Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем сдавать анализы на ВПЧ

Зачем сдавать анализы на ВПЧ

Рак шейки матки — заболевание с доказанной вирусной этиологией. Его возбудитель — вирус папилломы человека (ВПЧ), инфекция, передаваемая преимущественно половым путем. Однако чем больше специалисты накапливают знаний о природе этого заболевания, тем больше мифов и заблуждений копится у населения. Сегодня попытаемся разобраться, чему верить, а чему нет — и заодно ответим на самые частые вопросы о ВПЧ.

1. Вирус папилломы человека — что это?

Во-первых, это вирус. Как и все остальные вирусы, он проникает в клетку, объявляет себя местным властелином и устраивает из клетки фабрику по производству себя любимого. Эти вирусные копии проникают в соседние клетки и точно так же берут их под свой контроль.

В настоящее время исследователи выделили более 150 различных типов ВПЧ. Часть из них вызывает маленькие безобидные папилломы на коже, а около 40 разновидностей предпочитают ткани половых органов.

ВПЧ относится к высокозаразным вирусам, легко перескакивая от человека к человеку во время любых форм сексуальных контактов, включая петтинг. Из-за высокой заразности почти каждая сексуально активная женщина хотя бы один раз в жизни встретится с ВПЧ.

2. Что со мной будет, если у меня обнаружат ВПЧ?

Поскольку ВПЧ предпочитает «селиться» в клетках многослойного плоского эпителия, который постоянно обновляется и слущивается, в большинстве случае никакое заболевание не развивается.

Но если что-то пошло не так, ВПЧ успевает интегрироваться в геном клетки-хозяина и говорит: «Я в домике». С этого момента иммунная система перестает распознавать ВПЧ, и начинается развитие заболевание. Какого именно — зависит от конкретного типа ВПЧ.

Часть вирусов считаются низкоонкогенными и вызывают развитие остроконечных кондилом (аногенитальных бородавок) в области половых органов. Эти разрастания могут появляться на коже и слизистых половых органов у мужчин и женщин, вокруг анального отверстия, на слизистой прямой кишки или на шейке матки у женщин. Самые распространенные низкоонкогенные типы — ВПЧ-6 и ВПЧ-11.

Как лечат ВПЧ-инфекцию

Остроконечные кондиломы могут выглядеть очень некрасиво, иногда даже страшновато, но их несложно удалить с помощью лекарств (не самостоятельно! может быть такой химический ожог, что мало не покажется) или хирургических методов (криообработка, радиоволна, лазерная или электрохирургия).

Высокоонкогенные типы ВПЧ (не менее 14 различных типов) медленно, но верно «порабощают» все слои эпителия и пробираются глубже. Этот процесс совершенно не проявляется никакими симптомами, развивается очень медленно, однако практически неизбежно приводит к развитию рака шейки матки, ануса и прямой кишки, влагалища, полового члена, полости рта и горла. Самые опасные и «злобные» типы — ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

3. Как лечат ВПЧ-инфекцию?

Нравится это вам или нет, но попытки лечения ВПЧ-инфекции всяческими волшебными иммунотропными препаратами, экстрактами картошки, брокколи и каких-то мушек — выкинутые деньги.

Можно найти сотни отечественных публикаций и исследований, рассказывающих, как восхитительно «работают» эти лекарства. Проблема в одном — никто не может утверждать, что вирус побежден таблеткой, а не собственной работой организма. У женщин моложе 30 лет спонтанная элиминация ВПЧ происходит в большинстве случаев.

Если вирус перешел в интегративную фазу (в «домик») и началось развитие ВПЧ-ассоциированного заболевания, лечение может быть только хирургическим. Если это остроконечные кондиломы — их надо иссечь, если это предраковое поражение шейки матки (CIN — цервикальная эпителиальная неоплазия) — вся площадь поражения (врач видит это место в кольпоскоп) должна быть удалена.

4. Что мне сделать, чтобы предотвратить заболевание?

Что мне сделать, чтобы предотвратить заболевание?

Принципы защиты такие же, как и для других инфекций, передаваемых преимущественно половым путем. Однако даже постоянное и правильное использование презервативов не исключает инфицирования (ВПЧ высокозаразен), хотя существенно снижает риск.

Читать еще:  Чем можно заразиться через слюну?

Дебют заболевания, вызванного ВПЧ, возможен уже через 8–10 лет от начала половой жизни, но для того, чтобы выявить начальные признаки болезни, необходимо не просто сходить к гинекологу, а пройти цервикальный скрининг: цитологический мазок с шейки матки с 21 года (не реже чем раз в 3 года) и анализ на ВПЧ высокого канцерогенного риска с 30 лет (не реже чем каждые 5 лет) 1 .

Споры о том, с какого возраста целесообразно начинать ВПЧ-тестирование, ведутся уже много лет. В нашей стране решили добавлять ВПЧ-тест к цитологическому скринингу с 30 лет, а в некоторых странах, в том числе в США 2 , — с 25 лет. Но эксперты едины в одном: у молодых пациенток ВПЧ определяется в 90 % случаях и покидает организм так же быстро и легко, как заселяется. Поэтому слишком рано начинать тестирование не надо — будет много ненужных движений, слёз и бессмысленных попыток лечения.

5. Гарантирует ли правильная диагностика защиту от рака?

Важно понимать: скрининг — это хорошо, но не идеально. Конечно, возможность поймать рак шейки на предстадиях — волшебный шанс, подаренный человечеству Георгиосом Папаниколау, но есть много разных «но».

Анализ надо хорошо взять, бережно транспортировать, правильно окрашивать, грамотно смотреть — и на каждом из этих этапов могут, к сожалению, возникнуть ошибки. В любом случае, задача скрининга — «поймать» уже начавшееся заболевание на стадии ранних, еще предраковых, изменений, чтобы поскорее вылечить.

Но существует и вторая стратегия — вакцинопрофилактика, задача которой — не допустить заражения вовсе. И о возможностях предотвращения ВПЧ-ассоциированных заболеваний с помощью вакцинации мы с вами поговорим в следующий раз.

1 Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки с позиции профилактики рака. Клинические рекомендации (протокол лечения). Письмо Минздрава РФ от 02.11.2017.

2 Society of Gynecologic Oncology (SGO) and the American Society for Colposcopy and Cervical Pathology (ASCCP): Interim clinical guidance for primary hrHPV testing 2015

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Лечение вагинальных инфекций

Большинство абсолютных патогенов (ИППП) хорошо изучены, и препараты, назначаемые при этих заболеваниях, их дозировки и курсы лечения прописаны в клинических рекомендациях.

С условно-патогенной микрофлорой или при сочетанной вагинальной инфекции все не так очевидно.

Посев на микрофлору с определением вида возбудителей и чувствительностью к антибиотикам — основа адекватной терапии, но часто пациентки начинают сами принимать антибиотики. Вследствие самолечения посев может стать малоинформативным.

Другая опасность — все большая резистентность возбудителей к большинству часто назначаемых препаратов.

Препарат выбора — Макмирор. Почему?

Макмирор Комплекс — противомикробный препарат, производное нитрофурана. Выпускается в форме вагинальных капсул для местной терапии вагинальных инфекций. Оказывает противопротозойное, антибактериальное и противогрибковое действие, применяется для системной терапии инфекций.

Читать еще:  Вирус Герпеса 1 и 2 типа расшифровка анализа

Комплекс высокоактивен в отношении E.coli, стафилококков, и против таких патогенов, как Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Trichomonas vaginalis, а также против грибков рода Candida. Последнее особенно важно, так как грибковая инфекция часто бывает осложнением антибиотикотерапии.

Включение Макмирор Комплекс или Макмирор в схему лечения позволяет справиться с большинством видов вагинальных инфекций, и является надежной мерой профилактики. Макмирор Комплекс не оказывает влияния на лакто — и бифидофлору, его можно применять у беременных.

Лечение вагинальных инфекций должно назначаться специалистом и курс лечения должен быть проведен полностью, до полной эрадикации возбудителя.

В противном случае возможны рецидивы заболевания или переход в хроническую форму

Профилактика вагинальных инфекций

Если заболевание все-таки наступило, очень важно одновременно пролечить полового партнера, чтобы избежать повторного заражения.

Профилактика условно-патогенной вагинальной инфекции — своевременное обращение к врачу, соблюдение рекомендаций гинекологов по регулированию гормонального состояния, поддержание иммунитета и соблюдение правил интимной гигиены.

Вакцинация от ВПЧ: пять главных вопросов

Профилактика рака шейки матки стоит на двух китах: регулярный скрининг (о котором мы писали в предыдущей статье «Анализы на ВПЧ») и вакцинация. Оба кита прихрамывают на все ласты, поэтому статистика заболеваемости и смертности все еще выглядит печально. Сегодня попробуем ответить самые распространенные вопросы о вакцинации против ВПЧ.

1. Кого надо вакцинировать?

Этот вопрос — предмет яростных баталий среди экспертов. Согласие достигнуто только по одному пункту: вакцинировать надо детей и подростков, в идеале — до полового дебюта, потому что вакцина может предотвратить заражение, а не прогнать уже заселившийся вирус. В октябре 2012 года ВОЗ официально внесла вакцину от ВПЧ для девочек в календарь прививок ВОЗ.

Это значит, что все страны мира, признавшие главенство ВОЗ (РФ признает), должны включить эту вакцину в свои национальные календари. Оптимальным возрастом для вакцинации в настоящее время считают 9–13 лет. В отношении вакцинации взрослых все еще существуют разногласия. В нашей стране вакцинопрофилактика рекомендована (но, увы, не обязательна) для девочек и женщин до 45 лет.

ВОЗ внесла вакцину от ВПЧ для девочек в календарь прививок

По данным на 15 мая 2018 года 1 , 80 стран мира включили ВПЧ-вакцину в свои национальные программы иммунизации для девочек. Вакцина повсеместно разрешена в США и в Японии.

2. Какие бывают вакцины против ВПЧ?

В настоящее время есть выбор из трех вариантов.

Церварикс — защищает от двух самых «злых» типов ВПЧ (16 и 18). Около 70 % случаев рака шейки матки связано именно с этими типами вируса. Прививку можно делать девочкам и мальчикам в возрасте 9–10 лет (два введения: ввести и повторить через 5–13 месяцев). Если на момент начала вакцинации ребенку уже исполнилось 15 лет, следует ввести три дозы в течение года (первое введение, через 4–10 недель — второе введение и через 5–12 месяцев от начала вакцинации — третье).

Какие бывают вакцины против ВПЧ

Гардасил — защищает от четырех типов ВПЧ: 16 и 18 (высокоонкогенные) + 6 и 11 (вызывают остроконечные кондиломы). Девочкам и мальчикам в возрасте 9–13 лет вводят две дозы вакцины (ввести и повторить через 6 месяцев). С 14 лет рекомендовано три введения (введение, через 2 месяца и через 6 месяцев). Возможна ускоренная программа вакцинации: введение, через месяц и еще через 3 месяца.

Если ребенок уже начал жить половой жизнью, то вакцинация проводится трехкратно вне зависимости от возраста.

К регистрации в нашей стране готовится новая вакцина Гардасил-9, которая защищает от 9 типов ВПЧ (в США разрешена с декабря 2014 года). Режим вакцинопрофилактики будет аналогичным 2 .

3. Насколько это вообще эффективно?

На сайте ВОЗ регулярно публикуются бюллетени по вакцинации

На сайте ВОЗ регулярно публикуются бюллетени по вакцинации, в том числе и на русском языке (май 2017 г.). Их пишут большие коллективы экспертов после тщательного изучения самой полной доказательной базы.

Читать еще:  Мог ли ребенок заразиться от собаки?!

Современные исследования показывают, что полноценно проведенный до начала половой жизни курс вакцинации снижает риск развития ВПЧ-ассоциированного рака на 99 %. Даже однократное введение Церварикса дает 100%-ную серозащиту от ВПЧ-16 и ВПЧ-18 на 4 года 3 .

В мире уже давно не ведется дискуссия «нужна ли вакцинация от ВПЧ?», эксперты обсуждают лишь вопрос «нужна ли ревакцинация?». На сегодняшний день считается, что не нужна. Хотя долгосрочные исследования все еще идут. Для Церварикса и Гардасила защита длится не менее 10 лет. Это отличный результат.

В Австралии благодаря массовой вакцинации Гардасилом уже через 3 года заболеваемость остроконечными кондиломами снизилась на 73 %, предраковых заболеваний шейки матки стало меньше на 38 %. Спустя 10 лет на материке практически не регистрируются ВПЧ-ассоциированные заболевания.

4. Нужно ли сдать анализы на ВПЧ перед вакцинацией?

Большое заблуждение — что вакцину можно вводить только тем, у кого нет ВПЧ-инфекции, потому что «если ввести вирус, то будет только хуже». Во-первых, никакого вируса в вакцине нет — ни живого, ни ослабленного. Это белки вирусной оболочки, на которые организм начинает реагировать выработкой антител. Так что ни «заразить», ни ухудшить вакцинацию не удастся.

Для всех вакцин против ВПЧ-инфекции доказана способность вызывать перекрестный иммунитет к другим вариантам вируса помимо ВПЧ-16 и 18, особенно хорошо это получается в отношении типов 31, 33, 45, 52 и 58. Конечно, лучше всего вакцинация срабатывает у «наивных» — тех, чей организм еще не познакомился с вирусом, но и те, кто уже столкнулся с инфекцией, могут получить защиту.

Вакцинация от ВПЧ рекомендована женщинам до 45 лет

Именно поэтому сейчас всё чаще говорят о необходимости вакцинации женщин, излечившихся от предраковых заболеваний шейки матки (CIN). Жизнь-то длинная, вполне возможно повторное заражение ВПЧ.

5. Могут ли быть побочные эффекты?

В настоящее время против ВПЧ вакцинированы миллионы людей во всем мире. Известно, что иногда наблюдается покраснение и болезненность в месте введения препарата. Редко встречаются небольшое повышение температуры, головная боль и головокружение, тошнота, обмороки.

Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин регулярно рассматривает данные о безопасности ВПЧ-вакцин, последнее на настоящий момент заключение было сделано в январе 2016 года: имеющиеся данные не вызывают тревоги относительно безопасности для здоровья 4 .

Несмотря на то что вакцинация является лучшим способом предотвращения ВПЧ-ассоциированных заболеваний и рака шейки матки, она не позволяет отменить рутинный цервикальный скрининг. Во-первых, некоторые редкие случаи рака шейки матки не связаны с ВПЧ. Во-вторых, защита от ВПЧ хороша, но не абсолютна. Однако по аналогии с другими прививками — привитые хотя и могут заболеть, но у них практически не бывает тяжелого течения заболевания или осложнений.

1 Data source: WHO/IVB Database, as of 15 May 2018. Map production Immunization Vaccines and Biologicals (IVB), World Health Organization.

2 Petrosky E, Bocchini JA Jr, Hariri S. et al. Use of 9-valent human papillomavirus (HPV) vaccine: updated HPV vaccination recommendations of the advisory committee on immunization practices. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2015; 64: 300–4.

3 Safaeian M et al. Durable antibody responses following one dose of the bivalent human papillomavirus L1 viruslike particle vaccine in the Costa Rica vaccine trial. Cancer Prev Res, 2013; 6: 1242–1250.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector