Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормившей грудью ВИЧ-инфицированной матери грозит срок

Кормившей грудью ВИЧ-инфицированной матери грозит срок

ВИЧ-инфицированную жительницу Санкт-Петербурга не стали лишать родительских прав за то, что она кормила своего новорожденного сына грудным молоком. По словам женщины, на тот момент она не знала о рисках, связанных с ее диагнозом. Однако, несмотря на возвращение ребенка в семью, расследование дела продолжается. Адвокат женщины подчеркивает, что ей все еще может грозить реальный срок. Разбираемся в ситуации и рассказываем, почему суд встал на сторону матери.

«Всё забрызгала своей заразой»

Алиса (имя изменено) заразилась ВИЧ от бывшего мужа, который не предупредил ее о своем диагнозе. Женщина узнала об этом случайно в 2013 году — на тот момент у нее уже было двое детей. Она развелась с супругом, а через некоторое время встретила другого. В новом браке сибирячка вновь решила стать матерью. Четвертый ребенок появился в этом году.

В феврале Алиса почувствовала, что время пришло, — малыш должен появиться на свет. Во втором часу ночи они с мужем приехали на такси в роддом — городской перинатальный центр.

— Ночная смена поставила мне капельницу — тянули до дневной смены, не прокалывали пузырь. Я спокойно делала дыхательную гимнастику. Даже в туалет не выпускали, чтобы я лежала. В восьмом часу утра пришла новая смена. Зашла врач и сказала: «Я — Наталья Сергеевна (Бушуева, заведующая родово-операционным отделением. — Прим. героини), сейчас пойдем быстренько рожать». Я обрадовалась. Смотрю, она открывает мою историю болезни, и настроение у нее меняется, — вспоминает Алиса.

В родильном зале женщина попросила помощи у врача и акушерки — она не чувствовала схватки и хотела, чтобы ей объяснили, что и как.

Читать еще:  Можно ли беременной находиться рядом с ребёнком привитым от полиомиелита

— И тут они начали на меня орать: «Ты четвертого рожаешь, сама родишь». Отказались помогать. Я пыталась сама. Уже говорю: «Я голову зажала ребенку. Помогите». И тут врач начинает орать: «Такие мрази, как ты, вообще не должны рожать. Еще и за пятым припрешься. Грязь тут разносишь. Вон всё забрызгала своей кровью, своей заразой». А какая у меня может быть реакция на такие слова? Я же не могу вступать в перепалку во время родов, и так плохо. В итоге акушерка немного помогла мне с ребенком, — говорит женщина.

Затем у Алисы открылось кровотечение, и врачи, по её словам, испугались: поставили укол, дали таблетку, но на просьбу принести воды, чтобы запить лекарство, отказали.

— Врач сказал мне: «Так съешь». И как давай опять орать: «Ты сейчас подохнешь тут, если кровотечение не остановится». Я, что ли, собака какая-то? У меня такое ужасное состояние было. Я даже есть ничего не могла. Моральное состояние, будто меня изнасиловали. Просто ужасно себя чувствовала, — сетует Алиса. — Когда выписалась, приехала домой, села на кухню и заревела. Я человек, в принципе, неслабый, но. Хочу, чтобы этого врача уволили. Это слишком непрофессиональное поведение. Она должна понимать, какими путями ВИЧ передается и что по воздуху не заразишься. Такие оскорбления — для меня это до сих пор шок. С ужасом вспоминаю роды. Даже мужу тогда сказала: «Цветы мне в роддом не приноси, я хочу быстрее отсюда уйти».

Алиса написала жалобу на врача в региональный Минздрав еще в середине марта (копия жалобы и электронное уведомление имеются в распоряжении редакции), но ответа от министра, его заместителей или представителей перинатального центра пока не получила, хотя прошло уже полтора месяца.

Читать еще:  Диарея, боли в животе, озноб

Чего ждать от ВИЧ?

По последним данным, наша страна вошла в тройку лидеров по темпам заражения ВИЧ. В этом году по числу новых случаев на сто тысяч населения мы заняли третье место после России и Украины. Почему так получается и в каком направлении следует двигаться дальше?

Во-первых, эксперты не устают повторять о важности знания своего ВИЧ-статуса. А для этого необходимо максимально улучшить доступ к тестированию. Кстати, в этой области у нас есть определенные успехи. Например, экспресс-тест на ВИЧ по слюне можно купить в любой крупной аптеке и провериться самостоятельно в домашних условиях. Для диагностики заболевания у беременных женщин у нас используются самые современные тесты четвертого поколения. Они позволяют выявить вирус на более раннем этапе заражения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector