Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление: куда обращаться и как получить компенсацию

Пищевое отравление: куда обращаться и как получить компенсацию

Борисов Александр.jpg

– Еда, которую вы съели, привела к пищевым расстройствам, лечению, дополнительным расходам. Понять и простить – не вариант. Что делать? Для начала определим, кому направлять претензии. Если вы съели что-то в заведении общепита или оформили доставку еды на сайте кафе/ресторана, претензия направляется в адрес заведения. Это же касается и блюд, которые вы приобрели в отделе готовой продукции в магазине или кулинарии. Если же вы заказывали готовые блюда через сайт-агрегатор, то претензию надо направлять как в адрес агрегатора, так и в адрес конкретного заведения.

Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо сделать следующие шаги:

Как теперь будут работать столичные кафе и рестораны?

Кафе и рестораны не станут закрывать на период действия новых ограничительных мер, но только при условии, что у всех посетителей заведения будут QR-коды. Заведения общественного питания столицы, желающие продолжить работу, с 28 июня должны быть оборудованы устройствами, позволяющими считывать QR-коды. Это могут быть смартфоны, планшеты или иные устройства с доступом к Порталу госуслуг и порталу «Госуслуги Москвы», приложениям «Госуслуги. Стопкоронавирус», «Моя Москва» и «Помощник Москвы».

Посетители смогут находиться в помещении без масок и перчаток, как и актеры, артисты и музыканты, там выступающие. А вот сотрудники кафе и ресторанов по-прежнему должны использовать средства защиты.

Указ мэра вызвал неоднозначную реакцию москвичей и гостей столицы, и уже 24 июня появился новый Указ мэра № 37-УМ, который отчасти разъяснил порядок работы заведений общепита. Так, без специального кода смогут посещать кафе и рестораны дети до 18 лет при условии, что их сопровождают родители с QR-кодами. Посещать кафе и рестораны при гостиницах и буфеты-столовые для студентов и сотрудников предприятий также можно будет без кода, но эти заведения не должны пускать посторонних. Не понадобится QR-код и при посещении летних кафе – правда, такое разрешение действует только до 11 июля.

Как обезопасить себя после общения с больным коллегой

Попросите коллегу надеть защитную маску, использовать бумажные платки и почаще мыть руки. Этот совет для сотрудников с явными признаками простуды. Если коллега не запасся маской, научите его правильно кашлять и чихать.

ККак правильно кашлять и чихать

В одноразовый бумажный платок. Это лучший вариант. Главное — сразу сложить и выбросить использованный платок, не используя его повторно.

В рукав. Вариант на случай, если под рукой нет одноразового платка. Ткань остановит микробов, и они не разлетятся по помещению. Но останутся на одежде и проживут на ней какое-то время, поэтому рукав после этого лучше не трогать.

⛔️ В ладони. Самый опасный вариант. С рук микробы передаются на предметы и другим людям проще всего. Если случилось кашлянуть в руки — ни к чему не прикасаясь, постарайтесь сразу вымыть их с мылом.

Сами мойте руки с мылом и сушите их. Мыть руки нужно после общения с больным коллегой, перед едой и после посещения туалета. Эта простая процедура помогает избавиться от 92% вирусов, бактерий и простейших. А чтобы убрать оставшиеся 8%, нужно высушить ладони полотенцем или электрической сушилкой. Почему это важно — в отдельной статье.

А опасно любое общение?

Безопасно ли заказывать доставку еды по время пандемии коронавируса? Правила закупки продуктов и общения с курьерами

Безопасно ли заказывать доставку еды по время пандемии коронавируса? Правила закупки продуктов и общения с курьерами - слайд

В связи с карантином нам приходится менять свои привычки. Мы стали реже ходить в магазины за едой (или перестали ходить в них вообще, заказывая еду на дом) и заменили походы в кафе и рестораны доставкой готовой еды. Однако насколько это безопасно, и надо ли мыть с мылом все продукты, которые приехали к вам из магазина? Разбираемся вместе с учеными и педиатром Федором Катасоновым.

Самое главное, на что надо обратить внимание — это то, что коронавирус до конца не изучен, хотя работы по его исследованию ведутся регулярно. Согласно последним данным, COVID-19 выживает на пористых материалах (картон, бумага, ткань) до 24 часов, на гладких (пластик, стекло, металл) — до 72 часов.

Давайте разберем самые распространенные ситуации, связанные с едой, в которых у вас появляется риск заразиться коронавирусом, и выясним, на что стоит обратить внимание.

Походы в магазин

Самая большая опасность, с которой вы можете столкнуться во время похода в магазин, заключается не в продуктах на полках, а в других людях, которые находятся в магазине вместе с вами. Здесь вам помогут базовые правила безопасности — держать дистанцию не менее двух метров, не трогать лицо руками и по возвращению сразу же их тщательно вымыть.

Читать еще:  Можно ли заразиться бешенством от обычного мяса

Обратите внимание на то, что в отдельных супермаркетах уже введены дополнительные меры безопасности вроде общедоступных контейнеров с дезинфицирующими средствами, перчаток и разметки на полу, которая позволяет соблюдать правильную дистанцию в очереди на кассе. Не пренебрегайте предложенными вариантами и старайтесь использовать их по максимуму.

Продукты дома

Неважно, каким образом продукты оказались у вас дома — вы принесли их сами или вам привез их курьер — уровень опасности еды в пакете будет примерно одинаковым. Если во время передачи заказа курьер не чихнул вам в лицо, а оставил пакеты у двери (уточните, почти все службы доставки сейчас практикуют бесконтактную передачу), то риск заразиться чем-то от него самого минимален.

Главный вопрос: как быть с продуктами? Стоит ли отправлять их в трехдневную изоляцию на балкон, прежде чем поселить на кухню? Надо ли перемывать все коробки, банки и бутылки с хлоркой? Эксперты утверждают, что такие меры излишни.

Педиатр Федор Катасонов недавно опубликовал у себя на Фейсбуке короткий список рекомендаций для тех, кто ходит за продуктами сам или заказывает их на дом, вот он.

Несмотря на то, что текущие данные указывают на то, что коронавирус довольно неплохо выживает на разных поверхностях (до трех дней), он там не растет — ему нужен живой переносчик. Попасть на поверхность упаковки продуктов он может только со слюной или мокротой зараженного человека, а потому шанс того, что именно вашу пачку макарон обкашлял коронавирусный пациент, а вы потом коснулись этой области рукой и облизали эту руку, очень невелик.

Основное правило, которого надо придерживаться при контакте с продуктами — это, как ни странно, старое доброе мытье рук. Лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы уберечь себя от заражения через упаковку продуктов — тщательно мыть руки в процессе готовки и перед тем, как сесть за еду.

Интересное по теме

После того, как вы принесли домой (или вам привезли) продукты, разберите их в одном конкретном месте (можно прямо в прихожей), а потом сложите туда, где они не смогут контактировать с готовой едой (например, в специально отведенный для этого контейнер, а не на столешницу). Не забывайте тщательно мыть руки каждый раз после того, как вы потрогаете упакованные продукты.

Если для похода за продуктами вы используете многоразовые сумки, старайтесь держать их в машине или в прихожей и не забывайте их мыть/стирать время от времени.

Доставка еды

Если говорить о доставке готовой еды, то здесь работают схожие принципы. Американский вирусолог Анжела Расмуссен утверждает, что пока не существует доказательств того, что вирус может передаваться через еду. Даже если вы съедите «зараженную» еду, скорее всего, вирус распадется в вашем пищеварительном тракте. Потому вам не стоит особо беспокоиться о том, что еда, которую вам доставили из ресторана, может представлять опасность для вашего здоровья.

Другой вопрос — упаковка этой еды, на которой вирус способен выживать довольно долгое время. Здесь стоит пользоваться теми же принципами безопасности, что и в случае заказа продуктов — выбирайте бесконтактную доставку, не ставьте готовую еду в контейнерах на стол (лучше переложить ее в чистые тарелки) и тщательно мойте руки перед тем, как приступить к еде.

Небольшой бонус, который касается не столько безопасности, сколько поддержки малого и среднего бизнеса (особенно ваших любимых ресторанов и кафе). Сейчас многие заведения общепита переходят (или уже перешли) в режим доставки — для многих это единственный шанс оставаться на плаву, пока весь мир сидит на карантине. Когда вы выбираете, откуда заказать еду для семейного ужина — предпочтите локальный ресторан крупным сетям — монстры фастфуда точно выживут, а вот ваша любимая кофейня — не факт.

Также будет здорово, если вы будете оставлять чаевые курьерам, которые привозят вам продукты и пиццу — да, они, конечно, не врачи, но они тоже рискуют, делая нашу с вами жизнь лучше и безопаснее. Многие сервисы сейчас предлагают оставить чаевые онлайн, так что вам даже не придется контактировать с курьером и наличными деньгами.

Читать еще:  Муж болеет хроническим гепатитом В

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Передается ли вирус через готовые блюда или продукты

По мнению эксперта Роспотребнадзора, нельзя быть уверенным на 100% в том, что, посетив ресторан или кафе, не заразишься COVID-19. Но риск инфицирования не связан с едой — он вызван несоблюдением предписанных гигиенических мер.

несоблюдение гигиены ичесих мер

Пока не зафиксировано ни одного случая передачи с продуктами питания. Можно спокойно покупать фрукты, ягоды, продукты, требующие термообработки. Не нужно мыть все с мылом, а тем более с дезсредствами. В первую очередь они оказывают негативное влияние на органы пищеварения.

Приготовление пищи

Не нужно никаких специальных условий — вирус SARS погибает при 15-минутном кипячении и за 3 минуты при повышении температуры выше 149°С. То есть все нужно делать так же, как обычно. Если же еду готовят в общепите, повар должен надевать маску, чтобы случайно не чихнуть или кашлянуть в процессе готовки.

Внимание!

Патогенный агент нуждается в живом носителе и, даже если неприятность произойдет, вирус погибнет через 1-2 часа. Вероятность того, что больной чихнет именно на вашу порцию, очень низкая.

Продукты из регионов красной зоны неопасны. В процессе транспортировки вирус гибнет, а непосредственно на продуктах и их упаковках, как написано выше, не размножается.

COVID и упаковки

Если руки мыть вовремя, вероятность заразиться, даже если упаковку потрогал больной, крайне низка. На неживом носителе инфекционный агент быстро слабеет. Если раньше период активности определяли 9 днями, а потом 72 часами, то последние исследования доказали, что на предметах — пластике или пищевой пленке — находили уже нежизнеспособные фрагменты. Время активности ограничивается 7 часами. Но, если есть переживания на этот счет, упаковки достаточно протереть спиртовой салфеткой.

Еда навынос

Заказывать готовые блюда менее опасно, чем самому ходить по магазинам, вдыхая воздух в помещении, в котором (например, из-за сбоев в системе кондиционирования или редкого проветривания) могут рассеиваться патогены. Понимая, что при малейшем нарушении предписанных правил точку общественного питания могут закрыть, к здоровью сотрудников предъявляют повышенные требования. Вероятность того, что повар болен, минимальна. К тому же пищу готовят в масках и перчатках.

вирусы на томатах

Почему среди кассиров не было эпидемии смертей, как среди врачей

31 июля 2020, 09:20 — Общественная служба новостей — ОСН Пандемия коронавируса породила много вопросов. Один из самых дискуссионных – почему эпидемия смертей прошла мимо кассиров магазинов, провизоров аптек, работавших даже в пик заболеваемости? Уж …

31 июля 2020, 09:20

почему кассиры коронавирус

Фото: Рамблер

Пандемия коронавируса породила много вопросов. Один из самых дискуссионных – почему эпидемия смертей прошла мимо кассиров магазинов, провизоров аптек, работавших даже в пик заболеваемости? Уж кто-кто, а они ежедневно пересекаются с носителями вируса – так сказать, ни один заразный не проходит мимо. При этом маски у них часто висят под носом или на подбородке, да и в смену перчаток каждые два часа верится с трудом. Общественная служба новостей разбиралась, почему так много пострадавших медиков и нет эпидемий среди людей других профессий.

Кассиры не болеют

Представители торговых сетей отказались дать информацию о заболеваемости сотрудников COVID-19. Но заверили, что эпидемий среди продавцов-кассиров не наблюдалось. Зато Минздрав Челябинской области сам взялся тестировать кассиров. Ни у одного из 200 обследованных в апреле-мае работников магазинов не была обнаружена коронавирусная инфекция.

Читать еще:  Держится температура после отравления (?)

Опрошенные Общественной службой новостей столичные продавцы подтвердили, что среди работников не было заболевших коронавирусом. Один кассир вспомнил, что COVID-19 переболела бывшая администратор магазина. Но ее заразила родственница, работавшая в больнице.

Почему кассиры болеют коронавирусом реже, чем врачи?

Фото: medikforum.ru

И другие работники сферы услуг здоровы

В популярной сети салонов красоты также заверили, что с начала работы после карантинных мер ни один сотрудник не заболел COVID-19. Одна из косметологов добавила, что работники переболели сильно в феврале, но был ли это коронавирус или какой-то жесткий грипп − неизвестно.

Аналогичная ситуация и среди социальных работников, которые по роду службы еженедельно сдают тесты на коронавирус.

Так почему работники сферы обслуживания, через которых проходят потоки клиентов, остаются неуязвимы? Или все проще: коронавирус не так контагиозен и опасен, как его пытаются выдать? Тогда почему среди российских медиков число погибших от COVID-19 достигло более 600 человек?

Что не так с врачами?

Специалист в области эпидемиологии и медицинcкой статистики академик РАЕН Игорь Гундаров полагает, что коронавирусная инфекция не более опасна, чем сезонная вспышка гриппа. По крайней мере, смертность от пневмонии в 2020 году даже ниже, чем в предыдущие годы, утверждает врач.

Медиков заставляют работать в адских условиях, подрывающих здоровье

«Вспышка ничуть не больше, чем в прошлом году. Об этом говорят все цифры и графики. Кто чем заражен непонятно, поэтому отталкиваться надо от смертности. А смертность от пневмонии ниже, чем в прошлом году. Если смертность среди врачей действительно высокая, почему не создали комиссию, не разобрались в причинах?», − задается вопросом Гундаров.

Условия, в которых вынуждены работать врачи во время пандемии подрывают иммунитет и провоцируют заболевания, считает академик.

«По 8 и более часов работают в костюмах, без вентиляции и теплообмена, мочатся в памперсы. А еще на них нагоняют страх: “вы заходите в Красную зону”. Те условия, в которые загнали врачей и заставили работать − смертельно опасны. Это адские условия. Отсюда высокая смертность врачей», − утверждает медик.

Уставшие медики на рабочих местах / Фото: Рамблер

Сравнения некорректны

Другие медицинские специалисты полагают, что даже сравнивать врачей и кассиров некорректно. Ведь каждая профессия имеет свои специфику.

Директор клиники госпитальной терапии Сеченовского университета академик РАН Юрий Беленков предложил сравнить условия работы кассиров и медиков.

«Магазин − большое помещение, с высокими потолками, зачастую хорошо проветриваемое. А теперь представьте реанимацию: малое помещение, с закрытыми окнами, со своей внутренней вентиляцией и с потоком пациентов. У кассиров большой поток клиентов, но не все они больны. А у врача-реаниматолога − все пациенты с ковидом. Поэтому концентрация вируса в больнице гигантская по сравнению с магазинами. Врачи буквально вдыхают патогенные вирусы», − пояснил академик. Правда, он не учитывает, что за пределами мегаполисов магазины – это зачастую небольшие и плохо проветриваемые помещения.

,

Доктор Александр Мясников также считает, что уязвимость врачей кроется в специфике профессии.

«Вирусы разные, как и вирусная нагрузка. В магазине она гораздо легче, чем в медучреждениях. Больницы – всегда самое опасное место и для пациентов, и для врачей. Почему мы говорим: не надо ложиться в профбольницы для обследования? Там можно получить любую инфекцию. Поэтому мы лечим пневмонию, полученную вне больницы по-одному, а приобретенную в больнице – по-другому. Больницы – источник инфекции во всем мире», − подчеркнул врач.

Мясников добавил, что с вирусной нагрузкой в медицинских клиниках ничего нельзя сделать. Даже если разрушить здание больницы и построить новое, через полгода оно также станет источником вирусов.

Что касается опасности COVID-19, то тут нужно учитывать несколько факторов.

«Одно дело – вирус от носителя: он не злобный. А совсем другое вирус-победитель, который привел в реанимацию больного, он более патогенный. В работают больнице аппараты искусственного дыхания, тесные процедуры с больными. Все намного сложнее. И сравнивать врачей с кассирами или милиционерами просто некорректно», − подытожил Мясников.

Общественная служба новостей сообщала о готовящихся рейдах по столичным торговым сетям из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. В случае нарушения санитарных норм, введенных из-за пандемии коронавируса, магазины будут закрыты.

Вечером 30 июля из-за несоблюдения масочного режима закрыт магазин “Пятёрочка” в Москве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector