Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие болезни и инфекции передаются грызунами (крысами и мышами)

Какие болезни и инфекции передаются грызунами (крысами и мышами)

Маленькие забавные мышки или крыски в зоомагазине вызывают лишь умиление. Эти чувства люди частенько переносят и на природных грызунов. Крохотных «милашек» обожают дети и искренне недоумевают, чего кричит мама, ведь мышь такая крохотная и миленькая. На самом деле опасности от грызунов настолько велики, что размер самих вредителей вообще не имеет значения. Кстати, декоративные грызуны тоже могут стать источником опасности для людей и других животных.

Да-да, мыши, крысы являются переносчиками смертельных болезней. Не знали?Тогда пора ознакомиться с полным списком неприятностей и навсегда запомнить правила обращения с грызунами и профилактику заболеваний.

Как происходит инфицирование?

Вирус попадает в кровь здорового животного чаще всего через укус. Возбудитель в большом количестве содержится в крови больного животного, в меньшей концентрации – в его слюне.

Группы риска

Если вы с домашним питомцем проживаете на даче за городом (вблизи леса, степи, поля, вдали от центральных городских зон), вам следует учесть, что такие места являются естественной средой обитания многих диких животных. Это также место, где находятся стаи бродячих собак. Бездомные собаки заражаются от диких животных(лисиц, енотов, волков и т.д.) и друг от друга. Они источник потенциальной опасности для домашних питомцев. Это – самая главная группа риска. Однако заболеть может любое животное, даже проживающее в крупном городе, где почти нет бездомных животных.

Необычный энцефалит

Вирус бешенства относится к роду Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Помимо вируса бешенства другие 11 представителей этого рода тоже вызывают прогрессирующий энцефалит. Можно считать бешенство энцефалитом, вызываемым лиссавирусами, а вирус бешенства — основным вирусным видом этого рода.

Заражение обычно происходит через повреждение кожи после царапины или укуса зараженным животным. Вирус содержится в его слюне. В зависимости от удаленности места укуса от основных нервных окончаний, от количества попавшего в рану вируса период скрытого развития заболевания занимает от недели до года, в среднем три месяца, особенно опасны укусы в область головы и шеи.

Вирус распространяется по нервной системе, организм не вырабатывает к нему антитела, и заражение невозможно диагностировать на ранней стадии. Разработаны эффективные способы определения вируса только на стадии клинических его проявлений и при посмертном обследовании.

Но бешенство отличается от многих других инфекций тем, что вакцинация оказывается эффективной после заражения: вирус распространяется по организму скрытно, неуклонно, но очень медленно.

БЕШЕНСТВО

Бешенство – острое вирусное заболевание, проявляющееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы с последующим летальным исходом.

Причины возникновения бешенства

Бешенство вызывается РНК-содержащим вирусом (Neuroryctes rabid) семейства Rhabdoviridae. Возбудитель инфекции не устойчив во внешней среде и легко погибает при кипячении, воздействии прямых солнечных лучей, а также при обработке большинством дезинфектантов и антисептиков. При низких температурах вирус бешенства способен сохранять свою жизнедеятельность в течение длительного периода.

Заболевание передается контактным путем в случае укуса или попадания слюны зараженного вирусом животного на поврежденную кожу, а также слизистые оболочки. При этом наибольшую опасность представляют укусы головы, шеи и рук. Важно отметить, что нападение больного животного не всегда сопровождается развитием бешенства, хотя вероятность этого никогда нельзя исключать. Источником заболевания является большинство теплокровных животных: собаки, кошки, лисы и волки, шакалы, летучие мыши, грызуны, лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Бешенство регистрируется на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Вирус не передается от человека к человеку.

После попадания в организм через повреждения кожных покровов, вирус бешенства по нервным стволам достигает центральной нервной системы. Размножаясь в нервных клетках, он вызывает серьезные необратимые изменения головного и спинного мозга. Далее вирус бешенства по нервным волокнам мигрирует в различные ткани, а также слюнные железы, откуда впоследствии может выделяться со слюной больного.

Признаки и симптомы бешенства

В зависимости от места укуса, размеров раны и возраста укушенного инкубационный период бешенства, в течение которого отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, может составлять от 10 дней до 1 года. Первые признаки бешенства наблюдаются в месте укуса и характеризуются припухлостью и покраснением кожи над рубцом, чувством жжения, зудом, а также тянущей болю по ходу ближайших нервных стволов. При этом наблюдается незначительное повышение температуры тела, больной ощущает страх и тревогу, жалуется на нарушение сна.

Читать еще:  Вирусная нагрузка PHK HCV, копии/мл 4,91 E+6

Спустя некоторое время среди симптомов бешенства появляется водобоязнь. Она характеризуется одышкой, болезненными сокращениями мышц глотки и гортани при попытке пить, наблюдении льющейся воды, и даже словесном упоминании о ней. В дальнейшем подобные приступы могут возникать при воздействии потока движущегося воздуха (аэрофобия), яркого света (фотофобия) либо громкого звука (акустикофобия). Наблюдаемые при бешенстве приступы психомоторного возбуждения характеризуются помрачением сознания, возникновением слуховых и зрительных галлюцинаций, обильным слюнотечением и потоотделением. Больные при этом крайне беспокойны и агрессивны, проявляют нечеловеческую физическую силу.

Дальнейшее течение бешенства сопровождается успокоением. При этом отмечается исчезновение водобоязни и приступов психомоторного возбуждения, появляются параличи конечностей и высокая температура тела (40°C и более), а также признаки поражения черепных нервов. Появление симптомов бешенства всегда приводит к смертельному исходу, который наступает вследствие остановки сердца или дыхания. Общая продолжительность болезни при этом составляет 4-8 дней.

Диагностика бешенства

Диагноз бешенства устанавливается на основании клинической картины, при наличии эпидемиологического анамнеза (укус или попадание слюны бешеного животного на поврежденную кожу, сведения о судьбе животного). В лабораторных условиях подтверждение бешенства возможно только посмертно путем обнаружения включений вируса в клетках мозга (телец Бабеша-Негри), а также выделением антигенов вируса бешенства при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), иммунофлюоресцентного анализа, а также биологической пробы с заражением лабораторных животных. Дифференциальная диагностика бешенства проводится со столбняком, отравлением атропином, поражениями ЦНС различной природы.

Лечение и профилактика бешенства

При подозрении данного заболевания необходимо безотлагательно обратиться за помощью к врачу. Лечение бешенства не представляется возможным ввиду отсутствия специфических препаратов, оказывающих воздействие на вирус. По этой причине терапия заболевания сводится к уменьшению страданий умирающего больного. Его переводят в затемненную, тихую и теплую палату. Для успокоения и снятия боли при бешенстве назначают в высоких дозах болеутоляющие (морфин), противосудорожные (аминазин) и снотворные (димедрол) препараты. Расстройства дыхания купируются посредством выполнения трахеостомии или применения аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Ввиду особой опасности бешенства, профилактика данного заболевания имеет первостепенное значение. Ее важным направлением является борьба с источником инфекции, которая представляет собой ликвидацию заболеваемости среди животных (соблюдение правил содержания и вакцинация домашних животных, контроль за популяцией диких зверей и уничтожение бродячих животных).

Для предупреждения бешенства среди людей при укусах подозрительными животными рану необходимо обильно промыть теплой кипяченой водой и обязательно с мылом. Затем необходимо обработать края раны йодом или 70% спиртом, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться за медицинской помощью. Профилактика в данном случае осуществляется антирабической сывороткой, антирабическим иммуноглобулином и вакциной против бешенства, которые эффективны лишь при использовании до появления клинических признаков заболевания.

Должна ли моя кошка быть вакцинирована?

Да. Вакцинация от бешенства требуется по закону в большинстве стран мира. Вакцинация кошек от бешенства важна не только для вашей безопасности, но и для самих кошек. Вакцины против бешенства эффективны и обычно вводятся котятам в возрасте трех-четырех месяцев. В зависимости от рекомендаций вашего ветеринара ревакцинация будет рекомендована через определенные промежутки времени.

Есть ли какие-либо негативные последствия от вакцинации против бешенства?

Вакцины против бешенства безопасны, и нет никакого риска, что вакцина сам по себе вызовет бешенство. В прошлом образование доброкачественных образований или раковых опухолей (сарком) было связано с введением некоторых типов убитых вакцин, но эти случаи сегодня крайне редки. Сегодня используются более безопасные вакцины, которые не приводят к подобным тканевым реакциям, поэтому поговорите со своим ветеринаром, если вас беспокоит вероятность таких побочных эффектов.

Как и в случае со всеми вакцинациями, у некоторых кошек могут наблюдаться легкие побочные эффекты в течение одного дня после вакцинации. Они могут включать некоторую вялость и отсутствие аппетита. Если у вашей кошки проявляются более серьезные признаки, включая затрудненное дыхание, это может указывать на аллергическую реакцию на один или несколько компонентов вакцины, и вам следует немедленно позвонить в ветеринарную клинику.

Вопросы и ответы:

Травмы у людей от укусов кошек

Укусы кошек — это колотые раны, которые могут вызвать инфицирование бактериями Pasleurella multocida, которые могут распространяться в тканях или попасть в кровоток. Любое место укуса должно быть немедленно обработано и осмотрено врачом как можно скорее, так как для лечения инфекции часто требуются антибиотики. Ваш врач может порекомендовать вакцинацию против столбняка или профилактику против бешенства. Врач сообщит об укусе в местный департамент здравоохранения, и ваша кошка должна будет пройти карантин, продолжительность которого зависит от статуса вакцинации против бешенства.

Читать еще:  На сколько опасен гепатит С, при таких показателях?

Зоонозные заболевания у кошек

Зооноз — это заболевание или инфекция, которая может передаваться от животных человеку. Хотя кошки представляют лишь умеренный риск возникновения заболеваний у людей, люди с иммуносупрессивными состояниями, такими как ВИЧ, или те, кто проходит химиотерапию, подвергаются более высокому риску заболеть этими инфекциями. Наиболее распространенные и значительные инфекции, которые люди могут получить от своих кошек, включают бешенство, болезнь кошачьих царапин, токсоплазмоз и стригущий лишай. Вирус лейкемии кошек (FeLV) и вирус иммунодефицита кошек (FIV) не являются зоонозными. Гигиена играет важную роль в предотвращении распространения этих заболеваний, а также в качестве профилактических мероприятий для вашей кошки, включая регулярную дегельминтизацию (прием глистогонных средств) и профилактику внешних паразитов.

Домашние кошки и инфекционные заболевания

Прививки важны для предотвращения серьезных заболеваний у кошек. Даже кошки, которые проводят 100% своего времени в помещении, должны быть вакцинированы. Некоторые вирусы могут переноситься в ваш дом на неодушевленных предметах, таких как обувь и одежда, поэтому заражение вашей кошки возможно без ее контакта с другим животным. Квалифицированный ветеринарный врач является вашим самым важным ресурсом в определении того, какие прививки необходимо сделать вашей кошке, чтобы защитить ее.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу — он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Позвоните нам, и мы с удовольствием вас проконсультируем:

Как кошка может заразиться бешенством и под силу ли хозяину распознать его у животного

Основные признаки бешенства у кошек

Владельцы кошек и котов должны знать, как их животные могут заразиться бешенством, а также уметь распознавать заболевание на ранних стадиях. Инфицирование домашнего любимца может произойти при общении с любыми уличными, бездомными или дикими животными.

Если вы проживаете в частном доме или коттедже, а рядом обитают лисы или хорьки, то выпускать питомца гулять одного без присмотра не рекомендуется, процент заболевания бешенством среди данного вида животных очень высок.

В многоквартирных домах также имеется высокая вероятность заражения бешенством. Опасность может исходить от крыс, которые обитают в подвальных помещениях. Если кошка поймала грызуна, лучше сразу отобрать у нее добычу, и отнести ее в ветеринарную лабораторию, для проведения соответствующих анализов.

От крыс возможно как заражение бешенством, так и другими тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Инкубационный период вируса заболевания варьируется от одной недели до нескольких месяцев и зависит от области повреждения, размера укуса и уровня вирусных тел, которые проникли в организм. Стоит учитывать, что если рана будет располагаться около головы, то вирус достаточно быстро доберется до клеток головного мозга.

Первые признаки бешенства у кошек в большинстве случаев проявляются через 2-3 недели. Но имеются случаи, когда симптомы недуга проявлялись только через 2-3 месяца или позже, после общения с носителем вируса.

Основные признаки бешенства у кошек

Основные симптомы опасной болезни помогут владельцам своевременно ее обнаружить у питомца. Они могут зависеть от формы недуга, а их может быть несколько. При этом они достаточно сильно схожи между собой, что в них путаются даже опытные профессионалы.

Важно! При выявлении у кота или кошки подозрительных симптомов стоит питомца сразу же отвезти на прием в ветеринарную клинику. В этих случаях его заберут на карантин и проведут полное обследование. Это позволит уберечь других животных и людей от возможного заражения. Чтобы понять особенности симптоматики бешенства, стоит рассмотреть его основные формы и их характер течения.

Форма

Описание

Буйная

Она состоит из нескольких стадий- продромальная, возбуждение, паралич. На начальном этапе отмечается вялость животного, нежелание идти на контакт с людьми, у него может полностью отсутствовать аппетит. Иногда наоборот у кошки может проявляться навязчивая ласковость. Но при этом навязчивость может смениться нервозностью, повышенной пугливостью без причин. К самым необычным проявлениям недуга можно отнести чрезмерное вылизывание животным места, через которое в организм проникла инфекция, также она может его постоянно грызть. Еще к странным симптомам относят поедание опилок древесины, камней и других несъедобных предметов. Во второй стадии происходит усиление симптомов первой стадии, нарастает агрессия, животное может беспричинно укусить, происходит паралич отдельных групп мышц. Особым симптомом считается изменение голоса вследствие паралича мышц глотки — голос становится сиплым. Мышцы нижней челюсти полностью парализуются, вследствие чего она отвисает, язык выпадает наружу. Появляется косоглазие. При третьем периоде происходит усиление симптомов характерных первым двум периодам, также наблюдается паралич конечностей, хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки. Животное погибает от удушья вследствии спазма дыхательной мускулатуры.

Читать еще:  Нагноение папул при ветрянке

Тихая

Данная форма является самой коварной, потому что она может длительное время протекать скрытно или в замаскированном виде. При ней питомец может быть очень ласковым, он может постоянно ходить хозяином, ластиться к нему с повышенной настойчивостью, также он постоянно может ходить за ним. Незнающим может показаться такое поведение животного нормальным. Но любой контакт с животным может угрожать здоровью. Часто при таком состоянии кошка или кот может укусить человека без причины, при этом сам укус может не сопровождаться шипением и агрессией. У животного может наблюдаться паралич глотки, при котором может создаваться видимость наличия «кости» в глотке. Не стоит прикасаться к питомцу, пытаться заглянуть ему в пасть. Любой контакт может привести к инфицированию.

Атипичная

Эта форма бешенства может быть похожа на гастрит. В этот период у животного наблюдается рвота, понос с кровавыми сгустками. Также она проявляет нетипичное для нее поведение – она постоянно проявляет агрессию, озлобленность, безразличие ко всему. Лучше владельцу внимательно отнестись к животному, при выявлении всех похожих симптомов стоит вызвать специалиста. Конечно, спасти питомца не получится, но вот оградить родных от опасного недуга вполне удастся.

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий [1,2,3,4,5,6]

Основные диагностические исследования, проводимые на амбулаторном уровне: не проводятся.

Дополнительные диагностические исследования, проводимые на амбулаторном уровне: не проводятся.

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: нет.

— РИФ (отпечатки с роговицы или биоптаты кожи).

Дополнительные диагностические исследования, проводимые на стационарном уровне:
— биохимическое исследование крови: содержание глюкозы, мочевины, креатинина, общего белка, билирубина, электролитов крови;
— электрокардиография;
— рентгенография легких.

Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводятся.

Диагностические критерии постановки диагноза [1,2, 3]

Жалобы и анамнез:

— отсутствие нарушения сознания.

Лабораторные исследования [1,2,3,4,5,6]:
Общий анализ крови: лейкоцитоз, ускоренное СОЭ;

Общий анализ мочи: изменения не характерны.

Вирусологическое исследование: выделение вируса из слюны, слезной или спинномозговой жидкости путем интрацеребрального заражения мышей-сосунков).

ПЦР: определение РНК вируса бешенства.

ИФА: обнаружение антигена и антител к вирусу бешенства в сыворотке, крови и СМЖ, ткани мозга, ткани.

РИФ: обнаружение антигена и антител к вирусу бешенства из отпечатков с роговицы или биоптатах кожи, ткань мозга).

Гистологический метод: обнаружение телец Бабеш-Негри в мазках, срезах клетках аммонового рога, гиппокампа, пирамидальных клеток коры большого мозга или клеток Пуркинье мозжечка.

Биологическая проба (заражение новорожденных мышей или сирийских хомяков вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез интрацеребрально): гибель животных через 6-7 дней после заражения позволяет предположить наличие вируса бешенства.

Инструментальные исследования:
Биохимия крови: повышение содержания глюкозы, мочевины, креатинина, нарушения электролитного состава крови (за счет обезвоживания);

Рентгенография органов грудной клетки: признаки пневмонии (при поражении органов дыхания);

Показания для консультации узких специалистов:

Критерии стандартного определения случая бешенства

Предположительный случай:
Любой пациент с одним или несколькими клиническими признаками: энцефалит, миелит, затрудненное глотание, гидрофобия, беспокойство, возбужденное состояние, парестезия, восходящий паралич и/или боль в месте раны.

Вероятный случай: соответствует предположительному случаю плюс наличие контакта (укус, оцарапывание, ослюнение) с подозрительным на бешенство животным (собаки, кошки, лисы, МРС, КРС, лошади, летучие мыши и др.)

Подтвержденный случай: вероятный случай, подтвержденный лабораторно:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector