Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы о ВИЧ. Специалист Центра СПИДа – о профилактике и рисках

Вопросы о ВИЧ. Специалист Центра СПИДа – о профилактике и рисках

Мобильные пункты тестирования - белые брендированные автомобили с широкой красной лентой - уже проехали от Камчатки до Калининграда.

1 декабря в России и других странах отметят Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этой даты заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Наталья Кущева ответила на вопросы, которые читатели «АиФ-Челябинск» присылали в редакцию.

В соответствии с законом

Оксана, давайте сначала поговорим о правах работника с ВИЧ-статусом. Есть ли какие-то сферы экономики, где нельзя работать людям с этим заболеванием?

Такая формулировка, как «нельзя», не применима к сферам экономики. Людям, больным ВИЧ-инфекцией, можно работать во всех сферах. Это прописано в основном законе по ВИЧ, который был принят 30 марта 1995 года, № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», а также вытекает из позиции Верховного Суда РФ.

В частности, в соответствии со ст. 17 федерального закона, человека нельзя уволить с работы или отказать в приеме на работу, в том числе, в образовательные и медицинские организации, только потому, что у него ВИЧ-инфекция.Само по себе это не является безусловным основанием для признания кандидата негодным к работе, если нет других противопоказаний, связанных с состоянием его здоровья.

Нельзя также ограничивать другие права и законные интересы ВИЧ-инфицированных, равно как и членов их семей, если иное не предусмотрено законодательством.

Должен ли работник сообщать работодателю о своём положительном статусе? Если нет, то в каких случаях это всё-таки лучше сделать?

– Законодательство не предусматривает такой обязанности, к тому же работник может и не знать о своем статусе. Но при этом в законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель может самостоятельно направить отдельные категории сотрудников на освидетельствование на ВИЧ.

Если человек в соответствии с законодательством сдал анализ, и у него обнаружился вирус иммунодефицита, может ли работодатель по этой причине отстранить его от выполняемой работы?

– Поскольку ВИЧ-инфекция – социально-значимое заболевание, представляющее опасность для окружающих, то здесь работодатель должен действовать в соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Если работник, который является носителем возбудителей инфекционных заболеваний, может стать источником распространения болезни в связи с особенностями его деятельности, то при его согласии он может быть временно переведён на другую работу, не связанную с риском распространения инфекции. При невозможности перевода – на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей – его могут временно отстранить от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.

Таким образом, всё зависит от конкретных закреплённых за работником должностных обязанностей и функций. Если, с учётом путей передачи ВИЧ, они не предусматривают риска для окружающих, то оснований для отстранения или перевода нет. Уточню, что основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются естественный (половой и от матери ребенку) и искусственный (парентеральный: инъекционный, трансфузионный, трансплантационный).

При этом нужно помнить, что люди с заболеваниями, опасными для окружающих, обязаны проходить медицинское обследование (в случаях, предусмотренных законодательством) и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Читать еще:  Энтеробиоз у кормящей мамы

Если трудовые права такого работника всё-таки нарушены, куда он может обратиться за их защитой?

– Каждый из нас имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основные из них: самозащита; обращение в профсоюз; обращение в инспекцию по труду или прокуратуру, которые осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства; судебная защита.

СПИД Центр оказывает пациентам с ВИЧ-инфекцией консультативно-юридическую помощь.

Зачем каждому из вас тестироваться на ВИЧ?

По данным Минздрава РФ, количество проживающих в России людей с диагнозом ВИЧ в 2018 году превысило 1 млн.

Миллион людей — это как целый Воронеж. Или вся Пермь. Или Краснодар. Наверняка при этом большая часть пермяков, воронежцев и краснодарцев, да и, чего уж там, большинство россиян думает, что ВИЧ-инфекция — это не про них.

Плохие новости: даже если вы никак не ассоциируете себя с самыми уязвимыми к ВИЧ-инфекции людьми — а к ним относят потребителей наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и людей, вовлеченных в секс за деньги, — само по себе это вас не защитит. И крестик не защитит, и ваша отдельно взятая супружеская верность тоже.

Аптека.ру объясняет, почему нет неуязвимых к ВИЧ-инфекции людей и как на самом деле от нее защититься.

Обычные люди в отношениях или браке

Предположим, вы женщина или мужчина средних лет. Или не средних, а моложе или старше, не важно. Да и биологический пол не так существенен — мы все в одной лодке.

Допустим, вы не употребляете наркотики, не вовлечены в проституцию. Вы работаете или занимаетесь домашним хозяйством, растите детей или только планируете. Сейчас у вас есть постоянный половой партнер, стабильные отношения. Или их нет, но были (или будут, кто знает). Казалось бы, зачем тут волноваться?

А вот зачем. Жизнь — она разная, всякое случается. Допустим, у вас в принципе когда-то был незащищенный секс. Так вышло. Может быть, никаких видимых последствий у этого и не было. Может быть, из этого выросли длительные отношения. Но вы не знаете ВИЧ-статус партнера, с которым вы не использовали презерватив. И после этого не сдавали анализ на ВИЧ сами.

Так вот: это и есть рискованное поведение.

Незащищенный секс можно позволить себе только с человеком, в здоровье которого вы уверены. Если половой партнер не использует презерватив с вами, возможно, это его обычное поведение, и он не использовал его и ранее с другими людьми. А кто может ручаться за его прежних партнеров?

Мы не хотим зародить в вас сомнения в верности или честности вашего партнера, а только напоминаем, что нужно оценить и по возможности исключить риски.

И кстати: людей, которые хотят или любят использовать презервативы, не существует. То есть не надейтесь переложить эту ответственность на партнера и партнершу — нужно брать ее на себя. Это не вопрос желания или любви к презервативу, а исключительно вопрос вашего здоровья и безопасности. Подберите из ассортимента аптек подходящую марку и размер, чтобы нигде не давило и не сваливалось, и тогда секс не потеряет в качестве.

Читать еще:  Мог ли ребенок чем-то заразиться?

Беременные женщины

Знаете, как измеряют эпидемию ВИЧ? По количеству ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Это именно те люди, которым настоятельно рекомендуется сдавать анализ на ВИЧ минимум трижды за беременность — чтобы, если вдруг инфекция выявится, начать лечить женщину антиретровирусной терапией и предотвратить передачу ВИЧ ребенку.

Depositphotos_57342331_s-2019.jpg

Поэтому, если вы беременны, не отказывайтесь от анализов на ВИЧ, когда гинеколог вам их предлагает.

Да, новость о ВИЧ-инфекции во время беременности — так себе новость, но это тот случай, когда лучше знать, чем не знать.

Современная терапия для матери позволяет предотвратить инфицирование ребенка и сохранить ее здоровье до глубокой старости — главное, начать лечение, а не избегать анализов.

Но я же не наркоман

Тема наркотиков настолько табуирована в обществе, что о них сложно говорить спокойно. Тем не менее, опросы показывают, что многие люди, так или иначе, употребляли наркотики, те или иные.

Возможно, употребление не стало системным и не переросло в зависимость, но этот опыт — риск в плане инфицирования ВИЧ. Например, потому, что в измененном состоянии сознания люди далеко не всегда задумываются о безопасности секса. А инъекционное употребление наркотиков нестерильным шприцем, общим на несколько человек или из общей тары — само по себе рискованно в плане ВИЧ-инфекции.

Учитывая, что признаться в употреблении наркотиков человек зачастую не может, а видимых последствий у употребления может и не быть, занимаясь незащищенным сексом с ним, вы тянете на себя те риски здоровью, которым он мог подвергать себя. Поэтому повторимся: презерватив — до выяснения обстоятельств.

Кстати, мало кто знает, что человек, ответственно принимающий антиретровирусную терапию (специальные лекарства, сдерживающие развитие ВИЧ-инфекции), не может передать вирус никому другому даже при незащищенном сексе.

И вообще качество его жизни принципиально не отличается от качества жизни человека без ВИЧ: спорт, рыбалка, путешествия, работа, здоровые дети — нужное подчеркнуть. Но чтобы начать лечиться, нужно сначала сдать анализы. А без лечения ухудшение состояния неизбежно вплоть до смерти.

Где и зачем сдавать анализы на ВИЧ

Миллион ВИЧ-положительных жителей России — это очень много. При этом ВИЧ — одна из самых легко контролируемых инфекций: достаточно перекрыть пути передачи и лечить всех, кто уже инфицирован.

То есть государству надо вкладываться в половое воспитание, доступные презервативы и обеспечить лекарствами всех нуждающихся. Но пока оно не совсем справляется, нужно заботиться о себе самостоятельно.

Итак, первым делом — узнайте свой ВИЧ-статус в ближайшее время. Сдать анализы можно бесплатно:

— по полису ОМС и паспорту в поликлинике (по направлению от терапевта);
— в местном Центре СПИД;
— в любой коммерческой лаборатории за деньги.

Можно также найти сервис экспресс-тестирования в вашем городе (часто этим занимаются ВИЧ-сервисные некоммерческие организации) или узнать, когда в городе будет проходить акция по тестированию на ВИЧ (всероссийская акция #СТОПВИЧСПИД обычно проходит накануне 1 декабря и в мае в крупных населенных пунктах).

 Стадия отрицания: как не получить ВИЧ и не попасть под смертельное влияние СПИД-диссидентовЧитайте также:
Стадия отрицания: как не получить ВИЧ и не попасть под смертельное влияние СПИД-диссидентов

Пункты тестирования можно поискать на сайте o-spide.ru Минздрава РФ, но мы не ручаемся, что все данные там актуальны.

Читать еще:  Моего ребенка укусила мышь

Как вариант, в аптеке можно купить набор для самотестирования на ВИЧ (по слюне или крови из пальца), внимательно прочитать инструкцию и заранее запастись телефонами тех, кто сможет поддержать вас независимо от результата экспресс-анализа. Это может быть психолог местного Центра СПИД или консультант из НКО.

Что дальше?

Следующая ваша задача — сохранить тот уровень здоровья, который есть.

Если ВИЧ-инфекции нет, то нужно избегать рискованных ситуаций (незащищенного секса, инъекционного употребления наркотиков общим шприцем).

Если ВИЧ-инфекция выявлена, то она уже никуда не денется, но жить с ней можно долго и счастливо, это не смертельное заболевание, а хроническое, как, например, диабет — если принимать антиретровирусную терапию.

Поэтому, если когда-то вам сказали, что у вас положительный результат анализа на ВИЧ, возьмите паспорт с местной регистрацией, полис ОМС и приходите в городской или областной СПИД-центр, там вас обследуют дополнительно и назначат лекарства, которые будут выдавать бесплатно.

Как видите, от жизни можно брать всё, но не обязательно хватать лишнего. Берегите себя!

В стадии СПИДа количество АТ может снижаться вплоть до полного исчезновения. На период формирования СПИД отмечается подъем содержания в крови белка р24.

Размещение рекламы, сотрудничество: info@online-diagnos.ru

Сайт не несет ответственность за содержание и достоверность размещенного пользователями на сайте контента, отзывы посетителей сайта. Материалы сайта носят исключительно информационно-ознакомительный характер. Содержание сайта не является заменой профессиональной консультации врача-специалиста, диагностики и/или лечения. Самолечение может быть опасно для здоровья!

Первые признаки ВИЧ инфекции

Постепенно и медленно (обычно в течение двух лет) иммунная система начинает давать сбой. Сбой в работе иммунитета приводит к тому, что организм становится более уязвим к инфекциям и опухолям. Сначала развиваются бактериальные и вирусные инфекции. На ранних стадиях чаще всего наблюдаются признаки со стороны кожи и слизистых, а также общие симптомы болезни. Первыми признаками являются:

  • общая утомляемость и слабость,
  • снижение массы тела,
  • сухость кожи,
  • наличие разных высыпаний, в том числе, частота повторяющихся герпес-вирусных инфекций,
  • рост периферических лимфоузлов,
  • повторяющееся грибковое поражение кожи и слизистых,
  • грибок ногтей.

Если вышеперечисленные симптомы есть и у вас, то не сразу нужно ставить себе диагноз ВИЧ и паниковать. Это лишь первые звоночки общего плохого состояния организма, и может быть охарактеризовано многими другими болезнями. Но сдать анализ на ВИЧ в этом случае не будет лишним.

вич

Четыре плюса

Кроме «большой четверки» существует целый список так называемых заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). К ним относится большая группа инфекций – от микоплазмы и вируса полового герпеса до хламидии и трихомонады.

Чтобы исключить заражение этими возбудителями, сдают мазок из влагалища и цервикального канала (у женщин) и мочеиспускательного канала (у мужчин) Оптимальное время сдачи анализа – 2-3 недели после опасной связи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector