Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описаны случаи поражения печени после вакцинации от COVID-19

Описаны случаи поражения печени после вакцинации от COVID-19

Эксперты заявили о случаях поражения печени, возникших после введения вакцины против коронавирусной инфекции. Речь идет об мРНК-вакцинах, разрешенных к применению в США.

Описана серия случаев поражений печени среди американцев, прошедших вакцинацию от COVID-19 препаратами компаний Pfizer и Moderna. Согласно сообщению исследователей в журнале Journal of Hepatology, материал представляет собой ретроспективные данные и не имеет цели оценить причинно-следственную связь.

Выборка включала 16 пациентов из различных центров в возрасте от 25 до 74 лет, большинство старше 60 лет. Пациенты обратились за помощью спустя 5–46 дней после первой дозы вакцины, в том числе 12 пациентов (75%) — после введения второй дозы.

Анамнез пациентов

У шести пациентов в анамнезе имелись хронические заболеваний печени, в том числе у четырех — аутоиммунный гепатит в ремиссии (без изменений схемы лечения или результатов лабораторных исследований на протяжении как минимум полугода). У трех пациентов был цирроз печени, двое из них с аутоиммунным гепатитом (пациенты 10 и 11) и один — с ранее излеченным вирусным гепатитом С (пациент 4).

Среди 12 пациентов без диагностированного ранее аутоиммунного гепатита у семи при обращении обнаружили аутоиммунный маркер. Один пациент (пациент 15) соответствовал упрощенным критериям возможного аутоиммунного гепатита от Международной группы по изучению аутоиммунного гепатита (IAIHG): антинуклеарные антитела 1:640, IgG повышен до 1,750 мг/дл, результаты биопсии сопоставимы с заболеванием.

Все пациенты не демонстрировали лабораторных признаков вирусного гепатита, а также получили отрицательные результаты теста на новую коронавирусную инфекцию.

Характер поражений печени после вакцинации

В большинстве случаев (13 из 16) наблюдался гепатоцеллюлярный характер повреждения печени (пиковые значения АЛТ: от 96 до >5000 ЕД/л). В оставшихся случаях один пациент (пациент 4) демонстрировал холестатическое поражение печени и еще два (пациенты 12, 16) — смешанное.

Острое поражение печени (определялось как международное нормализованное отношение (МНО) > 1,5) произошло у 3 пациентов (пациенты 9, 14 и 15; МНО варьировалось от 2,2 до 5,5). Острая печеночная недостаточность не развилась ни у одного из пациентов.

Воздействие лекарственных препаратов

У пациента 1 после обращения был впервые диагностирован склерозирующий холангит. Двумя годами ранее у пациента обнаружено лекарственное поражение печени (амоксициллин) и предполагался первичный склерозирующий холангит. На момент обращения после вакцинации лекарственное поражение печени разрешилось, картина представляется как случай острого поражения печени на фоне холангита.

Читать еще:  Можно ли подхватить ветрянку у прохожего мимо?

Пациенту 2 приблизительно за 90 дней до обращения был назначен трехдневный курс нитрофурантоина. Клиническая картина признана нетипичной для токсического поражения печени нитрофурантоином, учитывая краткое воздействие препарата и клинические проявления.

Пациенты 3 и 7 сразу после введения второй дозы вакцины в течение 2–3 дней использовали ибупрофен, точные дозы неизвестны.

Пациент 15 сообщил о длительном применении парацетамола — по 3–4 г несколько дней в неделю на протяжении предшествующего года.

Пациент 16 перенес операцию на колене за три дня до обращения и использовал парацетамол и гидрокодон в общей сложности в течение четырех дней.

Ни одно из этих обстоятельств не было признано вероятной причиной развития поражений печени.

Результаты биопсии

Из 16 пациентов десять прошли биопсию печени. У всех прошедших биопсию выявлено портальное воспаление, у 60% воспаление охарактеризовано как умеренное или тяжелое.

Пять пациентов, которые получали преднизолон, демонстрировали повышенные уровни плазматических клеток. В одном случае явно выражен холестаз (пациент 16). За исключением трех пациентов с циррозом, значительные фиброзные изменения не наблюдались.

Курс лечения пациентов

Десяти пациентам потребовалась госпитализация. Шестеро не нуждались в лечении.

Среди получавших лечение два пациента (пациенты 9 и 14, оба с острым поражением печени) получали инфузии N-ацетилцистеина, восемь — стероидные препараты. Пациент 1, у которого был впервые диагностирован склерозирующий холангит, прошел дилатацию желчных протоков.

В момент сбора информации о данной выборке все пациенты выздоровели или находились в процессе выздоровления.

Возможные причины

В случаях, когда имело место воздействие лекарственных препаратов, оно было либо слишком коротким, либо клинические признаки были нетипичными для того, чтобы отнести их исключительно к препаратам. Поэтому в данной серии случаев лекарственное поражение печени не указывается как причина, хотя не может быть полностью исключено, пишут исследователи.

Также авторы считают маловероятной прямую гепатотоксичность мРНК-вакцин. Скорее они рассматривают иммуноопосредованный гепатит, вызванный вакцинацией у предрасположенных пациентов. Таким образом, без ответа остается вопрос: нужен ли пациентам с высоким риском аутоиммунной реакции, например с аутоиммунным гепатитом или после трансплантации печени, мониторинг после вакцинации? И будут ли опасения с точки зрения безопасности у таких пациентов, если в дальнейшем будет рекомендовано введение бустерных доз?

Характеристика пациентов

Вакцина Pfizer

Читать еще:  Ветряная оспа на половых губах

Пациент 1

Мужчина, 46 лет. Поражение развилось спустя 10 дней после вакцинации. Гепатоцеллюлярный характер поражения, портальное воспаление, дуктулярная пролиферация, фиброзные изменения портальной области. Выявлен склерозирующий холангит.

В анамнезе — лекарственное поражение печени.

Пациент 2

Женщина, 61 год. Поражение развилось спустя 34 дня после вакцинации. Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление

Тремя месяцами ранее — трехдневный курс нитрофурантоина.

Пациент 3

Мужчина, 61 год. Поражение развилось спустя 31 день после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление.

После вакцинации применение ибупрофена в течение 3 дней.

Пациент 4

Мужчина, 71 год. Поражение развилось спустя 27 дней после вакцинации.
Холестатическое поражение печени.

В анамнезе — вирусный гепатит С, компенсированный цирроз.

Пациент 5

Женщина, 74 года. Поражение развилось спустя 27 дней после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения.

В анамнезе — экстрамедуллярный гемопоэз.

Пациент 6

Мужчина, 73 года. Поражение развилось спустя 6 дней после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения.

В анамнезе — аутоиммунный гепатит.

Пациент 7

Женщина, 25 лет. Поражение развилось спустя 24 дня после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения.

После вакцинации применение ибупрофена в течение 2 дней.

Пациент 8

Женщина, 61 год. Поражение развилось спустя 42 дня после вакцинации. Гепатоцеллюлярный характер поражения, стеатоз печени, портальное воспаление, перихолангит.

Пациент 9

Женщина, 37 лет. Поражение развилось спустя 29 дней после вакцинации.
Острое поражение печени, гепатоцеллюлярный характер поражения.

Пациент 10

Женщина, 33 года. Поражение развилось спустя 28 дней после вакцинации. Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, ступенчатый некроз , цирроз.

В анамнезе — аутоиммунный гепатит, компенсированный цирроз.

Пациент 11

Мужчина, 68 лет. Поражение развилось спустя 19 дней после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, ступенчатый некроз , цирроз. Обнаружена гепатоцеллюлярная карцинома.

В анамнезе — аутоиммунный гепатит, компенсированный цирроз

Пациент 12

Женщина, 70 лет. Поражение развилось спустя 41 день после вакцинации.
Смешанный характер поражения.

В анамнезе — стеноз желчных протоков после холецистэктомии.

Вакцина Moderna

Пациент 13

Женщина, 66 лет. Поражение развилось спустя 5 дней после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, ступенчатый некроз , центральный перивенулит.

В анамнезе — аутоиммунный гепатит.

Пациент 14

Женщина, 68 лет. Поражение развилось спустя 15 дней после вакцинации.
Острое поражение печени, гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, дуктулярная реакция .

Пациент 15

Женщина, 59 лет. Поражение развилось спустя 31 день после вакцинации.
Острое поражение печени, гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, дуктулярная реакция . Возможный аутоиммунный гепатит.

Читать еще:  Можно ли заразится бешенством разделывая птиц задушенных бездомной собакой

Ранее — длительное применение парацетамола.

Пациент 16

Мужчина, 65 лет. Поражение развилось спустя 46 дней после вакцинации.
Смешанный характер поражения, портальное воспаление, выраженный холестаз, повреждение желчных протоков.

Показания

Итак, биопсия показана в случаях:

  • Подозрения на патологию клеток печени;
  • Выявление характеристик уже обнаруженной опухоли;
  • Отслеживания эффективности уже назначенного лечения;
  • Выявления редких заболеваний печени.

Как было сказано выше, биопсия нередко проводится после таких методов диагностики, как УЗИ, КТ МРТ и других и служит методом для окончательного диагноза.

Среди показаний к процедуре достаточно много:

  • Патологические изменения органа;
  • Диагностика гепатита, цирроза, жирового гепатоза;
  • Беспричинное увеличение органа;
  • Желтуха непонятного происхождения;
  • Инвазии паразитарного характера;
  • Инфекции бактериальные;
  • Генетические пороки развития;
  • Новообразования и т.д.

Чтобы минимизировать риски проведения процедуры, пациент сдает анализ крови на биохимию, проходит ультразвуковые и иные методы обследования.

Побочные действия

Все виды используемых сегодня вакцин от гепатита В переносятся человеком любого возраста довольно легко. Только у пятой части привитых остается небольшое покраснение или узелок, а при интенсивном движении ощущается незначительный дискомфорт в области инъекции.

вакцинация против гепатита b

Изредка (в 5% случаев) могут наблюдаться следующие реакции:

  • подъём температуры до субфебрильных значений;
  • легкое недомогание;
  • диарея;
  • головная боль;
  • чрезмерная потливость.

Такие реакции в норме проявляются с минимальной интенсивностью, длительность их не более 1-2 суток. Если организм реагирует ярко выраженными симптомами, а последствия не проходят трое суток и дольше, следует показаться врачу.

В отдельных случаях у пациента в ответ на введение вакцины появляются осложнения в виде зудящих высыпаний на коже, суставных и мышечных болей. Такие реакции крайне редки.

Собрано огромное количество статистического материала, свидетельствующего о том, что все виды применяемых вакцин безопасны, а возможные побочные действия переносятся легко и проходят быстро. Около 35% взрослых после введения вакцины не испытывают побочных проявлений вообще.

На вакцинацию против гепатита В записаться в Москве можно в большинстве медицинских клиник. Цена услуги колеблется от 400 до 1500 рублей и зависит от вида используемой вакцины и уровня медицинского учреждения. В поликлинике, к которой человек прикреплен по месту жительства, чаще всего иммунизация проводится бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector