противовирусных препаратов осельтамивира, занамивира — А, уровень достоверности 1, для умифеновира — А, 2.Противовирусный препарат умифеновир эффективен в отношении гриппа, вызванного вирусами типов А и В (уровень доказательности А, уровень достоверности 2), но в отношении других вирусов, вызывающих ОРИ, его эффективность не подтверждена. Препарат не включен в ≪Рекомендации ВОЗ по фармакологическому лечению эпидемического гриппа А и В (H1N1) и других вирусов гриппа≫ по причине недостаточной доказательности клинических исследований 14 .

Согласно данным, опубликованным в рамках консенсуса РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей», иммуномодуляторы после манифестации гриппа и ОРВИ неэффективны. Стимулирование иммунной системы, вызываемое приемом иммуномодуляторов и индукторов интерферона, может привести к гиперпродукции провоспалительных цитокинов, способных вызвать генерализацию воспалительного процесса, массовый апоптоз эпителиоцитов и острый респираторный дистресс-синдром с дальнейшим развитием бактериальных осложнений 1-7 .

В связи с этим нецелесообразен прием индуктора интерферона, представленного в виде сополимера госсипола с карбоксиметилцеллюлозой. При приеме данного препарата существует потенциальный риск дисбаланса между разными видами интерферонов и другими цитокинами. Сополимер госсипол с карбоксиметилцеллюлозой не входит в российские и международные клинические рекомендации по лечению ОРВИ и гриппа 1-7 .

Иммуностимулятор имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, согласно Клиническим рекомендациям для лечения ОРВИ у взрослых, не имеет необходимой доказательной базы, недостаточно изучен механизм действия, уровень доказательности 2+(С). Он не входит в перечень ЛС, рекомендуемых международными клиническими рекомендациями по лечению и профилактике гриппа 1-7 .

Интерферон-α-2b имеет уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств 3), в мировой медицинской практике не используют препараты интерферонов для лечения эпизодических ОРВИ, а также для профилактики ОРВИ 1-7 .

девушка принимает таблетку

Ключевые аспекты симптоматической терапии

По данным Консенсуса экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей», улучшение качества жизни пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа и предупреждение развития осложнений являются приоритетными целями терапии.

В целях улучшения качества жизни пациентов с ОРВИ приоритетной представляется назначение симптоматической терапии.

Для купирования проявлений лихорадочно-интоксикационного синдрома при ОРВИ и гриппе (высокая температура тела, озноб, боль в голове, мышцах и суставах, слабость) используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол, обладающие антипиретическими и анальгетическими свойствами.

Читать еще:  Можно ли подцепить ВИЧ от крови на улице

Субфебрильная температура (до 38 ºС) является защитно-приспособительной реакцией организма (при данной температуре происходит активация иммунной системы и интерферонов, приводящая к подавлению репликации вирусных агентов) и не требует применения НПВС. Показанием для приема НПВС или парацетамола выступает лихорадка более 38 ºС, являющаяся фактором эндогенного повреждения.

  • Бронхообструктивный синдром является показанием для назначения бронхолитических препаратов короткого действия в комбинациях (М-холинолитик + бета-2-адреностимулятор).
  • Муколитики назначаются при наличии влажного малопродуктивного кашля и вязкой трудноотделяемой мокроты (N-ацетилцистеин, карбоцистеин, эрдостеин, амброксол).
  • Ненаркотические противокашлевые препараты прямого действия показаны при наличии непродуктивного (сухого) изнуряющего кашля (бутамират).
  • Катаральные явления в виде насморка (ринореи) и отека слизистой носа требуют назначения антиконгестантов (ксилометазолин) или паровых ингаляций 1-7 .

заболевшая девушка с чашкой

Дозирование парацетамол-содержащих препаратов комплексного действия

Прием нескольких монокомпонентных препаратов негативно сказывается на приверженности пациента терапии. Снижение комплаентности обусловлено негативным отношением к приему большого количества препаратов, а также забывчивостью и путаницей в приеме у пациентов старшего возраста. Уменьшение количества препаратов достигается вводом комбинированных лекарственных средств, что приводит к повышению приверженности лечению.

Одним из ключевых преимуществ комбинированных препаратов является синергия с взаимным потенцированием действия каждого из компонентов, что позволяет использовать меньшие дозировки препаратов в комбинации в сравнении с монопрепаратами без потери эффективности и с полным сохранением профиля безопасности.

Рациональной комбинацией симптоматических средств для купирования лихорадочно-интоксикационного синдрома является сочетание парацетамола, фенилэфрина и фенирамина малеата, подтвердившее эффективность и безопасность в ряде исследований: в частности, в данной комбинации у фенилэфрина, обладающего низкой биодоступностью, последняя возрастает практически в 2 раза. Антипиретическим действием в данной комбинации обладает только парацетамол, однако в отношении других симптомов все компоненты лекарственного средства действуют синергично и потенцируют эффекты каждого из препаратов. Дополнительное иммуномодулирующее действие (стимуляция выработки эндогенного интерферона) и снижение оксидативного стресса достигаются путем включения в состав комбинации аскорбиновой кислоты.

Дозировка парацетамола в составе комбинированного препарата может быть использована по следующей схеме*:

Температура, °С / Масса тела, кг≤ 37,2*37,3–38,9≥ 39,0
25–50300,0–490,0 мг300,0–490,0 мг500,0–750,0 мг
50–75300,0–490,0 мг500,0–750,0 мг750,0–1000,0 мг
Более 75500,0–750,0 мг750,0–1000,0 мг750,0–1000,0 мг

*Парацетамол может быть использован у пациентов с температурой тела ниже 37,2 °С для достижения обезболивающего, противовоспалительного, противоотечного эффектов. Максимальная суточная доза парацетамола для взрослых – 4000,0 мг 1-7 .

Профилактика гриппа

После болезни нужно восстановить режим дня и позаботиться о полноценном ночном отдыхе. Он необходим организму для восстановления. Полезны для иммунитета прогулки на улице, ежедневная утренняя зарядка, сбалансированное питание, богатое овощами и фруктами, белковыми продуктами.

Эти рекомендации актуальны и для предупреждения заражения гриппом: правильный образ жизни формирует крепкую иммунную защиту, не позволяет вирусам поражать организм, а в случае заражения помогает переносить болезнь легче и быстрее.

«Создайте дома благоприятную среду», — советует Анна Волкова. — «Часто проветривайте комнаты, увлажняйте воздух, проводите влажную уборку, старайтесь избегать стрессов. Ложитесь спать вовремя, так как в период с 22:00 до 22:30 в нашем организме происходит выработка мелатонина — вещества, с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами».

Питание должно быть полноценным, исключающим развитие дефицита важных нутриентов. В рационе должны присутствовать источники белка и полезного жира, фрукты и овощи. А продукты, не имеющие богатого нутриентного состава и служащие лишь источниками «пустых калорий», из рациона стоит исключить. Как правило, все они богаты сахаром, а сладости питают патогенную микрофлору, которая угнетает иммунную защиту организма.

«Классические способы профилактики гриппа — это частое мытье рук с мылом и проветривание помещений», — уточняет Николай Дубинин. — «Следует избегать большого скопления людей, а в общественных местах надевать маску».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector